Das Tag „Google Analytics: GA4-Konfiguration“ ist jetzt das Google-Tag. GA4-Konfigurations-Tags in Webcontainern werden ab September automatisch umgestellt. An bestehenden Messungen ändert sich nichts und es sind keine Maßnahmen Ihrerseits erforderlich. Weitere Informationen

Shopify: Google-Tag einrichten

Mit Google Ads und Google Analytics können Sie Daten zum Nutzerverhalten auf Ihrer Website erheben.

Hinweis

Sie können Ihr Shopify-Konto kostenlos in Google Ads oder Google Analytics einbinden. Hierfür benötigen Sie gültige Google-Anmeldedaten, ein von Google bereitgestelltes Feld für JavaScript-Code und ein aktives Shopify-Konto.

Die Anleitung zum Einrichten des Google-Tags mit Shopify unterscheidt sich bei Tag-IDs, die mit „AW-“ (in der Regel Google Ads-Konten) und Tag-IDs, die mit „G-“ beginnen (normalerweise Google Analytics-Properties).

Die Tag-ID beginnt mit „AW-“

Am einfachsten und schnellsten geht das Einrichten Ihres Google-Tags über Google Ads, wenn Sie das Conversion-Tracking mit der Google & YouTube App auf Shopify einrichten.

Wenn Sie die Google & YouTube App nicht auf Shopify verwenden möchten, können Sie das Google-Tag manuell einrichten. Die manuelle Einrichtung wird nur für fortgeschrittene Nutzer empfohlen, da sie kompliziert sein kann. Dadurch steigt die Wahrscheinlichkeit, dass Conversion-Ereignisse doppelt erfasst werden. Das führt zu ungenauen Tracking-Daten.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie das Google-Tag manuell einrichten.

1. Google-Tag manuell hinzufügen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Werkzeugsymbol und dann unter „Einrichtung“ auf Google-Tag.
  3. Rufen Sie den Tab „Konfiguration“ auf.
  4. Klicken Sie im Bereich „Das Google-Tag“ auf Installationsanleitung.
  5. Wählen Sie auf der Seite „Installationsanleitung“ die Option „Manuell installieren“ aus.
  6. Wählen Sie in Shopify im Menü auf der linken Seite „Online Store“ > Designs und dann für Ihr aktives Design die Schaltfläche mit den drei Punkten > „Code bearbeiten“ aus.
  7. Wählen Sie unter „Layout“ {/}theme.liquid aus.
  8. Prüfen Sie, ob in der Datei „theme.liquid“ Google-Tracking-Tags vorhanden sind. Wenn auf dieser Seite Code vorhanden ist, der dem unten stehenden Block ähnelt, haben Sie wahrscheinlich bereits Google-Produkte installiert. Überprüfen Sie das deshalb, bevor Sie diese ersetzen.
  9. Wenn Sie eine Verbindung zwischen Ihrer Website und Google Ads herstellen möchten, kopieren Sie den unten stehenden Google-Tag-Code und fügen Sie ihn ein. Fügen Sie den unten stehenden Code nach dem <head>-Element ein. Der Code beginnt mit <!-- Google tag (gtag.js) --> und endet mit </script>.
  10. Klicken Sie abschließend auf Speichern.
<!-- Google tag (gtag.js) -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=Tag_ID"></script>
<script>
 window.dataLayer = window.dataLayer || [];
 function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
 gtag('js', new Date());
 gtag('config', 'Tag_ID');
</script>
Hinweis: Sie dürfen auf jeder Seite Ihrer Website nur ein Google-Tag einfügen.

2. Conversion-Aktionen in Google Ads aufrufen

Sobald Sie bestätigt haben, dass Ihre Konfiguration aktiv ist, können Sie Conversions aufrufen, um sich Daten anzusehen, Änderungen vorzunehmen oder Ihre Conversion-Zielvorhaben zu aktualisieren. Unten finden Sie Informationen zu Maßnahmen und Aktualisierungen, die in Google Ads möglich sind.

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol für Tools und Einstellungen Symbol für das Menü für Tools und Einstellungen [Zahnrad]. Wählen Sie im Drop-down-Menü die Option „Messung“ aus.
  3. Klicken Sie auf „Conversions“.

Wichtige Informationen zu Conversion-Aktionen:

Weitere Informationen zu Conversion-Tracking-Daten

3. Einrichtung des Conversion-Trackings überprüfen und Fehler beheben

Mit dem Tag Assistant lassen sich Google Tag Manager-Installationen für Google Ads überprüfen und entsprechende Fehler beheben. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Conversion-Tracking-Implementierung zu überprüfen. Mit dem Tag Assistant können Sie nur Fehler bei Conversions mit dem Status „Nicht überprüft“ oder „Tag inaktiv“ beheben. Weitere Informationen zum Tracking-Status

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie rechts oben auf das Symbol für Tools und Einstellungen Symbol für das Menü für Tools und Einstellungen [Zahnrad] und dann unter „Messung“ auf „Conversions“.
  3. Überprüfen Sie in der Tabelle „Zusammenfassung“, ob die Spalte „Status“ den Text „Nicht überprüft“ oder „Tag inaktiv“ enthält.
  4. Klicken Sie in der Spalte „Aktionen“ auf Fehler beheben.
  5. Klicken Sie auf Jetzt starten, um den Tag Assistant in einem neuen Fenster zu öffnen.
  6. Geben Sie die URL der Webseite ein, auf der Sie Fehler beheben möchten.
    • Es empfiehlt sich, eine Landingpage oder Startseite statt der URL der Conversion-Seite zu verwenden. Von der Landingpage aus können Sie dann die Conversion-Seite aufrufen.
  7. Klicken Sie auf Verbinden, um die Webseite in einem neuen Browsertab zu öffnen.
    • Die Tabelle „Zusammenfassung“ und das Tag Assistant-Fenster bleiben weiterhin geöffnet. Schließen Sie diese Tabs bzw. Fenster nicht. Wenn Formulareinreichungen als Conversions erfasst werden sollen, führen Sie eine Testformulareinreichung auf der mit dem Tag Assistant verknüpften Website durch. Wechseln Sie zum Tab mit dem Vorschaufenster und prüfen Sie, ob die Tags an der richtigen Stelle ausgelöst werden.
  8. Aktualisieren Sie die Seite „Conversions“ in Ihrem Google Ads-Konto. Der Tracking-Status ändert sich in weniger als einer Minute zu „Keine kürzlich erfassten Conversions“.
  9. Nachdem der Status der Tag-Auslösung im Vorschaufenster überprüft wurde, kehren Sie zur Webseite zurück, auf der die Conversion-Aktion getestet wurde, und klicken Sie auf Fertig.

Nachdem Sie die Implementierung mit dem Google Tag Assistant überprüft haben und Ihre Werbekampagnen aktiviert wurden, sollten Sie mindestens 24 Stunden warten, bevor Sie den Bereich „Conversion-Aktion“ in Google Ads wieder aufrufen.

Tracking-Status

Auch wenn Sie mit dem Tag Assistant nur Fehler bei Conversions mit dem Status „Nicht überprüft“ oder „Tag inaktiv“ beheben können, werden in Google Ads mehrere Statusoptionen angezeigt. Weitere Informationen zur Behebung von Fehlern beim Conversion-Tracking-Status

Die Tag-ID beginnt mit „G“

Mit der Google & YouTube App können Sie das Tracking über Google Analytics am einfachsten und schnellsten einrichten. Hinweis: Die Einbindung wurde von Shopify entwickelt. So richten Sie das Google Analytics-Tracking über Shopify ein:

1. Melden Sie sich in Ihrem Shopify-Konto an.
  2. Öffnen Sie im Menü auf der linken Seite das Drop-down-Menü Onlineshop und wählen Sie in der Liste die Option Einstellungen aus.
  3. Rufen Sie den Bereich „Google Analytics account“ (Google Analytics-Konto) auf. Klicken Sie auf Manage pixel here (Pixel hier verwalten).
    1. Wenn die Shopify App nicht installiert ist, prüfen Sie die Liste der erforderlichen Berechtigungen und klicken Sie unten auf Add sales channel (Vertriebskanal hinzufügen), um fortzufahren.
    2. Falls die App nicht mit Google verknüpft ist, klicken Sie auf Connect (Verbinden) und wählen Sie dann das Google-Konto mit Ihrer Analytics-Property aus.
  4. Wählen Sie in der Drop-down-Liste Ihre Google-Tag-ID aus und klicken Sie auf Connect your Google Analytics 4 property (Google Analytics 4-Property verknüpfen).
Hinweis: Wenn Sie mit Google Analytics Produkteinträge und Anzeigen-Conversions erfassen möchten, finden Sie hier eine Anleitung, wie sich die doppelte Erfassung von Conversions vermeiden lässt.

Google-Tag manuell hinzufügen

Wenn Sie die Google & YouTube App nicht in Shopify verwenden möchten, können Sie das Google Analytics-Tracking manuell einrichten. Die manuelle Einrichtung wird nur für fortgeschrittene Nutzer empfohlen, da sie kompliziert sein kann und sich dadurch die Wahrscheinlichkeit von Fehlern erhöht. Das führt zu ungenauen Tracking-Daten.

So richten Sie das Tracking manuell über Google Analytics ein:

1. Rufen Sie in Google Analytics den Bildschirm „Verwaltung“ auf.
  2. Klicken Sie unter „Datenstreams“ auf einen Stream, um die Details aufzurufen.
    Auf dem Bildschirm sollten die Google Analytics- und die Google-Tag-Einstellungen zu sehen sein.
  3. Klicken Sie unten auf der Seite im Abschnitt „Das Google-Tag“ auf Installationsanleitung.
  4. Wählen Sie auf der Seite „Installationsanleitung“ die Option „Manuell installieren“ aus.
  5. Wählen Sie in Shopify im Menü auf der linken Seite Online Store > Designs und dann für Ihr aktives Design die Schaltfläche mit den drei Punkten > „Edit Code“ (Code bearbeiten) aus..
  6. Wählen Sie unter „Layout“ {/}theme.liquid aus.
  7. Prüfen Sie, ob in der Datei „design.liquid“ keine Google-Tracking-Tags vorhanden sind. Wenn auf dieser Seite Code vorhanden ist, der dem unten stehenden Block ähnelt, haben Sie wahrscheinlich bereits Google-Produkte installiert. Überprüfen Sie das deshalb, bevor Sie diese ersetzen.
  8. Wenn Sie eine Verbindung zwischen Ihrer Website und Google Ads herstellen möchten, kopieren Sie den unten stehenden Google-Tag-Code und fügen Sie ihn ein. Fügen Sie den unten stehenden Code nach dem <head>-Element ein. Der Code beginnt mit <!-- Google tag (gtag.js) --> und endet mit </script>. Klicken Sie abschließend auf Speichern.
<!-- Google tag (gtag.js) -->
<script async src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=Tag_ID"></script>
<script>
 window.dataLayer = window.dataLayer || [];
 function gtag(){dataLayer.push(arguments);}
 gtag('js', new Date());
 gtag('config', 'Tag_ID');
</script>