G Suite devient Google Workspace : tous les outils dont votre entreprise a besoin pour être productive.

[UA] Événements Universal Analytics

Remarque : Cet article concerne Universal Analytics (UA). À partir du 1er juillet 2023, les propriétés UA standards cesseront de traiter des données (1er juillet 2024 pour les propriétés UA 360). Si vous utilisez encore UA, passez à Google Analytics 4 (GA4).

Google Tag Manager utilise des configurations de déclencheur pour déclencher des balises en réponse à des événements. Cet article explique comment utiliser Tag Manager pour configurer des balises d'événement Universal Analytics, qui sont déclenchés à intervalles réguliers, lors de l'envoi de formulaires, et en réponse à des clics sur des liens et à des clics d'autres types d'éléments.

Cet article décrit comment configurer Tag Manager pour créer des déclencheurs qui écoutent certains types d'événements susceptibles de se produire sur une page Web. Pour contrôler plus précisément le fonctionnement de votre déclencheur, configurez le code afin d'utiliser des déclencheurs basés sur des événements envoyés à la couche de données.

Nous présentons ci-après deux méthodes courantes qui permettent d'envoyer les informations sur les événements de clic à Google Analytics :

Pour ces exemples, nous supposons qu'une page Web contient un menu de navigation avec ces noms de liens et ces URL :

Acheter https://example.com/buy.html
À propos https://example.com/about.html
Nous contacter https://example.com/contact.html

Utiliser des déclencheurs et des balises distincts pour mesurer les clics

Cette méthode nécessite la création de trois déclencheurs et de trois balises, à savoir d'une paire déclencheur/balise pour chaque élément du tableau ci-dessus :

1. Ajoutez une balise Google Analytics "Page vue" s'il n'y en a pas encore dans le code. Cette balise doit être déclenchée sur toutes les pages.
  2. Configurez Tag Manager pour qu'il capture les valeurs des URL qui reçoivent des clics :
    1. Cliquez sur Variables.
    2. Dans la section Variables intégrées, cliquez sur Configurer.
    3. Cochez la case Click URL.
  3. Créez les déclencheurs appropriés afin d'écouter les clics sur les liens pour les pages buy.html, contact.html et about.html :
    1. Cliquez sur Déclencheurs puis Nouveau.
    2. Cliquez sur Configuration du déclencheur puis Clic – Liens uniquement.
    3. Configurez le déclencheur avec les paramètres suivants :
      • Attendre les balises : (cochez la case)
      • Temps d'attente maximal : 2 000 (millisecondes)
      • Vérifier la validation : (décochez la case)
      • Activer ce déclencheur lorsque toutes ces conditions sont remplies : Page URL puis contient puis /
      • Conditions dans lesquelles le déclencheur est exécuté : Certains clics sur un lien puis Click URL puis contient puis buy.html
      • Nommez le déclencheur Déclencheur - Clics sur Acheter, puis enregistrez-le.
    4. Répétez ces étapes pour les pages contact.html et about.html
  4. Créez trois balises Google Analytics pour mesurer les clics sur chaque page :
    1. Cliquez sur Balises puis Nouveau.
    2. Cliquez sur Configuration de la balise puis Google Analytics : Universal Analytics.
    3. Définissez Type de suivi sur Événement.
    4. Configurez la section Paramètres du suivi des événements comme ci-dessous :
      • Catégorie : Nav
      • Action : Sélectionner
      • Libellé : Acheter
        REMARQUE : La valeur du libellé doit correspondre au lien spécifique sur lequel l'utilisateur a cliqué (par exemple, "Acheter" pour buy.html, "Nous contacter" pour contact.html et "À propos" pour about.html).
      • Nom de la balise : UA - Événement - Lien Acheter
      • Accès non comptabilisé comme une interaction : Faux
      • Paramètres Google Analytics : sélectionnez une variable "Paramètres Google Analytics" existante ou configurez-en une nouvelle.
    5. Cliquez sur Déclenchement et sélectionnez le déclencheur que vous avez créé à l'étape 3, intitulé Déclencheur - Clics sur Acheter.
    6. Attribuez un nom à la balise et enregistrez la configuration de la balise.
  5. Répétez ces étapes afin de créer les balises pour les liens Nous contacter et À propos. N'oubliez pas de définir la valeur Libellé en fonction du nom de la page (par exemple, "Acheter" pour buy.html, "Nous contacter" pour contact.html et "À propos" pour about.html).
  6. Publiez le conteneur.

Utiliser une seule balise pour mesurer les clics

Vous pouvez simplifier votre conteneur en créant un seul déclencheur qui utilise une expression régulière et s'exécute sur les pages appropriées, ainsi qu'une seule balise qui utilise une variable Tag Manager pour le champ Libellé :

1. Ajoutez une balise Google Analytics "Page vue" s'il n'y en a pas encore dans le code. Cette balise doit être déclenchée sur toutes les pages.
  2. Configurez Tag Manager pour qu'il capture les valeurs des URL qui reçoivent des clics :
    1. Cliquez sur Variables.
    2. Dans la section Variables intégrées, cliquez sur Configurer.
    3. Sélectionnez la variable intégrée Click URL.
  3. Créez un seul déclencheur pour suivre les clics sur les liens dans les pages du tableau ci-dessus :
    1. Cliquez sur Déclencheurs puis Nouveau.
    2. Cliquez sur Configuration du déclencheur puis Clic – Liens uniquement
    3. Configurez le déclencheur avec les paramètres suivants :
      • Attendre les balises : (cochez la case)
      • Temps d'attente maximal : 2 000 ms
      • Vérifier la validation : (décochez la case)
      • Activer ce déclencheur lorsque toutes ces conditions sont remplies : Page URL puis contient puis /
      • Conditions dans lesquelles le déclencheur est exécuté : Certains clics sur un lien puis Click URL puis correspond à l'expression régulière puis contact\.html|buy\.html|about\.html
    4. Nommez le déclencheur Déclencheur - Clics Nav, puis enregistrez-le.
  4. Créez une seule balise pour suivre tous les clics :
    1. Cliquez sur Balises puis Nouveau.
    2. Cliquez sur Configuration de la balise puis Google Analytics : Universal Analytics.
    3. Définissez Type de suivi sur Événement.
    4. Configurez la section Paramètres du suivi des événements comme ci-dessous :
      • Catégorie : Nav
      • Action : Sélectionner
      • Libellé : {{Click URL}}
    5. Cliquez sur Déclenchement et sélectionnez le déclencheur que vous avez créé à l'étape 3, intitulé Déclencheur - Clics Nav.
    6. Enregistrez la balise.
  5. Publiez le conteneur.

Clics sur tous les types d'éléments

Utilisez cette méthode pour mesurer les clics sur tous les éléments autres que des liens. Cela inclut les clics sur les images, les éléments <div> ou tout autre élément de la page accessible par le DOM. Dans cet exemple, chaque image a une valeur d'attribut class définie sur gallery et une valeur d'attribut d'ID unique pour chaque image :

<a href="ggb.jpg" class="gallery" id="Golden_Gate_Bridge">
<a href="tm.jpg" class="gallery" id="Taj_Mahal">

Dans cet exemple, nous configurons à l'aide de ces attributs un déclencheur qui s'active sur les balises d'image comportant class="gallery". Il déclenche ensuite une balise qui envoie les valeurs d'ID respectives (par exemple, Golden_Gate_Bridge, Taj_Mahal) à Google Analytics :

1. Ajoutez une balise Google Analytics "Page vue" s'il n'y en a pas encore dans le code. Cette balise doit être déclenchée sur toutes les pages.
  2. Configurez Tag Manager pour qu'il capture les valeurs de classe et d'ID des clics :
    1. Cliquez sur Variables.
    2. Dans la section Variables intégrées, cliquez sur Configurer.
    3. Sélectionnez les variables intégrées Click Classes et Click ID.
  3. Créez un déclencheur qui se déclenche lorsqu'un lien a la valeur d'attribut de classe gallery :
    1. Cliquez sur Déclencheurs puis Nouveau.
    2. Cliquez sur Configuration du déclencheur puis Clic – Tous les éléments.
    3. Activer ce déclencheur lorsque toutes ces conditions sont remplies : Page URL puis contient puis /
    4. Conditions dans lesquelles le déclencheur est exécuté : Certains clics puis Click Classes puis contient puis gallery.
    5. Enregistrez le déclencheur et nommez-le Déclencheur - Clic sur une image de la galerie lorsque vous y êtes invité.
  4. Créez une balise afin de capturer les valeurs d'attribut ID pour une image sur laquelle l'utilisateur a cliqué :
    1. Cliquez sur Balises puis Nouvelle.
    2. Cliquez sur Configuration de la balise puis Google Analytics : Universal Analytics.
    3. Définissez Type de suivi sur Événement.
    4. Configurez la section Paramètres du suivi des événements comme ci-dessous :
      • Catégorie : Image de la galerie
      • Action : Clic
      • Libellé : {{Click ID}}
        Remarque : Dans les champs de texte et le code personnalisé, les accolades permettent de remplacer un nom de variable Tag Manager valide par la valeur correspondante extraite de l'événement.
      • Accès non comptabilisé comme une interaction : Faux
      • Paramètres Google Analytics : sélectionnez une variable Paramètres Google Analytics existante ou configurez-en une nouvelle si nécessaire.
    5. Cliquez sur Déclenchement et sélectionnez le déclencheur que vous avez créé à l'étape 3, intitulé Déclencheur - Clic sur une image de la galerie.
    6. Enregistrez la balise sous le nom GA - Balise Événement - Clic sur une image de la galerie.
  5. Publiez le conteneur.

Intervalles réguliers

L'intégration de balises de type "Intervalles réguliers" peut avoir une incidence sur les taux de rebond dans les rapports. En effet, les chiffres affichés peuvent être plus faibles que ceux attendus.

Mesurez les intervalles réguliers lorsque vous souhaitez connaître le temps passé sur la page sans qu'aucun événement n'ait été déclenché. Cela peut inclure les utilisateurs qui lisent du texte ou regardent des vidéos sur la page. De plus, étant donné que les sessions Google Analytics expirent dans un délai de 30 minutes par défaut, vous avez peut-être intérêt à ajouter un événement keepalive pour vous assurer que cette activité est envoyée toutes les 25 minutes.

Pour configurer une balise effectuant des mesures à intervalles réguliers, procédez comme suit :

1. Ajoutez une balise Google Analytics "Page vue" de base s'il n'y en a pas encore dans le code. Cette balise doit être déclenchée sur toutes les pages.
  2. Créez un déclencheur de type "Minuteur" :
    1. Cliquez sur Déclencheurs puis Nouveau.
    2. Cliquez sur Configuration du déclencheur puis Minuteur.
    3. Configurez le déclencheur avec les paramètres suivants :
      • Nom de l'événement : gtm.timer
      • Intervalle : 1 500 000 (calculé en millisecondes)
      • Limite : 5
      • Activer ce déclencheur lorsque toutes ces conditions sont remplies : Page URL puis contient puis video.html
      • Conditions dans lesquelles le déclencheur est exécuté : Tous les minuteurs
    4. Enregistrez le déclencheur sous le nom Déclencheur - Minuteur de session
  3. Créez une balise de type "Minuteur de session" :
    1. Cliquez sur Balises puis Nouveau.
    2. Cliquez sur Configuration de la balise puis Google Analytics : Universal Analytics et configurez la balise avec les paramètres suivants :
      • Type de suivi : Durée
      • Paramètres de suivi du temps utilisateur : laissez le champ vide, ou ajoutez les valeurs souhaitées pour vos rapports.
    3. Cliquez sur Déclenchement et sélectionnez le déclencheur que vous avez créé à l'étape 2, intitulé Déclencheur - Minuteur de session.
  4. Publiez le conteneur.

Envois de formulaires

Cette méthode déclenche une balise à chaque envoi d'un formulaire sur une page Web. Cet exemple part du principe que la balise HTML <form> contient un attribut ID avec la valeur "contact_us" :

<form action="/example" method="POST" id="contact_us">

Nous pouvons utiliser cet ID pour créer un déclencheur qui détectera l'envoi de ce formulaire :

1. Ajoutez une balise Google Analytics "Page vue" de base s'il n'y en a pas encore dans le code. Cette balise doit être déclenchée sur toutes les pages.
  2. Configurez Tag Manager pour qu'il capture les ID de formulaire :
    • Cliquez sur Variables.
    • Cliquez sur Configurer dans la section Variables intégrées.
    • Sélectionnez la variable intégrée Form ID.
  3. Créez un déclencheur de type "Envoi de formulaire" :
    • Cliquez sur Déclencheurs puis Nouveau.
    • Cliquez sur Configuration du déclencheur puis Envoi de formulaire.
    • Configurez le déclencheur avec les paramètres suivants :
      • Attendre les balises : (décochez la case)
      • Vérifier la validation : (cochez la case)
      • Activer ce déclencheur lorsque toutes ces conditions sont remplies : Page URL puis contient puis /
      • Conditions dans lesquelles le déclencheur est exécuté : Certains formulaires puis Form ID puis contient puis contact_us
    • Enregistrez le déclencheur sous le nom Déclencheur - Envois de mon formulaire.
  4. Créez la balise de suivi des envois de formulaire :
    1. Cliquez sur Balises puis Nouveau.
    2. Cliquez sur Configuration de la balise puis Google Analytics : Universal Analytics.
    3. Définissez Type de suivi sur Événement.
    4. Configurez la section Paramètres du suivi des événements comme ci-dessous :
      • Catégorie : Formulaires
      • Action : Envoyer
      • Libellé : Génération de prospects - {{Form ID}}
        Remarque : Dans les champs de texte et le code personnalisé, les accolades permettent de remplacer un nom de variable Tag Manager valide par la valeur correspondante extraite de l'événement.
    5. Accès non comptabilisé comme une interaction : Faux
    6. Paramètres Google Analytics : sélectionnez une variable Paramètres Google Analytics existante ou configurez-en une nouvelle.
    7. Cliquez sur Déclenchement et sélectionnez le déclencheur que vous avez créé à l'étape 3, intitulé Déclencheur - Envois de mon formulaire.
    8. Enregistrez la balise sous le nom GA - Balise Événement - Envois de formulaire.
  5. Publiez le conteneur.