G Suite es ahora Google Workspace: todo lo que tu empresa necesita para trabajar.

Etiquetas de Google Analytics 4

Las propiedades Google Analytics 4 eliminan las diferencias entre las analíticas web y móviles. Google Tag Manager admite las propiedades Google Analytics 4 con dos etiquetas que funcionan conjuntamente:

• Google Analytics: configuración de GA4
  • Google Analytics: evento de GA4

Etiqueta de configuración de Google Analytics 4

La etiqueta Google Analytics: configuración de GA4 inicializa Google Analytics para la propiedad Google Analytics 4 en una página concreta. Entre otras cosas, esta etiqueta define las cookies de Google Analytics, envía eventos automáticos y de medición mejorada y determina ajustes comunes.

La etiqueta de configuración se debe activar en todas las páginas en las que quiera recoger datos de una propiedad Google Analytics 4. Además, debe activarse lo antes posible, antes que cualquier otra etiqueta de evento de Google Analytics 4.

Puede determinar los ajustes de los Campos que configurar en la etiqueta de configuración de GA4 para definir los parámetros (por ejemplo, ID de seguimiento, ID de usuario o dominio de la cookie) que deben ser los mismos en todos los eventos de una página. Las etiquetas de evento de GA4 heredan los parámetros de la etiqueta de configuración de GA4. Los parámetros que define la etiqueta de configuración de GA4 permanecen sin cambios en todos los eventos que se producen en una página. Los parámetros solo se actualizan cuando la etiqueta de configuración se vuelve a activar, normalmente la siguiente vez que se carga la página.

Si una etiqueta de evento tiene un parámetro con el mismo nombre que un parámetro de etiqueta de configuración, el valor de parámetro de la etiqueta de evento prevalece sobre el de la etiqueta de configuración, pero solo en ese evento. Las demás etiquetas de evento que no tengan el mismo nombre de parámetro seguirán haciendo referencia al valor de parámetro que se haya definido inicialmente en la etiqueta de configuración.

Para crear una etiqueta de configuración de Google Analytics 4, siga estos pasos:

1. Haga clic en Etiquetas > Nueva.
  2. Haga clic en Configuración de la etiqueta.
  3. Seleccione Google Analytics: configuración de GA4.
  4. Escriba su ID que empieza por "G-".
    1. Deje marcada la opción Enviar un evento de vista de una página cuando se cargue esta configuración para enviar automáticamente vistas de una página.
    2. Opcional: Haga clic en la casilla Enviar a contenedor de servidor para enviar todos los eventos asociados a esta configuración de GA4 a la URL de contenedor de servidor especificada y así usarlos con el contenedor de servidor de Tag Manager, en vez de enviarlos directamente a Google Analytics. Más información sobre el etiquetado en el servidor
  5. Opcional: Añada los parámetros que quiera en Campos que configurar. Use los nombres de parámetros de evento recomendados para obtener los mejores resultados posibles.

Ejemplo 1: Para definir un ID de usuario, añada una fila a Campos que configurar. Seleccione user_id como Nombre del campo y, en Valor, elija una variable de Tag Manager que devuelva el ID de usuario.

Ejemplo 2: Use Campos que configurar para definir los valores de los campos de cookies:

Nombre del parámetro Ejemplo
    cookie_prefix SubscriberCookie
    cookie_domain tickets.example.com
    cookie_expires 31536000
  6. Opcional: Añada las propiedades de usuario personalizadas que quiera configurar en Propiedades de usuario. Nota: Analytics recoge automáticamente algunas dimensiones de usuario para que no tenga que definir sus propiedades de usuario. Puede configurar hasta 25 propiedades de usuario adicionales por cada propiedad de Google Analytics 4.
  7. Opcional: Haga clic en Activación y use el activador Inicialización para que la etiqueta de configuración de Google Analytics 4 se active antes que otros activadores.
  8. Haga clic en Activación y seleccione los eventos con los que quiera que se active la etiqueta.
  9. Guarde la configuración de la etiqueta y haga clic en Enviar.

Etiqueta de evento de Google Analytics 4

Las etiquetas de evento de Google Analytics 4 permiten enviar eventos personalizados a Analytics, además de los eventos que se envían automáticamente o a través de la medición mejorada. Por ejemplo, si quiere recoger datos de profundidad de desplazamiento o intervalos más específicos que los que se proporcionan a través de la medición mejorada, puede hacer que una etiqueta de evento de Google Analytics 4 se active con el activador de profundidad de desplazamiento de Tag Manager.

Si programa la etiqueta de configuración con el activador Inicialización tal como se ha descrito anteriormente, las etiquetas de evento se podrán activar con cualquier otro activador y la secuenciación se garantizará automáticamente.

Para crear una etiqueta de evento de Google Analytics 4, siga estos pasos:

1. Haga clic en Etiquetas > Nueva.
  2. Haga clic en Configuración de la etiqueta.
  3. Seleccione Google Analytics: evento de GA4.
  4. En Etiqueta de configuración, seleccione la etiqueta de configuración que ha creado anteriormente.
  5. En Nombre del evento, especifique el nombre del evento. Use los nombres de evento recomendados para obtener los mejores resultados posibles.
  6. Opcional: Introduzca los parámetros de evento. Use los nombres de parámetros de evento recomendados para obtener los mejores resultados posibles.
    1. Haga clic en Añadir fila.
    2. Introduzca un nombre de parámetro.
    3. Introduzca un valor.
    4. Repita el proceso hasta que haya añadido todos los parámetros que quiera.
  7. Opcional: Añada las propiedades de usuario personalizadas que quiera configurar en Propiedades de usuario. Nota: Analytics recoge automáticamente algunas dimensiones de usuario para que no tenga que definir sus propiedades de usuario. Puede configurar hasta 25 propiedades de usuario adicionales por cada propiedad de Google Analytics 4.
  8. Haga clic en Activación y seleccione los eventos con los que quiera que se active la etiqueta.
  9. Guarde la configuración de la etiqueta y haga clic en Enviar.

Ejemplo de configuración de una etiqueta de evento:

• Nombre del evento: scroll
  • Nombre del parámetro: percent_scrolled
  • Valor del parámetro: {{Scroll Depth Threshold}} (lo rellena la variable integrada)