Aspetti da prendere in considerazione prima dell'installazione

Di seguito sono riportati alcuni aspetti da prendere in considerazione prima dell'implementazione di Google Tag Manager, al fine di evitare sprechi di tempo e confusione.

Gestione dell'account

Quando imposti per la prima volta un account Tag Manager, adotta una strategia destinata a chi gestirà l'account nel lungo periodo e definisci la modalità di gestione della proprietà dell'account nel caso in cui un membro del tuo team cambi ruolo.

Prepara una strategia che permetta, nel caso qualcuno lasci la tua organizzazione e le credenziali del suo account siano state chiuse, di mantenere l'accesso al tuo account Tag Manager. Alcune organizzazioni delegano i ruoli di amministratore a più utenti. Altre creano un account Google principale dedicato esclusivamente all'amministrazione di Tag Manager per la propria organizzazione. Scegli il sistema che funziona meglio per te.

Imposta un account Tag Manager per organizzazione. L'account Tag Manager deve essere creato dall'organizzazione per la quale saranno gestiti i tag. Ad esempio, se un'agenzia gestisce i tag per conto della tua azienda, quest'ultima deve, in primo luogo, creare l'account Tag Manager e successivamente aggiungere l'account Google dell'agenzia come utente.

Le agenzie possono gestire gli account esistenti dei propri clienti nella sezione Amministratore di Tag Manager. Lo stesso account Google Tag Manager può essere gestito da più utenti a cui possono essere assegnate autorizzazioni di accesso distinte dagli amministratori dell'account. I clienti della versione 360 hanno la possibilità di aggiungere e controllare ulteriori contenitori avvalendosi delle zone.

Più domini web

La best practice, in questo caso, consiste nell'impostare un contenitore per ciascun dominio web. Tuttavia, se l'esperienza utente e i tag di un sito web riguardano più domini, è consigliabile impostare un contenitore unico per tutti i domini interessati. Ecco alcune considerazioni:

• Le configurazioni non possono essere condivise con facilità tra i contenitori senza l'esportazione e l'importazione dei contenitori o utilizzando l'API. Se i tag e la logica di attivazione sono simili in più domini, è preferibile utilizzare un singolo contenitore.
  • Se un utente pubblica un contenitore, tutte le modifiche diventano effettive a prescindere dal dominio. Se devi applicare modifiche a un dominio senza influire sugli altri domini, utilizza un contenitore diverso per ogni dominio.

Ulteriori informazioni sul monitoraggio interdominio.

Stabilire i tag utili e dove implementarli

Per ogni implementazione di Tag Manager, occorre iniziare definendo una strategia di analisi e un piano di distribuzione dei tag. Identifica tutti i tag che hai implementato sul tuo sito o sulla tua app. Nel caso di nuovi progetti, stabilisci i tipi di tag che possono tornare utili.

Pensa alle informazioni da raccogliere e stabilisci se è necessario implementare altri tag. Se i dati che vuoi raccogliere non sono disponibili, consulta la documentazione per gli sviluppatori per informazioni su come trasmettere dati aggiuntivi ai tag.

Se tutti i tag si attivano al caricamento delle pagine, ciascuna delle quali è identificata da un URL univoco, è sufficiente l'implementazione di un contenitore di base. Se nel tuo caso gli scenari di attivazione dei tag sono più complessi, puoi scegliere un'implementazione del contenitore maggiormente personalizzata. Queste soluzioni personalizzate spesso prevedono l'implementazione di un livello dati, ossia di un codice che consente a Tag Manager di trasferire i dati da un sito o un'app ai tag.