Videoanzeigen

Video Editing Overview - Google Web Designer

Mit Google Web Designer können Unternehmen Videoanzeigen erstellen, indem sie neben Standardinhalten wie Texten und Bildern Video- und Audioinhalte bearbeiten. Alle Medien und anderen Elemente wie Animationen werden in der fertigen exportierten MP4-Videodatei gerendert.

Videoanzeigen werden unter Linux nicht unterstützt.

Videodokument erstellen

Videoanzeigen sollten in Google Web Designer mit einem bestimmten Dokumenttyp erstellt werden.

Vorlage verwenden

Wenn Sie mit einem vordefinierten Design schneller loslegen möchten, können Sie eine Videovorlage verwenden. Suchen Sie auf dem Tab Video der Vorlagengalerie nach einer Vorlage mit den gewünschten Funktionen und Assets.

Video Templates - Google Web Designer

Leeres Videodokument erstellen

So erstellen Sie eine leere Videoanzeige mit einem komplett neuen Design:

1. Wählen Sie im Menü oben Datei > Neu… oder auf der Startseite Neue Datei erstellen aus.
  2. Wählen Sie im Bereich auf der linken Seite Video als Anzeigentyp aus.
  3. Geben Sie einen Dateinamen ein.
  4. Wählen Sie den Speicherort der Datei aus.
  5. Wählen Sie die Abmessungen der Videoanzeige aus oder geben Sie Benutzerdefiniert ein, um Breite und Höhe anzugeben.
  6. Wenn Sie Versionen dieses animierten GIFs in verschiedenen Größen erstellen möchten, klicken Sie das Kästchen Layout in mehreren Größen an.
  7. Tippen Sie auf OK.

Wenn Sie zum ersten Mal ein Videodokument erstellen, wird der Arbeitsbereich neu angeordnet und enthält dann Steuerfelder für die Arbeit mit Videos. Sie können diesen Arbeitsbereich speichern, wenn Sie später zu diesem wechseln möchten.

HTML-Dokument in Videodokument konvertieren

Die meisten in Google Web Designer erstellten HTML-Dokumente lassen sich in Videoanzeigen konvertieren. Weitere Informationen zum Konvertierungsprozess und zur Kompatibilität von Funktionen

Videodokument bearbeiten

Von diesen Ausnahmen abgesehen sind die meisten HTML5-Tools in Videodokumenten verfügbar. Videodokumente können auch Video- und Audiotracks enthalten, die als Ebenen auf der Zeitachse angezeigt werden.

Zeitachse

Für Videodokumente wird immer die Zeitachse im erweiterten Modus verwendet. Dabei werden die einzelnen Elemente als Ebenen dargestellt. Es gibt keinen Ereignis-Track, da Ereignisse in Videodateien nicht unterstützt werden.

Mit der Zeitachse können Sie das Timing für Medien oder Animationen festlegen. Die aktuelle Zeit wird in folgendem Format angezeigt: Minuten:Sekunden:Bilder. Die Anzahl der Bilder pro Sekunde wird durch die Framerate bestimmt. Google Web Designer unterstützt Videoanzeigen mit einer Länge von bis zu fünf Minuten.

Audio- und Videoinhalte sind in speziellen Ebenen enthalten, die als Video- und Audiotracks bezeichnet werden. Diese Tracks können einen oder mehrere Clips des entsprechenden Medientyps enthalten und Videotracks auch Bildclips. Auf der Zeitachse werden Miniaturansichten von Video- und Bildclips und Wellenformen von Audioclips für alle Medien angezeigt, die Sie Ihrem Dokument hinzufügen.

Medien-Assets importieren

Sie haben folgende Möglichkeiten, Ihrem Dokument Video- oder Audio-Assets hinzuzufügen:

• Den Menübefehl Datei > Assets importieren... verwenden
  • Ziehen eines Medien-Assets aus Ihrem Dateisystem in den Anzeigebereich von Google Web Designer
  • Ziehen eines Medien-Assets aus dem Steuerfeld „Bibliothek“ in den Anzeigebereich oder in einen entsprechenden Track auf der Zeitachse
  • Die Schaltfläche Assets importieren unten im Steuerfeld „Bibliothek“ verwenden (nur zur Aufnahme in die Bibliothek)

Unterstützt werden Medien-Assets mit einer Länge von maximal fünf Minuten.

Unterstützte Medien-Codecs

Video- und Audio-Assets, die in Videoanzeigen verwendet werden, müssen mit einem der folgenden Codecs codiert sein:

Video Audio
H.264/AVC
VP8
VP9
AAC
MP3
Opus
Vorbis
WAV

Zu den Dateitypen, für die die oben aufgeführten Codecs verwendet werden können, gehören MP3, MP4, M4A, MOV und WEBM. Wird für Ihre Mediendatei ein anderer Codec verwendet, gibt Google Web Designer eine Fehlermeldung aus, wenn Sie versuchen, die Datei in ein Videodokument zu importieren.

Größe von Videoanzeigen

So ändern Sie die Abmessungen einer Videoanzeige:

1. Heben Sie die Auswahl aller Elemente im Anzeigebereich auf. Sie können dazu auf einen leeren Bereich im Anzeigebereich klicken.
  2. Wählen Sie im Steuerfeld Eigenschaften über das Drop-down-Menü Größe eine Größe aus oder geben Sie Benutzerdefiniert an, um die Breite und Höhe selbst zu wählen.

Layout in mehreren Größen

Mit einem Layout in mehreren Größen können Sie Ihre Videoanzeige für verschiedene Größen innerhalb eines Dokuments gestalten. Falls für Ihre Videoanzeige ein Layout in mehreren Größen verwendet wird, sollten Sie die Größe im Steuerfeld „Responsiv“ ändern.

Weitere Informationen zu Layouts in mehreren Größen

Framerate

Standardmäßig ist für Videoanzeigen eine Framerate von 30 fps festgelegt, sie wird aber so angepasst, dass sie mit der Framerate des ersten importierten Video-Assets übereinstimmt.

Wenn Sie Ihre Videoanzeige veröffentlichen, haben Sie die Möglichkeit, eine niedrigere Framerate auszuwählen, um eine exportierte Version mit geringerer Dateigröße zu erhalten. Sie können die Framerate auch manuell anpassen, während Sie an Ihrem Videodokument arbeiten. So ändern Sie die Framerate:

1. Heben Sie die Auswahl aller Elemente im Anzeigebereich auf. Sie können dazu auf einen leeren Bereich im Anzeigebereich klicken.
  2. Wählen Sie im Steuerfeld Eigenschaften im Drop-down-Menü Framerate eine der folgenden Optionen aus:
    • 5 fps
    • 10 fps
    • 12 fps
    • 12,5 fps
    • 15 fps
    • 23,98 fps
    • 24 fps
    • 25 fps
    • 29,97 fps
    • 30 fps
    • 50 fps
    • 59,94 fps
    • 60 fps

Wenn Sie die Framerate ändern, kann dadurch das Timing vorhandener Animationen verfälscht werden oder ein Ruckeln bei der Wiedergabe von Videoclips mit einer anderen Framerate entstehen.

Medien bearbeiten

Die folgenden Video- und Audiobearbeitungsfunktionen stehen für Videodokumente zur Verfügung:

• Festlegen, wann und wie lange Medienclips auf der Zeitachse der Videoanzeige wiedergegeben werden
  • Clips zuschneiden, um nur einen Teil der Medienquelle zu verwenden
  • Clips teilen und zusammenführen
  • Clips verknüpfen, um Änderungen zu synchronisieren
  • Clips duplizieren
  • Übergänge zu Clips hinzufügen
  • Audiolautstärke anpassen
  • Bild eines Videos fixieren

Weitere Informationen zur Arbeit mit Medienclips

Videodarstellung anpassen

Wenn Sie enthaltene Videos noch weiter anpassen möchten, können Sie die folgenden Funktionen mit Videotracks verwenden:

Varianten

Mit der Funktion „Varianten“ können Sie in einem Dokument mehrere Versionen einer Videoanzeige mit unterschiedlichen Stilen und Inhalten erstellen. Jede Variante wird als separate Videodatei exportiert.

Weitere Informationen zu Varianten

Einschränkungen

Die folgenden Funktionen sind für Videodokumente nicht verfügbar:

• Seiten
  • Komponenten
  • Ereignisse und JavaScript-Bibliotheken
  • Zeitachse im Schnellmodus
  • Anzeigenvalidierung
  • Text mit Hyperlinks
  • Anzeigenumgebungen
  • Videodokument als Vorlage speichern
  • Vorschau des Videodokuments in einem Browser
  • Mehrere Videodokumente gleichzeitig veröffentlichen
  • Veröffentlichung in Google Drive, Studio, Display & Video 360 oder Campaign Manager 360

Vorschau eines Videodokuments ansehen

Mit den Steuerelementen der Zeitachse können Sie eine Vorschau des Dokuments im Anzeigebereich aufrufen.

– Zum ersten Frame des Vorschaubereichs springen

– Zum vorherigen Frame zurückgehen

– Vorschau ab Start des Abspielkopfs auf der Zeitachse wiedergeben

– Wiedergabe der Vorschau pausieren

– Zum nächsten Frame weitergehen

– Zum letzten Frame des Vorschaubereichs springen

– Wiedergabeschleife für Vorschau ein-/ausschalten

Für Videodokumente ist die Vorschaufunktion im Browser (über die Schaltfläche Vorschau) deaktiviert.

Auflösung der Videovorschau

Die Auflösung der Videos im Anzeigebereich lässt sich im Drop-down-Menü Auflösung der Vorschau über der Zeitachse anpassen.

Standardmäßig ist die Vorschauauflösung auf 1/2 eingestellt, Sie können sie aber für eine flüssigere Darstellung auf 1/4 oder 1/8 reduzieren oder die volle Auflösung festlegen.

Audiovorschau

Alle Audioinhalte im Videodokument werden während der Vorschauwiedergabe abgespielt. Die Aussteuerungsmesser auf der Zeitachse werden aktiviert, damit Sie die Lautstärke für einzelne Tracks und die Lautstärke insgesamt kontrollieren können.

Weitere Informationen zu Audioinhalten in Videodokumenten

Videodokument veröffentlichen

Wenn Sie Ihr Dokument schließlich als Videodatei exportieren möchten, verwenden Sie dazu den Menübefehl Datei > Veröffentlichen oder die Schaltfläche Veröffentlichen.

Derzeit können Videoanzeigen nur lokal im Dateisystem veröffentlicht werden. Außerdem kann jeweils nur ein Videodokument veröffentlicht werden.

Das Dialogfeld für den Export enthält Optionen speziell für Videodokumente:

Ausgabe Sie können das Dokument als Video oder als animiertes GIF exportieren. Weitere Informationen zu Optionen für animierte GIFs
Größen Bei Videodokumenten mit Layouts in mehreren Größen können Sie alle oder nur ausgewählte Größen exportieren. Jede Größe wird als separate Videodatei generiert.
Varianten Bei Videodokumenten mit mehreren Varianten können Sie alle oder nur ausgewählte Varianten exportieren. Jede Variante wird als separate Videodatei generiert.
Framerate Wählen Sie die volle oder eine niedrigere Framerate in fps aus. Höhere Framerates ermöglichen eine flüssigere Bewegung, allerdings bei größeren Dateien.
Auflösung Wählen Sie die volle oder eine niedrigere Auflösung aus. In der Zusammenfassung im linken Bereich werden unter „Größe“ die Abmessungen bei der aktuellen Auflösung in Pixeln angezeigt.
Zeitraum Wählen Sie die gesamte Zeitachse oder den Vorschaubereich aus.
H.264-Profil Wählen Sie „Baseline“, „Main“ oder „High“ (Standardeinstellung) aus. „High“ ist die am häufigsten verwendete Option. Je nachdem, wo Ihr Video voraussichtlich ausgeliefert wird, wird möglicherweise ein anderes Profil empfohlen.
Video-Bitrate Legen Sie die Video-Bitrate in Mbit/s fest. Bei höheren Bitraten sind die Videos schärfer, die Dateien aber größer.
Audio-Bitrate Wählen Sie die Audio-Bitrate in kbit/s aus. Eine höhere Bitrate ermöglicht zwar eine bessere Soundqualität, allerdings bei größeren Dateien.

Exportierte Dateien

Wenn Sie mehrere Varianten oder Größen auswählen, wird jede als separate Videodatei exportiert. Sie finden die veröffentlichten Dateien in dem Ordner, der im Dialogfeld für den Export angegeben wurde.

Technische Spezifikationen

In Google Web Designer werden Videoanzeigen gemäß den folgenden Spezifikationen exportiert:

• Format: MP4
  • Codierung: H.264
  • Audio-Abtastrate: 48 kHz