Consideraciones antes de realizar la instalación

Para ahorrarle tiempo y evitar cualquier confusión, le indicamos algunas cuestiones que debe tener en cuenta antes de empezar a implementar Google Tag Manager.

Gestión de cuentas

Al configurar por primera vez una cuenta de Google Tag Manager, aplique una estrategia para elegir qué usuarios la gestionarán a largo plazo y para definir cómo se gestionará la propiedad de la cuenta si un miembro del equipo cambia de función.

Defina una estrategia para que la organización conserve el acceso a su cuenta de Tag Manager aunque alguien se vaya de la organización y se cancelen las credenciales de su cuenta. Algunas organizaciones delegan funciones de administrador a varios usuarios. Otras crean una cuenta principal de Google solo para gestionar Tag Manager en la organización. Elija el sistema que se adapte mejor a su caso.

Configure una cuenta de Tag Manager por organización. La organización cuyas etiquetas se gestionarán debe crear la cuenta en Tag Manager. Por ejemplo, si una agencia administra las etiquetas en nombre de su empresa, esta última debe crear la cuenta de Tag Manager y añadir la cuenta de Google de la agencia como usuario.

Las agencias pueden administrar las cuentas existentes de sus clientes en la sección de Administrador de Tag Manager. Varios usuarios pueden administrar la misma cuenta de Google Tag Manager, y los administradores de la cuenta pueden conceder distintos permisos de acceso a cada usuario. Los clientes de Suite Google Analytics 360 pueden añadir y controlar contenedores adicionales utilizando zonas.

Varios dominios web

Lo más recomendable es configurar un contenedor por dominio web. No obstante, si la experiencia de usuario y las etiquetas de un sitio web abarcan más de un dominio, lo mejor es configurar un solo contenedor que sirva a todos los dominios implicados. A continuación, presentamos algunas consideraciones:

• Las opciones de configuración no se pueden compartir fácilmente entre contenedores sin usar la exportación e importación de contenedores, o la API. Si las etiquetas y la lógica de activación son similares en diferentes dominios, use un único contenedor.
  • Cuando un usuario publica un contenedor, los cambios se activan, independientemente del dominio. Si necesita aplicar cambios a un solo dominio sin que se vean afectados los demás dominios, utilice un contenedor distinto para cada uno.

Obtenga más información sobre el seguimiento multidominio.

Saber qué etiquetas necesitará y dónde implementarlas

Para implementar Tag Manager, le recomendamos que empiece con una estrategia de análisis y un plan de implementación de etiquetas. Identifique todas las etiquetas que haya implementado en su sitio web o aplicación. En los nuevos proyectos, identifique los tipos de etiqueta que necesitará.

Piense en la información que desea recoger y decida si quiere implementar etiquetas adicionales. Si los datos que quiere recopilar no están disponibles, consulte la documentación para desarrolladores para obtener información sobre cómo transferir datos adicionales a las etiquetas.

Si todas sus etiquetas se activan a medida que se cargan las páginas y cada página tiene una URL única, bastará con una implementación básica de contenedor. Si sus situaciones de activación de etiquetas son más complejas, es mejor que aplique una implementación de contenedores más personalizada. Estas soluciones personalizadas suelen ofrecer una capa de datos, que es código con el que Tag Manager puede transferir datos desde su sitio web o aplicación a sus etiquetas.