La balise "Google Analytics : Configuration GA4" devient la balise Google. Les balises de configuration GA4 dans un conteneur Web seront automatiquement migrées à partir de septembre. Aucune modification ne sera apportée à vos mesures existantes, et aucune action n'est requise de votre part. En savoir plus

Gestion des balises Google

Gérer la balise Google Combiner des balises Installer votre balise Google

Une fois que vous avez configuré votre balise Google et configuré ses paramètres, vous pouvez la gérer et l'ajuster. La section "Gestion des balises Google" de l'onglet "Admin" vous permet d'effectuer les actions suivantes :

Illustration de l'onglet "Admin" de la balise Google

Accéder à votre balise Google

Instructions pour Google Ads

Instructions pour Google Analytics

1. Dans Administration, sous Collecte et modification des données, sélectionnez Flux de données.
  2. Cliquez sur un flux pour afficher ses détails.
  3. Résultat : votre écran devrait afficher les paramètres Google Analytics et ceux de la balise Google.Capture d'écran des paramètres d'un flux de données Google Analytics 4 (les paramètres de la balise Google sont inclus dans ces paramètres)

Instructions pour Google Tag Manager

Remarque : Pour voir les ID de balise Google dans Google Tag Manager, vous devez gérer une balise Google Ads, Analytics ou Google dans un conteneur.

1. Ouvrez Google Tag Manager.
  2. Cliquez sur l'onglet Balises Google pour voir les balises Google que vous avez déjà configurées.
    Présentation de la balise Google dans Google Tag Manager
  3. Cliquez sur le nom de la balise pour modifier les paramètres de la balise Google.

Gérer la balise Google

Modifier le nom de votre balise Google, combiner vos balises Google, ou ajouter ou supprimer des destinations

Instructions

1. Accédez à l'écran "Balise Google".
  2. Accédez à l'onglet "Admin".
  3. Sous "Gérer la balise Google", vous pouvez effectuer les actions suivantes :
    1. Modifier le nom de votre balise Google.
      1. Attribuez un nom à votre balise, puis cliquer sur Enregistrer les modifications.
    2. Combiner vos balises Google.
      1. Cliquez sur Combiner avec une autre balise. Vous pouvez suivre les instructions pour combiner votre balise Google. Pour combiner des balises, vous devez disposer d'un accès administrateur au niveau des balises.
    3. Ajouter/Supprimer des destinations.
      1. Cliquez sur Ajouter une destination. Vous pouvez suivre les instructions pour ajouter une destination à votre balise Google ci-dessous.
      2. Pour supprimer une destination, suivez les instructions ci-dessous.
    4. Configurer le mode Consentement.
      1. Sélectionnez le type de bannière de consentement dont vous disposez. Pour configurer le mode Consentement, suivez les instructions ci-dessous.

Combiner des balises Google ou attribuer des ID de balise à une nouvelle balise Google

Simplifiez la configuration des paramètres de vos balises, envoyez des données à plusieurs destinations à partir d'une même balise et élargissez la couverture de votre balise.

Vous pouvez combiner plusieurs balises pour partager la configuration de vos balises, la couverture de votre site Web ainsi que les utilisateurs. Si vous les combinez, les modifications auront un impact sur toutes les destinations qui leur sont associées.

La balise Google vous permet d'effectuer les actions suivantes :

• Combiner des balises
  • Attribuer des ID de balise à une nouvelle balise Google
  • Installer votre balise Google
Remarque : Pour combiner votre balise Google à une autre balise, vous devez disposer du rôle Administrateur.

Avantages

• Si vos balises sont actuellement installées à différents endroits de votre site, vous pouvez les combiner pour obtenir des données plus pertinentes en améliorant leur couverture.
  • Lorsque vous combinez plusieurs balises, vous pouvez gérer leurs paramètres de manière centralisée afin d'éviter tout effort ou erreur supplémentaires.
  • Si vous n'avez pas encore installé l'une des balises sur votre site, vous pouvez les combiner pour éviter d'insérer du code supplémentaire.
Remarque : Si deux balises ont des configurations très différentes et que vous souhaitez conserver des paramètres distincts, nous vous recommandons de ne pas les combiner.
Combiner des balises
  1. Accédez à l'écran "Balise Google".
  2. Accédez à l'onglet "Admin".
  3. Sous "Paramètres des balises Google", cliquez sur Combiner les balises.
  4. Cliquez sur Choisir une balise Google à combiner.
  5. La page "Sélectionner une balise" affiche la liste de toutes les balises Google auxquelles vous avez accès.
Remarque : Si vous ne trouvez pas la balise que vous cherchez, vérifiez les points suivants :
  • Vous devez disposer d'un accès administrateur à la balise.
  • Il doit s'agir d'une balise Google (gtag.js). Vous ne pouvez pas combiner une balise Google avec un conteneur GTM ou d'anciennes balises (keyevent.js, par exemple).
  • Cette balise correspond à un compte Google Ads ou Google Analytics. Pour le moment, vous ne pouvez pas combiner les balises d'autres produits Google, comme les balises Universal Analytics (UA-) et Floodlight (DC-).
  1. Attribuez un nom à votre balise.
  2. Sous "Configuration de la balise", sélectionnez la configuration de balise à utiliser.
  3. Cliquez sur Vérifier les sélections.
Remarque : Assurez-vous d'avoir lu et compris l'impact que la combinaison des balises Google aura sur les données dont vos destinations vont bénéficier. Les combinaisons peuvent s'avérer difficiles à annuler. Nous vous invitons donc à vérifier attentivement vos sélections. L'utilisation de cette balise Google par un service Google est soumise aux conditions régissant votre utilisation de ce service.
  1. Cliquez sur Enregistrer les modifications.

Le message de confirmation suivant s'affiche au bas de l'écran : "La balise Google a bien été combinée".

Attribuer des ID de balise à une nouvelle balise Google

Cette opération est irréversible. Vous pourrez attribuer un ID de balise à une nouvelle balise Google. Vous pourrez ainsi en créer une autre à partir d'un ID de balise existante. Vous pouvez sélectionner les destinations à associer à la nouvelle balise, choisir de copier les paramètres de la balise ou d'utiliser ses paramètres par défaut, ou d'en copier les utilisateurs.
  1. Accédez à l'écran "Balise Google".
  2. Accédez à l'onglet "Admin".
  3. Sous "Paramètres des balises Google", sélectionnez Gérer la balise Google.
  4. Sélectionnez l'ID de balise à déplacer vers une nouvelle balise, puis cliquez sur l'icône de division Arrow Split icon.
  5. Attribuez un nom à la nouvelle balise.
  6. Sous "Configuration de la balise", sélectionnez Copier la configuration à partir de cette balise ou Utiliser la configuration de balise par défaut.
  7. Sous "Utilisateurs de la balise", sélectionnez Copier les utilisateurs à partir de cette balise ou Être le seul à pouvoir accéder à cette balise.
  8. Vérifiez les modifications apportées à votre balise, puis cliquez sur Enregistrer

Ajouter une destination à une balise Google

Si vous disposez du rôle Administrateur, vous pouvez ajouter des destinations à votre balise ou en supprimer. Ajoutez des destinations à votre balise Google pour ne pas avoir à redéfinir de balises sur votre site et réutiliser la configuration de votre balise existante. Pour ajouter une destination, vous devez la supprimer de toutes les autres balises Google associées à cette destination.

Cela peut s'avérer utile lorsque vous souhaitez envoyer des données à un autre compte produit sans combiner les balises Google. Par exemple, si vous travaillez avec une agence dont la propre balise Google envoyait déjà des données à l'un de vos comptes produit, vous pouvez choisir d'ajouter la destination à votre balise Google.

Une destination doit toujours être associée à une balise. Si vous décidez de supprimer une destination, vous devez sélectionner une balise existante ou en créer une à laquelle se connecter. Une balise peut être autonome et ne pas avoir de destination. Dans ce cas, elle n'envoie aucune donnée aux destinations Google.

Remarque : Si vous configurez plusieurs destinations pour votre balise, elle enverra des données à plusieurs destinations. Assurez-vous d'avoir lu et compris l'impact que l'ajout d'une destination à votre balise Google aura sur les données que vous recevrez. Une destination ajoutée peut s'avérer difficile à annuler. Nous vous invitons donc à vérifier attentivement vos sélections. L'utilisation de cette balise Google par un service Google est soumise aux conditions régissant votre utilisation de ce service.
  1. Accédez à l'écran "Balise Google".
  2. En haut de la page, cliquez sur l'onglet "Admin".
  3. Dans la section "Gestion des balises Google", cliquez sur Gérer la balise Google.
  4. Dans la section "Destinations", cliquez sur Ajouter une destination.
  5. Cliquez sur Choisir une destination.
  6. Sélectionnez une destination à ajouter à votre balise Google.
Remarque : Seules les destinations pour lesquelles vous disposez d'un accès administrateur s'affichent.
  1. Cliquez sur la destination à ajouter.
  2. Examinez les modifications, puis cliquez sur Enregistrer.

Supprimer une destination de votre balise

1. Accédez à l'écran "Balise Google".
  2. Accédez à la page "Admin".
  3. Dans la section "Gestion des balises Google", cliquez sur Gérer la balise Google.
  4. Sous "Destinations", cliquez sur l'icône "Supprimer une destination" Remove icon à droite de la destination à supprimer.
  5. Sur l'écran "Supprimer une destination", cliquez sur Choisir une balise existante ou sur Créer une balise.
Remarque : Si vous avez supprimé une balise ou une destination il y a plus de 30 jours, elle ne sera plus associée à une destination, et le message d'erreur "Aucun ID de balise" s'affichera. Lorsque vous ouvrez la section "Balise Google", vous êtes invité à associer une destination à une nouvelle balise Google ou à une balise existante. Vous pouvez restaurer votre destination en l'ajoutant à une balise Google existante ou en en créant une autre.

Afficher la destination de votre balise

1. Accédez à l'écran "Balise Google".
  2. Accédez à l'onglet "Admin".
  3. Sous "Gestion des balises Google" dans la section "Gérer la balise Google", vous trouverez les destinations de vos balises Google ci-dessous.

Code conflictuel sur la page

En plus des destinations et des paramètres que vous configurez sur les écrans dédiés, votre balise Google utilise aussi des commandes gtag() sur la page pour charger et configurer les paramètres de vos balises Google.

Si une même balise est configurée plusieurs fois sur la même page, cela peut entraîner des données en double ou des paramètres mixtes. Cette situation peut se produire si vous implémentez accidentellement deux fois la même balise ou si vous combinez deux balises Google qui étaient précédemment installées sur la même page. Pour ignorer les instances en double des commandes de configuration sur la page, vous pouvez activer l'option correspondante dans la section "Gérer la balise Google" de l'onglet Admin : "Ignorer les instances en double de la configuration sur la page". Pour éviter tout problème, cette option est activée automatiquement lorsque vous combinez deux balises Google.

Remarque : Certaines pages Web comportent deux balises Google qui ont des paramètres de configuration sur la page différents. Si vous combinez ces deux balises dans une même balise Google, seule la première commande "config" sera traitée. Les commandes et paramètres de configuration suivants pour cette balise Google seront ignorés. Par conséquent, combiner des balises risque de modifier le comportement de taggage sur ces pages. Nous vous recommandons d'examiner les balises ayant des configurations conflictuelles sur la page avant de les combiner.

Configurer le mode Consentement

Pour collecter des insights précieux tout en protégeant la confidentialité de vos utilisateurs, vous devez obtenir le consentement des visiteurs de votre site Web. Nous vous recommandons d'utiliser une plate-forme de gestion du consentement (CMP) ou de collaborer avec votre système de gestion de contenu (CMS) pour obtenir le consentement des utilisateurs et l'envoyer à Google.

1. Accédez à l'écran "Balise Google".
  2. Accédez à l'onglet "Admin".
  3. Sous "Gestion des balises Google", ouvrez la section "Configurer le mode Consentement" et sélectionnez l'une des options suivantes si le mode Consentement n'est pas encore configuré :
    • J'utilise une bannière de consentement créée par un tiers.
      • Si votre bannière utilise un système de gestion de contenu (CMS), un outil de création de sites Web ou une plate-forme de gestion du consentement (CMP), vous recevrez des instructions détaillées sur la manière de configurer le mode Consentement pour cette plate-forme. Cliquez sur Suivant, puis sur Sélectionner une plate-forme. Sélectionnez une plate-forme et suivez les instructions.
    • J'utilise une bannière de consentement personnalisée.
    • Je n'ai pas de bannière de consentement.
      • Si vous n'avez pas de bannière de consentement, vous pouvez utiliser un système de gestion de contenu (CMS), un outil de création de sites Web ou une plate-forme de gestion du consentement (CMP). Vous recevrez des instructions détaillées sur la manière de configurer une bannière et le mode Consentement pour cette plate-forme. Cliquez sur Suivant, puis sur Sélectionner une plate-forme. Sélectionnez une plate-forme et suivez les instructions.
  4. Une fois que vous avez configuré votre bannière de consentement et le mode Consentement, cliquez sur Terminé. Vos signaux de consentement sont désormais actifs.

Effectuer des tests avec Tag Assistant

Vous pouvez vérifier l'implémentation de votre balise à l'aide de Tag Assistant. Pour obtenir une aide supplémentaire, consultez Résoudre les problèmes liés au taggage sur l'intégralité du site ou Utiliser Tag Assistant pour corriger les événements clés non validés ou inactifs.

Sécurité et confidentialité lors du suivi d'un site Web

Les normes de sécurité de Google sont strictes. Les produits Google ne collectent des données que sur les pages où vous avez déployé les balises associées.

Assurez-vous de fournir aux utilisateurs des informations claires et complètes sur les données que vous collectez sur vos sites Web, et d'obtenir leur consentement pour cette collecte de données lorsque la législation l'impose.