Eventos de Google Analytics

Google Tag Manager utiliza opciones de configuración de activadores para activar las etiquetas en respuesta a eventos. En este artículo, se explica cómo usar Tag Manager para configurar las etiquetas de eventos de Google Analytics que se activan en respuesta a los clics en enlaces o los clics en otros tipos de elementos, en intervalos temporizados o cuando se envían formularios.

En este artículo se describe cómo configurar Tag Manager para crear activadores que procesen ciertos tipos de eventos que se espera que ocurran en una página web. Para tener un control más preciso de las funciones de los activadores, configure el código para que use activadores basados en eventos que se envían a la capa de datos.

Hay dos métodos habituales de enviar información de eventos de clic a Google Analytics:

En los ejemplos siguientes supondremos que tenemos una página web que contiene un menú de navegación con los nombres de enlaces y las URL que hay a continuación:

Comprar https://example.com/comprar.html
Información https://example.com/informacion.html
Contacto https://example.com/contacto.html

Utilizar activadores y etiquetas independientes para hacer el seguimiento de los clics

Con este método, se deben crear tres activadores y tres etiquetas para formar tres parejas que correspondan a cada uno de los elementos de la tabla anterior:

1. Añada una etiqueta de páginas vistas de Google Analytics, si aún no tiene ninguna, y actívela en todas las páginas.
  2. Habilite Tag Manager para que capture los datos de las URL en las que se haga clic:
    1. Haga clic en Variables.
    2. En la sección Variables integradas, haga clic en Configurar.
    3. Habilite la casilla de Click URL.
  3. Para hacer el seguimiento de los clics en los enlaces de compra.html, contacto.html e informacion.html, cree los activadores correspondientes:
    1. Haga clic en Activadores y luego Nuevo.
    2. Haga clic en Configuración del activador y luego Clic - Solo enlaces.
    3. Configure el activador con estos ajustes:
      • Esperar etiquetas: habilite la opción
      • Tiempo de espera máximo: 2000 (milisegundos)
      • Comprobar la validación: inhabilite la opción
      • Habilitar este activador cuando se cumplan todas estas condiciones: Click URL y luego contiene y luego comprar.html.
      • Activar: Todos los clics
      • Asigne el nombre "Activador: clics en la página Comprar" al activador y guárdelo.
    4. Repita estos pasos para las páginas "contacto.html" e "informacion.html".
  4. Cree tres etiquetas de Google Analytics para hacer el seguimiento de los clics de cada página:
    1. Haga clic en Etiquetas y luego Nueva.
    2. Haga clic en Configuración de la etiqueta y luego Google Analytics - Universal Analytics.
    3. Asigne Evento a Tipo de seguimiento.
    4. Introduzca los parámetros de seguimiento de eventos:
      • Categoría: Navegación
      • Acción: Seleccionar
      • Etiqueta: Comprar
        NOTA: El valor de Etiqueta debe corresponderse con el enlace concreto en el que se hace clic, por ejemplo, "Comprar" en el caso de comprar.html, "Contacto" en el de contacto.html e "Información" en el de informacion.html.
      • Nombre de la etiqueta: Universal Analytics: evento de enlace de la página Comprar
      • Hit sin interacción: Falso
      • Configuración de Google Analytics: seleccione una variable de configuración de Google Analytics o cree una.
    5. Haga clic en Activación y seleccione el activador que ha creado en el paso 3, denominado "Activador: clics en la página Comprar".
    6. Asigne un nombre a la etiqueta y guarde su configuración.
  5. Repita estos pasos y cree etiquetas para los enlaces Contacto e Información. Recuerde asignar el valor de Etiqueta según el nombre de la página, p. ej., "Comprar" en el caso de comprar.html, "Contacto" en el de contacto.html e "Información" en el de informacion.html.
  6. Publique el contenedor.

Utilizar una única etiqueta para hacer el seguimiento de los clics

Para simplificar su contenedor, puede crear un único activador que contenga expresiones regulares que hagan que se active en las páginas correctas. De la misma manera, puede implementar una única etiqueta en la que se use una variable de Tag Manager en el campo Etiqueta:

1. Añada una etiqueta de páginas vistas de Google Analytics, si aún no tiene ninguna, y actívela en todas las páginas.
  2. Habilite Tag Manager para que capture los valores de las URL en las que se haga clic:
    1. Haga clic en Variables.
    2. En la sección Variables integradas, haga clic en Configurar.
    3. Seleccione la variable integrada Click URL.
  3. Cree un activador único que controle los clics en cada uno de los enlaces de la tabla anterior:
    1. Haga clic en Activadores y luego Nuevo.
    2. Haga clic en Configuración del activador y luego Clic - Solo enlaces
    3. Configure el activador con estos ajustes:
      • Esperar etiquetas: habilite la opción
      • Tiempo máximo de espera: 2000 ms
      • Comprobar la validación: inhabilite la opción
      • Habilitar este activador cuando se cumplan todas estas condiciones: Click URL y luego coincide con la expresión regular y luego contacto\.html|comprar\.html|informacion\.html
      • Activar: Todos los clics
    4. Asigne el nombre "Activador: clics de navegación" al activador y guárdelo.
  4. Cree una etiqueta única para controlar todos los clics:
    1. Haga clic en Etiquetas y luego Nueva.
    2. Haga clic en Configuración de la etiqueta y luego Universal Analytics.
    3. Asigne Evento a Tipo de seguimiento.
    4. Introduzca los parámetros de seguimiento de eventos:
      • Categoría: Navegación
      • Acción: Seleccionar
      • Etiqueta: {{Click URL}}
    5. Haga clic en Activación y seleccione el activador que ha creado en el paso 3, denominado "Activador: clics de navegación".
    6. Guarde la etiqueta.
  5. Publique el contenedor.

Clics en cualquier elemento

Utilice esta técnica para hacer el seguimiento de los clics en elementos que no sean enlaces; incluidos clics en imágenes, elementos <div> o cualquier otro elemento de la página al que pueda acceder el DOM. En el ejemplo siguiente, el valor del atributo class de todas las imágenes es gallery y se ha asignado un valor único al atributo ID de cada una de ellas:

<a href="ggb.jpg" class="gallery" id="Golden_Gate_Bridge">
<a href="tm.jpg" class="gallery" id="Taj_Mahal">

En este ejemplo, usamos estos atributos para configurar un activador que se ejecuta con las etiquetas de imagen con class="gallery", y lo usamos para activar una etiqueta que envía los respectivos valores del atributo ID (p. ej., Golden_Gate_Bridge o Taj_Mahal) a Google Analytics:

1. Añada una etiqueta de páginas vistas de Google Analytics, si aún no tiene ninguna, y actívela en todas las páginas.
  2. Habilite Tag Manager para que capturar los valores de los atributos "ID" y "class" de los elementos en los que se haga clic:
    1. Haga clic en Variables.
    2. En la sección Variables integradas, haga clic en Configurar.
    3. Seleccione las variables integradas Click Classes y Click ID.
  3. Cree un activador que se inicie cuando el valor del atributo "class" de un enlace sea gallery:
    1. Haga clic en Activadores y luego Nuevo.
    2. Haga clic en Configuración del activador y luegoClic - Todos los elementos.
    3. Configure el activador con estos ajustes:
      • Activar: Algunos clics
      • Ejecutar este activador cuando tenga lugar un Evento y se cumplan todas estas condiciones: Clase de clic y luego contiene y luego gallery.
    4. Guarde el activador y asígnele el nombre "Activador: clic en imagen de galería" cuando se le solicite.
  4. Cree una etiqueta para capturar los valores de los atributos de ID de las imágenes en las que se haga clic:
    1. Haga clic en Etiquetas y luego Nueva.
    2. Haga clic en Configuración de la etiqueta y luego Universal Analytics.
    3. Asigne Evento a Tipo de seguimiento.
    4. Introduzca los parámetros de seguimiento de eventos:
      • Categoría: Galería de imágenes
      • Acción: Clic
      • Etiqueta: {{Click ID}}
        Nota: Las llaves se usan en campos de texto y código personalizados para reemplazar un nombre de variable de Tag Manager válido por el valor que se ha obtenido del evento.
      • Hit sin interacción: Falso
      • Configuración de Google Analytics: seleccione una variable de configuración de Google Analytics o cree una.
    5. Haga clic en Activación y seleccione el activador que ha creado en el paso 3, denominado "Activador: clic en imagen de galería".
    6. Guarde la etiqueta como "Google Analytics: etiqueta de evento de clic en imagen de galería".
  5. Publique el contenedor.

Intervalos temporizados

Implementar etiquetas de intervalos temporizados puede afectar a los informes de porcentajes de rebote de tal manera que puede hacer que estos índices sean inferiores a lo esperado.

Registre los intervalos temporizados cuando necesite saber el tiempo que los usuarios pasan en una página concreta aunque no se activen eventos. De esta manera, se podrían incluir aquellos que leen el contenido o reproducen vídeos en dichas páginas. Además, dado que el tiempo de inactividad antes de que se cierren las sesiones de Google Analytics es de 30 minutos de forma predeterminada, es recomendable que implemente un evento para mantener la conexión y asegurarse de que se envía alguna actividad cada 25 minutos.

Para configurar una etiqueta que registre intervalos temporizados:

1. Añada una etiqueta de páginas vistas de Google Analytics básica, si aún no tiene ninguna, y actívela en todas las páginas.
  2. Cree un activador de temporizador:
    1. Haga clic en Activadores y luego Nuevo.
    2. Haga clic en Configuración del activador y luego Temporizador.
    3. Configure el activador con estos ajustes:
      • Nombre de evento: gtm.timer
      • Intervalo: 1.500.000 (calculado en milisegundos)
      • Límite: 5
      • Habilitar este activador cuando se cumplan todas estas condiciones: Page URL y luego contiene y luego video.html.
    4. Guarde el activador como "Activador: temporizador de sesión".
  3. Cree una etiqueta de temporizador de sesión:
    1. Haga clic en Etiquetas y luego Nueva.
    2. Haga clic en Configuración de la etiqueta y luego Universal Analytics y añada estos ajustes a la configuración de la etiqueta:
      • Tipo de seguimiento: Tiempos
      • Parámetros de seguimiento de tiempo del usuario: déjelo en blanco o añada los valores que quiera aplicar a sus informes.
    3. Haga clic en Activación y seleccione el activador que ha creado en el paso 2, denominado "Activador: temporizador de sesión".
  4. Publique el contenedor.

Envíos de formularios

Este método hará que se active una etiqueta cada vez que se envíe un formulario en una página web. En este ejemplo, la etiqueta HTML <form> contiene un atributo ID con el valor "contact_us":

<form action="/example" method="POST" id="contact_us">

Podemos usar este ID para crear un activador que se ejecutará cuando se envíe este formulario:

1. Añada una etiqueta de páginas vistas de Google Analytics básica, si aún no tiene ninguna, y actívela en todas las páginas.
  2. Habilite Tag Manager para que capture los valores de ID de los formularios.
    • Haga clic en Variables.
    • En la sección Variables integradas, haga clic en Configurar.
    • Seleccione la variable integrada Form ID.
  3. Cree un activador de envío de formularios:
    • Haga clic en Activadores y luego Nuevo.
    • Haga clic en Configuración del activador y luego Envío de formulario.
    • Configure el activador con estos ajustes:
      • Esperar etiquetas: habilite la opción
      • Comprobar la validación: inhabilite la opción
      • Activar: Algunos formularios
      • Ejecute este activador cuando tenga lugar un evento y se cumplan todas estas condiciones: Form ID y luego contiene y luego contact_us
    • Guarde el activador como "Activador: envíos de mi formulario".
  4. Cree la etiqueta para registrar los envíos de formulario:
    1. Haga clic en Etiquetas y luego Nueva.
    2. Haga clic en Configuración de la etiqueta y luego Universal Analytics.
    3. Asigne Evento a Tipo de seguimiento.
    4. Introduzca los parámetros de seguimiento de eventos:
      • Categoría: Formularios
      • Acción: Enviar
      • Etiqueta: {{Form ID}} para generar oportunidades de venta
        Nota: Las llaves se usan en campos de texto y código personalizados para reemplazar un nombre de variable de Tag Manager válido por el valor que se ha obtenido del evento.
    5. Hit sin interacción: Falso
    6. Configuración de Google Analytics: seleccione una variable de configuración de Google Analytics o cree una.
    7. Haga clic en Activación y seleccione el activador que ha creado en el paso 3, denominado "Activador: envíos de mi formulario".
    8. Guarde la etiqueta como "Google Analytics: etiqueta de evento de envío de formulario".
  5. Publique el contenedor.