G Suite devient Google Workspace : tous les outils dont votre entreprise a besoin pour être productive.

[UA] Dimensions personnalisées Universal Analytics

Remarque : Cet article concerne Universal Analytics (UA). À partir du 1er juillet 2023, les propriétés UA standards cesseront de traiter des données (1er juillet 2024 pour les propriétés UA 360). Si vous utilisez encore UA, passez à Google Analytics 4 (GA4).

Si vous avez besoin de noms de dimensions dans Google Analytics qui ne sont pas inclus dans les dimensions et statistiques par défaut, vous pouvez définir des dimensions personnalisées. Elles permettent de collecter et d'analyser des données qui ne sont pas automatiquement enregistrées par Analytics. Vous pouvez envoyer des valeurs aux dimensions personnalisées à l'aide d'une variable qui les transmet soit en récupérant les données sur votre page Web, soit en utilisant la couche de données.

Définir des valeurs de dimensions personnalisées à l'aide d'une variable de page

Si vous souhaitez associer une valeur à une session Google Analytics à partir d'une liste, créez une variable de type tableau de conversion dans Tag Manager.

Étape 1 : Créer une dimension personnalisée

Pour créer une dimension personnalisée dans Google Analytics, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics.
  2. Accédez à Administration puis Propriété : Définitions personnalisées puis Dimensions personnalisées.
  3. Cliquez sur + Nouvelle dimension personnalisée.
  4. Renseignez le champ Nom et sélectionnez la valeur de votre choix dans le menu Portée. Vérifiez que la case Actif est cochée.
    Exemple : Indiquez "Destination" dans le champ "Nom" et sélectionnez "Hit" dans le menu "Portée".
  5. Cliquez sur Créer.
  6. Le numéro de la dimension se trouve dans les exemples de code affichés sur la page "Dimension personnalisée créée". Prenez note de ce numéro. Dans l'exemple suivant, le numéro d'index de la dimension est 6 :

JavaScript :
var dimensionValue = 'SOME_DIMENSION_VALUE';
ga('set', 'dimension6', dimensionValue);

SDK Android :
String dimensionValue = "SOME_DIMENSION_VALUE";
tracker.set(Fields.customDimension(6), dimensionValue);

SDK iOS :
NSString *dimensionValue = @"SOME_DIMENSION_VALUE";
[tracker set:[GAIFields customDimensionForIndex:6] value:dimensionValue];

Vous pouvez trouver le numéro d'index de la dimension dans Google Analytics à tout moment. Il vous suffit de consulter le tableau situé sur la page Administration puis Propriété : Définitions personnalisées puis Dimensions personnalisées.

Étape 2 : Configurer une variable Tag Manager pour capturer les valeurs de la page

L'étape suivante consiste à configurer une variable Tag Manager qui capturera une valeur à partir d'une page Web. Celle-ci pourra alors servir à renseigner un champ de dimension personnalisée. La valeur que vous ciblez peut provenir de nombreuses sources. Il peut s'agir de l'ID d'un élément sur la page, d'une valeur générée lorsqu'un événement se produit (par exemple, un événement timer) ou d'une chaîne de texte issue d'une URL.

Pour cet exemple, la valeur requise correspond à un fragment de l'URL de la page. Plus précisément, il s'agit d'une chaîne de texte qui apparaît après le symbole dièse (#) à la fin de l'URL. Exemples :

• https://www.example.com/destinations/#paris
  • https://www.example.com/destinations/#newyork
  • https://www.example.com/destinations/#tokyo

Tag Manager peut capturer les valeurs du fragment d'URL, les enregistrer dans une variable, puis renseigner la valeur de la dimension personnalisée que nous souhaitons utiliser à partir de cette variable :

1. Dans Tag Manager, cliquez sur Variables.
  2. Sous Variables définies par l'utilisateur, cliquez sur Nouvelle.
  3. Cliquez sur Configuration de la variable et sélectionnez URL comme type de variable.
  4. Sur la page "Configuration de la variable", sous Type de composant, sélectionnez Fragment.
  5. Attribuez un nom à la variable (par exemple, Variable de fragment d'URL).
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 3 : Activer des dimensions personnalisées dans vos balises Universal Analytics

La dernière étape consiste à activer des dimensions personnalisées dans votre variable "Paramètres Google Analytics" :

1. Cliquez sur "Variables", puis sélectionnez votre variable "Paramètres Google Analytics".
  2. Ouvrez la balise à modifier et accédez à Plus de paramètres puis Dimensions personnalisées.
  3. Cliquez sur + Ajouter une dimension personnalisée.
  4. Saisissez la valeur Index que vous avez notée à l'étape 1.
  5. Dans le champ Valeur de la dimension, cliquez sur l'icône du sélecteur de variable variable selector icon pour sélectionner le nom de la variable que vous avez créée à l'étape 2.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Définir des valeurs de dimension personnalisée à partir de la couche de données

La couche de données constitue la méthode la plus fiable pour assurer la cohérence des résultats dans vos rapports. En effet, vous contrôlez totalement les valeurs transmises à vos balises. Dans cet exemple, le code dataLayer.push() inséré sur un site Web permet d'ajouter une valeur de destination à la couche de données lors d'un clic sur un bouton :

<button onclick="dataLayer.push({'destination': 'paris'});">
  Réservez ce voyage à Paris !
</button>

Pour envoyer cette valeur en tant que dimension personnalisée à Google Analytics à l'aide de Tag Manager, utilisez une variable de couche de données, puis appliquez la dimension personnalisée aux balises Google Analytics appropriées déjà déployés sur votre site Web.

Étape 1 : Créer une dimension personnalisée

Pour créer une dimension personnalisée dans Google Analytics, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics.
  2. Accédez à Administration puis Colonne "Propriété" : Définitions personnalisées puis Dimensions personnalisées.
  3. Cliquez sur + Nouvelle dimension personnalisée.
  4. Renseignez le champ Nom et sélectionnez la valeur de votre choix dans le menu Portée. Vérifiez que la case Actif est cochée.
    Exemple : Indiquez "Destination" dans le champ "Nom" et sélectionnez "Hit" dans le menu "Portée".
  5. Cliquez sur Créer.
  6. Le numéro de la dimension se trouve dans les exemples de code affichés sur la page "Dimension personnalisée créée". Prenez note de ce numéro. Dans l'exemple suivant, le numéro d'index de la dimension est 6 :

JavaScript :
var dimensionValue = 'SOME_DIMENSION_VALUE';
ga('set', 'dimension6', dimensionValue);

SDK Android :
String dimensionValue = "SOME_DIMENSION_VALUE";
tracker.set(Fields.customDimension(6), dimensionValue);

SDK iOS :
NSString *dimensionValue = @"SOME_DIMENSION_VALUE";
[tracker set:[GAIFields customDimensionForIndex:6] value:dimensionValue];

Étape 2 : Créer une variable de couche de données

L'étape suivante consiste à créer une variable qui capturera les valeurs souhaitées dans la couche de données :

1. Dans Tag Manager, cliquez sur Variables.
  2. Sous Variables définies par l'utilisateur, cliquez sur Nouvelle.
  3. Sélectionnez le type de variable Variable de couche de données.
  4. Dans le champ Nom de la variable de couche de données, saisissez destination.
  5. Attribuez un nom à la variable (par exemple, variable de couche de données de destination).
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Étape 3 : Activer une dimension personnalisée dans vos balises Universal Analytics

La dernière étape consiste à activer une dimension personnalisée dans la variable "Paramètres Google Analytics". Pour cela, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Variables, puis sélectionnez votre variable "Paramètres Google Analytics".
  2. Cliquez sur Configuration de la variable.
  3. Cliquez sur Plus de paramètres puis Dimensions personnalisées.
  4. Cliquez sur + Ajouter une dimension personnalisée.
  5. Saisissez la valeur Index que vous avez notée à l'étape 1.
  6. Dans le champ Valeur de la dimension, saisissez le nom de la variable que vous avez créée à l'étape 2.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
  8. Publiez votre conteneur afin d'appliquer les modifications.
Si vous n'avez pas encore configuré vos balises Universal Analytics pour utiliser la variable "Paramètres Google Analytics", nous vous recommandons de le faire. Cette variable vous permet de modifier plus facilement la configuration d'une même variable partagée entre plusieurs balises. Toutefois, si vous ne devez appliquer des dimensions personnalisées qu'à une balise Universal Analytics spécifique, vous pouvez cocher l'option Autoriser le remplacement des paramètres dans cette balise pour afficher les options Plus de paramètres.