La etiqueta Google Analytics: configuración de GA4 ahora es la etiqueta de Google. Las etiquetas de configuración de GA4 incluidas en un contenedor web se migrarán automáticamente a partir de septiembre. No hay ningún cambio en tus mediciones actual y no tienes que hacer nada. Más información

Configurar los ajustes de la etiqueta de Google

La etiqueta de Google te permite enviar datos de tu sitio web a destinos de productos de Google conectados, con el objetivo de medir la eficacia de tu sitio web y de tus anuncios. Cuando incluyes la etiqueta de Google en tu sitio web, esta envía datos a destinos de productos vinculados de Google, como Google Ads y Google Analytics. Puedes implementar una misma etiqueta de Google para todos tus productos y cuentas.

Antes de definir los ajustes de la etiqueta de Google, asegúrate de configurar tu etiqueta de Google en todas las páginas de tu sitio web.

En este artículo se explica cómo puedes configurar los ajustes de tu etiqueta de Google. También puedes gestionar tu etiqueta de Google editando su nombre, combinando etiquetas de Google o añadiendo o quitando destinos.

Abrir la configuración de la etiqueta de Google

Instrucciones relativas a Google Ads

Instrucciones relativas a Google Analytics

1. Abre Google Analytics.
  2. Ve a la pantalla Administrar .
  3. En Flujos de datos , haz clic en un flujo para ver información detallada.
    Resultado: debería aparecer la configuración de Google Analytics y de la etiqueta de Google en la pantalla.Captura de pantalla de la configuración de flujos de datos de Google Analytics 4. Los ajustes de la etiqueta de Google se encuentran en la configuración de flujos de datos

Instrucciones relativas a Google Tag Manager

Nota: Para ver IDs de etiqueta de Google en Google Tag Manager, tienes que gestionar una etiqueta de Google Ads, Analytics o Google en un contenedor.

1. Abre Google Tag Manager.
  2. Haz clic en la pestaña Etiquetas de Google para ver las etiquetas de Google que ya has configurado.
    Vista general de la etiqueta de Google en Google Tag Manager
  3. Haz clic en el nombre de la etiqueta para editar la configuración de la etiqueta de Google.

Configurar los ajustes de tu etiqueta de Google

Ilustración de la pestaña Configuración de la etiqueta de Google.

En la configuración de la etiqueta de Google, haz clic en Mostrar todo para revisar todos los ajustes disponibles.

Nota: Los ajustes de tu etiqueta de Google afectan a su comportamiento y a los datos enviados a los destinos configurados. Algunas opciones pueden ser más o menos relevantes para ti en función de los productos que uses.
Si quieres, puedes configurar ajustes que no sean tan pertinentes para el uso que haces de la etiqueta de Google. Si añades nuevos destinos de productos o sus funciones cambian, la configuración se aplicará.
Opciones de configuración Descripción Pertinente para Google Analytics Pertinente para Google
Ads
Gestionar detección automática de eventos Configura los tipos de evento que tu etiqueta de Google debería detectar automáticamente para medirlos en los destinos asociados.
Configurar sus dominios Especifica una lista de dominios para hacer la medición multidominio.
Permitir funciones de datos proporcionados por los usuarios Configura si quieres que la etiqueta de Google incluya los datos proporcionados por los usuarios en la medición de los productos de destino que aceptan esos datos. De momento, no
Recoger eventos de Universal Analytics Recoge un evento cada vez que en tu sitio web se alcanza un plazo determinado u ocurre un evento personalizado de ga() o una llamada de excepción de Universal Analytics. De momento, no
Definir tráfico interno Establece las direcciones IP cuyo tráfico debe marcarse como interno. De momento, no
Especificar referencias no deseadas Indica los dominios cuyo tráfico no debe considerarse referencia. De momento, no
Ajustar tiempo de espera de las sesiones Define la duración de las sesiones. De momento, no
Anular la configuración de cookies Cambia la duración de las cookies y la forma en que se actualizan. De momento, no
Gestionar el uso de datos en los servicios de Google Elige qué servicios de Google pueden recibir datos con consentimiento de usuarios finales del Espacio Económico Europeo (EEE) para utilizarlos con fines publicitarios.

Configurar los ajustes de la etiqueta de Google

Gestionar detección automática de eventos

Selecciona los tipos de evento que la etiqueta de Google debería detectar automáticamente para medirlos en los destinos asociados. De forma predeterminada, todos los tipos de evento están activados.

Si desactivas la detección automática de eventos, los productos o las cuentas que usen esta etiqueta de Google no podrán recibir los datos asociados. Te recomendamos que, en lugar de eso, desactives la recogida de estos eventos en tu destino.

De forma predeterminada, todos los tipos de evento están activados. Haz clic en el interruptor para desactivar los siguientes tipos de evento:

• Vistas de página: se detecta un evento de vista de página cada vez que se carga una página. No puedes inhabilitar este tipo de evento.
  • Vistas de página cuando el historial del navegador cambia: se detecta un evento de vista de página cada vez que el sitio web cambia el estado del historial del navegador. Este ajuste es útil para detectar vistas de página en aplicaciones de página única.
  • Desplazamientos: se detecta un evento de desplazamiento cada vez que un visitante llega al final de la página.
  • Clics de salida: se detecta un evento de clic de salida cada vez que un visitante hace clic en un enlace que le dirige fuera de tus dominios. De manera predeterminada, se registrarán eventos de clic de salida en todos los enlaces que dirigen fuera del dominio actual. Los enlaces que dirijan a dominios configurados para hacer la medición multidominio (en la opción Configurar sus dominios) no activarán eventos de clic de salida.
  • Interacciones con formularios: se detecta un evento de interacción con un formulario o de envío de formulario cada vez que un visitante interactúa con un formulario de tu sitio.
  • Interacción con vídeos: se detectan eventos de reproducción de vídeo, progreso de vídeo y visualización completa de vídeo cuando los visitantes ven los vídeos insertados en tu sitio. De manera predeterminada, se detecta automáticamente un evento de vídeo cuando un usuario ve un vídeo de YouTube insertado en tu sitio que sea compatible con la API de JavaScript.
  • Descargas de archivos: se detecta un evento de descarga de archivo cada vez que se hace clic en un enlace con un documento, un archivo comprimido, una aplicación, un vídeo o audio que tengan un tipo de extensión común.

Configurar sus dominios

Especifica todos tus dominios en los que se usa esta etiqueta. Esta lista hace posible la medición multidominio y define mejor qué enlaces de tu sitio no activan los eventos de clic de salida cuando se usa la detección automática de eventos.

1. Si utilizas la misma etiqueta de Google en distintos dominios, se detectarán automáticamente y se mostrarán en la sección Recomendaciones. Para aceptar una recomendación, haz clic en Añadir.
    Para añadir dominios manualmente, en la sección Incluir los dominios que cumplen las condiciones siguientes, haz clic en Añadir condición:
    • Elige un tipo de concordancia.
    • En Dominio, indica el identificador del dominio (por ejemplo, example.com).
    • Añade los dominios que quieras incluir en la medición multidominio.
  2. Cuando hayas especificado todos los dominios que usan esta etiqueta, haz clic en Guardar.

Los cambios que hagas aquí podrían afectar a otras etiquetas de Google que se carguen en la misma página.

Comprobar que la medición multidominio está funcionando correctamente

La medición multidominio añade parámetros a las URLs de tu sitio web. En contadas ocasiones, tu servidor web puede encontrarse con un error (por ejemplo, puede devolver un código de respuesta de error 5xx o no iniciar una descarga).

Para verificar que funciona la medición multidominio:

1. Abre una página de tu sitio que contenga un enlace o un formulario que dirija a un dominio donde hayas configurado la medición multidominio.
  2. Haz clic en el enlace o envía el formulario para acceder al dominio de destino.
  3.  Comprueba que la página se carga correctamente.
  4. Comprueba que la URL del dominio de destino contiene el parámetro de vinculación _gl (por ejemplo: https://www.example.com/?_gl=1*abcde5*).
  5. Si tu sitio web ofrece descargas: accede a una página que incluya el parámetro de vinculación en la URL e inicia una descarga. Comprueba que la descarga se inicia correctamente.

Si se produce un error, consulta cómo solucionar los problemas de la medición multidominio.

Permitir funciones de datos proporcionados por los usuarios

Los datos proporcionados por los usuarios contribuyen a mejorar la medición y te aportan más estadísticas extraídas de los datos que facilitan los visitantes de tu sitio web. Los datos que compartas con Google solo se usarán para prestarte los servicios solicitados, incluida la asistencia técnica. Google no compartirá tus datos con otras personas.

Términos de los productos de destino

Los productos de destino no recogerán datos si los Términos del Servicio del producto en cuestión no permiten recogerlos, o bien si no se aceptan los términos necesarios para recoger los datos de la función.

Configuración

1. Para controlar si algún producto de destino puede recibir datos de esta función, habilita o inhabilita la opción Permitir funciones de datos proporcionados por los usuarios. Nota: Si desactivas la opción "Datos proporcionados por los usuarios", los productos o las cuentas que usen esa etiqueta de Google no podrán recibir datos de esta función.
  2. Elige cómo quieres incluir los datos proporcionados por los usuarios. Los datos proporcionados por los usuarios se cifrarán con hash para protegerlos de modo que sigan siendo privados. Luego se enviarán a los productos de destino que estén configurados para recibirlos junto con otros datos de eventos. Puedes habilitar una o varias opciones de configuración:
    1. Detección automática: inspecciona automáticamente la página en busca de cadenas que coincidan con el patrón de las direcciones de correo electrónico.
    2. Selectores de CSS y de variables: especifica selectores de CSS o variables de JavaScript en tu página.
    3. Manual a través de código: modifica la etiqueta de Google para recoger datos a nivel de cuenta. Consulta cómo configurar Conversiones mejoradas con la etiqueta de Google.
  3. Haz clic en Guardar.
Nota: El uso de esta etiqueta está sujeto a los términos que rigen el servicio donde se utilice.

Recoger eventos de Universal Analytics

Activa el interruptor para recoger un evento cada vez que se alcance un plazo determinado o se produzca un evento personalizado de ga() antiguo o una llamada de excepción de Universal Analytics en tu sitio web.

Definir tráfico interno

Establece las direcciones IP cuyo tráfico debe marcarse con un identificador de tipo de tráfico personalizado. El tráfico entrante de las direcciones IP que coincidan tendrá un parámetro traffic_type añadido al valor seleccionado.
Nota: Puedes usar esta función para marcar el tráfico interno de acuerdo con los ajustes de los productos de destino, como el filtrado de datos en Google Analytics.
  1. Haz clic en Crear.
  2. En la esquina superior derecha, selecciona el icono del lápiz Pencil Edit icon para editar la configuración.
  3. En la sección "Nombre de la regla", da un nombre descriptivo a la regla.
  4. En la sección "traffic_type" (tipo de tráfico), elige el nombre del parámetro traffic_type. El valor predeterminado es "internal".
  5. En la sección "Dirección IP", selecciona el tipo de concordancia e indica un valor. Si no sabes cuál es tu dirección IP, haz clic en ¿Cuál es mi dirección IP? Se pueden buscar coincidencias con direcciones IPv4 o IPv6. Se pueden especificar intervalos de direcciones IP con la notación CIDR, como 192.0.2.0/24 o 2001:db8::/32. Más información sobre la notación CIDR
  6. Usa valores distintos para distinguir y filtrar diferentes conjuntos de tráfico.
  7. Haz clic en Añadir condición. Cuando hayas terminado, haz clic en Crear.

Especificar referencias no deseadas

Indica los dominios cuyo tráfico no debe considerarse referencia. Esta función añadirá el parámetro ignore_referrer a los eventos de las páginas en las que la fuente de tráfico coincida con los dominios especificados.
Nota: Esta función se puede utilizar para especificar el tráfico referido que no quieres que afecte a la medición en los productos de destino (por ejemplo, ignorar las referencias no deseadas en Google Analytics).
  1. Selecciona esta opción para ignorar las referencias que coincidan con cualquiera de las siguientes condiciones como fuentes de tráfico. Puedes seleccionar un tipo de concordancia que:
    1. Contiene
    2. Empieza por
    3. Termina con
    4. Coincide exactamente con
    5. Coincide con la expresión regular
  2. Haz clic en Añadir condición. Cuando hayas terminado, haz clic en Crear.

Ajustar tiempo de espera de las sesiones

Los productos que, como Google Analytics 4, reciben datos de la etiqueta de Google usan sesiones para medir los periodos de actividad de los usuarios en los sitios web en los que se ha instalado la etiqueta. Utiliza esta función para cambiar la duración de las sesiones. Para ello, ajusta el tiempo que tardan en caducar debido a la inactividad o por haberse convertido en sesiones con interacción.

1. Ajusta el tiempo de espera de las sesiones seleccionando las horas y los minutos. Las sesiones se inician cuando se abre una página web. Las sesiones finalizan cuando el usuario está inactivo durante un periodo determinado. El tiempo de espera predeterminado es de 30 minutos, pero se puede ajustar en esta función.
  2. Ajusta el temporizador para sesiones con interacción seleccionando el número de segundos. Se considera que una sesión pasa a ser una "sesión con interacción" si dura más de un tiempo determinado. El umbral predeterminado del tiempo de interacción es de 10 segundos, pero se puede ajustar en esta función. Más información sobre las sesiones
  3. Haz clic en Guardar.

Anular la configuración de cookies

Cambia la duración de las cookies y la forma en que se actualizan. Puedes anular la configuración de tus cookies propias de Google. Más información sobre las cookies y la identificación de usuarios

Las etiquetas de Google usan cookies propias con diferentes fines. Estas cookies tienen ajustes predeterminados de actualización y de caducidad, pero puedes personalizarlos.

1. Marca la casilla para anular la configuración de caducidad y de actualización de las cookies usadas en las analíticas.
  2. Define cuánto tardan en caducar las cookies de analíticas. Las cookies caducarán cuando haya transcurrido el valor indicado en este campo tras haber sido definidas o actualizadas. Más información sobre la caducidad de las cookies
  3. En "Actualización de las cookies", elige una de estas opciones:
    1. Fijar la fecha de caducidad de las cookies en relación con la visita más reciente: de forma predeterminada, cada vez que un usuario visita tu sitio, tus etiquetas de Google actualizan la fecha de caducidad de las cookies asociadas, por lo que se amplía la duración de las cookies en relación con la visita más reciente del usuario.
    2. Fijar la fecha de caducidad de las cookies en relación con la primera visita: puedes definir la fecha de caducidad de las cookies en relación con la primera visita de los usuarios. Así, solo se fijará una vez y no se actualizará nunca. Más información sobre la actualización de las cookies
  4. Haga clic en Guardar.

Gestionar el uso de datos en los servicios de Google

Puedes decidir qué servicios de Google pueden recibir datos con consentimiento de usuarios finales. Para que la medición sea óptima, asegúrate de que todos los servicios de Google reciban datos con consentimiento de los usuarios finales.

Si tu empresa requiere que restrinjas el uso compartido de datos en los servicios de Google, elige Seleccionar servicios de Google. Selecciona todos los servicios de Google que pueden recibir datos con el consentimiento de los usuarios con fines de medición y personalización.

Asegúrate de indicar en tu banner de consentimiento qué servicios de Google reciben datos con el consentimiento de los usuarios.

Si has configurado los ajustes de tu etiqueta de Google, puedes gestionarla en la pestaña "Administrar".

Enlaces relacionados