Vault-Protokollereignisse

Sicherheits- und Prüftool

Unterstützte Versionen für diese Funktion: Frontline Standard; Business Plus; Enterprise Standard und Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade und Education Plus; Enterprise Essentials und Enterprise Essentials Plus; G Suite Business. G Suite-Versionen vergleichen

Auf dieser Seite können Sie nach Sicherheitsproblemen im Zusammenhang mit Vault-Protokollereignissen suchen und entsprechende Maßnahmen ergreifen. Sie können sich einen Überblick über die Aktionen in der Vault-Konsole verschaffen, z. B. welche Nutzer Aufbewahrungsregeln bearbeitet oder Exportdateien heruntergeladen haben.

Ab dem 4. Dezember 2023 werden Vault-Audit-Logs aus der Vault-Konsole in die Google Workspace-Admin-Konsole verschoben. Vom 4. Dezember 2023 bis zum 2. Januar 2024 ist das Audit-Log für Vault sowohl in der Vault- als auch in der Admin-Konsole verfügbar. Nach dem 2. Januar 2024 ist das Audit-Log für Vault nur noch in der Admin-Konsole verfügbar.

Auf dieser Seite

Suche in der Admin-Konsole ausführen

Wenn Sie im Prüftool eine Suchanfrage ausführen möchten, müssen Sie zuerst eine Datenquelle auswählen. Geben Sie dann mindestens eine Bedingung an. Wählen Sie für jede Bedingung ein Attribut, einen Operator und einen Wert aus.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Sicherheitund dannSicherheitscenterund dannPrüftool.
  3. Klicken Sie auf Datenquelle und wählen Sie Vault-Protokollereignisse aus.
  4. Klicken Sie auf Bedingung hinzufügen.
    Tipp: Sie können eine oder mehrere Bedingungen in die Suche einschließen oder Ihre Suche mit verschachtelten Abfragen anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter Individuelle Suche mit verschachtelten Abfragen erstellen.
  5. Klicken Sie auf Attributund dannwählen Sie eine Option aus.
    Eine vollständige Liste der Attribute finden Sie unten im Abschnitt Attributbeschreibungen.
  6. Klicken Sie auf Enthältund dannwählen Sie einen Operator aus.
  7. Geben Sie einen Wert ein oder wählen Sie einen aus der Drop-down-Liste aus.
  8. Optional: Wiederholen Sie die Schritte 4 bis 7, um weitere Suchbedingungen hinzuzufügen.
  9. Klicken Sie auf Suchen.
    Die Suchergebnisse im Prüftool werden unten auf der Seite in einer Tabelle angezeigt.
  10. Optional: Klicken Sie zum Speichern der Prüfung auf Speichern und danngeben Sie einen Titel und eine Beschreibung einund dann klicken Sie auf Speichern.

Hinweis:

• Auf dem Tab Tool zur Bedingungserstellung werden Filter als Bedingungen mit UND- bzw. ODER-Operatoren dargestellt. Auf dem Tab Filter können Sie einfache Parameter- und Wertpaare einschließen, um die Suchergebnisse zu filtern.
  • Falls Sie einem Nutzer einen neuen Namen gegeben haben, sehen Sie keine Abfrageergebnisse mit dem alten Namen des Nutzers. Wenn Sie beispielsweise AlterName@beispiel.de in NeuerName@beispiel.de ändern, sehen Sie keine Ergebnisse für Ereignisse im Zusammenhang mit AlterName@beispiel.de.

Suche in der Vault-Konsole ausführen

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Nach Vault-Protokollereignissen suchen
  1. Melden Sie sich in vault.google.com an.
  2. Klicken Sie auf Berichte.
  3. Optional: Wählen Sie einen Zeitraum aus.
  4. Optional: Geben Sie die E-Mail-Adressen der Vault-Nutzer ein, deren Aktionen Sie prüfen möchten. Lassen Sie das Feld leer, wenn Sie die Aktionen aller Vault-Nutzer prüfen möchten.
  5. Wählen Sie aus, welche Arten von Vault-Nutzeraktionen Sie prüfen möchten:
    • Klicken Sie auf Alle auswählen, um ein Audit aller Aktionen auszuführen.
    • Wenn Sie nur einige prüfen möchten, klicken Sie auf das Kästchen neben jeder Aktion.
  6. Klicken Sie auf CSV-Datei herunterladen.

Eine CSV-Datei mit den entsprechenden Daten wird auf Ihren Computer heruntergeladen.

7. Öffnen Sie die CSV-Datei in einer Tabellenanwendung, z. B. in Google Tabellen. Definitionen der Werte in der CSV-Datei finden Sie weiter unten auf dieser Seite unter Attributbeschreibungen.
Aktivitäten für eine Rechtsangelegenheit prüfen
  1. Melden Sie sich in vault.google.com an.
  2. Klicken Sie auf Rechtsangelegenheiten.
  3. Klicken Sie in der Liste auf die Rechtsangelegenheit, die Sie sich ansehen möchten.
  4. Klicken Sie auf Audit.

Hinweis: Wenn Sie die Audit-Logs der Rechtsangelegenheit in der Admin-Konsole aufrufen möchten, klicken Sie auf Jetzt testen. Die ID der ausgewählten Rechtsangelegenheit wird automatisch in das Sicherheits- und Prüftool geladen. Alternativ können Sie die ID der Rechtsangelegenheit in der URL kopieren:
    Matter ID location in a URL

5. Optional: Wählen Sie einen Zeitraum aus.
  6. Optional: Geben Sie die E-Mail-Adressen der Vault-Nutzer ein, deren Aktionen Sie prüfen möchten. Lassen Sie das Feld leer, wenn Sie die Aktionen aller Vault-Nutzer prüfen möchten.
  7. Wählen Sie aus, welche Arten von Vault-Nutzeraktionen Sie prüfen möchten:
    • Klicken Sie auf Alle auswählen, um ein Audit aller Aktionen auszuführen.
    • Wenn Sie nur einige prüfen möchten, klicken Sie auf das Kästchen neben jeder Aktion. Hinweis: Aktionen im Zusammenhang mit Aufbewahrungsregeln werden in Audits von Rechtsangelegenheiten nicht aufgeführt. Das liegt daran, dass die Aufbewahrungsregeln außerhalb von Rechtsangelegenheiten verwaltet werden.
  8. Klicken Sie auf CSV-Datei herunterladen.

Eine CSV-Datei mit den entsprechenden Daten wird auf Ihren Computer heruntergeladen.

9. Öffnen Sie die CSV-Datei in einer Tabellenanwendung, z. B. in Google Tabellen. Definitionen der Werte in der CSV-Datei finden Sie weiter unten auf dieser Seite unter Attributbeschreibungen.

Attributbeschreibungen

Für diese Datenquelle können Sie bei der Suche nach Protokollereignisdaten die folgenden Attribute verwenden:

Attribut Beschreibung
Akteur E-Mail-Adresse des Nutzers, der die Aktion ausgeführt hat
Weitere Informationen Enthält zusätzliche Nutzlastdetails wie Aufbewahrungsdauer und Bedingungen
Datum Datum und Uhrzeit des Ereignisses, angezeigt in der Standardzeitzone des Browsers.
Ereignis Die protokollierte Ereignisaktion, z. B. Prüfung ansehen, Externes Dokument ansehen oder Mitbearbeiter hinzufügen, Beginn
ID der Rechtsangelegenheit

ID der Rechtsangelegenheit. Diese ID ist nicht für alle Ereignisse verfügbar, sondern für Ereignisse, die zu einer Rechtsangelegenheit gehören.

Name der Organisationseinheit Der Name der Organisationseinheit, für die die Aktion gilt.
Abfrage

Die Suchparameter, die der Nutzer für eine bestimmte Suche eingegeben hat

Ressourcenname Der Ressourcenname der Aktion, z. B. der Hold-Name oder der Name der gespeicherten Abfrage
Ressourcen-URL Die URL eines Dokuments, das der Nutzer aufgerufen hat
Zielnutzer

E-Mail-Adresse des Zielnutzers, z. B. eines Nutzers, der auf „Hold“ gesetzt wurde

Prüfungen verwalten

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Prüfungsliste aufrufen

Wenn Sie eine Liste der Prüfungen aufrufen möchten, deren Inhaber Sie sind und die für Sie freigegeben wurden, klicken Sie auf „Prüfungen ansehen“ . Die Liste enthält die Namen, Beschreibungen und Inhaber der Prüfungen sowie das Datum der letzten Änderung.

Dort können Sie Aktionen für alle Prüfungen ausführen, deren Inhaber Sie sind, z. B. Prüfungen löschen. Klicken Sie einfach auf das Kästchen neben einer Prüfung und dann auf Aktionen.

Hinweis: Die zuletzt gespeicherten Prüfungen können Sie unter Schnellzugriff direkt über der Liste aufrufen.

Einstellungen für Prüfungen konfigurieren

Klicken Sie als Super Admin auf „Einstellungen“ , um Folgendes zu tun:

• Die Zeitzone für Ihre Prüfungen ändern. Sie gilt für Suchbedingungen und ‑ergebnisse.
  • Die Option Prüfer erforderlich aktivieren oder deaktivieren. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Prüfer für Bulk-Aktionen anfordern.
  • Die Option Inhalt ansehen aktivieren oder deaktivieren. Mit dieser Einstellung können sich Administratoren mit den entsprechenden Berechtigungen Inhalte ansehen.
  • Die Option Begründung für die Aktion aktivieren aktivieren oder deaktivieren.

Eine Anleitung und weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Einstellungen für Prüfungen konfigurieren.

Spalten in den Suchergebnissen verwalten

Sie können festlegen, welche Datenspalten in Ihren Suchergebnissen angezeigt werden:

1. Klicken Sie rechts oben in der Tabelle der Suchergebnisse auf „Spalten verwalten“ .
  2. Optional: Um aktuelle Spalten zu entfernen, klicken Sie auf „Element entfernen“ .
  3. Optional: Wenn Sie Spalten hinzufügen möchten, klicken Sie neben „Neue Spalte hinzufügen“ auf den Abwärtspfeil und wählen Sie die Datenspalte aus.
    Wiederholen Sie die Schritte je nach Bedarf.
  4. Optional: Wenn Sie die Reihenfolge der Spalten ändern möchten, ziehen Sie den Spaltennamen an die gewünschte Stelle.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
Daten aus den Suchergebnissen exportieren

Sie können die Suchergebnisse im Prüftool nach Google Tabellen oder in eine CSV-Datei exportieren. Eine Anleitung finden Sie unter Suchergebnisse exportieren.

Prüfungen freigeben, löschen und duplizieren

Wenn Sie Ihre Suchkriterien speichern oder sie mit anderen teilen möchten, können Sie eine Prüfung erstellen und speichern und sie dann freigeben, duplizieren oder löschen.

Weitere Informationen finden Sie unter Prüfungen speichern, freigeben, löschen und duplizieren.

Wann und wie lange sind Daten verfügbar?

Weitere Informationen zu Datenquellen finden Sie unter Datenaufbewahrung und Zeitverzögerungen.