Das Tag „Google Analytics: GA4-Konfiguration“ ist jetzt das Google-Tag. GA4-Konfigurations-Tags in Webcontainern werden ab September automatisch umgestellt. An bestehenden Messungen ändert sich nichts und es sind keine Maßnahmen Ihrerseits erforderlich. Weitere Informationen

Google-Tag-Verwaltung

Google-Tag verwalten Tags kombinieren Google-Tag einfügen

Nachdem Sie das Google-Tag eingerichtet und die Google-Tag-Einstellungen konfiguriert haben, können Sie es verwalten und anpassen. Auf dem Tab „Verwaltung“ im Bereich „Google-Tag-Verwaltung“ haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Google-Tag verwalten
    • Google-Tag-Name bearbeiten
    • Google-Tags kombinieren
    • Ziele hinzufügen oder entfernen
  • Tags kombinieren, um
    • Konfigurationen zu teilen,
    • die Websiteabdeckung zu erweitern und
    • Google-Tag-Nutzer zu teilen.
  • Google-Tag einfügen
  • Einwilligungsmodus einrichten
    • Wählen Sie die Art des Einwilligungsbanners aus oder verwenden Sie ein benutzerdefiniertes Einwilligungsbanner.

Eine Abbildung des Tabs „Verwaltung“ im Google-Tag.

Auf das Google-Tag zugreifen

Anleitung für Google Ads

Öffnen Sie die Google-Tag-Einstellungen.

Anleitung für Google Analytics

1. Klicken Sie auf Verwaltung und dann unter Datenerhebung und ‑änderung auf Datenstreams.
  2. Klicken Sie auf einen Stream, um Details zu sehen.
  3. Ergebnis: Auf dem Bildschirm sollten die Google Analytics- und die Google-Tag-Einstellungen zu sehen sein.Screenshot der Datenstream-Einstellungen in Google Analytics 4 Die Google-Tag-Einstellungen finden Sie in den Datenstream-Einstellungen.

Anleitung für Google Tag Manager

Hinweis: Um Google-Tag-IDs in Google Tag Manager zu sehen, müssen Sie ein Google Ads-, Analytics- oder Google-Tag in einem Container verwalten.

1. Öffnen Sie Google Tag Manager.
  2. Klicken Sie auf den Tab Google-Tags, um die eingerichteten Google-Tags zu sehen.
    Das Google-Tag in Google Tag Manager
  3. Klicken Sie auf den Tag-Namen, um die Google-Tag-Einstellungen zu bearbeiten.

Google-Tag verwalten

Name des Google-Tags bearbeiten, Google-Tags zusammenführen oder Ziele hinzufügen bzw. entfernen

Anleitung

1. Rufen Sie die Seite „Google-Tag“ auf.
  2. Klicken Sie auf den Tab „Verwaltung“.
  3. Unter „Google-Tag verwalten“ haben Sie folgende Möglichkeiten:
    1. Google-Tag-Name bearbeiten
      1. Benennen Sie das Tag und klicken Sie auf Änderungen speichern.
    2. Google-Tags kombinieren
      1. Klicken Sie auf Mit einem anderen Tag kombinieren. Folgen Sie der Anleitung unter Google-Tags kombinieren. Sie benötigen Administratorzugriff auf Tag-Ebene, um Tags zu kombinieren.
    3. Ziele hinzufügen oder entfernen
      1. Klicken Sie auf + Ziel. Folgen Sie der Anleitung unten, um dem Google-Tag ein Ziel hinzuzufügen.
      2. Folgen Sie der Anleitung unten, um ein Ziel zu entfernen
    4. Richten Sie den Einwilligungsmodus ein.
      1. Wählen Sie die Art des Einwilligungsbanners aus. Folgen Sie der Anleitung unten, um den Einwilligungsmodus einzurichten.

Google-Tags kombinieren oder einem neuen Google-Tag Tag-IDs zuweisen

Sie können die Konfiguration Ihrer Tag-Einstellungen optimieren, Daten aus ein und demselben Tag an mehrere Ziele senden und die Tag-Abdeckung erweitern.

Dazu lassen sich zwei oder mehr Tags kombinieren, um die Tagging-Konfiguration, die Websiteabdeckung und die Tag-Nutzer zu teilen. Wenn Sie Tags kombinieren, wirken sich die Änderungen auf alle Ziele aus, die mit den Tags verbunden sind.

Mit dem Google-Tag haben Sie folgende Möglichkeiten:

• Tags kombinieren
  • Einem neuen Google-Tag Tag-IDs zuweisen
  • Google-Tag einfügen
Hinweis: Sie benötigen die Administratorrolle für dieses Google-Tag, um es mit einem anderen Tag zu kombinieren.

Vorteile

• Wenn Ihre Tags derzeit in verschiedenen Bereichen Ihrer Website eingebaut sind, können Sie sie kombinieren, um durch die gesteigerte Tag-Abdeckung die Datenqualität zu verbessern.
  • Beim Kombinieren von zwei oder mehr Tags lassen sich die Tag-Einstellungen zentral verwalten, um zusätzlichen Aufwand und Fehler zu vermeiden.
  • Falls Sie noch keines der Tags auf Ihrer Website installiert haben, sollten Sie sie kombinieren, um den Einbau von zusätzlichem Code zu vermeiden.
Hinweis: Wenn zwei Tags sehr unterschiedliche Konfigurationen haben und Sie die Tag-Einstellungen getrennt halten möchten, empfehlen wir, diese Tags nicht zu kombinieren.
Tags kombinieren
  1. Rufen Sie die Seite „Google-Tag“ auf.
  2. Klicken Sie auf den Tab „Verwaltung“.
  3. Klicken Sie unter „Google-Tag-Einstellungen“ auf Tags kombinieren.
  4. Klicken Sie auf Zu kombinierendes Google-Tag auswählen.
  5. Auf der Seite „Tag auswählen“ sehen Sie eine Liste aller Google-Tags, auf die Sie Zugriff haben.
Hinweis: Wenn Sie das gesuchte Tag nicht finden, prüfen Sie Folgendes:
  • Haben Sie Administratorzugriff auf das Tag?
  • Ist das Tag wirklich ein Google-Tag, also gtag.js? Sie können ein Google-Tag nicht mit einem GTM-Container oder alten Tags kombinieren, z. B. keyevent.js.
  • Ist das Tag für ein Google Ads- oder Google Analytics-Konto bestimmt? Sie können derzeit keine Tags aus anderen Google-Produkten kombinieren, z. B. Universal Analytics-Tags (UA) oder Floodlight-Tags (DC).
  1. Geben Sie dem Tag einen Namen.
  2. Wählen Sie unter „Tag-Konfiguration“ aus, welche Tag-Konfiguration Sie verwenden möchten.
  3. Klicken Sie auf Optionen prüfen.
Hinweis: Informieren Sie sich unbedingt über die Auswirkung der Kombination von Google-Tags auf die Daten, die Ihre Ziele empfangen. Die Kombination lässt sich nicht immer rückgängig machen. Daher müssen Sie die Optionen sorgfältig prüfen. Die Nutzung dieses Google-Tags durch einen Google-Dienst unterliegt den Nutzungsbedingungen dieses Dienstes.
  1. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

Unten auf der Seite wird die Meldung „Die Google-Tags wurden kombiniert“ angezeigt.

Einem neuen Google-Tag Tag-IDs zuweisen

Nachdem Sie Tags kombiniert haben, können Sie das nicht mehr rückgängig machen. Sie haben jedoch die Möglichkeit, einem neuen Google-Tag eine Tag-ID zuzuweisen. Das bedeutet, dass sich ein neues Tag mithilfe einer der Tag-IDs aus dem vorhandenen Tag erstellen lässt. Sie können auswählen, welche Ziele mit dem neuen Tag verbunden werden sollen, ob Sie die Einstellungen übernehmen oder die Standard-Tag-Einstellungen verwenden möchten, und ob Tag-Nutzer übernommen werden sollen.
  1. Rufen Sie die Seite „Google-Tag“ auf.
  2. Klicken Sie auf den Tab „Verwaltung“.
  3. Wählen Sie unter „Google-Tag-Einstellungen“ die Option Google-Tag verwalten aus.
  4. Wählen Sie die Tag-ID aus, die Sie in ein neues Tag verschieben möchten, und klicken Sie auf das Symbol „Aufteilen“ Arrow Split icon.
  5. Geben Sie einen Namen für das neue Tag ein.
  6. Wählen Sie unter „Tag-Konfiguration“ Konfiguration aus diesem Tag kopieren oder Standard-Tag-Konfiguration verwenden aus.
  7. Wählen Sie unter „Tag-Nutzer“ die Option Nutzer aus diesem Tag kopieren oder Nur ich habe Zugriff auf dieses Tag aus.
  8. Prüfen Sie die Tag-Änderungen und klicken Sie auf Speichern

Einem Google-Tag ein Ziel hinzufügen

Wenn Sie die Rolle „Administrator“ haben, können Sie Ihrem Tag Ziele hinzufügen oder sie daraus entfernen. Fügen Sie Ihrem Google-Tag Ziele hinzu, um zu vermeiden, dass Ihre Website mehrmals getaggt wird, und um die Konfiguration Ihres vorhandenen Tags wiederzuverwenden. Wenn Sie ein Ziel hinzufügen möchten, muss es aus allen anderen Google-Tags entfernt werden, in denen es als Ziel verwendet wird.

Die Möglichkeit, Ziele hinzuzufügen, kann nützlich sein, wenn Sie Daten an ein anderes Produktkonto senden möchten, ohne Google-Tags zu kombinieren. Ein Beispiel: Sie arbeiten mit einer Agentur zusammen, die bisher ein eigenes Google-Tag verwendet hat, mit dem Daten an eines Ihrer Produktkonten gesendet wurden. In diesem Fall können Sie das Ziel stattdessen Ihrem Google-Tag hinzufügen.

Einem Ziel muss immer ein Tag zugeordnet sein. Wenn Sie ein Ziel entfernen möchten, müssen Sie zuerst ein vorhandenes Tag auswählen oder ein neues Tag erstellen, zu dem eine Verbindung hergestellt werden soll. Ein Tag kann eigenständig und ohne Ziele konfiguriert sein. In diesem Fall werden damit keine Daten an Google-Ziele gesendet.

Hinweis: Wenn Sie mehr als ein Ziel für das Tag festlegen, werden über das Tag Daten an mehrere Ziele gesendet. Informieren Sie sich unbedingt über die Auswirkungen, die das Hinzufügen eines Ziels zu Ihrem Google-Tag auf die Daten hat, die Ihre Ziele empfangen. Das Hinzufügen eines Ziels lässt sich nicht immer rückgängig machen. Daher müssen Sie die Optionen sorgfältig prüfen. Die Nutzung dieses Google-Tags durch einen Google-Dienst unterliegt den Nutzungsbedingungen dieses Dienstes.
  1. Rufen Sie die Seite „Google-Tag“ auf.
  2. Klicken Sie oben auf der Seite auf den Tab „Verwaltung“.
  3. Klicken Sie im Bereich „Google-Tag-Verwaltung“ auf Google-Tag verwalten.
  4. Klicken Sie im Bereich „Ziele“ auf + Ziel.
  5. Klicken Sie auf Ziel auswählen.
  6. Wählen Sie das Ziel aus, das Ihrem Google-Tag hinzugefügt werden soll.
Hinweis: Sie sehen nur die Ziele, auf die Sie Administratorzugriff haben.
  1. Klicken Sie auf das Ziel, das Sie hinzufügen möchten.
  2. Prüfen Sie die Änderungen und klicken Sie auf Speichern.

Ziel aus dem Tag entfernen

1. Rufen Sie die Seite „Google-Tag“ auf.
  2. Rufen Sie die Seite „Verwaltung“ auf.
  3. Klicken Sie im Bereich „Google-Tag-Verwaltung“ auf Google-Tag verwalten.
  4. Klicken Sie unter „Ziele“ auf das Symbol „Ziel entfernen“ Remove icon rechts neben dem Ziel, das Sie entfernen möchten.
  5. Klicken Sie auf der Seite „Ziel entfernen“ auf Vorhandenes Tag auswählen oder Neues Tag erstellen.
Hinweis: Wenn Sie ein Tag oder Ziel vor über 30 Tagen gelöscht haben, ist das Tag mit keinem Ziel mehr verbunden und es wird der Fehler „Keine Tag-ID“ gemeldet. Wenn Sie den Bereich „Google-Tag“ öffnen, werden Sie aufgefordert, ein Ziel mit einem neuen oder vorhandenen Google-Tag zu verbinden. Sie können das Ziel wiederherstellen, indem Sie es einem vorhandenen Google-Tag hinzufügen oder ein neues Tag erstellen.

Tag-Ziel ansehen

1. Rufen Sie die Seite „Google-Tag“ auf.
  2. Klicken Sie auf den Tab „Verwaltung“.
  3. Unter „Google-Tag-Verwaltung“ sind unten im Bereich „Google-Tag verwalten“ die Ziele Ihres Google-Tags aufgeführt.

In Konflikt stehender Code auf der Seite

Außer den Zielen und Einstellungen, die Sie auf den Seiten für Google-Tags konfigurieren, werden mit dem Google-Tag auch gtag()-Befehle auf der Seite verarbeitet, um Einstellungen für Ihre Google-Tags zu laden und zu konfigurieren.

Wenn dasselbe Google-Tag zweimal oder häufiger auf derselben Seite konfiguriert ist, können doppelte Daten oder gemischte Einstellungen entstehen. Das kann passieren, wenn Sie dasselbe Tag versehentlich zweimal einfügen oder zwei Google-Tags kombinieren, die zuvor beide auf derselben Seite vorhanden waren. Identische Instanzen von config-Befehlen auf der Seite können ignoriert werden, indem Sie im Bereich „Google-Tag verwalten“ des Tabs Verwaltung die Option „Duplikate von Konfigurationsinstanzen auf einer Seite ignorieren“ aktivieren. Wenn Sie zwei Google-Tags kombinieren, wird die Option automatisch aktiviert, um Probleme zu vermeiden.

Hinweis: Einige Webseiten sind eventuell mit zwei Google-Tags mit unterschiedlichen Konfigurationseinstellungen getaggt. Wenn Sie diese beiden Tags zu einem einzigen Google-Tag kombinieren, wird nur der erste config-Befehl verarbeitet. Nachfolgende config-Befehle und -Einstellungen für dieses Google-Tag werden ignoriert. Daher führt das Kombinieren von Tags eventuell zu einer Änderung des Tagging-Verhaltens auf diesen Seiten. Als Best Practice empfehlen wir, Tags mit in Konflikt stehenden Konfigurationen für Seiten zu prüfen, bevor Sie sie kombinieren.

Einwilligungsmodus einrichten

Um wertvolle Informationen zu gewinnen und gleichzeitig die Privatsphäre der Nutzer zu schützen, müssen Sie die Einwilligung der Nutzer Ihrer Website einholen. Wir empfehlen Ihnen, eine Plattform zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platform, CMP) zu verwenden oder mit Ihrem Content-Management-System (CMS) zusammenzuarbeiten, um die Einwilligung einzuholen und sie an Google zu senden.

1. Rufen Sie die Seite „Google-Tag“ auf.
  2. Klicken Sie auf den Tab „Verwaltung“.
  3. Öffnen Sie unter „Google-Tag-Verwaltung“ den Bereich „Einwilligungsmodus einrichten“ und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus, falls Sie den Einwilligungsmodus noch nicht eingerichtet haben:
    • Ich verwende ein Einwilligungsbanner, das von einem Drittanbieter erstellt wurde
      • Wenn Ihr Banner von einem CMS (Content-Management-System), einem Website-Builder oder einer Plattform zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platform, CMP) unterstützt wird, erhalten Sie eine detaillierte Anleitung zum Einrichten des Einwilligungsmodus für diese Plattform. Klicken Sie auf Weiter und dann auf Plattform auswählen. Wählen Sie eine Plattform aus und folgen Sie der Anleitung.
    • Ich verwende ein benutzerdefiniertes Einwilligungsbanner.
    • Ich verwende kein Einwilligungsbanner.
      • Wenn Sie derzeit kein Einwilligungsbanner haben, können Sie ein CMS (Content-Management-System), einen Website-Builder oder eine Plattform zur Einwilligungsverwaltung (Consent Management Platform, CMP) verwenden. Sie erhalten dann eine detaillierte Anleitung zum Einrichten eines Banners und des Einwilligungsmodus für diese Plattform. Klicken Sie auf Weiter und dann auf Plattform auswählen. Wählen Sie eine Plattform aus und folgen Sie der Anleitung.
  4. Nachdem Sie das Einwilligungsbanner und den Einwilligungsmodus eingerichtet haben, klicken Sie auf Fertig. Ihre Einwilligungssignale sind aktiv.

Mit dem Tag Assistant testen

Mit dem Google Tag Assistant können Sie feststellen, ob das Tag korrekt implementiert ist. Weitere Informationen dazu, wie sich mögliche Probleme beheben lassen, finden Sie unter Websiteweites Tagging – Fehlerbehebung und Probleme mit nicht überprüften oder inaktiven Schlüssenereignissen mithilfe des Tag Assistant beheben.

Sicherheit und Datenschutz beim Website-Tracking

Die Sicherheit wird von Google durch strenge Standards gewährleistet. Google-Produkte erheben nur Daten auf Seiten, auf denen Sie die zugehörigen Tags implementiert haben.

Sie müssen Nutzer verständlich und umfassend über die Daten informieren, die auf Ihrer Website erhoben werden, und ihre Einwilligung einholen, soweit dies gesetzlich erforderlich ist.