G Suite is now Google Workspace: everything your business needs to get work done.

Google Analytics

Cómo configurar Google Analytics en Tag Manager

Para configurar Google Analytics 4 (GA4) en Google Tag Manager, debes establecer la etiqueta de Google. La etiqueta de Google permite transmitir los datos de tu sitio web a Google Analytics y a cualquier otro destino designado. Asegúrate de crear una etiqueta de Google única para cada sitio web. Consulta cómo configurar Google Analytics para obtener instrucciones adicionales al respecto.

Cómo funciona la etiqueta de Google

Para que la etiqueta de Google funcione, se debe cargar tu propiedad de Google Analytics en una página, además de lo siguiente:

Antes de comenzar

En esta guía, se da por sentado que ya hiciste lo siguiente:

También se da por sentado que tienes lo siguiente:

• Acceso al contenedor de Tag Manager correspondiente al sitio web
  • Rol de editor (o superior) en la cuenta de Google Analytics

Cómo configurar la etiqueta de Google

1. Ve a https://tagmanager.google.com.
  2. Accede a tu Cuenta de Google. Obtén información para crear una Cuenta de Google.
  3. En Tag Manager, haz clic en la pestaña Cuentas (en la esquina superior izquierda) y, luego, selecciona tu contenedor. Aprende a usar Tag Manager.
  4. En la pestaña Espacios de trabajo, ve a Etiquetas y, luego, haz clic en Nueva (en la esquina superior derecha).
  5. En el panel, sigue estos pasos:
    1. Reemplaza Etiqueta sin título por el nombre de tu etiqueta (por ejemplo, "Etiqueta de Google").
    2. En la sección Configuración de la etiqueta, sigue estos pasos:
      1. En Elegir un tipo de etiqueta, selecciona Etiqueta de Google.
      2. En ID de etiqueta, ingresa el ID de tu etiqueta. Obtén información para encontrar el ID de tu etiqueta.
      3. Opcional: Puedes establecer opciones de configuración adicionales para administrar cómo tu etiqueta de Google se comunica con sus destinos. Si configuraste la etiqueta de Google y deseas conservar todos sus parámetros de configuración predeterminados, puedes omitir los que son opcionales.

Parámetros de configuración opcionales

Configuración de parámetros globales

Si necesitas establecer un contexto común en varias etiquetas de Google, puedes especificar los parámetros globales directamente con la etiqueta gtag.js en tu sitio web.

Todas las etiquetas de Google de tu sitio web leen los parámetros globales. Utiliza esta opción solo para datos que no sean sensibles.

Consulta la documentación para desarrolladores para saber cómo reutilizar los parámetros en varias etiquetas.

Parámetros de configuración

Puedes especificar parámetros de configuración adicionales que influyen en la configuración de la etiqueta de Google.

Para reutilizar la configuración en las distintas etiquetas de Google, crea una variable de parámetros de configuración.

Configuración de eventos compartidos

Puedes especificar parámetros adicionales que se envían con cada evento; por ejemplo, el parámetro currency de un precio. Los parámetros de eventos solo son válidos para la etiqueta a la que los agregas.

Para reutilizar la configuración de eventos en las distintas etiquetas de Google, crea una variable de configuración de eventos de la etiqueta de Google. Utiliza los nombres de parámetros de eventos recomendados para que Google Analytics pueda completar las dimensiones y las métricas por ti.

Cómo enviar datos a un servidor de etiquetado

El etiquetado del servidor te permite quitar algunas etiquetas de tu sitio web o aplicación y colocarlas en un servidor, lo que te ayuda a mejorar el rendimiento. Obtén más información sobre el etiquetado del servidor.

Para enviar todos los eventos a un contenedor de servidor de Tag Manager en lugar de a Google Analytics, debes configurar el siguiente parámetro:

1. Abre el menú Parámetros de configuración (Configuration settings).
        2. Para configurar la URL del contenedor de servidor, agrega un nuevo parámetro de configuración:
          • Nombre: server_container_url
          • Valor (Value): Asígnale la URL de tu contenedor de servidor de Tag Manager.

Resultado: Tus parámetros de configuración deberían verse de esta manera:Captura de pantalla de una implementación de etiquetas del servidor en la etiqueta de Google.

Cómo configurar propiedades del usuario

Las propiedades del usuario son atributos que describen los grupos de tu base de usuarios, como sus preferencias de idioma o sus ubicaciones geográficas. Puedes utilizarlas para definir públicos.

Por ejemplo, puedes configurar una propiedad del usuario denominada favorite_food para registrar la comida favorita de cada usuario. y utilizar los datos obtenidos para segmentar a los usuarios según dicha preferencia.

Analytics recopila automáticamente algunas dimensiones de usuario para que no tengas que definir propiedades del usuario para ellas. Puedes configurar hasta 25 propiedades del usuario adicionales por propiedad Google Analytics 4.

Para medir las propiedades del usuario personalizadas, debes crear una nueva variable de configuración de eventos de la etiqueta de Google y, luego, asignarla a la etiqueta de Google.

3. En la sección Activación, selecciona el activador Inicialización: Todas las páginas. Obtén más información sobre cada tipo de activador.
  6. Haz clic en Guardar.

Verifica y publica la etiqueta de Google

Verify

1. Go to https://tagmanager.google.com.
  2. Sign in to your Google Account. Learn how to create a Google Account.
  3. Open the Tag Manager container you want to edit. Find your way around Tag Manager.
  4. In the Workspace tab, click Preview (top right) to launch Google Tag Assistant in a new tab.
  5. Enter your website URL and click Connect. Learn to debug with Tag Assistant.

Publish

1. In the Workspace tab, click Submit (top right)
  2. In the Submission Configuration section, follow these steps:
    1. Select Publish and Create Version to publish the changes to your site. To save the changes without publishing them, select Create Version instead.
    2. Enter a name and description for the version.
  3. Select Activity History to review the changes you've made since the previous version.
  4. Click Publish (top right).