Aggiungere la patente di guida o il documento d'identità statunitense

Importante: porta sempre con te la tua carta d'identità fisica per poter confermare la tua identità nel caso servisse. I documenti di identità digitali in Google Wallet non sostituiscono i tuoi documenti di identità fisici.

Requisiti per aggiungere e usare una patente di guida o una carta di identità statale statunitensi

• È necessario uno smartphone con Android 8 o versioni successive.
  • Per usare questa funzionalità, devi attivare il Bluetooth e il rilevamento dei dispositivi nelle vicinanze.
  • Per motivi di sicurezza, devi impostare il blocco schermo.
  • Questa funzionalità è disponibile solo per le patenti di guida e le carte di identità rilasciate nei seguenti stati USA:
    • Arizona
    • Colorado
    • Georgia
    • Maryland

Suggerimento: questa funzionalità non è ancora disponibile sui dispositivi pieghevoli.

Aggiungere il documento di identità o la patente a Google Wallet

How to add your state ID or driver’s license to Google Wallet

1. Apri l'app Google Wallet .
  2. Tocca Aggiungi a Wallet e poi Carta di identità.
    • Segui le istruzioni sullo schermo. Fai una foto della parte frontale e del retro del tuo documento di identità e registra un breve video di te. Una foto estratta da questo video verrà inviata a chi ha emesso il documento di identità per la verifica.

Suggerimento: se non riesci ad aggiungere il tuo documento di identità:

• Tieni la carta ferma o posizionala su una superficie piana.
  • Assicurati di scansionare la carta in un luogo ben illuminato, posizionandola su uno sfondo scuro.
  • Assicurati che il codice a barre sia ben visibile. Aumenta lo zoom sul codice a barre, se necessario.

Usare il documento di identità o la patente

Per verificare la tua identità, puoi usare la patente di guida o il documento di identità statunitensi presenti in Google Wallet anziché la carta fisica.

Attualmente, puoi usare la patente di guida o il documento di identità statunitensi con:

• Transport Security Administration (TSA) all'interno degli aeroporti supportati. Devi comunque portare con te il tuo documento di identità fisico nel caso servisse.
  • Alcune app, come i servizi di autonoleggio, accettano le patenti di guida o i documenti di identità digitali in Google Wallet per la verifica dell'identità e dell'età.

A breve saranno disponibili altre opzioni per l'utilizzo delle patenti di guida o dei documenti di identità statunitensi.

TSA

Puoi usare la patente di guida o il documento di identità statunitensi con la Transport Security Administration (TSA) all'interno degli aeroporti supportati. Devi comunque portare con te il tuo documento di identità fisico nel caso servisse.

Con Near Field Communication (NFC)

1. Sblocca il telefono.
  2. Tieni per alcuni secondi il retro del telefono vicino al terminale NFC.
  3. Controlla le informazioni che verranno condivise.
  4. Tocca Continua se vuoi procedere oppure Annulla se non vuoi condividere le informazioni con la TSA.
    • Prima di procedere, Google Wallet ti chiederà anche di autenticarti.
  5. Per avere la certezza che le informazioni siano state condivise, attendi il segno di spunta blu.

Suggerimento: se non riesci a condividere il tuo documento di identità:

• Prova ad avvicinare il telefono tenendolo in modo diverso. L'antenna NFC potrebbe trovarsi vicino alla parte superiore o inferiore del dispositivo.
  • Tieni il telefono più vicino al lettore.
  • Tieni il telefono vicino al lettore per qualche secondo in più.

Se continui a riscontrare problemi, utilizza il tuo documento di identità fisico.

Con un codice QR

1. Apri l'app Google Wallet .
  2. Scorri fino a trovare il tuo documento di identità o la tua patente.
  3. Tocca il documento di identità o la patente.
  4. Consenti all'agente della TSA di scansionare il codice QR presente sul tuo documento di identità.
  5. Controlla le informazioni che verranno condivise.
  6. Tocca Condividi se vuoi procedere oppure Annulla se non vuoi condividere le informazioni.
    • Prima di procedere, Google Wallet ti chiederà anche di autenticarti.
  7. Per avere la certezza che le informazioni siano state condivise, attendi il segno di spunta blu.

Suggerimento: se riscontri difficoltà con la scansione del retro della patente, prova a:

• Tenere la carta ferma o posizionarla su una superficie piana.
  • Scansionare la carta in un luogo ben illuminato.
  • Assicurarti che il codice QR sia chiaramente visibile. Aumentare lo zoom sul codice QR, se necessario.

Altre app

Alcune app, come i servizi di autonoleggio, accettano le patenti di guida o i documenti di identità digitali in Google Wallet per la verifica dell'identità e dell'età.

Se l'app accetta i documenti di identità digitali tramite Google Wallet, ti verrà chiesto se vuoi usare il tuo documento di identità presente in Google Wallet durante la procedura di verifica dell'app. Puoi controllare le informazioni che verranno condivise con l'app e dare la tua autorizzazione prima della condivisione. Prima di procedere, Google Wallet ti chiederà anche di autenticarti.

Suggerimento: per usare il tuo documento di identità o la tua patente digitale con altre app, segui i passaggi indicati nell'app collegata, in quanto variano a seconda dell'app.

Google Pay

Usa il tuo documento di identità digitale per verificare la tua identità nell'app Google Pay. Verifica la tua identità nell'app Google Pay.

Rimuovere il documento di identità o la patente

Importante: la patente di guida o il documento di identità statunitensi vengono salvati localmente sul tuo dispositivo. Puoi salvare la patente di guida e il documento di identità statunitensi su un solo dispositivo.

Puoi rimuovere la patente di guida o il documento di identità statunitensi tramite l'app Google Wallet oppure online all'indirizzo myaccount.google.com.

Per rimuovere il tuo documento di identità con l'app Google Wallet:

1. Apri l'app Google Wallet .
  2. Scorri fino a "Documento di identità o patente".
  3. Tocca il documento di identità o la patente.
  4. In alto a destra, tocca Altro More e poi Rimuovi e poi Rimuovi.

Per rimuovere il documento di identità online da remoto:

1. Vai alla pagina myaccount.google.com.
  2. Tocca Informazioni personali.
  3. Scorri fino a "Documento di identità digitale".
  4. Tocca Gestisci documento di identità digitale.
  5. Accanto al documento di identità o alla patente che vuoi rimuovere, tocca Elimina Delete.
  6. Conferma di voler eliminare il documento dal dispositivo e dal tuo Account Google.

Risolvere i problemi relativi al documento di identità o alla patente

Documento di identità rifiutato da chi l'ha emesso

Se chi ha emesso il tuo documento di identità lo rifiuta durante la procedura di richiesta, visita il sito web della motorizzazione del Dipartimento dei trasporti del tuo stato per saperne di più. Una volta risolto il problema, puoi provare ad aggiungere nuovamente il documento di identità.

Documento di identità eliminato da chi l'ha emesso

Chi ha emesso il tuo documento di identità ha il diritto di eliminarlo in qualsiasi momento e a propria discrezione. Visita il sito web della motorizzazione del Dipartimento dei trasporti del tuo stato per saperne di più sul motivo dell'eliminazione.

Chi ha emesso il documento di identità richiede ulteriori informazioni

Nell'elaborare la richiesta della patente di guida o del documento di identità statunitensi, l'app potrebbe avvisarti che chi ha emesso il documento di identità richiede ulteriori informazioni. In questi casi, devi seguire le istruzioni nell'app per un'ulteriore verifica.

Errori di connessione dello smartphone

Per mantenere aggiornati la patente di guida o il documento di identità statunitensi, il dispositivo deve connettersi a internet. Se rimani offline per più di 30 giorni consecutivi, la patente di guida o il documento di identità statunitensi non saranno disponibili finché il dispositivo non si riconnetterà a internet.

Se ti sposti fuori dallo stato

Se ti trasferisci in una località dove questa funzionalità è supportata, ripeti la procedura per creare una nuova patente di guida o un nuovo documento di identità statunitensi a partire dal nuovo documento. Se ti trasferisci in una località in cui questa funzionalità non è supportata, la patente di guida o il documento di identità statunitensi non funzioneranno più quando il documento di identità fisico non sarà più valido.

Se perdi lo smartphone

Se perdi lo smartphone, segui le istruzioni riportate qui sopra per rimuovere il tuo documento di identità.

Privacy per i documenti di identità e le patenti di guida

Quando fai richiesta per un documento di identità digitale in Google Wallet sul tuo smartphone, ci fornisci determinate informazioni, ad esempio foto della parte frontale e del retro del documento e un breve video del tuo volto.

Con il tuo consenso, nell'ambito della richiesta del documento di identità digitale, condividiamo i dati del tuo documento di identità e un'immagine del tuo volto estratta dal video con l'ente statale che ha rilasciato il documento di identità.

Invieremo la tua richiesta all'ente statale soltanto con il tuo consenso.

L'ente esaminerà le tue informazioni. Se la richiesta viene approvata, la patente di guida o il documento di identità statunitensi criptati verranno salvati sul tuo dispositivo. Potrai visualizzare e gestire il documento di identità sul tuo dispositivo, nonché controllare quando viene condiviso. Inoltre, registriamo il fatto che tu abbia fornito il tuo consenso.

La patente di guida o il documento di identità statunitensi sono considerati documenti personali. Scopri di più sui documenti personali.

Tutti i dati, inclusi quelli utilizzati per scopi di analisi, verranno usati da Google in conformità con le Norme sulla privacy di Google.