Dimensiones personalizadas de Google Analytics

Si necesita dimensiones de Google Analytics que no están incluidas en las dimensiones y métricas predeterminadas, puede definir dimensiones personalizadas. Con estas dimensiones personalizadas podrá recoger y analizar los datos de los que Analytics no hace un seguimiento automático. Puede enviar valores a dimensiones personalizadas con una variable que extraiga datos de su página web o que use la capa de datos para transferir valores específicos.

Usar una variable de página para definir valores de dimensiones personalizadas

Si necesita asociar un valor de una lista a una sesión de Google Analytics, use una variable de tabla de consulta en Tag Manager.

Paso 1: Cree una dimensión personalizada

Para crear una dimensión personalizada en Google Analytics:

1. Acceda a su cuenta de Google Analytics.
  2. Vaya a Administrar y luego Propiedad: Definiciones personalizadas y luego Dimensiones personalizadas.
  3. Haga clic en + Dimensión personalizada nueva.
  4. Introduzca un valor en el campo Nombre y asigne el valor que quiera en la opción Ámbito. Asegúrese de que la opción Activo esté marcada.
    Ejemplo: Asigne "destino" al campo Nombre y "hit" al campo Alcance.
  5. Haga clic en Crear.
  6. El número de dimensión aparecerá en los ejemplos de código que se muestran en la página "Se ha creado la dimensión personalizada". Registre el número de dimensión. En este ejemplo, el número de índice de la dimensión es 6:

JavaScript:
var dimensionValue = 'SOME_DIMENSION_VALUE';
ga('set', 'dimension6', dimensionValue);

SDK para Android:
String dimensionValue = "SOME_DIMENSION_VALUE";
tracker.set(Fields.customDimension(6), dimensionValue);

SDK para iOS:
NSString *dimensionValue = @"SOME_DIMENSION_VALUE";
[tracker set:[GAIFields customDimensionForIndex:6] value:dimensionValue];

El número de índice de una dimensión de Google Analytics se puede consultar en la tabla que aparece cuando accede a Administrar y luego Propiedad: Definiciones personalizadas y luego Dimensiones personalizadas.

Paso 2: Cree una variable de Tag Manager que capture valores de página

El siguiente paso es crear una variable de Tag Manager para capturar valores de una página web que se puedan usar para rellenar el valor de un campo de una dimensión personalizada. El valor que defina como objetivo puede proceder de distintas fuentes: puede ser un ID de elemento o texto de la URL de la página web, o un valor que se genere cuando ocurra un evento (p. ej., un evento de temporizador).

En los ejemplos mostrados a continuación, el valor requerido se encuentra en la URL de la página como un fragmento; son cadenas de texto situadas después del símbolo de almohadilla (#) al final de la URL:

• https://www.example.com/destinations/#paris
  • https://www.example.com/destinations/#newyork
  • https://www.example.com/destinations/#tokyo

Tag Manager puede capturar los valores de fragmentos de esas URL, asignarlos a una variable y luego usarla para proporcionar el valor de la dimensión personalizada con la que quiera trabajar. Para crear dicha variable:

1. En Tag Manager, haga clic en Variables.
  2. En Variables definidas por el usuario, haga clic en Nueva.
  3. Haga clic en Configuración de la variable y seleccione el tipo de variable URL.
  4. En la página de configuración de la variable, seleccione Fragmento en Tipo de componente.
  5. Asigne un nombre a la variable, p. ej. "Variable de fragmento de URL".
  6. Haga clic en Guardar.

Paso 3: Habilite dimensiones personalizadas en sus etiquetas de Universal Analytics

El paso final es habilitar las dimensiones personalizadas en su variable de configuración de Google Analytics:

1. Haga clic en Variables y seleccione la de configuración de Google Analytics que quiera editar.
  2. Abra el panel de edición de la variable y haga clic en Más opciones y luego Dimensiones personalizadas.
  3. Haga clic en + Añadir dimensión personalizada.
  4. En Índice, introduzca el valor que ha obtenido en el paso 1.
  5. En Valor de la dimensión, haga clic en el icono de seleccionar variables variable selector icon y elija la que ha creado en el paso 2.
  6. Haga clic en Guardar.

Definir valores de dimensión personalizada a partir de la capa de datos

La capa de datos es el mejor método para lograr que los resultados de sus informes sean coherentes, ya que le permite controlar por completo los valores que se transfieren a sus códigos de seguimiento. En este ejemplo, dataLayer.push() se usa en un sitio web para añadir un valor de destino a la capa de datos cuando se hace clic en un botón:

<button onclick="dataLayer.push({'destino': 'parís'});">
  ¡Reserve este viaje a París!
</button>

Si quiere usar Tag Manager para enviar este valor a Google Analytics como dimensión personalizada, use una variable de capa de datos y luego aplique la dimensión personalizada a las etiquetas de Google Analytics correspondientes que ya haya implementado en su sitio web.

Paso 1: Cree una dimensión personalizada

Para crear una dimensión personalizada en Google Analytics:

1. Acceda a su cuenta de Google Analytics.
  2. Vaya a Administrar y luego Propiedad: Definiciones personalizadas y luego Dimensiones personalizadas.
  3. Haga clic en + Dimensión personalizada nueva.
  4. Introduzca un valor en el campo Nombre y asigne el valor que quiera en la opción Ámbito. Asegúrese de que la opción Activo esté marcada.
    Ejemplo: Asigne "destino" al campo Nombre y "hit" al campo Alcance.
  5. Haga clic en Crear.
  6. El número de dimensión aparecerá en los ejemplos de código que se muestran en la página "Se ha creado la dimensión personalizada". Registre el número de dimensión. En este ejemplo, el número de índice de la dimensión es 6:

JavaScript:
var dimensionValue = 'SOME_DIMENSION_VALUE';
ga('set', 'dimension6', dimensionValue);

SDK para Android:
String dimensionValue = "SOME_DIMENSION_VALUE";
tracker.set(Fields.customDimension(6), dimensionValue);

SDK para iOS:
NSString *dimensionValue = @"SOME_DIMENSION_VALUE";
[tracker set:[GAIFields customDimensionForIndex:6] value:dimensionValue];

Paso 2: Cree una variable de capa de datos

El siguiente paso consiste en crear una variable que obtenga los valores adecuados de la capa de datos:

1. En Tag Manager, haga clic en Variables.
  2. En Variables definidas por el usuario, haga clic en Nueva.
  3. Seleccione Variable de capa de datos.
  4. En el campo Nombre de variable de capa de datos, introduzca destino.
  5. Asigne un nombre a la variable, p. ej. "variable de capa de datos de destino".
  6. Haga clic en Guardar.

Paso 3: Habilite una dimensión personalizada en las etiquetas de Universal Analytics

El paso final es habilitar una dimensión personalizada en su variable de configuración de Google Analytics:

1. Haga clic en Variables y luego seleccione su variable de configuración de Google Analytics.
  2. Haga clic en Configuración de la variable.
  3. Haz clic en Más opciones y luego Dimensiones personalizadas.
  4. Haga clic en + Añadir dimensión personalizada.
  5. En Índice, introduzca el valor que ha obtenido en el paso 1.
  6. En Valor de la dimensión, introduzca el nombre de la variable que ha creado en el paso 2.
  7. Haga clic en Guardar.
  8. Publique el contenedor para que se apliquen los cambios.
Si aún no ha configurado sus etiquetas de Universal Analytics para que usen la variable de configuración de Google Analytics, le recomendamos que lo haga. La variable de configuración de Google Analytics hace que cambiar la configuración de una misma variable en varias etiquetas sea más sencillo. Sin embargo, si necesita aplicar dimensiones personalizadas a solo una etiqueta específica de Universal Analytics, puede marcar la casilla Habilitar la anulación de configuración en esta etiqueta para acceder a los ajustes de Más opciones.