Ajustement des données Google Trends

Google Trends ajuste ses données de recherche, afin de faciliter les comparaisons entre plusieurs termes.

Les résultats de recherche sont ajustés en fonction de l'heure et du lieu d'une requête, selon le processus suivant :

• Chaque point de données est divisé par le nombre total de recherches effectuées pour la période et le lieu qu'il représente, afin d'effectuer un comparatif de la popularité relative. Cela permet d'éviter que les lieux générant les volumes de recherche les plus importants soient toujours les mieux classés.
  • Les chiffres obtenus sont ensuite classés sur une échelle de 0 à 100, selon la proportion d'un sujet par rapport à toutes les recherches portant sur tous les sujets.
  • Deux régions présentant la même proportion de recherches pour un terme ne totalisent pas nécessairement le même volume de recherches.

Origine des données de Google Trends

Les données de Google Trends correspondent à un échantillon objectif des données de recherche sur Google. Seul un pourcentage des recherches est utilisé pour compiler les données de Google Trends.

Il existe deux types de données :

• Les données en temps réel sont un échantillon aléatoire de recherches effectuées au cours des sept derniers jours.
  • Les données en temps non réel sont un échantillon aléatoire de données de recherche Google pouvant remonter jusqu'à 2004 et jusqu'à 36 heures avant votre recherche.

Une fois les données de recherche recueillies, nous les trions, nous les associons à un sujet, puis nous supprimons toutes les informations personnelles s'y rattachant.

Données non prises en compte

• Termes très peu recherchés : seules les données relatives aux termes populaires sont analysées. Les termes de recherche avec des volumes peu élevés sont indiqués par "0".
  • Recherches en double : les recherches effectuées de façon répétée par un même utilisateur sur une courte période sont éliminées.
  • Caractères spéciaux : les requêtes contenant des apostrophes et autres caractères spéciaux sont filtrées.