La balise "Google Analytics : Configuration GA4" devient la balise Google. Les balises de configuration GA4 dans un conteneur Web seront automatiquement migrées à partir de septembre. Aucune modification ne sera apportée à vos mesures existantes, et aucune action n'est requise de votre part. En savoir plus

Configurer votre balise Google avec Shopify

Google Ads et Google Analytics vous permettent de mesurer le comportement des visiteurs sur votre site. Suivez les étapes de cet article afin de configurer une balise pour votre compte Google Ads ou Google Analytics. En savoir plus sur l'installation de votre balise avec un outil de création de sites Web ou un CMS

Les instructions pour configurer la balise Google diffèrent selon que l'ID de balise commence par "AW-" (généralement pour un compte Google Ads) ou par "G-" (généralement pour une propriété Google Analytics). Suivez les instructions ci-dessous pour la balise qui vous concerne.

Avant de commencer

Vous pouvez intégrer gratuitement votre compte Shopify à Google Ads ou à Google Analytics. Pour configurer cette intégration, vous devrez disposer :

Si l'ID de votre balise commence par "AW-"

La façon la plus simple et la plus rapide de configurer votre balise Google dans Google Ads consiste à définir le suivi des conversions avec l'application Google & YouTube dans Shopify.

1. Dans votre console Shopify, cliquez sur la barre de recherche, saisissez "Google and YouTube" et sélectionnez "Google & YouTube".
  2. Vous serez alors redirigé vers l'App Store de Shopify. Cliquez sur Installer pour continuer.
  3. Consultez la liste des autorisations requises, puis cliquez sur Installer en bas pour continuer.
  4. Si l'application n'est pas connectée à Google, cliquez sur Connecter et sélectionnez le compte Google auquel appartient votre propriété Ads.
  5. Sélectionnez votre compte Merchant Center et cliquez sur Connecter.
  6. Vérifiez que le suivi des conversions est activé. Consultez les conditions d'utilisation, puis cochez la case pour les accepter. Enfin, cliquez sur Terminer la configuration.
  7. Votre compte envoie désormais les informations de conversion à Google.

Si vous ne souhaitez pas utiliser l'application Google & YouTube dans Shopify, vous pouvez configurer votre balise Google manuellement. La configuration manuelle n'est recommandée que pour les utilisateurs avancés, car la procédure peut être compliquée et peut augmenter la probabilité de duplication des événements clés, ce qui génère des données de suivi imprécises.

Si vous souhaitez poursuivre, suivez la procédure indiquée dans cet article pour configurer votre balise Google manuellement.

1. Ajouter votre balise Google manuellement

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. En haut à droite, cliquez sur l'icône Outils, puis sous "Configuration", cliquez sur Balise Google.
  3. Accédez à l'onglet "Configuration".
  4. Dans la section "Votre balise Google", cliquez sur Instructions d'installation.
  5. Sur la page "Instructions d'installation", sélectionnez "Installer manuellement".
  6. Dans Shopify, sélectionnez l'option Boutique en ligne > Thèmes dans le panneau de gauche. Ensuite, sélectionnez le bouton à trois points sur votre thème actif, puis le menu déroulant "Modifier le code".
  7. Sous "Mise en page", sélectionnez {/}theme.liquid.
  8. Vérifiez que les balises de suivi Google ne sont pas incluses dans le fichier theme.liquid. Si vous voyez sur cette page du code qui ressemble au bloc ci-dessous, vous avez probablement déjà installé des produits Google. Vérifiez donc le code avant de le remplacer.
  9. Pour établir une connexion entre votre site Web et Google Ads, copiez et collez le code de la balise Google ci-dessous. Après l'élément <head>, collez le code ci-dessous, en commençant par <!-- Google tag (gtag.js) --> et en terminant par </script>.
  10. Cliquez sur Enregistrer pour terminer. N'ajoutez pas plus d'une balise Google par page de votre site.

<!-- Google tag (gtag.js) -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');

</script>

2. Consulter vos actions de conversion dans Google Ads

Après avoir vérifié que votre configuration est active, vous pouvez afficher les conversions afin d'examiner les données, d'effectuer des modifications administratives ou de modifier vos objectifs de conversion. Consultez les informations ci-dessous pour en savoir plus sur les actions et modifications possibles dans Google Ads.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. En haut à droite dans votre compte, cliquez sur l'icône Outils et paramètres. Sélectionnez "Mesure" dans le menu déroulant.
  3. Cliquez sur "Conversions".

Informations importantes sur les actions de conversion :

Pour en savoir plus, consultez Comprendre vos données de suivi des conversions.

3. Valider votre configuration du suivi des conversions et résoudre les problèmes associés

Tag Assistant vous permet de valider les installations via Google Tag Manager pour Google Ads et de résoudre les problèmes associés. Pour confirmer que votre suivi des conversions est correctement implémenté, suivez les étapes ci-dessous. Vous ne pouvez résoudre les problèmes de type "Non validé" ou "Balise inactive" pour les conversions qu'avec Tag Assistant. En savoir plus sur les états de suivi

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. En haut à droite, cliquez sur l'icône Outils et paramètres, puis sous "Mesure", sélectionnez "Conversions".
  3. Dans le tableau "Récapitulatif", consultez la colonne "État" pour identifier les états "Non validée" ou "Balise inactive".
  4. Cliquez sur Dépannage dans la colonne "Actions".
  5. Sélectionnez Commencer pour ouvrir Tag Assistant dans une nouvelle fenêtre.
  6. Saisissez l'URL de la page Web qui pose problème.
    • Nous vous recommandons d'utiliser une page de destination ou une page d'accueil plutôt que l'URL de la page de conversion directement. Une fois sur la page de destination, accédez à la page de conversion.
  7. Cliquez sur Connexion pour ouvrir votre page Web dans un nouvel onglet.
    • Le tableau "Récapitulatif" et la fenêtre Tag Assistant resteront ouverts pour que vous puissiez y revenir par la suite. Ne fermez pas ces onglets. Si la conversion concerne le suivi de l'envoi de formulaires, effectuez un test d'envoi de formulaire sur le site connecté à Tag Assistant. Passez à la fenêtre d'aperçu et vérifiez si les balises se déclenchent au bon endroit.
  8. Actualisez la page "Conversions" de votre compte Google Ads. L'état du suivi sera défini sur "Aucune conversion récente" en moins d'une minute.
  9. Lorsque vous avez confirmé l'état de déclenchement des balises dans la fenêtre d'aperçu, revenez à la page Web où vous avez testé l'action de conversion, puis cliquez sur Terminer.

Une fois que vous avez validé votre intégration via Google Tag Assistant (et que vos campagnes publicitaires sont correctement diffusées), attendez au moins 24 heures avant de retourner dans la section "Action de conversion" de Google Ads.

Comprendre les états de suivi

Même si vous ne pouvez résoudre les problèmes de type "Non validé" ou "Balise inactive" qu'avec Tag Assistant pour vos conversions, Google Ads affiche plusieurs options sur l'état. Découvrez comment résoudre les problèmes liés à l'état du suivi des conversions.

Si l'ID de votre balise commence par "G-"

Le moyen le plus simple et le plus rapide de configurer le suivi dans Google Analytics consiste à utiliser l'application Google & YouTube. Notez que cette intégration est native dans Shopify. Pour configurer votre suivi Google Analytics dans Shopify, suivez la procédure ci-dessous.

1. Connectez-vous à votre compte Shopify.
  2. Dans le panneau de gauche, ouvrez le menu déroulant Boutique en ligne, puis sélectionnez Préférences dans la liste.
  3. Accédez à la section "Compte Google Analytics". Cliquez sur Configurer Google.
    1. Si vous n'avez pas installé l'application Google & YouTube, consultez la liste des autorisations requises, puis cliquez sur Installer en bas pour continuer.
    2. Si l'application n'est pas connectée à Google, cliquez sur Connecter, puis sélectionnez le compte Google auquel appartient votre propriété Analytics.
  4. Sélectionnez l'ID de votre balise Google dans la liste déroulante, puis cliquez sur Connecter votre propriété Google Analytics 4.
Remarque : Si vous prévoyez d'utiliser Google Analytics pour suivre les conversions générées par vos annonces et vos fiches gratuites, consultez Éviter la duplication des événements de suivi pour veiller à ne pas dupliquer des événements de suivi des conversions.

Ajouter votre balise Google manuellement

Si vous ne souhaitez pas utiliser l'application Google & YouTube dans Shopify, vous pouvez configurer manuellement le suivi dans Google Analytics. La configuration manuelle n'est recommandée que pour les utilisateurs avancés, car la procédure peut être compliquée et peut augmenter la probabilité d'erreurs entraînant des données de suivi imprécises.

Si vous préférez configurer manuellement le suivi dans Google Analytics, suivez la procédure ci-dessous.

1. Dans Google Analytics, accédez à l'écran "Administration".
  2. Dans "Flux de données", cliquez sur un flux pour afficher les détails.
    Votre écran devrait afficher les paramètres Google Analytics et ceux de la balise Google.
  3. Dans la section "Votre balise Google" en bas de la page, cliquez sur Instructions d'installation.
  4. Sur la page "Instructions d'installation", sélectionnez "Installer manuellement".
  5. Dans Shopify, sélectionnez l'option Boutique en ligne > Thèmes dans le panneau de gauche. Ensuite, sélectionnez le bouton à trois points sur votre thème actif, puis le menu déroulant Modifier le code.
  6. Sous "Mise en page", sélectionnez {/}theme.liquid.
  7. Vérifiez que les balises de suivi Google ne sont pas incluses dans le fichier theme.liquid. Sur cette page, si vous voyez du code qui ressemble au bloc ci-dessous, vous avez probablement déjà installé des produits Google. Vérifiez donc le code avant de le remplacer.
  8. Pour établir une connexion entre votre site Web et Google Ads, copiez et collez le code de la balise Google ci-dessous. Après l'élément <head>, collez le code ci-dessous, en commençant par <!-- Google tag (gtag.js) --> et en terminant par </script>. Cliquez sur Enregistrer pour terminer.

<!-- Google tag (gtag.js) -->

<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=TAG_ID"></script>

<script>

window.dataLayer = window.dataLayer || [];

function gtag(){dataLayer.push(arguments);}

gtag('js', new Date());

gtag('config', 'TAG_ID');

</script>