O G Suite chama-se agora Google Workspace: tudo o que a sua empresa precisa para trabalhar.

[UA] Dimensões personalizadas do Universal Analytics

Nota: este artigo é sobre o Universal Analytics (UA). A partir de 1 de julho de 2023, as propriedades do UA padrão vão deixar de processar dados (1 de julho de 2024 para propriedades do UA 360). Se ainda estiver a usar o UA, mude para o Google Analytics 4 (GA4).

Pode definir dimensões personalizadas se precisar de nomes de dimensões no Google Analytics que não estejam incluídos nas dimensões e métricas predefinidas. Utilize dimensões personalizadas para recolher e analisar dados que o Analytics não captura automaticamente. Pode enviar valores para dimensões personalizadas com uma variável que extrai dados da sua página Web ou utiliza a camada de dados para transmitir valores específicos.

Utilizar uma variável de página para definir valores de dimensão personalizada

Se tiver de associar um valor de uma lista a uma sessão do Google Analytics, utilize uma variável de tabela de pesquisa no Gestor de Etiquetas.

Passo 1: crie uma dimensão personalizada

Para criar uma dimensão personalizada no Google Analytics:

1. Inicie sessão na sua conta do Google Analytics.
  2. Navegue para Administração e, em seguida, Propriedade: Definições personalizadase, em seguida, Dimensões personalizadas.
  3. Clique em + Nova dimensão personalizada.
  4. Forneça o seu próprio valor para o campo Nome e defina o menu Âmbito para o valor pretendido. Certifique-se de que Ativo está selecionado.
    Exemplo: defina o campo Nome como "Destino" e o menu Âmbito como "Resultado".
  5. Clique em Criar.
  6. O número da dimensão encontra-se nos exemplos de código apresentados na página Dimensão personalizada criada. Registe o número da dimensão. Neste exemplo, o número de índice da dimensão é 6:

JavaScript:
var dimensionValue = 'SOME_DIMENSION_VALUE';
ga('set', 'dimension6', dimensionValue);

SDK para Android:
String dimensionValue = "SOME_DIMENSION_VALUE";
tracker.set(Fields.customDimension(6), dimensionValue);

SDK para iOS:
NSString *dimensionValue = @"SOME_DIMENSION_VALUE";
[tracker set:[GAIFields customDimensionForIndex:6] value:dimensionValue];

Pode sempre encontrar o número de índice de uma dimensão na tabela apresentada ao navegar para Administração e, em seguida, Propriedade: Definições personalizadas e, em seguida, Dimensões personalizadas no Google Analytics.

Passo 2: configure uma variável do Gestor de Etiquetas para capturar valores da página

O passo seguinte é configurar uma variável do Gestor de Etiquetas que irá capturar um valor de uma página Web que pode ser utilizado para preencher o valor de um campo de dimensão personalizada. O valor que segmenta pode ter várias origens: pode ser um ID de elemento na página, um valor gerado quando ocorre um evento (por exemplo, um evento de tempo de exposição) ou um texto encontrado num URL.

Para este exemplo, o valor necessário encontra-se no URL da página como um fragmento; uma string de texto que aparece depois do símbolo de hash (#) no final do URL. Exemplos:

• https://www.example.com/destinations/#paris
  • https://www.example.com/destinations/#newyork
  • https://www.example.com/destinations/#tokyo

O Gestor de Etiquetas pode capturar os valores de fragmentos do URL, colocar esses valores numa variável e, em seguida, utilizar essa variável para fornecer o valor para a dimensão personalizada com a qual pretendemos trabalhar:

1. No Gestor de Etiquetas, clique em Variáveis.
  2. Em Variáveis definidas pelo utilizador, clique em Nova.
  3. Clique em Configuração da variável e selecione URL como o tipo de variável.
  4. Na página Configuração da variável, defina o Tipo de componente como Fragmento.
  5. Atribua um nome à variável, por exemplo, "Variável de fragmento do URL".
  6. Clique em Guardar.

Passo 3: ative dimensões personalizadas nas etiquetas do Universal Analytics

O último passo é ativar as dimensões personalizadas na sua variável de definições do Google Analytics:

1. Clique em Variáveis e, em seguida, selecione a sua variável de definições do Google Analytics.
  2. Abra a etiqueta para edição e navegue para Mais definições e, em seguida, Dimensões personalizadas.
  3. Clique em + Adicionar dimensão personalizada.
  4. Introduza o valor de Índice que capturou no passo 1.
  5. Em Valor de dimensão, utilize o ícone do seletor de variáveis variable selector icon para selecionar o nome da variável que criou no passo 2.
  6. Clique em Guardar.

Defina valores de dimensão personalizada a partir da camada de dados

A camada de dados é o melhor método para garantir resultados consistentes nos seus relatórios, pois permite-lhe manter o controlo total dos valores que são transmitidos às etiquetas. Neste exemplo, dataLayer.push() é utilizado num Website para adicionar um valor de destino à camada de dados quando um botão for clicado:

<button onclick="dataLayer.push({'destination': 'paris'});">
  Reserve esta viagem para Paris!
</button>

Para que o Gestor de Etiquetas envie este valor para o Google Analytics como uma dimensão personalizada, utilize uma variável da camada de dados e, em seguida, aplique a dimensão personalizada às etiquetas do Google Analytics corretas já implementadas no seu Website.

Passo 1: crie uma dimensão personalizada

Para criar uma dimensão personalizada no Google Analytics:

1. Inicie sessão na sua conta do Google Analytics.
  2. Navegue para Administração e, em seguida, coluna Propriedade: Definições personalizadas e, em seguida, Dimensões personalizadas.
  3. Clique em + Nova dimensão personalizada.
  4. Forneça o seu próprio valor para o campo Nome e defina o menu Âmbito para o valor pretendido. Certifique-se de que Ativo está selecionado.
    Exemplo: defina o campo Nome como "Destino" e o menu Âmbito como "Resultado".
  5. Clique em Criar.
  6. O número da dimensão encontra-se nos exemplos de código apresentados na página Dimensão personalizada criada. Registe o número da dimensão. Neste exemplo, o número de índice da dimensão é 6:

JavaScript:
var dimensionValue = 'SOME_DIMENSION_VALUE';
ga('set', 'dimension6', dimensionValue);

SDK para Android:
String dimensionValue = "SOME_DIMENSION_VALUE";
tracker.set(Fields.customDimension(6), dimensionValue);

SDK para iOS:
NSString *dimensionValue = @"SOME_DIMENSION_VALUE";
[tracker set:[GAIFields customDimensionForIndex:6] value:dimensionValue];

Passo 2: crie uma variável da camada de dados

O passo seguinte é criar uma variável que capture os valores corretos da camada de dados:

1. No Gestor de Etiquetas, clique em Variáveis.
  2. Em Variáveis definidas pelo utilizador, clique em Nova.
  3. Selecione Variável da camada de dados para o tipo de variável.
  4. Defina o campo de texto Nome da variável da camada de dados como destino.
  5. Atribua um nome à variável, por exemplo, "variável da camada de dados de destino".
  6. Clique em Guardar.

Passo 3: ative uma dimensão personalizada nas etiquetas do Universal Analytics

O último passo da configuração é ativar uma dimensão personalizada na sua variável de definições do Google Analytics.

1. Clique em Variáveis e, em seguida, clique na sua variável de definições do Google Analytics.
  2. Clique em Configuração da variável.
  3. Clique em Mais definições e, em seguida, Dimensões personalizadas.
  4. Clique em + Adicionar dimensão personalizada.
  5. Introduza o valor de Índice que capturou no passo 1.
  6. Em Valor de dimensão, introduza o nome da variável que criou no passo 2.
  7. Clique em Guardar.
  8. Publique o contentor para que as alterações sejam aplicadas.
Se ainda não configurou as suas etiquetas do Universal Analytics para utilizar a variável de definições do Google Analytics, recomenda-se que o faça. Uma variável de definições do Google Analytics pode simplificar as alterações de configuração de uma única variável partilhada por várias etiquetas. No entanto, se tiver de aplicar dimensões personalizadas apenas a uma etiqueta específica do Universal Analytics, pode utilizar a caixa de verificação Ativar a substituição de definições nesta etiqueta para expor as opções de Mais definições.