Dimensiones personalizadas de Google Analytics

Si necesita dimensiones de Google Analytics que no están incluidas en las dimensiones y métricas predeterminadas, puede definir dimensiones personalizadas. Con estas dimensiones personalizadas podrá recoger y analizar los datos de los que Analytics no hace un seguimiento automático. Puede enviar valores a dimensiones personalizadas con una variable que extraiga datos de su página web o utilice la capa de datos para transferir valores específicos.

Ejemplo: El propietario de un sitio web de viajes desea registrar destinos en los informes de Google Analytics. Por lo tanto, crea una dimensión personalizada llamada "destino" para registrar las ubicaciones que los clientes consultan y reservan.

Usar una variable de página para definir valores de dimensiones personalizadas

Si necesita asociar un valor de una lista a una sesión de Google Analytics, use una variable de tabla de consulta en Tag Manager.

Paso 1: Cree una dimensión personalizada

Para crear una dimensión personalizada en Google Analytics:

1. Acceda a su cuenta de Google Analytics.
  2. Vaya a Administrar a continuación Propiedad a continuación Definiciones personalizadas a continuación Dimensiones personalizadas.
  3. Haga clic en +Dimensión personalizada nueva.
  4. Introduzca un valor en el campo Nombre y asigne el valor deseado al menú Alcance. Asegúrese de que la opción Activo esté marcada.
    Ejemplo: Asigne "destino" al campo Nombre y "hit" al campo Alcance.
  5. Haga clic en Crear.
  6. El número de dimensión aparecerá en los ejemplos de código que se muestran en la página "Se ha creado la dimensión personalizada". Registre el número de dimensión. En este ejemplo, el número de índice de la dimensión es 6:

JavaScript:
var dimensionValue = 'SOME_DIMENSION_VALUE';
ga('set', 'dimension6', dimensionValue);

SDK para Android:
String dimensionValue = "SOME_DIMENSION_VALUE";
tracker.set(Fields.customDimension(6), dimensionValue);

SDK para iOS:
NSString *dimensionValue = @"SOME_DIMENSION_VALUE";
[tracker set:[GAIFields customDimensionForIndex:6] value:dimensionValue];

Siempre puede encontrar el número de índice de una dimensión de Google Analytics en la tabla que aparece cuando accede a Administrar a continuación Propiedad a continuación Definiciones personalizadas a continuación Dimensiones personalizadas.

Paso 2: Configure una variable de Tag Manager para obtener valores de página

El siguiente paso es configurar una variable de Tag Manager para obtener valores de una página web que se puedan usar para rellenar el valor de un campo de dimensión personalizada. El valor que defina como objetivo puede proceder de distintas fuentes: puede ser un ID de elemento de la página, un valor que se genera cuando ocurre un evento (p. ej., un evento de temporizador) o un fragmento de texto de la URL de la página web.

En el próximo ejemplo, asumiremos que el valor que queremos usar se encuentra en la URL de la página, como un fragmento; una cadena de texto que aparece después de la almohadilla (#), al final de la URL. Estas son algunas URL que nuestro sitio web de ejemplo podría generar:

• https://www.example.com/destinations/#paris
  • https://www.example.com/destinations/#newyork
  • https://www.example.com/destinations/#tokyo

Se debe indicar a Tag Manager que obtenga los fragmentos de URL, que coloque ese valor en una variable y que luego use esa variable para proporcionar el valor de la dimensión personalizada con la que queremos trabajar:

1. En Tag Manager, vaya a Variables a continuación Variables definidas por el usuario a continuación Nueva.
  2. Seleccione URL como el tipo de variable.
  3. En la página de configuración de la variable, seleccione Fragmento en Tipo de componente.
  4. Asigne un nombre a la variable, p. ej. "Variable de fragmento de URL".
  5. Haga clic en Guardar.

Paso 3: Habilite una dimensión personalizada en sus etiquetas de Universal Analytics

La parte final de la configuración consiste en habilitar una dimensión personalizada en las etiquetas de Universal Analytics que ya estén configuradas en Google Tag Manager.

Debe aplicar estos pasos a cada etiqueta de analítica que haya configurado en Google Tag Manager:

1. Abra la etiqueta para editarla y vaya a Más opciones a continuación Dimensiones personalizadas.
  2. Haga clic en +Añadir dimensión personalizada.
  3. Introduzca el valor del índice que ha obtenido en el paso 1.
  4. En Valor de la dimensión, introduzca el nombre de la variable que ha creado en el paso 2.
  5. Haga clic en Guardar.
  6. Publique el contenedor para que se apliquen los cambios.

Definir valores de dimensión personalizada a partir de la capa de datos

La capa de datos es el mejor método para lograr que los resultados de sus informes sean coherentes, ya que le permite controlar por completo los valores que se transfieren a sus códigos de seguimiento. En este ejemplo, dataLayer.push() se usa en un sitio web para añadir un valor de destino a la capa de datos cuando se hace clic en un botón:

<button onclick="dataLayer.push({'destination': 'paris'});">
   ¡Reserve este viaje a París!
</button>

Si quiere usar Tag Manager para enviar este valor a Google Analytics como dimensión personalizada, use una variable de capa de datos y luego aplique la dimensión personalizada a las etiquetas de Google Analytics correspondientes que ya haya implementado en su sitio web.

Paso 1: Cree una dimensión personalizada

Para crear una dimensión personalizada en Google Analytics:

1. Acceda a su cuenta de Google Analytics.
  2. Vaya a Administrar a continuación Propiedad a continuación Definiciones personalizadas a continuación Dimensiones personalizadas.
  3. Haga clic en +Dimensión personalizada nueva.
  4. Introduzca un valor en el campo Nombre y asigne el valor deseado al menú Alcance. Asegúrese de que la opción Activo esté marcada.
    Ejemplo: Asigne "destino" al campo Nombre y "hit" al campo Alcance.
  5. Haga clic en Crear.
  6. El número de dimensión aparecerá en los ejemplos de código que se muestran en la página "Se ha creado la dimensión personalizada". Registre el número de dimensión. En este ejemplo, el número de índice de la dimensión es 6:

JavaScript:
var dimensionValue = 'SOME_DIMENSION_VALUE';
ga('set', 'dimension6', dimensionValue);

SDK para Android:
String dimensionValue = "SOME_DIMENSION_VALUE";
tracker.set(Fields.customDimension(6), dimensionValue);

SDK para iOS:
NSString *dimensionValue = @"SOME_DIMENSION_VALUE";
[tracker set:[GAIFields customDimensionForIndex:6] value:dimensionValue];

Paso 2: Cree una variable de capa de datos

El siguiente paso consiste en crear una variable que obtendrá los valores correctos de la capa de datos:

1. En Tag Manager, vaya a Variables a continuación Variables definidas por el usuario a continuación Nueva.
  2. Seleccione el tipo de variable Variable de capa de datos.
  3. Seleccione destino en Nombre de variable de capa de datos.
  4. Asigne un nombre a la variable, p. ej. "variable de capa de datos de destino".
  5. Haga clic en Guardar.

Paso 3: Habilite una dimensión personalizada en sus etiquetas de Universal Analytics

La parte final de la configuración consiste en habilitar una dimensión personalizada en las etiquetas de Universal Analytics que ya estén configuradas en Google Tag Manager.

Debe aplicar estos pasos a cada etiqueta de Universal Analytics que haya configurado en Google Tag Manager que deba hacer el seguimiento de esta dimensión personalizada:

1. Abra la etiqueta para editarla y vaya a Más opciones a continuación Dimensiones personalizadas.
  2. Haga clic en +Añadir dimensión personalizada.
  3. Introduzca el valor del índice que ha obtenido en el paso 1.
  4. En Valor de la dimensión, introduzca el nombre de la variable que ha creado en el paso 2.
  5. Haga clic en Guardar.
  6. Publique el contenedor para que se apliquen los cambios.