G Suite devient Google Workspace : tous les outils dont votre entreprise a besoin pour être productive.

Réutiliser les paramètres de configuration dans Google Tag Manager

Cette page s'adresse aux utilisateurs qui gèrent leur balise Google dans Google Tag Manager et qui souhaitent définir des paramètres de configuration partagés valides pour plusieurs balises Google.

Qu'est-ce qu'une variable de paramètres de configuration ?

Vous pouvez réutiliser les paramètres de configuration dans plusieurs balises Google à l'aide d'une variable Balise Google : paramètres de configuration. Par exemple, imaginons que vous publiez votre site Web dans plusieurs langues et que vous souhaitiez segmenter votre audience en fonction de la langue de l'utilisateur. Vous pouvez créer une variable de configuration avec un paramètre language et l'utiliser dans toutes vos balises Google au lieu de mettre à jour manuellement chaque balise.

Définir une variable de paramètres de configuration

Pour créer une variable de paramètres de configuration :

1. Ouvrir Google Tag Manager
  2. Dans votre espace de travail, ouvrez le menu Variables sur la gauche.
  3. Créez une variable définie par l'utilisateur.
  4. Dans Configuration de la variable, sélectionnez la variable Balise Google : paramètres de configuration.
  5. Ajoutez les paramètres que vous souhaitez réutiliser. Vous trouverez ci-dessous un tableau des paramètres prédéfinis. Si aucune de ces options ne répond à vos besoins, vous pouvez toujours créer un paramètre personnalisé. Il vous suffit de saisir le nom de votre choix dans le champ Nom.
  6. Nommez votre variable et cliquez sur Enregistrer.

Réutiliser les paramètres dans une balise Google

1. Dans votre espace de travail, ouvrez le menu Tags sur la gauche.
  2. Sélectionnez la balise Google à laquelle vous souhaitez appliquer une variable de paramètres.
  3. Réutiliser les paramètres :
    • Pour réutiliser les paramètres de configuration, sélectionnez une variable Balise Google : paramètres de configuration dans la liste déroulante.
    • Pour réutiliser les paramètres d'événements partagés, sélectionnez une variable Balise Google : paramètres d'événement dans la liste déroulante.
    • Pour voir les paramètres hérités de la variable de paramètres, cliquez sur Afficher les paramètres hérités.
    • Pour modifier un paramètre hérité pour la balise Google uniquement, cliquez sur Modifier .
    • Pour rétablir un paramètre hérité modifié, cliquez sur Réinitialiser .
  4. Enregistrez la balise et publiez le conteneur.

Paramètres de configuration valides

Le tableau suivant présente les paramètres prédéfinis et les produits avec lesquels vous pouvez les utiliser (indiqués par un x).

Nom Type Valeur par défaut Description Ads GA4 Merchant Center
ads_data_redaction booléen
false
Paramètre du mode Consentement permettant de masquer les identifiants de clic sur les annonces (&gclid, &dclid, &wbraid, etc.) de toutes les demandes lorsque le consentement est refusé. x
allow_ad_personalization_signals booléen
true
Définissez la valeur sur false pour désactiver les fonctionnalités de personnalisation des annonces. x x x
allow_google_signals booléen true La valeur par défaut est true. Pour désactiver toutes les fonctionnalités de publicité, définissez allow_google_signals sur false. x x
allow_interest_groups booléen
true
Un paramètre de l'API Privacy Sandbox permettant de désactiver le stockage des données des groupes de centres d'intérêt. x x x
campaign_content chaîne indéfinie (Utilisé pour les tests A/B et les annonces ciblées sur le contenu) Utilisez campaign_content pour différencier les annonces ou liens qui renvoient vers la même URL.
Remarque : Cette valeur remplacera le paramètre de requête utm_content.
  x x
campaign_id chaîne indéfinie Permet d'identifier la campagne à laquelle ce site référent fait référence. Utilisez campaign_id pour identifier une campagne spécifique.
Remarque : Cette valeur remplacera le paramètre de requête utm_id.
  x x
campaign_medium chaîne indéfinie Utilisez campaign_medium pour identifier un support, comme "e-mail" ou "coût par clic".
Remarque : Cette valeur remplacera le paramètre de requête utm_medium.
  x x
campaign_name chaîne indéfinie Utilisé pour l'analyse des mots clés. Utilisez campaign_name pour identifier une promotion sur un produit ou une campagne stratégique spécifiques.
Remarque : Cette valeur remplacera le paramètre de requête utm_name.
  x x
campaign_source chaîne indéfinie Utilisez campaign_source pour identifier un moteur de recherche, le nom d'une newsletter ou toute autre source.
Remarque : Cette valeur remplacera le paramètre de requête utm_source.
  x x
campaign_term chaîne indéfinie Utilisé pour la recherche sponsorisée. Utilisez campaign_term pour indiquer les mots clés de cette annonce.
Remarque : Cette valeur remplacera le paramètre de requête utm_term.
  x x
client_id chaîne Valeur générée aléatoirement pour chaque utilisateur. Identifiez une instance de navigateur de manière pseudonyme. Par défaut, cette valeur est stockée en tant que partie du cookie Analytics propriétaire avec un délai d'expiration de deux ans.   x
content_group chaîne indéfinie Les groupes de contenu vous permettent de classer les pages et les écrans dans des ensembles personnalisés. En savoir plus sur les groupes de contenu   x
conversion_linker booléen
true
Utilisez ce paramètre pour désactiver l'association des conversions pour Ads et Floodlight. Si la valeur est définie sur false, vous pouvez désactiver l'association des conversions. x
cookie_domain chaîne
'auto'
Indique le domaine utilisé pour stocker le cookie Analytics.
Pour définir le cookie sans spécifier de domaine, définissez la valeur sur 'none'.
Définissez la valeur sur 'auto' (valeur par défaut) pour définir le cookie sur le domaine de premier niveau plus un sous-domaine (eTLD +1). Par exemple, si cookie_domain est défini sur 'auto', https://example.com utilisera example.com pour le domaine, et https://sous-domaine.example.com utilisera également example.com pour le domaine.
x x x
cookie_expires nombre
63072000
Chaque fois qu'un appel est envoyé à Google Analytics, le délai d'expiration du cookie est actualisé pour correspondre à l'heure actuelle plus la valeur du champ cookie_expires. En d'autres termes, si vous utilisez la valeur par défaut de deux ans (63072000 secondes) et qu'un utilisateur visite votre site tous les mois, son cookie n'expirera jamais. Si la valeur de l'attribut cookie_expires est définie sur 0 (zéro) seconde, le cookie devient un cookie basé sur la session et expire à la fin de la session de navigateur en cours. Attention : si vous définissez le cookie pour qu'il expire trop tôt, vous allez augmenter votre nombre d'utilisateurs et réduire la qualité de votre mesure. x x x
cookie_flags chaîne indéfinie Ajoute des indicateurs supplémentaires au cookie lorsqu'il est défini. Les indicateurs doivent être séparés par un point-virgule. Consultez la section Écrire un nouveau cookie pour obtenir des exemples d'indicateurs à définir. x x x
cookie_path chaîne
'/'
Spécifie le sous-chemin utilisé pour stocker le cookie de la balise Google. x x x
cookie_prefix chaîne indéfinie Spécifie un préfixe à ajouter aux noms des cookies Ads et Analytics. Par exemple, vous pouvez renommer les cookies Ads commençant par _gcl_aw en <votre-préfixe>_aw. x x x
cookie_update booléen
true
Lorsque cookie_update est défini sur true :
  • GA4 et Merchant Center mettent à jour les cookies à chaque chargement de page. Le délai d'expiration des cookies sera mis à jour en fonction de la dernière visite sur le site. Par exemple, si la durée d'expiration d'un cookie est définie sur une semaine et qu'un utilisateur visite la page avec le même navigateur tous les cinq jours, le délai d'expiration du cookie sera mis à jour à chaque visite et n'expirera jamais.
  • Ads et Floodlight mettent à jour les cookies avec la date d'expiration d'origine. Ils dépendent donc toujours de la première visite.
Si la valeur est définie sur false, les cookies ne sont pas mis à jour à chaque chargement de page. Leur expiration dépend donc de la première visite d'un utilisateur sur le site.
x x x
customer_lifetime_value chaîne indéfinie Spécifie une période au cours de laquelle un client compte comme un client régulier. x
groups chaîne indéfinie Vous pouvez créer un groupe de cibles (par exemple, des produits, des comptes et des propriétés), puis acheminer les événements vers ce groupe. Pour envoyer des événements à un groupe, vous devez définir le paramètre send_to dans un tag d'événement. x x x
ignore_referrer booléen
false
Définissez cette valeur sur true pour indiquer à Analytics que l'URL de provenance ne doit pas être affichée en tant que source de trafic. En savoir plus sur l'utilisation de ce champ   x x
language chaîne navigator.language Spécifie la préférence linguistique de l'utilisateur. x x x
new_customer booléen indéfinie Présente les acquisitions de nouveaux clients via vos campagnes Ads. Pour en savoir plus sur l'implémentation, consultez le Centre d'aide Google Ads. x
page_hostname chaîne location.hostname Définit le nom d'hôte de votre site. Ce paramètre vous permet de remplacer la valeur automatique.   x x
page_location chaîne document.location Spécifie l'URL complète de la page. Ce paramètre vous permet de remplacer la valeur automatique. x x x
page_path chaîne location.pathname Indique le chemin de la page (la chaîne après /). Ce paramètre vous permet de remplacer la valeur automatique.   x x
page_referrer chaîne document.referrer Indique quelle source a généré du trafic vers une page. Cette valeur est également utilisée pour calculer la source de trafic. Ce paramètre vous permet de remplacer la valeur automatique. x x x
page_title chaîne document.title Titre de la page ou du document. Ce paramètre vous permet de remplacer la valeur automatique. x x x
send_page_view booléen
true
Définissez la valeur sur false pour empêcher l'extrait par défaut d'envoyer un événement page_view.   x
screen_resolution chaîne window.screen Spécifie la résolution de l'écran. Doit être composé de deux entiers positifs séparés par une croix (x). Par exemple, pour un écran de 800 x 600 pixels, la valeur est "800x600". Calculé à partir de la valeur window.screen de l'utilisateur.   x x
server_container_url chaîne indéfinie Spécifie l'URL d'un serveur de taggage. En savoir plus sur le taggage côté serveur x x x
user_id chaîne indéfinie Spécifie un identifiant connu pour un utilisateur fourni par le propriétaire du site/l'utilisateur de la bibliothèque. Il ne doit pas s'agir d'informations permettant d'identifier personnellement l'utilisateur. Cette valeur ne doit jamais être conservée dans les cookies Google Analytics ni dans les autres espaces de stockage fournis par Analytics. Nombre maximal de caractères = 256.   x
user_properties objet indéfinie Les propriétés utilisateur sont des attributs qui permettent de décrire des segments de votre base d'utilisateurs, comme les préférences linguistiques ou l'emplacement géographique. Vous pouvez définir jusqu'à 25 propriétés utilisateur supplémentaires par projet. Découvrez comment configurer les propriétés utilisateur.   x