Présentation de la page d'accueil

Cet article fournit des informations détaillées sur Google Trends, son fonctionnement et le type de tendances dont nous effectuons le suivi.

La page d'accueil Google Trends vous permet de :

• découvrir ce que recherchent les internautes du monde entier en saisissant un mot clé ou un sujet dans la barre Découvrir ;
  • consulter des sujets sélectionnés par le News Lab de Google, qui fournissent des tendances supplémentaires extraites des données ;
    Remarque : Cette section n'est disponible que dans certains pays.
  • consulter les tendances de recherches au quotidien ;
  • consulter les données "L'année en recherches" ;
  • trouver des documents d'aide sur News Lab et Google Trends.

Présentation de la page Recherches du moment

La page Recherches du moment affiche les recherches du moment dans le monde entier. Vous pouvez cliquer sur une sujet pour obtenir plus de contexte, à savoir les articles les plus pertinents ou les requêtes populaires. Les recherches du moment incluent les tendances de recherches au quotidien et les tendances de recherches en temps réel, comme décrit ci-dessous :

• Les tendances de recherches au quotidien mettent en évidence les recherches qui ont fortement progressé dans le trafic au cours des dernières 24 heures, et sont mises à jour toutes les heures. Cette section vous permet de découvrir les sujets qui intéressent le plus les internautes à un moment donné et de comparer le classement des recherches les unes par rapport aux autres.
  • Les tendances de recherches en temps réel mettent en évidence les recherches qui ont fortement progressé dans le trafic parmi toutes les recherches récentes. Les recherches en temps réel regroupent les sujets Knowledge Graph, les recherches Google et les articles Google Actualités détectés par nos algorithmes.

La technologie de l'outil Knowledge Graph permet de mettre en correspondance les recherches effectuées avec des entités et des lieux réels. L'algorithme des tendances de recherches en temps réel regroupe des sujets populaires simultanément sur Google Actualités et sur la recherche Google, et il classe les articles en fonction de la hausse de volume relative et du volume de recherche absolu.

Questions fréquentes

Comment lire le graphique "Évolution de l'intérêt pour cette recherche" sous Tendances de recherches en temps réel ?

L'histogramme représente le nombre d'articles Google Actualités qui sont rédigés par heure et correspond à l'axe gris situé sur la droite. Le graphique linéaire représente les recherches Google au fil du temps et correspond à l'axe bleu sur la gauche. Le graphique "Évolution de l'intérêt pour cette recherche" représente les recherches par rapport au point le plus élevé du graphique, mais ne donne pas le volume de recherche absolu.

Comment les articles d'actualités associés sont-ils sélectionnés pour les recherches au quotidien et en temps réel ?

Nous prenons en compte tous les articles disponibles sur Google Actualités. Si nous trouvons que les articles traitent principalement des sujets qui sont actuellement populaires, nous mettons en évidence les principaux articles en couverture.

Nous utilisons comme source tous les articles de Google Actualités concernant un événement donné. Nous nous basons ensuite sur le classement dans Google Actualités pour sélectionner les articles principaux relatifs aux actualités populaires.