Video- und Audiotracks

Video- und Audiotracks sind in Videodokumenten verfügbar und können Sequenzen aus einem oder mehreren Medienclips enthalten. Tracks werden auf der Zeitachse als Ebenen angezeigt.

Wenn Sie eine neue Videoanzeige erstellen, werden automatisch ein leerer Videotrack und ein leerer Audiotrack hinzugefügt. In diese Tracks können Sie Clips einfügen oder Sie können weitere Tracks hinzufügen.

Video- oder Audiotracks hinzufügen

Medientracks werden automatisch hinzugefügt, wenn Sie ein Video- oder Audio-Asset so einbeziehen:

• Den Menübefehl Datei > Assets importieren... verwenden
  • Durch Ziehen eines Medien-Assets aus Ihrem Dateisystem in den Anzeigebereich von Google Web Designer
  • Durch Ziehen von Medien-Assets aus dem Steuerfeld „Bibliothek“ in den Anzeigebereich

Wenn ein Video-Asset Audio enthält, werden sowohl ein Video- als auch ein Audiotrack erstellt.

So können Sie Video- oder Audiotracks auch selbst hinzufügen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen einer Ebene auf der Zeitachse.
  2. Wählen Sie im Pop-up-Menü die Option Videotrack hinzufügen oder Audiotrack hinzufügen aus.

Die Anzahl der möglichen Audio- und Videotracks in Ihrem Dokument ist unbegrenzt.

Tracks auswählen

Sie können Tracks auswählen, um ihre Eigenschaften zu ändern, sie zu verschieben oder sie zu löschen.

Videotracks

Videotracks lassen sich in den folgenden Bereichen der Benutzeroberfläche von Google Web Designer auswählen:

• Anzeigebereich
  • Zeitachse (wählen Sie den Namen auf der linken Seite aus)
  • Gliederungseditor

Audiotracks

Audiotracks können Sie in den folgenden Bereichen der Benutzeroberfläche von Google Web Designer auswählen:

• Zeitachse (wählen Sie den Namen auf der linken Seite aus)
  • Gliederungseditor

Da Audiotracks kein visuelles Element haben, sind sie im Anzeigebereich nicht zu sehen.

Tracks kopieren und einfügen

Wenn Sie Tracks kopieren und einfügen, werden auch alle Clips, Übergänge und Variantenbindungen in den Tracks mitkopiert. Sie können Tracks in ein anderes Videodokument einfügen, wodurch auch die Quell-Assets für enthaltene Clips importiert werden.

Sie haben die folgenden Möglichkeiten, einen Track zu kopieren und einzufügen:

• Wählen Sie den zu kopierenden Track aus und drücken Sie dann unter Windows Strg + C oder unter macOS  + C. Drücken Sie zum Einfügen unter Windows Strg + V und auf einem Mac  + V.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den zu kopierenden Track und wählen Sie im Pop-up-Menü Kopieren aus. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Zeitachse, in die der Track kopiert werden soll, und wählen Sie im Pop-up-Menü Einfügen aus.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den zu kopierenden Track und wählen Sie im Pop-up-Menü Duplizieren aus. Diese Methode funktioniert nur in einem Dokument.

Tracks umbenennen

Durch ein Umbenennen lassen sich Tracks eventuell besser unterscheiden. Sie haben folgende Möglichkeiten, einen Track umzubenennen:

• Klicken Sie auf der Zeitachse mit der rechten Maustaste auf den Track, den Sie umbenennen möchten, und wählen Sie dann Umbenennen aus.
  • Klicken Sie doppelt auf die leere Fläche auf der Zeitachse neben dem Label Video-Track.
  • Wählen Sie den Track aus, den Sie umbenennen möchten, gehen Sie dann zum Bereich Eigenschaften und geben Sie eine ID ein.

Tracks verschieben

Sie können Tracks auf der Zeitachse ziehen, um ihre Stapelreihenfolge zu ändern. Das kann sich auf die Darstellung der Videotracks auswirken, die sich mit anderen Elementen im Anzeigebereich überschneiden können. Die Position auf der Zeitachse hat keinen Einfluss darauf, wie Audiotracks wiedergegeben werden.

Sie können außerdem Videotracks im Anzeigebereich neu positionieren, um zu ändern, wo sie zu sehen sind.

Größe von Tracks ändern

Sie können die Größe von Video- und Audiotracks auf der Zeitachse anpassen, damit Sie den Inhalt besser sehen können oder damit die Tacks weniger Platz auf der Zeitachse einnehmen. So ändern Sie die Größe eines Tracks:

• Wenn Sie die Höhe eines Tracks anpassen möchten, ziehen Sie den unteren Rand des Tracks.
  • Wenn Sie die Höhe eines Tracks minimieren oder ihn auf seine vorherige Höhe zurücksetzen möchten, doppelklicken Sie auf den unteren Rand des Tracks.
  • Wenn Sie alle Tracks minimieren möchten, klicken Sie auf der Zeitachse auf das Symbol Einstellungen  und wählen Sie Alle Ebenen minimieren aus. Die Größe von Tracks lässt sich weiterhin manuell anpassen.
  • Falls Sie die Größe aller Tracks zurücksetzen möchten, wenn sie derzeit minimiert sind (erkennbar am Häkchen neben „Alle Ebenen minimieren“ im Menü „Einstellungen“), entfernen Sie dann das Häkchen bei Alle Ebenen minimieren.

Wenn Sie die Höhe eines Tracks verringern, wird er eventuell zu klein, um Aussteuerungsmesser, Lautstärkeregler, Wellenformen oder Miniaturansichten anzuzeigen. Sie können sie wieder einblenden, indem Sie die Trackhöhe vergrößern. Bei ihrer Mindesthöhe werden für Audiotracks weiterhin die Dateinamen der Clips angezeigt, während für Videotracks immer die Dateinamen der Videoclips und Animations-Keyframes zu sehen sind.

Tracks löschen

Einen nicht mehr benötigten Track können Sie so löschen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Track.
  2. Wählen Sie Löschen aus.

Alle Clips eines Tracks werden von der Zeitachse entfernt, ihre Quell-Assets bleiben aber in der Bibliothek verfügbar.

Tracks animieren

Videotracks unterstützen Animations-Keyframes, die am unteren Rand des Tracks angezeigt werden. Keyframes lassen sich folgendermaßen hinzufügen:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Stelle des Videotracks, an der Sie einen Keyframe einfügen möchten, und wählen Sie im Pop-up-Menü Keyframe einfügen aus.
  • Klicken Sie auf der Zeitachse auf die Stelle, an der Sie den Keyframe einfügen möchten, und drücken Sie F6.
  • Klicken Sie auf der Zeitachse auf die Stelle, an der Sie den Keyframe einfügen möchten, und wählen Sie im Menü „Bearbeiten“ Zeitachse > Keyframe hinzufügen aus.

Weitere Informationen zum Erstellen von Animationen

Wenn sich ein Keyframe am Ende des Vorschaubereichs befindet, wird die Wiedergabedauer um einen Frame verlängert. Wenn der Vorschaubereich zum Beispiel bei 06:00 (sechs Sekunden) endet und an dieser Stelle ein Keyframe eingefügt wird, geht die Wiedergabe einen Frame nach sechs Sekunden weiter.

Tracks zusammenfassen oder gruppieren

Sie können Tracks mit anderen Elementen zusammenfassen oder gruppieren, um sie alle als ein einzelnes Objekt zu verwalten. Mit Gruppen lassen sich auch identische Elementsätze verwalten, weil eine Änderung an einer Gruppeninstanz für alle Kopien dieser Gruppe übernommen wird.

Weitere Informationen zum Zusammenfassen und Gruppieren von Elementen

Wenn ein Track, der einen verknüpften Clip enthält, mit anderen Elementen zusammengefasst oder gruppiert wird, wird diese Verknüpfung aufgehoben, außer der verknüpfte Clip wird ebenfalls in die Gruppe aufgenommen.