O G Suite chama-se agora Google Workspace: tudo o que a sua empresa precisa para trabalhar.

[UA] Eventos do Universal Analytics

Nota: este artigo é sobre o Universal Analytics (UA). A partir de 1 de julho de 2023, as propriedades do UA padrão vão deixar de processar dados (1 de julho de 2024 para propriedades do UA 360). Se ainda estiver a usar o UA, mude para o Google Analytics 4 (GA4).

O Gestor de Etiquetas da Google utiliza configurações de acionadores para acionar etiquetas em resposta a eventos. Este artigo explica como utilizar o Gestor de Etiquetas para configurar etiquetas de eventos do Universal Analytics acionadas em resposta a cliques em links e cliques noutros tipos de elementos, em intervalos temporizados, e quando são enviados formulários.

Este artigo descreve como configurar o Gestor de Etiquetas para criar acionadores que escutam determinados tipos de eventos que deverão ocorrer numa página Web. Para um controlo mais preciso da funcionalidade dos acionadores, configure o seu código para utilizar acionadores baseados em eventos enviados para a camada de dados.

Existem dois métodos comuns, descritos a seguir, para enviar informações sobre eventos de cliques para o Google Analytics:

Para estes exemplos, vamos assumir que uma página Web contém um menu de navegação com estes nomes de links e URLs:

Comprar https://example.com/comprar.html
Acerca de https://example.com/acerca_de.html
Contacto https://example.com/contacto.html

Utilize diferentes acionadores e etiquetas para medir os cliques

Este método requer a criação de três acionadores e de três etiquetas (um par acionador/etiqueta para cada item da tabela acima):

1. Adicione uma etiqueta de visualização de página do Google Analytics, se ainda não existir. Esta etiqueta tem de ser acionada em todas as páginas.
  2. Ative o Gestor de Etiquetas para capturar dados de URLs clicados:
    1. Clique em Variáveis.
    2. Na secção Variáveis incorporadas, clique em Configurar.
    3. Ative a caixa de verificação Clique em URL.
  3. Crie acionadores que escutam cliques em links para comprar.html, contacto.html e acerca_de.html:
    1. Clique em Acionadores e, em seguida, Novo.
    2. Clique em Configuração do acionador e, em seguida, Clique - Apenas links.
    3. Adicione estas definições à configuração do acionador:
      • Aguardar por etiquetas: ativar
      • Tempo de espera máx.: 2000 (milissegundos)
      • Verificar validação: desativar
      • Ativar este acionador quando todas estas condições forem verdadeiras: URL da página e, em seguida, contém e, em seguida, /
      • Este acionador é acionado nas seguintes condições: Alguns cliques em links e, em seguida, Clique em URL e, em seguida, contém e, em seguida, comprar.html
      • Atribua o nome "Acionador - Cliques em Comprar" ao acionador e guarde o mesmo.
    4. Repita estes passos para "contacto.html" e para "acerca_de.html".
  4. Crie três novas etiquetas do Google Analytics para medir os cliques de cada página:
    1. Clique em Etiquetas e, em seguida, Nova.
    2. Clique em Configuração da etiqueta e, em seguida, Google Analytics – Universal Analytics.
    3. Defina o Tipo de acompanhamento como Evento.
    4. Introduza os Parâmetros de acompanhamento de eventos:
      • Categoria: navegação
      • Ação: selecionar
      • Etiqueta: Comprar
        NOTA: o valor de Etiqueta deve corresponder ao link específico clicado (por exemplo, "Comprar" para comprar.html, "Contacto" para contacto.html e "Acerca de" para acerca_de.html).
      • Nome da etiqueta: UA - Evento - Link Comprar
      • Resultado sem interação: Falso
      • Definições do Google Analytics: selecione uma variável de definições do Google Analytics existente ou crie uma nova.
    5. Clique em Acionadores e selecione o acionador que criou no passo 3 intitulado "Acionador - Cliques em Comprar".
    6. Atribua um nome à etiqueta e guarde a configuração da etiqueta.
  5. Repita estes passos para criar etiquetas para os links Contacto e Acerca de. Lembre-se de definir o valor Etiqueta de acordo com o nome da página, por exemplo, "Comprar" para comprar.html, "Contacto" para contacto.html e "Acerca de" para acerca_de.html
  6. Publique o contentor.

Utilize uma única etiqueta para medir os cliques

Pode simplificar o seu contentor com um único acionador que utilize uma expressão regular para ser acionado nas páginas corretas e uma única etiqueta que utilize uma variável do Gestor de Etiquetas para o campo Etiqueta:

1. Adicione uma etiqueta de visualização de página do Google Analytics, se ainda não existir. Esta etiqueta tem de ser acionada em todas as páginas.
  2. Ative o Gestor de Etiquetas para capturar valores de URLs clicados:
    1. Clique em Variáveis.
    2. Na secção Variáveis incorporadas, clique em Configurar.
    3. Selecione a variável incorporada Clique em URL.
  3. Crie um único acionador para gerir cliques em links para cada item da tabela acima:
    1. Clique em Acionadores e, em seguida, Novo.
    2. Clique em Configuração do acionador e, em seguida, Clique - Apenas links.
    3. Configure o acionador com estas definições:
      • Aguardar por etiquetas: ativar
      • Tempo de espera máximo: 2000 milissegundos
      • Verificar validação: desativar
      • Ativar este acionador quando todas estas condições forem verdadeiras: URL da página e, em seguida, contém e, em seguida, /
      • Este acionador é acionado nas seguintes condições: Alguns cliques e, em seguida, Clique em URL e, em seguida, corresponde à RegEx e, em seguida, contacto\.html|comprar\.html|acerca_de\.html
    4. Atribua o nome "Acionador - Cliques de navegação" ao acionador e guarde o mesmo.
  4. Crie uma única etiqueta para gerir todos os cliques:
    1. Clique em Etiquetas e, em seguida, Nova.
    2. Clique em Configuração da etiqueta e, em seguida, Google Analytics – Universal Analytics.
    3. Defina o Tipo de acompanhamento como Evento.
    4. Preencha os Parâmetros de acompanhamento de eventos:
      • Categoria: navegação
      • Ação: selecionar
      • Etiqueta: {{Clique em URL}}
    5. Clique em Acionadores e selecione o acionador que criou no passo 3 intitulado "Acionador - Cliques de navegação".
    6. Guarde a etiqueta.
  5. Publique o contentor.

Cliques em qualquer elemento

Utilize esta técnica para medir cliques em elementos que não sejam links. Isto inclui cliques em imagens, elementos <div> ou qualquer outro item na página acessível pelo DOM. Para este exemplo, cada imagem tem um valor do atributo class de galeria e um valor do atributo de ID exclusivo para cada imagem:

<a href="ggb.jpg" class="galeria" id="Ponte_Golden_Gate">
<a href="tm.jpg" class="galeria" id="Taj_Mahal">

Neste exemplo, utilizamos estes atributos para configurar um acionador que é acionado em etiquetas de imagens com class="galeria" e utilizamos esse acionador para acionar uma etiqueta que envia os respetivos valores de ID (por exemplo, Ponte_Golden_Gate, Taj_Mahal) para o Google Analytics:

1. Adicione uma etiqueta de visualização de página do Google Analytics, se ainda não existir. Esta etiqueta tem de ser acionada em todas as páginas.
  2. Ative o Gestor de Etiquetas para capturar valores de classe e de ID clicados:
    1. Clique em Variáveis.
    2. Na secção Variáveis incorporadas, clique em Configurar.
    3. Selecione as variáveis incorporadas Click Classes e Click ID.
  3. Crie um novo acionador que seja acionado quando um link tiver um valor do atributo de classe de galeria:
    1. Clique em Acionadores e, em seguida, Novo.
    2. Clique em Configuração do acionador e, em seguida, Clique - Todos os elementos.
    3. Ativar este acionador quando todas estas condições forem verdadeiras: URL da página e, em seguida, contém e, em seguida, /
    4. Este acionador é acionado nas seguintes condições: Alguns cliques e, em seguida, Classes de cliques e, em seguida, contém e, em seguida, galeria.
    5. Guarde o acionador e atribua-lhe o nome "Acionador - Clique em imagem de galeria" quando lhe for pedido.
  4. Crie uma etiqueta para capturar os valores do atributo de ID para uma imagem clicada:
    1. Clique em Etiquetas e, em seguida, Nova.
    2. Clique em Configuração da etiqueta e, em seguida, Universal Analytics.
    3. Defina o Tipo de acompanhamento como Evento.
    4. Preencha os Parâmetros de acompanhamento de eventos:
      • Categoria: galeria de imagens
      • Ação: clicar
      • Etiqueta: {{Click ID}}
        Nota: as chavetas são utilizadas em campos de texto e no código personalizado para substituir um nome válido de variável do Gestor de Etiquetas pelo valor relevante obtido a partir do evento.
      • Resultado sem interação: Falso
      • Definições do Google Analytics: selecione uma variável existente de definições do Google Analytics ou crie uma nova, se necessário.
    5. Clique em Acionadores e selecione o acionador que criou no passo 3 intitulado "Acionador - Clique em imagem de galeria".
    6. Guarde a etiqueta como "GA - Etiqueta de eventos - Clique em imagem de galeria".
  5. Publique o contentor.

Intervalos temporizados

A implementação de etiquetas de intervalo temporizado pode influenciar os relatórios de taxa de rejeição, pelo que os números podem parecer inferiores ao esperado.

Meça os intervalos temporizados quando precisar de compreender o tempo na página quando nenhum evento for acionado. Isto poderá incluir utilizadores que leem texto ou reproduzem vídeo na página. Além disso, tendo em conta que o limite de tempo das sessões do Google Analytics é de 30 minutos, por predefinição, pode pretender implementar um "evento keepalive" para garantir que é enviada atividade a cada 25 minutos.

Para configurar uma etiqueta que mede intervalos temporizados:

1. Adicione uma etiqueta de visualização de página do Google Analytics básica, se ainda não existir. Esta etiqueta tem de ser acionada em todas as páginas.
  2. Crie um acionador de tempo de exposição:
    1. Clique em Acionadores e, em seguida, Novo.
    2. Clique em Configuração do acionador e, em seguida, Temporizador.
    3. Adicione estas definições à configuração do acionador:
      • Nome do evento: gtm.timer
      • Intervalo: 1500000 (calculado em milissegundos)
      • Limite: 5
      • Ativar este acionador quando todas estas condições forem verdadeiras: URL da página e, em seguida, contém e, em seguida, video.html
      • Este acionador é acionado nas seguintes condições: Todos os temporizadores
    4. Guarde o acionador como "Acionador - Tempo de exposição da sessão".
  3. Crie uma etiqueta de tempo de exposição da sessão:
    1. Clique em Etiquetas e, em seguida, Nova.
    2. Clique em Configuração da etiqueta e, em seguida, Universal Analytics e adicione estas definições à configuração da etiqueta:
      • Tipo de acompanhamento: Tempo
      • Parâmetros de acompanhamento do tempo do utilizador: deixe em branco ou adicione valores, conforme pretendido, para os seus relatórios.
    3. Clique em Acionadores e selecione o acionador que criou no passo 2 intitulado "Acionador - Tempo de exposição da sessão".
  4. Publique o contentor.

Envios de formulário

Esta técnica aciona uma etiqueta sempre que é enviado um formulário numa página Web. Este exemplo supõe que a tag de HTML <form> contém um atributo de ID com um valor de "contacte_nos":

<form action="/example" method="POST" id="contacte_nos">

Podemos utilizar este ID para criar um acionador que escute quando este formulário for enviado:

1. Adicione uma etiqueta de visualização de página do Google Analytics básica, se ainda não existir. Esta etiqueta tem de ser acionada em todas as páginas.
  2. Ative o Gestor de Etiquetas para capturar IDs de formulário:
    • Clique em Variáveis.
    • Clique em Configurar na secção Variáveis incorporadas.
    • Selecione a variável incorporada Form ID.
  3. Crie um acionador de envio de formulários:
    • Clique em Acionadores e, em seguida, Novo.
    • Clique em Configuração do acionador e, em seguida, Envio de formulários.
    • Adicione estas definições à configuração do acionador:
      • Aguardar por etiquetas: Desativar
      • Verificar validação: Ativar
      • Ativar este acionador quando todas estas condições forem verdadeiras: URL da página e, em seguida, contém e, em seguida, /
      • Este acionador é acionado nas seguintes condições: Alguns formulários e, em seguida, ID do formulário e, em seguida, contém e, em seguida, contact_us
    • Guarde o acionador como "Acionador - Os meus envios de formulário".
  4. Crie a etiqueta para medir os envios de formulário:
    1. Clique em Etiquetas e, em seguida, Nova.
    2. Clique em Configuração da etiqueta e, em seguida, Universal Analytics.
    3. Defina o Tipo de acompanhamento como Evento.
    4. Preencha os Parâmetros de acompanhamento de eventos:
      • Categoria: Formulários
      • Ação: Enviar
      • Etiqueta: geração de potenciais clientes - {{ID do formulário}}
        Nota: as chavetas são utilizadas em campos de texto e no código personalizado para substituir um nome válido de variável do Gestor de Etiquetas pelo valor relevante obtido a partir do evento.
    5. Resultado sem interação: Falso
    6. Definições do Google Analytics: selecione uma variável de definições do Google Analytics existente ou crie uma nova.
    7. Clique em Acionadores e selecione o acionador que criou no passo 3 intitulado "Acionador - Os meus envios de formulário".
    8. Guarde a etiqueta como "GA - Etiqueta de eventos - Envios de formulário".
  5. Publique o contentor.