The Google Analytics: GA4 Configuration tag is now the Google tag. GA4 Configuration tags in a web container will be automatically migrated starting in September. There are no changes to your existing measurement and there is no action required from you. Learn more

Establece los parámetros de configuración de la etiqueta de Google

La etiqueta de Google te permite enviar datos de tu sitio web a destinos de productos de Google vinculados para que puedas medir la efectividad de tu sitio web y tus anuncios. Después de colocar la etiqueta de Google en tu sitio web, se envía a los destinos de los productos de Google vinculados, como Google Ads y Google Analytics. Puedes implementar una única etiqueta de Google para todos tus productos y cuentas.

Antes de establecer los parámetros de configuración de la etiqueta de Google, asegúrate de configurarla en todas las páginas de tu sitio web.

En este artículo se explica cómo puede establecer los parámetros de configuración de su etiqueta de Google. También puede administrar la etiqueta de Google y editar su nombre, combinarla con otras etiquetas de Google o agregar o quitar destinos.

Cómo abrir la configuración de la etiqueta de Google

Instrucciones para Google Ads

Instrucciones para Google Analytics

1. Abre Google Analytics.
  2. Ve a la pantalla Administrador.
  3. En Flujos de datos, haz clic en un flujo para ver los detalles.
    Resultado: Tu pantalla debería mostrarte la configuración de Google Analytics y la de la etiqueta de Google.Captura de pantalla de la configuración del flujo de datos de Google Analytics 4. La configuración de la etiqueta de Google se encuentra en la configuración del flujo de datos

Instrucciones para Google Tag Manager

Nota: Para ver los IDs de la etiqueta de Google en Google Tag Manager, debes administrar una etiqueta de Google, Google Ads o Analytics en un contenedor.

1. Abre Google Tag Manager.
  2. Haz clic en la pestaña Etiquetas de Google (Google tags) para ver las que configuraste anteriormente.
    Visión general de la etiqueta de Google en Google Tag Manager
  3. Haz clic en el nombre de la etiqueta para editar la configuración de la etiqueta de Google.

Establezca los parámetros de configuración de la etiqueta de Google

Una ilustración de la pestaña Configuration de la etiqueta de Google.

Cuando estés en la configuración de la etiqueta de Google, haz clic en Mostrar todo para revisar todos los parámetros disponibles.

Nota: Los parámetros de configuración afectan el comportamiento de la etiqueta de Google y los datos enviados a los destinos configurados. Algunos parámetros pueden ser más o menos relevantes para usted según los productos que utilice.
Podrías elegir parámetros de configuración que sean menos relevantes para el uso actual de la etiqueta de Google. Cuando agregues nuevos destinos de productos o sus capacidades cambien, se aplicarán los parámetros de configuración.
Parámetros de configuración Descripción Relevante para Google Analytics Relevante para Google
Ads
Gestionar detección automática de eventos Configure los tipos de eventos que su etiqueta de Google debe detectar automáticamente para la medición en los destinos asociados.
Configurar sus dominios Especifique una lista de dominios para las mediciones multidominio.
Permitir funciones de datos proporcionados por el usuario Establece si deseas que la etiqueta de Google incluya los datos proporcionados por el usuario en la medición de los productos de destino que aceptan esos datos. No actualmente
Recopilar eventos de Universal Analytics Recopile un evento cada vez que en su sitio web se produzcan llamadas de excepción, tiempos o eventos personalizados ga() de Universal Analytics. No actualmente
Definir tráfico interno Defina las direcciones IP cuyo tráfico se debe marcar como interno. No actualmente
Especificar referencias no deseadas Especifique los dominios cuyo tráfico no debe considerarse como una referencia. No actualmente
Ajustar tiempo de espera de las sesiones Establezca la duración de las sesiones. No actualmente
Anular la configuración de cookies Cambie el método de actualización y la duración de las cookies. No actualmente
Administrar el uso de datos en los servicios de Google Elige qué servicios de Google pueden recibir datos obtenidos con consentimiento de los usuarios finales del Espacio Económico Europeo (EEE) con fines publicitarios.

Establece los parámetros de configuración de la etiqueta de Google

Gestionar detección automática de eventos

Seleccione los tipos de eventos que su etiqueta de Google debe detectar automáticamente para la medición en los destinos asociados. De forma predeterminada, todos los tipos de eventos están activados.

Si desactiva la detección automática de eventos, ningún producto o cuenta que use esta etiqueta de Google podrá recibir datos asociados. En lugar de hacer eso, puede que le convenga desactivar la recopilación de esos eventos en su destino.

De forma predeterminada, todos los tipos de eventos están activados. Haga clic en el interruptor si desea desactivar los siguientes tipos de eventos:

• Vistas de páginas: Detecte un evento de vista de página cada vez que se carga una página. No se puede inhabilitar este tipo de evento.
  • Vistas de página cuando el historial del navegador cambia: Detecte un evento de vista de página cada vez que el sitio web cambia el estado del historial del navegador. Este parámetro de configuración es útil para detectar las vistas de página en aplicaciones de una sola página.
  • Desplazamientos: Detecte los eventos de desplazamiento cada vez que un visitante llega a la parte inferior de la página.
  • Clics de salida: Detecte un evento de clic de salida cada vez que un visitante haga clic en un vínculo que lo dirige a otro dominio. De forma predeterminada, se producirán eventos de clics de salida para todos los vínculos que hagan salir al usuario del dominio actual. Los vínculos a dominios configurados para las mediciones multidominio (en el parámetro "Configurar sus dominios") no activarán eventos de clics de salida.
  • Interacciones con formularios: Detecte una interacción con un formulario o un evento de envío de formulario cada vez que un visitante interactúe con un formulario del sitio.
  • Interacciones con videos: Detecte eventos relativos a la reproducción, el progreso y la vista completa de videos cuando los visitantes miran videos incorporados en el sitio. De manera predeterminada, los eventos de video se detectarán automáticamente para los videos de YouTube incorporados en su sitio con la compatibilidad de la API de JS habilitada.
  • Descargas de archivos: Detecte un evento de descarga de archivo cada vez que se hace clic en un vínculo con un documento común, un archivo comprimido, una aplicación, un video o una extensión de audio.

Configurar sus dominios

Especifique todos los dominios que usan la etiqueta. Esta lista habilita las mediciones multidominio y define con más detalle qué vínculos de su sitio no activan eventos de clics de salida cuando utiliza la detección automática de eventos.

1. Si usas la misma etiqueta de Google en diferentes dominios, estos se detectarán automáticamente y aparecerán en la sección Recomendaciones. Para aceptar una recomendación, haz clic en Agregar.
    Para agregar manualmente un dominio, haz clic en Agregar condición en Include domains that match the following conditions:
    • Elige un tipo de concordancia.
    • En Dominio, ingresa el identificador del dominio para el que deseas establecer una coincidencia (p. ej., example.com).
    • Agrega cada dominio que deseas incluir en las mediciones multidominio.
  2. Cuando haya especificado todos los dominios que usan la etiqueta, haga clic en Guardar.

Los cambios que realice aquí podrían afectar a otras etiquetas de Google cargadas en la misma página.

Cómo verificar que las mediciones multidominio funcionan correctamente

Las mediciones multidominio funcionan agregando parámetros a las URLs de tu sitio web. En casos excepcionales, podría generarse un error en tu servidor web, como devolver un código de respuesta de error 5xx o no poder iniciar la descarga.

Para verificar que las mediciones multidominio funcionan correctamente, sigue estos pasos:

1. Abre una página de tu sitio que contenga un vínculo o un formulario que dirija a un dominio que configuraste para realizar las mediciones multidominio.
  2. Haz clic en el vínculo o envía el formulario para navegar al dominio de destino.
  3.  Verifica que la página se cargue correctamente.
  4. Verifica que la URL en el dominio de destino contenga el parámetro del vinculador _gl; por ejemplo: https://www.example.com/?_gl=1*abcde5*.
  5. Si tu sitio web proporciona descargas: Navega a una página con el parámetro de vinculación en la URL y comienza una descarga. Verifica que la descarga comience correctamente.

Si encuentras un error, consulta Cómo solucionar problemas relacionados con las mediciones multidominio.

Permitir funciones de datos proporcionados por el usuario

Los datos proporcionados por el usuario ayudan a mejorar la medición y le proporcionan más estadísticas a partir de la información que las personas incluyen en el sitio web. Para brindarle servicios, incluida la asistencia técnica, Google solo utilizará los datos que usted proporcione. Google no compartirá sus datos con otras personas.

Condiciones de los productos de destino

Los productos de destino no recopilarán datos si no están permitidos por las Condiciones del Servicio del producto en cuestión o si no se aceptan las condiciones necesarias para recopilar datos de esta función.

Configuración

1. Para controlar si algún producto de destino puede recibir datos de esta función, habilita o inhabilita la opción Allow user-provided data capabilities. Nota: Si elige desactivar la opción "Datos proporcionados por el usuario", ningún producto o cuenta que use esa etiqueta de Google podrá recibir datos de esta función.
  2. Elija cómo quiere incluir los datos proporcionados por el usuario. Se generará un hash para esos datos a fin de mantenerlos privados y, luego, se enviarán a los productos de destino configurados para recibirlos junto con otros datos de eventos. Puedes habilitar uno o varios parámetros de configuración:
    1. Detección automática: Inspecciona automáticamente la página en busca de strings que coincidan con un patrón de direcciones de correo electrónico.
    2. Selectores CSS y de variables: Especifica los selectores CSS o las variables de JavaScript de tu página.
    3. Manual a través de código: Modifica tu etiqueta de Google para recopilar datos a nivel de la cuenta. Consulta cómo configurar conversiones avanzadas con la etiqueta de Google.
  3. Haz clic en Guardar.
Nota: El uso de la etiqueta está sujeto a las condiciones que rigen el servicio en el que se utiliza.

Recopilar eventos de Universal Analytics

Active el interruptor para recopilar un evento cada vez que en su sitio web se produzcan llamadas de excepción, tiempos o eventos personalizados ga() heredados de Universal Analytics.

Definir tráfico interno

Defina las direcciones IP cuyo tráfico se debe marcar con un identificador de tipo de tráfico personalizado. El tráfico entrante de las direcciones IP coincidentes tendrá un parámetro traffic_type anexado con el valor seleccionado.
Sugerencia: Esta función se puede utilizar para marcar el tráfico interno de forma coordinada con la configuración de los productos de destino, como el filtrado de datos en Google Analytics.
  1. Haz clic en Crear.
  2. En la esquina superior derecha, seleccione el ícono de lápiz Pencil Edit icon para editar la configuración.
  3. En la sección "Nombre de la regla", asigne un nombre descriptivo para la regla.
  4. En la sección "traffic_type", elija el nombre del parámetro traffic_type. El valor predeterminado es "internal".
  5. En la sección "Dirección IP", seleccione su tipo de coincidencia y escriba un valor. Si no conoce su dirección IP, haga clic en ¿Cuál es mi dirección IP?. La coincidencia se puede establecer en direcciones IPv4 o IPv6. Los rangos de las direcciones IP se pueden especificar mediante la notación CIDR, como 192.0.2.0/24 o 2001:db8::/32. Más información sobre la notación CIDR
  6. Use valores diferenciados para poder distinguir y filtrar conjuntos de tráfico.
  7. Haga clic en Agregar condiciones. Cuando haya terminado, haga clic en Crear.

Especificar referencias no deseadas

Especifique los dominios cuyo tráfico no debe considerarse como una referencia. Esta función agregará el parámetro ignore_referrer a los eventos en páginas en las que la fuente de tráfico coincida con los dominios especificados.
Sugerencia: Esta función se puede utilizar para especificar el tráfico de referencia que no desea que afecte la medición en los productos de destino (por ejemplo, si quiere ignorar las referencias no deseadas en Google Analytics).
  1. Seleccione esta opción si desea ignorar las referencias que coincidan con cualquiera de las siguientes condiciones como fuentes de tráfico. Puede seleccionar un tipo de coincidencia que cumpla con estas condiciones:
    1. Contiene
    2. Empieza con
    3. Termina con
    4. Coincide exactamente
    5. Coincide con la regex
  2. Haga clic en Agregar condiciones. Cuando haya terminado, haga clic en Crear.

Ajustar tiempo de espera de las sesiones

Los productos como Google Analytics 4 que reciben datos de la etiqueta de Google utilizan sesiones para medir los períodos de actividad del usuario en los sitios web en los que se instala la etiqueta. Use esta función para cambiar la duración de las sesiones mediante el ajuste del tiempo que debe transcurrir hasta que venzan por inactividad o que pasen a ser sesiones que generaron participación.

1. Configure la opción Ajustar tiempo de espera de las sesiones seleccionando las horas y los minutos. Una sesión se inicia cuando se abre una página web. Una sesión finaliza después de un período de inactividad del usuario. El tiempo de espera predeterminado es de 30 minutos, pero se puede ajustar aquí.
  2. Configure la opción Ajustar temporizador para sesiones que generaron participación seleccionando la cantidad de segundos. Una sesión se convierte en una "sesión que generó participación" si dura más de un tiempo determinado. El umbral predeterminado para el tiempo de participación es de 10 segundos, pero se puede ajustar aquí. Más información sobre las sesiones
  3. Haz clic en Guardar.

Anular la configuración de cookies

Cambie el método de actualización y la duración de las cookies. Puede anular su configuración de cookies propias de Google. Más información sobre las cookies y la identificación de usuarios

Las etiquetas de Google usan cookies propias para diversos fines. Estas cookies tienen una configuración predeterminada de vencimiento y actualización, pero puede anular esa configuración con el fin de personalizarla.

1. Haga clic en la casilla de verificación para anular la configuración predeterminada de vencimiento y actualización de las cookies que se utilizan con fines estadísticos.
  2. Establezca el tiempo que tiene que transcurrir hasta que venzan las cookies de estadísticas. El tiempo de vencimiento de las cookies será la hora actual en que se configuren o actualicen, más el valor indicado en este campo. Más información sobre el vencimiento de las cookies
  3. En "Actualización de las cookies", elija lo siguiente:
    1. Elegir vencimiento de las cookies en relación con la visita más reciente: De forma predeterminada, sus etiquetas de Google actualizan la fecha de vencimiento de las cookies asociadas cada vez que un usuario visita el sitio, por lo que amplían el ciclo de vida de las cookies de acuerdo con la visita más reciente del usuario.
    2. Elegir vencimiento de las cookies en relación con la primera visita: De forma opcional, puede establecer el tiempo de vencimiento de las cookies de acuerdo con la primera visita del usuario, en cuyo caso el vencimiento se establecerá una vez y no se actualizará nunca. Más información sobre la actualización de las cookies
  4. Haz clic en Guardar.

Administrar el uso de datos en los servicios de Google

Puedes decidir qué servicios de Google pueden recibir datos del usuario final obtenidos con consentimiento. Para obtener una medición óptima, asegúrate de que todos los servicios de Google reciban datos del usuario final obtenidos con consentimiento.

Si tu empresa requiere que restrinjas el uso compartido de datos en todos los servicios de Google, elige Seleccionar servicios de Google. Selecciona todos los servicios de Google que pueden recibir datos obtenidos con consentimiento del usuario para la medición y la personalización.

Asegúrate de declarar en tu banner de consentimiento qué servicios de Google reciben datos obtenidos con consentimiento del usuario.

En la pestaña "Admin", podrá administrar la etiqueta de Google una vez que haya establecido sus parámetros de configuración.

Vínculos relacionados