G Suite devient Google Workspace : tous les outils dont votre entreprise a besoin pour être productive.

[UA] Variable "Paramètres Google Analytics"

Remarque : Cet article concerne Universal Analytics (UA). À partir du 1er juillet 2023, les propriétés UA standards cesseront de traiter des données (1er juillet 2024 pour les propriétés UA 360). Si vous utilisez encore UA, passez à Google Analytics 4 (GA4).

Creating a Google Analytics Settings Variable with Google Tag Manager

La variable "Paramètres Google Analytics" est utilisée dans les balises Universal Analytics de conteneurs pour le Web et les mobiles (Firebase). Elle permet de centraliser la configuration et le partage des paramètres Google Analytics courants repris dans plusieurs balises. Lorsque vous créez une balise Universal Analytics, Google Tag Manager vous invite à sélectionner ou à créer une variable "Paramètres Google Analytics".

Créer une variable "Paramètres Google Analytics"

Pour créer une variable "Paramètres Google Analytics", procédez comme suit :

1. Cliquez sur Variables.
  2. Dans la section Variables définies par l'utilisateur, cliquez sur Nouvelle.
  3. Cliquez sur Configuration de la variable et sélectionnez Paramètres Google Analytics (dans la section Utilitaires).
  4. Saisissez votre ID de suivi Google Analytics dans le champ "ID de suivi".
  5. Dans la majorité des cas, vous devez laisser "Domaine de cookie" défini sur auto.
  6. Enregistrez la balise.

Identifier l'ID Google Analytics

Pour trouver l'ID Google Analytics, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Cliquez sur Administration.
  3. Sélectionnez un compte dans le menu de la colonne COMPTE.
  4. Sélectionnez une propriété dans le menu de la colonne PROPRIÉTÉ.
  5. Sous PROPRIÉTÉ, cliquez sur Informations de suivi > Code de suivi. Votre ID est indiqué en haut de la page.

Si vous avez déjà configuré des balises Universal Analytics dans Tag Manager ou sur votre site, vérifiez que toutes ces balises utilisent la même valeur pour le domaine de cookie. Par défaut, le champ du domaine de cookie prend la valeur "auto", ce qui permet à Google Analytics de déterminer automatiquement le domaine de cookie optimal à utiliser. Dans la plupart des cas, il n'est pas nécessaire de modifier ce paramètre. Veuillez ne le faire que si vous avez des besoins spécifiques. En savoir plus

Informations complémentaires

La plupart des utilisateurs commencent par définir une variable "Paramètres Google Analytics" qui contient seulement un ID de suivi Google Analytics. Ainsi, les autres configurations de balises utilisant le même ID Google Analytics peuvent exploiter cette variable, sans que l'utilisateur ait besoin de le saisir à nouveau. Avec des configurations avancées (pouvant inclure des champs, des dimensions et des statistiques personnalisés, ou la mesure de plusieurs domaines), les paramètres sont partagés par toutes les balises qui utilisent cette variable. Vous pouvez créer autant de variables "Paramètres Google Analytics" que nécessaire et attribuer à chacune les paramètres personnalisés que vous souhaitez appliquer à un groupe de balises similaires.

Sachez que vous pouvez remplacer les paramètres définis par la variable "Paramètres Google Analytics" au niveau de chaque balise associée, si besoin. Activez l'option Autoriser le remplacement des paramètres dans cette balise pour modifier les paramètres souhaités dans la balise en question.

Si vous remplacez régulièrement plusieurs paramètres identiques de la même manière, pensez à créer une autre variable "Paramètres Google Analytics" afin d'éviter cette tâche répétitive.