G Suite es ahora Google Workspace: todo lo que tu empresa necesita para trabajar.

[UA] Eventos de Universal Analytics

Nota: Este artículo trata sobre Universal Analytics (UA). A partir del 1 de julio del 2023, las propiedades de UA estándar dejarán de procesar datos, lo que ocurrirá también con las propiedades de UA 360 a partir del 1 de julio del 2024. Si sigue utilizando UA, cambie a Google Analytics 4 (GA4).

Google Tag Manager utiliza opciones de configuración de activadores para activar etiquetas en respuesta a eventos. En este artículo, se explica cómo usar Tag Manager para configurar las etiquetas de eventos de Universal Analytics que se activan en respuesta a clics en enlaces, clics en otros tipos de elementos, en intervalos temporizados o cuando se envían formularios.

En este artículo se describe cómo configurar Tag Manager para crear activadores que procesen ciertos tipos de eventos que se espera que ocurran en una página web. Para tener un control más preciso de las funciones de los activadores, configure el código para que use activadores basados en eventos que se envían a la capa de datos.

Hay dos métodos habituales para enviar información de eventos de clic a Google Analytics:

En los ejemplos siguientes supondremos que tenemos una página web que contiene un menú de navegación con estos nombres de enlaces y URLs:

Comprar https://example.com/comprar.html
Información https://example.com/informacion.html
Contacto https://example.com/contacto.html

Utilizar distintos activadores y etiquetas para medir clics

Con este método, se deben crear tres activadores y tres etiquetas para formar tres parejas que correspondan a cada uno de los elementos de la tabla anterior:

1. Añada una etiqueta de página vista de Google Analytics, si aún no tiene ninguna, y actívela en todas las páginas.
  2. Habilite Tag Manager para que capture los datos de las URL en las que se haga clic:
    1. Haga clic en Variables.
    2. En la sección Variables integradas, haga clic en Configurar.
    3. Habilite la casilla de URL de clic.
  3. Para hacer el seguimiento de los clics en los enlaces de buy.html, contact.html y about.html, cree los activadores correspondientes:
    1. Haga clic en Activadores y luegoNuevo.
    2. Haga clic en Configuración del activador y luego Clic - Solo enlaces.
    3. Configure el activador con estos ajustes:
      • Esperar etiquetas: habilite esta opción.
      • Tiempo de espera máximo: 2000 (milisegundos).
      • Comprobar la validación: inhabilite esta opción.
      • Habilite este activador cuando se cumplan todas estas condiciones: URL de página y luego contiene y luego /.
      • Este activador se activa en: Algunos clics en enlaces y luego URL de clic y luego contiene y luego buy.html
      • Asigne el nombre "Activador: clics en la página Comprar" al activador y guárdelo.
    4. Repita estos pasos con las páginas "contact.html" y "about.html".
  4. Cree tres etiquetas de Google Analytics para medir los clics en cada página:
    1. Haga clic en Etiquetas y luego Nueva.
    2. Haga clic en Configuración de la etiqueta y luego Google Analytics - Universal Analytics.
    3. Asigne Evento a Tipo de seguimiento.
    4. Introduzca los parámetros de seguimiento de eventos:
      • Categoría: Navegación.
      • Acción: Seleccionar.
      • Etiqueta: Comprar
        NOTA: El valor de la etiqueta debe corresponderse con el enlace en el que se hace clic (por ejemplo, "Comprar" en el caso de buy.html, "Contacto" en el de contact.html y "Acerca de" en el de about.html).
      • Nombre de la etiqueta: Universal Analytics: evento de enlace de la página Comprar.
      • Hit sin interacción: False.
      • Configuración de Google Analytics: seleccione una variable Configuración de Google Analytics o cree una.
    5. Haga clic en Activación y seleccione el activador que ha creado en el paso 3, denominado "Activador: clics en la página Comprar".
    6. Asigne un nombre a la etiqueta y guarde su configuración.
  5. Repita estos pasos y cree etiquetas para los enlaces Contacto y Acerca de. Recuerde definir el valor de Etiqueta según el nombre de la página, por ejemplo, "Comprar" en el caso de buy.html, "Contacto" en el de contact.html y "Acerca de" en el de about.html.
  6. Publique el contenedor.

Utilizar una única etiqueta para medir clics

Para simplificar su contenedor, puede crear un único activador que contenga expresiones regulares que hagan que se active en las páginas correctas. De la misma manera, puede implementar una única etiqueta en la que se use una variable de Tag Manager en el campo Etiqueta:

1. Añada una etiqueta de página vista de Google Analytics, si aún no tiene ninguna, y actívela en todas las páginas.
  2. Habilite Tag Manager para que capture los valores de las URL en las que se haga clic:
    1. Haga clic en Variables.
    2. En la sección Variables integradas, haga clic en Configurar.
    3. Seleccione la variable integrada URL de clic.
  3. Cree un activador único que controle los clics en cada uno de los enlaces de la tabla de arriba:
    1. Haga clic en Activadores y luegoNuevo.
    2. Haga clic en Configuración del activador y luego Clic - Solo enlaces.
    3. Configure el activador con estos ajustes:
      • Esperar etiquetas: habilite esta opción.
      • Tiempo máximo de espera: 2000 ms.
      • Comprobar la validación: inhabilite esta opción.
      • Habilite este activador cuando se cumplan todas estas condiciones: URL de página y luego contiene y luego /.
      • Este activador se activa en: Algunos clics y luego URL de clic y luego coincide con la expresión regular y luego contact\.html|buy\.html|about\.html.
    4. Asigne el nombre "Activador: clics de navegación" al activador y guárdelo.
  4. Cree una etiqueta única para controlar todos los clics:
    1. Haga clic en Etiquetas y luego Nueva.
    2. Haga clic en Configuración de la etiqueta y luego Google Analytics - Universal Analytics.
    3. Asigne Evento a Tipo de seguimiento.
    4. Introduzca los parámetros de seguimiento de eventos:
      • Categoría: Navegación.
      • Acción: Seleccionar.
      • Etiqueta: {{URL de clic}}.
    5. Haga clic en Activación y seleccione el activador que ha creado en el paso 3, denominado "Activador: clics de navegación".
    6. Guarde la etiqueta.
  5. Publique el contenedor.

Clics en cualquier elemento

Utilice esta técnica para medir los clics en elementos que no sean enlaces, incluidos clics en imágenes, elementos <div> o cualquier otro elemento de la página al que pueda acceder el DOM. En el ejemplo siguiente, el valor del atributo class de todas las imágenes es gallery y se ha asignado un valor único al atributo ID de cada una de ellas:

<a href="ggb.jpg" class="gallery" id="Golden_Gate_Bridge">
<a href="tm.jpg" class="gallery" id="Taj_Mahal">

En este ejemplo, usamos estos atributos para configurar un activador que se ejecuta con las etiquetas de imagen que contienen class="gallery", y lo usamos para activar una etiqueta que envía los respectivos valores del atributo ID (por ejemplo, Golden_Gate_Bridge o Taj_Mahal) a Google Analytics:

1. Añada una etiqueta de página vista de Google Analytics, si aún no tiene ninguna, y actívela en todas las páginas.
  2. Habilite Tag Manager para que capture los valores de los atributos "ID" y "class" de los elementos en los que se haga clic:
    1. Haga clic en Variables.
    2. En la sección Variables integradas, haga clic en Configurar.
    3. Seleccione las variables integradas Clases de clic e ID de clic.
  3. Cree un activador que se inicie cuando el valor del atributo "class" de un enlace sea gallery:
    1. Haga clic en Activadores y luegoNuevo.
    2. Haga clic en Configuración del activador y luego Clic - Todos los elementos.
    3. Habilite este activador cuando se cumplan todas estas condiciones: URL de página y luego contiene y luego /.
    4. Este activador se activa en: Algunos clics y luego Clases de clicy luego contiene y luego galería.
    5. Guarde el activador y asígnele el nombre "Activador: clic en imagen de galería" cuando se le solicite.
  4. Cree una etiqueta para capturar los valores de los atributos de ID de las imágenes en las que se haga clic:
    1. Haga clic en Etiquetas y luego Nueva.
    2. Haga clic en Configuración de la etiqueta y luego Universal Analytics.
    3. Asigne Evento a Tipo de seguimiento.
    4. Introduzca los parámetros de seguimiento de eventos:
      • Categoría: Galería de imágenes.
      • Acción: Clic.
      • Etiqueta: {{ID de clic}}
        Nota: Las llaves se usan en campos de texto y en código personalizado para sustituir un nombre de variable de Tag Manager válido por el valor que se ha obtenido del evento.
      • Hit sin interacción: False.
      • Configuración de Google Analytics: seleccione una variable de configuración de Google Analytics o cree una.
    5. Haga clic en Activación y seleccione el activador que ha creado en el paso 3, denominado "Activador: clic en imagen de galería".
    6. Guarde la etiqueta como "Google Analytics: etiqueta de evento de clic en imagen de galería".
  5. Publique el contenedor.

Intervalos temporizados

Implementar etiquetas de intervalos temporizados puede afectar a los informes de porcentajes de rebote de tal manera que puede hacer que estos índices sean inferiores a lo esperado.

Mida los intervalos temporizados cuando necesite saber el tiempo que los usuarios pasan en una página concreta, aunque no se activen eventos. De esta manera, se podría incluir a los usuarios que leen contenido o reproducen vídeos en dichas páginas. Además, dado que el tiempo de inactividad antes de que se cierren las sesiones de Google Analytics es de 30 minutos de forma predeterminada, es recomendable que implemente un evento para mantener la conexión y asegurarse de que se envía alguna actividad cada 25 minutos.

Para configurar una etiqueta que mida intervalos temporizados, siga estos pasos:

1. Añada una etiqueta de página vista de Google Analytics básica, si aún no tiene ninguna, y actívela en todas las páginas.
  2. Cree un activador de temporizador:
    1. Haga clic en Activadores y luego Nuevo.
    2. Haga clic en Configuración del activador y luego Temporizador.
    3. Configure el activador con estos ajustes:
      • Nombre de evento: gtm.timer.
      • Intervalo: 1500000 (calculado en milisegundos).
      • Límite: 5.
      • Habilite este activador cuando se cumplan todas estas condiciones: URL de páginay luego contieney luego video.html.
      • Este activador se activa en: Todos los temporizadores.
    4. Guarde el activador como "Activador: temporizador de sesión".
  3. Cree una etiqueta de temporizador de sesión:
    1. Haga clic en Etiquetas y luego Nueva.
    2. Haga clic en Configuración de la etiqueta y luego Universal Analytics y añada estos ajustes a la configuración de la etiqueta:
      • Tipo de seguimiento: Tiempos.
      • Parámetros de seguimiento de tiempo del usuario: déjelo en blanco o añada los valores que quiera aplicar a sus informes.
    3. Haga clic en Activación y seleccione el activador que ha creado en el paso 2, denominado "Activador: temporizador de sesión".
  4. Publique el contenedor.

Envíos de formularios

Este método hará que se active una etiqueta cada vez que se envíe un formulario en una página web. En este ejemplo, la etiqueta HTML <form> contiene un atributo ID con el valor "contact_us":

<form action="/example" method="POST" id="contact_us">

Podemos usar este ID para crear un activador que se ejecutará cuando se envíe este formulario:

1. Añada una etiqueta de página vista de Google Analytics básica, si aún no tiene ninguna, y actívela en todas las páginas.
  2. Habilite Tag Manager para que capture los valores de ID de los formularios:
    • Haga clic en Variables.
    • En la sección Variables integradas, haga clic en Configurar.
    • Seleccione la variable integrada ID de formulario.
  3. Cree un activador de envío de formularios:
    • Haga clic en Activadores y luegoNuevo.
    • Haga clic en Configuración del activador y luego Envío de formulario.
    • Configure el activador con estos ajustes:
      • Esperar etiquetas: habilite esta opción.
      • Comprobar la validación: habilite esta opción.
      • Habilite este activador cuando se cumplan todas estas condiciones: URL de página y luego contiene y luego /.
      • Este activador se activa en: Algunos formulariosy luego ID de formularioy luego contiene y luego contact_us.
    • Guarde el activador como "Activador: envíos de mi formulario".
  4. Cree la etiqueta para registrar los envíos de formulario:
    1. Haga clic en Etiquetas y luego Nueva.
    2. Haga clic en Configuración de la etiqueta y luego Universal Analytics.
    3. Asigne Evento a Tipo de seguimiento.
    4. Introduzca los parámetros de seguimiento de eventos:
      • Categoría: Formularios.
      • Acción: Enviar.
      • Etiqueta: {{ID de formulario}} para generar oportunidades de venta
        Nota: Las llaves se usan en campos de texto y en código personalizado para sustituir un nombre de variable de Tag Manager válido por el valor que se ha obtenido del evento.
    5. Hit sin interacción: False.
    6. Configuración de Google Analytics: seleccione una variable de configuración de Google Analytics o cree una.
    7. Haga clic en Activación y seleccione el activador que ha creado en el paso 3, denominado "Activador: envíos de mi formulario".
    8. Guarde la etiqueta como "Google Analytics: etiqueta de evento de envío de formulario".
  5. Publique el contenedor.