Mit Vault in Google Kalender suchen

Google Vault ist für Administratoren und juristisches Personal. Bevor Sie Vault verwenden können, muss Ihr Google Workspace-Administrator Ihr Konto einrichten. Wer ist mein Administrator?

Mit Vault können Sie im Rahmen Ihrer E-Discovery-Projekte mit Google Workspace-Daten nach Kalenderterminen suchen, z. B. regelmäßigen Terminen, Außer-Haus-Terminen, Fokuszeit und reservierten Terminplänen.

Wissenswertes vor der Suche

Bevor Sie nach Terminen suchen, lesen Sie die Informationen zu Kalenderterminen, die in Vault unterstützt werden, und lesen Sie die häufig gestellten Fragen zur Vault-Suche.

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Nach welchen Daten wird gesucht?

Sie können alle Termine nach Titel, Beschreibung, Ort, Teilnehmern oder Räumen durchsuchen. Sie können nicht anhand des Namens oder Inhalts nach verlinkten Drive-Datei suchen.

Gesucht werden:

• Termine im primären Kalender
  • Außer-Haus-Termine
  • Vereinbarte Termine
  • Fokuszeit

Nicht gesucht werden:

• Daten in sekundären Kalendern, z. B. Feiertags- oder Gruppenkalender
  • Tasks
  • Arbeitsort
  • Nicht gebuchte Termine

Weitere Informationen finden Sie unter Unterstützte Dienste und Datentypen.

Im Änderungsverlauf eines Termins suchen

Wenn Sie nach einem Termin suchen, gibt Vault die aktuelle Version aus, es sei denn, Sie geben bei der Suche ein Versionsdatum ein. Wenn Sie ein Versionsdatum eingeben, gibt Vault die letzte verfügbare Version vor 00:00 Uhr (UTC) an diesem Datum zurück. Wenn Sie Filter hinzufügen, wendet Vault die Filter auf die aktuellen Ereignisversionen an und gibt dann versionierte Daten für diese Ereignisse zurück.

Beachten Sie beim Einrichten einer Aufbewahrungsrichtlinie für Google Kalender die folgenden Punkte:

• Wenn Sie keine Aufbewahrungsrichtlinie für Google Kalender einrichten, werden Änderungsinformationen 30 Tage lang gespeichert.
  • Wenn Sie in Google Kalender eine Aufbewahrungsregel für eine Organisation erstellen, werden für alle Kalendertermine maximal 365 Versionen gespeichert.
  • Die letzte Version des Tages wird beibehalten. Vorherige Versionen des jeweiligen Tages werden verworfen.
  • Wenn ein Nutzer auf „Hold“ gesetzt wird, werden alle seine Versionen für die Dauer des Holds aufbewahrt. Nachdem der Hold aufgehoben wurde, werden alle Versionen nach der 365. Version gelöscht.
  • Wenn Sie ein Versionsdatum eingeben und nach einem Termin suchen, der zu einer Serie gehört, wird die gesamte Serie zurückgegeben. Das liegt daran, dass einige Überarbeitungen, z. B. die Änderung der Häufigkeit einer Terminserie, nicht mit einer bestimmten Termininstanz zusammenhängen.
Terminserien suchen und exportieren

Wenn Sie nach einer Terminserie suchen und einen Parameter eingeben, wird der Teil der Terminserie zurückgegeben, der mit dem Parameter übereinstimmt. Wenn Sie beispielsweise mit einem Datumsparameter nach einer Terminreihe suchen, wird der Teil der Serie ausgegeben, der mit diesem Datum übereinstimmt.

Beim Export erhalten Sie jedoch die gesamte Serie. Eine Terminserie wird in der ICS-Datei (Internet Calendar Scheduling) als einzelner Eintrag aufgeführt. Sie können dieses Format verwenden, um die Daten in Tools von Drittanbietern zu importieren.

Clientseitig verschlüsselte Terminbeschreibungen

Termine mit clientseitiger Verschlüsselung werden in Vault genauso angezeigt und gespeichert wie andere Termine.

Sie können sich eine Vorschau der unverschlüsselten Termininformationen ansehen, z. B. Titel, Teilnehmer und Ort.

Sie können nicht nach verschlüsselten Terminbeschreibungen suchen oder diese in der Vorschau ansehen. Wenn Sie verschlüsselte Inhalte ansehen möchten, exportieren Sie die Daten und entschlüsseln Sie sie mit dem Entschlüsselungsprogramm (Beta).

Nach Terminen in Google Kalender suchen

Sie verwenden Rechtsangelegenheiten zum Durchsuchen von Daten. Rechtsangelegenheiten sind Arbeitsbereiche für Ihre Vault-Projekte und ermöglichen es Ihnen, zusammengehörige Holds, Suchanfragen und Exporte zu gruppieren. Durch Rechtsangelegenheiten werden die Daten, nach denen Sie suchen können, nicht eingeschränkt. Alle Daten, auf die Sie zugreifen dürfen, sind in allen Rechtsangelegenheiten durchsuchbar.

1. Melden Sie sich in vault.google.com an.
  2. Wenn Sie eine Rechtsangelegenheit erstellt haben, klicken Sie auf Rechtsangelegenheiten und dann und dann auf Ihre Rechtsangelegenheit.

Andernfalls erstellen Sie eine Rechtsangelegenheit. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Rechtsangelegenheiten erstellen und verwalten.

3. Klicken Sie auf Dienst auswählen und dann Kalender.
  4. Wählen Sie die Quelldaten für die Suche aus:
    • Alle Daten: Die Suche umfasst alle Termine in Ihrer Organisation.
    • Auf „Hold“ gesetzte Daten: Nach Terminen für die Rechtsangelegenheit suchen, die auf „Hold“ gesetzt sind
  5. Wählen Sie die Entität für die Suche aus:
    • Bestimmte Konten: Sie können bis zu 5.000-E-Mail-Adressen eingeben.
    • Organisationseinheit: Die Suche umfasst Konten einer bestimmten Organisationseinheit.

Wenn die Organisationseinheit untergeordnete Organisationseinheiten hat, werden Konten in der übergeordneten und der untergeordneten Organisationseinheit durchsucht.

6. Wählen Sie eine Zeitzone aus.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Wie werden Zeitzonen und die Sommerzeit in Vault behandelt?

7. Wählen Sie einen Zeitraum aus:
    • Alle bisherigen Termine: Es wird in allen Terminen gesucht (Standardeinstellung).
    • Benutzerdefinierter Zeitraum: Nach Terminen zwischen einem Start- und einem Enddatum suchen
  8. Optional: Klicken Sie auf Begriffe und geben Sie einen oder mehrere Suchbegriffe ein.

Weitere Informationen finden Sie weiter unten im Abschnitt Suchbegriffe für Kalendertermine.

9. Optional: Wenn Sie erweiterte Suchoptionen verwenden möchten (z. B. um nach Gast, Raum oder Antwortstatus suchen), klicken Sie auf Erweiterte Optionen und geben Sie die gewünschten Suchoptionen ein.

Weitere Informationen finden Sie weiter unten im Abschnitt Suchbegriffe für Kalendertermine.

10. Optional: Wenn Sie die Suche ausführen und eine Liste der Termine zurückgeben möchten, die Ihrer Abfrage entsprechen, klicken Sie auf Suchen.

Weitere Informationen finden Sie weiter unten im Abschnitt Suchergebnisse prüfen.

11. Optional: Wenn Sie die Suchergebnisse exportieren und die Vorschau der Suchergebnisse überspringen möchten, klicken Sie auf Exportieren.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Daten aus Vault exportieren.

Suchbegriffe für Kalendertermine

Abschnitt öffnen  |  Alle minimieren und nach oben

Suchbegriffe für Google Kalender

Wenn Sie in einer Vault-Rechtsangelegenheit nach Kalenderterminen suchen, können Sie bis zu 2.000 Zeichen eingeben. Platzhalter und Suchoperatoren werden nicht unterstützt.

So können Sie beispielsweise nach Folgendem suchen:

• Nach Suchbegriffen (Titel, Beschreibung, Gäste, Organisator, Orte oder Räume): Geben Sie Wörter ein und trennen Sie die Einträge mit einem Leerzeichen voneinander.

Beispiel: Tägliche Synchronisierung (die Suche stimmt mit Terminen überein, die sowohl „täglich“ als auch „synchron“ enthalten)

• Nach einer Wortgruppe: Setzen Sie die Wortgruppe in Anführungszeichen.

Beispiel: "All Hands Meeting"

Beispiel: Nach Gästen suchen

Wenn Sie nach dem Ersteller, dem Organisator oder den Gästen suchen möchten, geben Sie einen oder mehrere durch Leerzeichen getrennte Nutzernamen ein.

Beispiel: nutzer1@example.com, nutzer2@example.com

Beispiel: Nach Terminen in der Zukunft suchen

Wenn Sie nach Terminen in der Zukunft suchen möchten, klicken Sie auf Benutzerdefinierter Zeitraum und lassen Sie das Enddatum leer oder wählen Sie ein Datum in der Zukunft aus.

Beispiel: Termine mit einem bestimmten Antwortstatus von Gästen suchen

Sie können nach Terminen suchen, bei denen Gäste geantwortet haben, dass sie teilnehmen, nicht teilnehmen oder vielleicht teilnehmen, oder bei denen Gäste nicht geantwortet haben. Die Gäste geben Sie im Feld Entität an.

Verwenden Sie bei der Suche die folgenden Parameter:

1. Wählen Sie als Quelldaten Alle Daten aus.
  2. Optional: Sie können die Suche eingrenzen, indem Sie beispielsweise die folgenden Suchbegriffe hinzufügen:
    • Wenn Sie die Termine in einem bestimmten Zeitraum aufrufen möchten, klicken Sie auf Benutzerdefinierter Zeitraum und geben Sie das Start- und Enddatum ein.
    • Wenn Sie Termine mit bestimmten Keywords suchen möchten, klicken Sie auf Begriffe und fügen Sie Keywords hinzu.
  3. Klicken Sie auf Erweiterte Optionen und wählen Sie für Antwortstatus den Antwortstatus aus, für den Sie Termine ausgegeben bekommen möchten.

Wenn Sie alle Termine mit einer Antwort sehen möchten, entfernen Sie die Häkchen aus allen Kästchen.

Suchergebnisse prüfen

Wenn Ihre Suche abgeschlossen ist, klicken Sie auf den Termintitel, um eine Vorschau des Termins zu öffnen:

• Termine mit haben eine oder mehrere verlinkte Drive-Dateien. Um auf die verlinkte Drive-Datei zuzugreifen, klicken Sie auf den Termin, um einen Drive-Link zu erhalten. Klicken Sie dann auf den Link, um in Google Drive auf die Datei zuzugreifen.

Ob Sie auf die verlinkte Drive-Datei zugreifen können, hängt von Ihren Berechtigungen ab.

• Termine mit "Encrypted" haben eine clientseitige Verschlüsselung.

Weitere Informationen finden Sie weiter oben im Abschnitt Clientseitig verschlüsselte Terminbeschreibungen.

Klicken Sie auf den Termin, um die Gästeliste aufzurufen. Wenn der Termin mehr als 200 Gäste hat, exportieren Sie den Termin, um die Gäste zu sehen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Daten aus Vault exportieren.

Weitere Optionen:
  • Suchanfrage bearbeiten: Klicken Sie auf Suchanfrage bearbeiten, bearbeiten Sie die Suchanfrage und klicken Sie auf Suchen.
  • Speichern Sie die Abfrage und klicken Sie auf Speichern.

Weitere Informationen finden Sie unter Suchanfragen in Vault speichern.

• Wenn Sie alle Felder löschen und eine neue Suche starten möchten, klicken Sie auf Löschen.
  • Um die Suchergebnisse zu exportieren, klicken Sie auf Exportieren.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Daten aus Vault exportieren.