G Suite ora si chiama Google Workspace: tutto quello che serve alla tua attività per lavorare.

[UA] Dimensioni personalizzate di Universal Analytics

Nota: questo articolo contiene informazioni su Universal Analytics (UA). Le proprietà UA standard smetteranno di elaborare dati a partire dal 1° luglio 2023 (dal 1° luglio 2024 per le proprietà UA 360). Se usi ancora UA, passa a Google Analytics 4 (GA4).

Se ti occorrono nomi di dimensioni in Google Analytics che non sono inclusi nelle dimensioni e metriche predefinite, puoi impostare dimensioni personalizzate, utili per acquisire e analizzare dati che Analytics non acquisisce automaticamente. Puoi inviare valori alle dimensioni personalizzate con una variabile che estrae i dati dalla pagina web o utilizza il livello dati per trasmettere valori specifici.

Utilizza una variabile di pagina per impostare i valori delle dimensioni personalizzate

Per associare il valore di un elenco a una sessione di Google Analytics, utilizza una variabile della tabella di ricerca in Tag Manager.

Passaggio 1: crea una dimensione personalizzata

Per creare una dimensione personalizzata in Google Analytics:

1. Accedi all'account Google Analytics.
  2. Vai ad Amministrazione quindi Proprietà: Definizioni personalizzate quindi Dimensioni personalizzate.
  3. Fai clic su + Nuova dimensione personalizzata.
  4. Specifica un valore per il campo Nome e un altro per impostare il menu Ambito. Verifica che l'opzione Attiva sia selezionata.
    Esempio: puoi impostare il campo Nome su "Destinazione" e il menu Ambito su "Hit".
  5. Fai clic su Crea.
  6. Troverai il numero afferente alla dimensione negli esempi di codice riportati sulla pagina Dimensione personalizzata creata. Registra il numero della dimensione. Nel seguente esempio, il numero di indice della dimensione è 6:

JavaScript:
var dimensionValue = 'SOME_DIMENSION_VALUE';
ga('set', 'dimension6', dimensionValue);

SDK Android:
String dimensionValue = "SOME_DIMENSION_VALUE";
tracker.set(Fields.customDimension(6), dimensionValue);

SDK iOS:
NSString *dimensionValue = @"SOME_DIMENSION_VALUE";
[tracker set:[GAIFields customDimensionForIndex:6] value:dimensionValue];

Puoi reperire il numero di indice di una dimensione in Google Analytics dalla tabella visualizzata quando accedi ad Amministrazione quindi Proprietà: Definizioni personalizzate quindi Dimensioni personalizzate.

Passaggio 2: imposta una variabile Tag Manager per acquisire i valori delle pagine

Il passaggio successivo consiste nell'impostare una variabile Tag Manager che acquisisca un valore da una pagina web per il completamento automatico del campo di una dimensione personalizzata. Il valore scelto come target può provenire da diverse sorgenti: può essere un ID elemento sulla pagina, un valore generato quando si verifica un evento, ad esempio un evento timer, o una porzione di testo presente nell'URL.

Supponiamo che il valore richiesto si trovi nell'URL della pagina come un frammento, ovvero una stringa di testo che appare dopo il simbolo hash (#) alla fine dell'URL. Ecco alcuni esempi:

• https://www.example.com/destinations/#paris
  • https://www.example.com/destinations/#newyork
  • https://www.example.com/destinations/#tokyo

Tag Manager può acquisire i valori dei frammenti di URL, inserirli in una variabile e utilizzarla per applicare il valore alla dimensione personalizzata con cui lavorare:

1. In Tag Manager fai clic su Variabili.
  2. In Variabili definite dall'utente, fai clic su Nuova.
  3. Fai clic su Configurazione variabile e seleziona il tipo URL.
  4. Nella pagina Configurazione variabile, imposta il Tipo di componente su Frammento.
  5. Assegna un nome alla variabile, ad esempio "Variabile frammento URL".
  6. Fai clic su Salva.

Passaggio 3: attiva le dimensioni personalizzate nei tag di Universal Analytics

Il passaggio finale consiste nell'attivare le dimensioni personalizzate nella variabile Impostazioni di Google Analytics:

1. Fai clic su Variabili e seleziona la tua variabile Impostazioni di Google Analytics.
  2. Apri il tag da modificare e vai ad Altre impostazioni quindi Dimensioni personalizzate.
  3. Fai clic su + Aggiungi dimensione personalizzata.
  4. Inserisci il valore di Indice acquisito nel passaggio 1.
  5. Per Valore di dimensione fai clic sull'icona del selettore di variabili variable selector icon per selezionare il nome della variabile creata nel passaggio 2.
  6. Fai clic su Salva.

Impostare i valori delle dimensioni personalizzate dal livello dati

Il livello dati è lo strumento più efficace per disporre di risultati coerenti nei rapporti, in quanto detiene il pieno controllo sui valori trasmessi ai tag. Nell'esempio che segue, dataLayer.push() torna utile su un sito web per aggiungere un valore destinazione al livello dati quando viene fatto clic su un pulsante:

<button onclick="dataLayer.push({'destination': 'paris'});">
  Prenota il tuo viaggio a Parigi!
</button>

Se intendi utilizzare Tag Manager per inviare questo valore a Google Analytics come dimensione personalizzata, adopera una variabile del livello dati e applica la dimensione personalizzata ai tag Google Analytics appropriati già implementati sul tuo sito web.

Passaggio 1: crea una dimensione personalizzata

Per creare una dimensione personalizzata in Google Analytics:

1. Accedi all'account Google Analytics.
  2. Vai ad Amministrazione quindi colonna Proprietà: Definizioni personalizzate quindi Dimensioni personalizzate.
  3. Fai clic su + Nuova dimensione personalizzata.
  4. Specifica un valore per il campo Nome e un altro per impostare il menu Ambito. Verifica che l'opzione Attiva sia selezionata.
    Esempio: puoi impostare il campo Nome su "Destinazione" e il menu Ambito su "Hit".
  5. Fai clic su Crea.
  6. Troverai il numero afferente alla dimensione negli esempi di codice riportati sulla pagina Dimensione personalizzata creata. Registra il numero della dimensione. Nel seguente esempio, il numero di indice della dimensione è 6:

JavaScript:
var dimensionValue = 'SOME_DIMENSION_VALUE';
ga('set', 'dimension6', dimensionValue);

SDK Android:
String dimensionValue = "SOME_DIMENSION_VALUE";
tracker.set(Fields.customDimension(6), dimensionValue);

SDK iOS:
NSString *dimensionValue = @"SOME_DIMENSION_VALUE";
[tracker set:[GAIFields customDimensionForIndex:6] value:dimensionValue];

Passaggio 2: crea una variabile del livello dati

Il passaggio successivo consiste nel creare una variabile che acquisisca i valori corretti del livello dati:

1. In Tag Manager fai clic su Variabili.
  2. In Variabili definite dall'utente, fai clic su Nuova.
  3. Come tipo di variabile, seleziona Variabile di livello dati.
  4. Imposta il campo di testo Nome variabile livello dati su destinazione.
  5. Assegna un nome alla variabile, ad esempio "Variabile livello dati della destinazione".
  6. Fai clic su Salva.

Passaggio 3: attiva una dimensione personalizzata nei tuoi tag Universal Analytics

La fase finale della configurazione consiste nell'attivazione di una dimensione personalizzata nella variabile Impostazioni di Google Analytics:

1. Fai clic su Variabili e poi sulla variabile Impostazioni di Google Analytics.
  2. Fai clic su Configurazione variabile.
  3. Fai clic su Altre impostazioni quindi Dimensioni personalizzate.
  4. Fai clic su + Aggiungi dimensione personalizzata.
  5. Inserisci il valore di Indice acquisito nel passaggio 1.
  6. Nel campo Valore di dimensione, inserisci il nome della variabile creata nel passaggio 2.
  7. Fai clic su Salva.
  8. Per applicare le modifiche, pubblica il contenitore.
Se non hai ancora impostato i tag di Universal Analytics per utilizzare la variabile Impostazioni di Google Analytics, ti consigliamo di farlo. L'utilizzo di tale variabile ti consente di applicare a più tag le modifiche apportate a una configurazione mediante una sola variabile. Tuttavia, se devi applicare le dimensioni personalizzate solo a un determinato tag di Universal Analytics, puoi selezionare la casella di controllo Abilita l'override delle impostazioni in questo tag per visualizzare le opzioni Altre impostazioni.