Ajouter votre pièce d'identité ou votre permis de conduire américain

Important : Gardez votre pièce d'identité physique sur vous pour pouvoir confirmer votre identité si nécessaire. Une pièce d'identité numérique dans Google Wallet ne remplace pas votre pièce d'identité physique.

Conditions requises pour ajouter et utiliser une carte d'identité ou un permis de conduire américain

• Vous devez disposer d'un téléphone équipé d'Android 8 ou version ultérieure.
  • Vous devez activer le Bluetooth et les appareils à proximité.
  • Pour plus de sécurité, vous devez configurer le verrouillage de l'écran.
  • Cette fonctionnalité n'est disponible que pour les cartes d'identité et les permis de conduire américains dans les États suivants :
    • Arizona
    • Colorado
    • Géorgie
    • Maryland

Remarque : Cette fonctionnalité n'est pas encore disponible sur les appareils pliables.

Ajouter votre carte d'identité ou votre permis de conduire à Google Wallet

How to add your state ID or driver’s license to Google Wallet

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Appuyez sur Ajouter à Wallet puis Carte d'identité.
    • Suivez les instructions à l'écran. Prenez des photos du recto et du verso de votre pièce d'identité et enregistrez une courte vidéo de vous. Une photo extraite de cette vidéo sera envoyée pour validation à l'émetteur de votre pièce d'identité.

Remarque : Si vous ne parvenez pas à ajouter votre pièce d'identité :

• Maintenez le document immobile ou posez-le sur une surface plane.
  • Assurez-vous de le scanner dans un endroit bien éclairé et de le placer sur un arrière-plan sombre.
  • Assurez-vous que le code-barres est clairement visible. Si nécessaire, faites un zoom avant sur le code-barres.

Utiliser votre carte d'identité ou votre permis de conduire

Pour valider votre identité, vous pouvez utiliser votre carte d'identité ou votre permis de conduire américain numérique dans Google Wallet plutôt que sa version physique.

Actuellement, vous pouvez utiliser votre carte d'identité ou votre permis de conduire américain :

• auprès de la TSA dans les aéroports participants (vous devez toutefois avoir votre pièce d'identité physique sur vous, au cas où) ;
  • dans les applications, telles que les services de location de voitures, qui acceptent les cartes d'identité ou les permis de conduire numériques dans Google Wallet pour confirmer l'identité et l'âge des utilisateurs.

Vous pourrez bientôt utiliser votre carte d'identité ou votre permis de conduire américain dans d'autres situations.

TSA

Vous pouvez utiliser votre carte d'identité ou votre permis de conduire américain auprès de la TSA dans les aéroports participants. Vous devez toutefois avoir votre pièce d'identité physique sur vous, au cas où.

Avec la technologie NFC (communication en champ proche)

1. Déverrouillez votre téléphone.
  2. Placez le dos de votre téléphone près du terminal NFC pendant quelques secondes.
  3. Passez en revue les informations qui vont être partagées.
  4. Appuyez sur Continuer ou sur Annuler si vous ne souhaitez pas partager ces informations avec la TSA.
    • Avant de pouvoir continuer, vous devrez également vous authentifier dans Google Wallet.
  5. Pour vous assurer que les informations ont été partagées, attendez qu'une coche bleue s'affiche.

Conseil : Si vous ne parvenez pas à partager votre pièce d'identité :

• Essayez de tenir votre téléphone différemment. L'antenne NFC peut se trouver en haut ou en bas de votre appareil.
  • Rapprochez votre téléphone du lecteur.
  • Placez votre téléphone sur le lecteur pendant quelques secondes supplémentaires.

Si le problème persiste, utilisez votre pièce d'identité physique.

Avec un code QR

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Faites défiler l'écran pour trouver votre carte d'identité ou votre permis de conduire.
  3. Appuyez sur votre carte d'identité ou votre permis de conduire.
  4. Laissez l'agent de la TSA scanner le code QR de votre pièce d'identité.
  5. Passez en revue les informations qui vont être partagées.
  6. Appuyez sur Partager pour continuer ou sur Annuler si vous ne souhaitez pas partager ces informations.
    • Avant de pouvoir continuer, vous devrez également vous authentifier dans Google Wallet.
  7. Pour vous assurer que les informations ont été partagées, attendez qu'une coche bleue s'affiche.

Remarque : Si vous ne parvenez pas à scanner le verso de votre pièce d'identité :

• Maintenez le document immobile ou posez-le sur une surface plane.
  • Scannez-le dans un lieu bien éclairé.
  • Veillez à ce que le code QR soit clairement visible. Si nécessaire, faites un zoom avant sur le code QR.

Autres applications

Certaines applications, telles que celles de services de location de voitures, acceptent les cartes d'identité ou les permis de conduire numériques dans Google Wallet pour confirmer l'identité et l'âge des utilisateurs.

Dans ce cas, vous devez indiquer si vous souhaitez utiliser votre pièce d'identité numérique dans Google Wallet lors de la procédure de validation. Avant d'accepter de partager vos informations avec l'application, vous pouvez les passer en revue. Avant de pouvoir continuer, vous devrez également vous authentifier dans Google Wallet.

Remarque : Les instructions pour utiliser une carte d'identité ou un permis de conduire numérique varient d'une application à l'autre. Vous devez donc suivre celles qui s'affichent dans l'application concernée.

Google Pay

Utilisez votre pièce d'identité numérique pour valider votre identité dans l'application Google Pay. Pour en savoir plus, consultez Valider votre identité dans l'application Google Pay.

Supprimer votre carte d'identité ou votre permis de conduire

Important : Vous ne pouvez enregistrer localement votre carte d'identité ou votre permis de conduire américain que sur un seul appareil.

Vous pouvez supprimer votre carte d'identité ou votre permis de conduire américain dans l'application Google Wallet ou en ligne sur myaccount.google.com.

Pour le faire dans l'application Google Wallet :

1. Ouvrez l'application Google Wallet .
  2. Faites défiler l'écran pour trouver votre pièce d'identité ou votre permis de conduire.
  3. Appuyez sur votre carte d'identité ou votre permis de conduire.
  4. En haut à droite, appuyez sur Plus More puis Supprimer puis Supprimer.

Pour supprimer votre pièce d'identité en ligne à distance :

1. Accédez à myaccount.google.com.
  2. Appuyez sur Informations personnelles.
  3. Faites défiler la page jusqu'à "Pièce d'identité numérique".
  4. Appuyez sur Gérer la pièce d'identité numérique.
  5. À côté de la carte d'identité ou du permis de conduire que vous souhaitez supprimer, appuyez sur Supprimer Delete.
  6. Confirmez que vous souhaitez supprimer la pièce d'identité de votre appareil et de votre compte Google.

Résoudre les problèmes liés à votre carte d'identité ou à votre permis de conduire

Pièce d'identité refusée par l'émetteur

Si l'émetteur de votre pièce d'identité la refuse au cours du processus d'inscription, consultez le site Web de l'Administration des véhicules à moteur du Ministère des transports de votre État pour en savoir plus. Une fois le problème résolu, vous pouvez essayer d'ajouter à nouveau votre pièce d'identité.

Pièce d'identité supprimée par l'émetteur

L'émetteur de votre pièce d'identité est en droit de la supprimer à tout moment et à sa seule discrétion. Consultez le site Web de l'Administration des véhicules à moteur du Ministère des transports de votre État pour savoir pourquoi elle a été supprimée.

L'émetteur de la pièce d'identité a besoin d'informations supplémentaires

Pour utiliser votre carte d'identité ou votre permis de conduire américain, l'application vous indiquera peut-être que son émetteur a besoin d'informations supplémentaires. Dans ce cas, vous devrez suivre les instructions qu'elle affiche pour continuer la procédure de validation.

Erreurs liées à la connexion du téléphone

Pour mettre à jour votre carte d'identité ou votre permis de conduire américain, votre appareil doit être connecté à Internet. S'il est hors connexion pendant plus de 30 jours consécutifs, votre carte d'identité ou votre permis de conduire américain ne sera plus disponible jusqu'à ce que votre appareil se reconnecte à Internet.

Si vous quittez l'État

Si vous déménagez à un endroit où cette fonctionnalité est disponible, répétez la procédure pour créer une carte d'identité ou un permis de conduire américain à partir de votre nouveau document. Si vous déménagez à un endroit où la fonctionnalité n'est pas disponible, votre carte d'identité ou votre permis de conduire américain ne fonctionnera plus dès lors que votre pièce d'identité physique ne sera plus valide.

Si vous perdez votre téléphone

Si vous perdez votre téléphone, vous devez suivre les instructions ci-dessus pour supprimer votre pièce d'identité.

Confidentialité relative aux cartes d'identité et permis de conduire

Lorsque vous demandez à ajouter une pièce d'identité numérique dans Google Wallet sur votre téléphone, vous nous fournissez certaines informations, comme des photos du recto et du verso de votre pièce d'identité, ainsi qu'une courte vidéo de votre visage.

Avec votre autorisation, lors de ce processus, nous partageons avec l'autorité administrative qui a délivré votre pièce d'identité les informations de votre carte ainsi qu'une image de votre visage extraite de la vidéo.

Nous n'enverrons votre demande à l'autorité administrative qu'avec votre autorisation.

Cette autorité étudiera vos informations. Si votre demande est approuvée, votre carte d'identité ou votre permis de conduire américain chiffré est enregistré sur votre appareil. Vous pouvez alors accéder à votre pièce d'identité, la gérer et contrôler son partage. Nous enregistrons également votre autorisation.

Votre carte d'identité ou votre permis de conduire américain est considéré comme une carte privée. En savoir plus sur les cartes privées

Toutes vos données (y compris celles collectées à des fins d'analyse) sont traitées par Google conformément aux Règles de confidentialité de Google.