Il tag Google Analytics: configurazione GA4 è ora il tag Google. A partire da settembre verrà eseguita la migrazione automatica dei tag di configurazione GA4 in un contenitore web. Non sono state apportate modifiche alla misurazione esistente e non è richiesta alcuna azione da parte tua. Scopri di più

Gestire gli utenti del tag Google

Una volta configurato il tag Google, puoi condividere la responsabilità della sua gestione scegliendo chi può amministrarlo e modificarne le impostazioni. In questo articolo vengono descritti le autorizzazioni e i ruoli utente dei tag Google, viene spiegato come funziona la gestione degli utenti e vengono fornite istruzioni dettagliate per aggiungere, modificare e rimuovere gli utenti.

Prima di iniziare, assicurati di aver configurato il tag Google e le impostazioni del tag.

Autorizzazioni e ruoli utente

Ogni utente del tag Google ha un ruolo e un'autorizzazione.

Ruoli utente

Esistono due ruoli utente per il tag Google: Utente e Amministratore.

Il ruolo Utente consente a chi lo possiede di visualizzare gli altri utenti del tag e la sua configurazione.

Gli utenti con il ruolo Amministratore possono:

• Gestire gli utenti
  • Aggiungere o rimuovere destinazioni
  • Combinare o suddividere i tag Google

Autorizzazioni utente

Oltre ai ruoli utente, esistono due autorizzazioni utente per il tag Google: Lettura e Pubblicazione.

Chi possiede l'autorizzazione di Lettura può visualizzare gli utenti e le configurazioni di un tag, ma non può apportare alcuna modifica.

Chi possiede l'autorizzazione di Pubblicazione può:

• Visualizzare gli utenti per un tag
  • Aggiornare le impostazioni

Non può gestire gli utenti, aggiungere/rimuovere destinazioni o combinare/suddividere i tag Google, a meno che non possieda anche il ruolo Amministratore.

Come funziona l'accesso utente

L'accesso utente al tag Google funziona in modo diverso a seconda del numero di destinazioni che hai collegato al tag.

Accesso utente se il tag Google ha una sola destinazione

Se il tag Google ha una destinazione (un account Google Ads o uno stream di dati web di Google Analytics), gli utenti del tag sono controllati dai livelli di accesso della destinazione. Il ruolo e le autorizzazioni specifici di ciascun utente del tag Google vengono ereditati dal livello di accesso a Google Ads o dal ruolo di Google Analytics dell'utente.

Le due tabelle seguenti mostrano in che modo i livelli di accesso a Google Ads e i ruoli delle proprietà di Google Analytics corrispondono alle autorizzazioni di modifica e al ruolo di amministratore dei tag Google. Per saperne di più su ciascun ruolo e ciascuna autorizzazione, consulta la sezione "Autorizzazioni e ruoli utente" (sopra).

Associazione dei livelli di accesso a Google Ads alle autorizzazioni del tag Google

Livello di accesso a Google Ads

Ruolo Amministratore del tag

(ereditato)

Autorizzazione di editor del tag
(ereditata)
Amministratore Amministratore Pubblicazione
Standard Nessuno
(erediterà il ruolo Utente)
Pubblicazione
Sola lettura Nessuno
(erediterà il ruolo Utente)
Lettura
Fatturazione Nessuno Nessuna
Solo email Nessuno Nessuna

Scopri di più sui livelli di accesso nell'account Google Ads.

Associazione delle autorizzazioni delle proprietà Google Analytics alle autorizzazioni dei tag Google

Ruolo proprietà Google Analytics Ruolo Amministratore del tag
(ereditato)
Autorizzazione di editor del tag
(ereditata)
Amministratore Amministratore Pubblicazione
Editor Nessuno
(erediterà il ruolo Utente)
Pubblicazione
Analista Nessuno
(erediterà il ruolo Utente)
Lettura
Visualizzatore Nessuno
(erediterà il ruolo Utente)
Lettura

Scopri di più sulla gestione delle restrizioni relative a dati e accessi in Google Analytics

Accesso utente se il tag Google ha più destinazioni

Se il tuo tag Google ha più destinazioni, ciascuno dei relativi utenti eredita automaticamente il ruolo e l'autorizzazione del tag Google corrispondenti ai livelli di accesso della destinazione. Consulta le tabelle nella sezione precedente.

Nota: questi utenti con ruoli e autorizzazioni ereditati non sono elencati singolarmente nella sezione "Utenti del tag Google" della scheda "Amministrazione", ma compaiono in una singola riga per ogni destinazione nelle tabelle degli utenti. Fai clic sulla riga per aprire l'interfaccia di gestione utenti della destinazione in una nuova scheda.

Oltre a questi utenti con ruoli e autorizzazioni ereditati, ne puoi aggiungere altri direttamente al tag Google se ha più destinazioni.

Accedere al tag Google

Istruzioni per Google Ads

Nota: le istruzioni riportate di seguito fanno parte del nuovo design dell'esperienza utente Google Ads. Per utilizzare il design precedente, fai clic sull'icona "Aspetto" e seleziona Usa il design precedente. Se utilizzi ancora la versione precedente di Google Ads, consulta la mappa di riferimento rapido o utilizza la barra di ricerca del pannello di navigazione in alto in Google Ads per trovare la pagina che cerchi.
  1. Nell'account Google Ads fai clic sull'icona Strumenti Tools Icon.
  2. Fai clic su Tag Google.

Istruzioni per Google Analytics

1. Accedi al tuo account Google Analytics.
  2. Fai clic su Amministratore.
  3. Nella parte superiore della colonna "Proprietà", utilizza il selettore del menu a discesa per selezionare la proprietà contenente lo stream di dati per cui vuoi configurare il tag Google.
  4. Nella colonna "Proprietà", fai clic su Stream di dati.
  5. Fai clic sullo stream di dati da modificare.
  6. In "Tag Google", fai clic su Configurare le impostazioni del tag.

Istruzioni per Google Tag Manager

1. Accedi a Google Tag Manager.
  2. Nella schermata "Tutti gli account", fai clic su "Tag Google".

Seleziona il tag Google a cui vuoi accedere

Aggiungere utenti direttamente

Per aggiungere direttamente un utente, devi avere il ruolo Amministratore per un tag Google con più destinazioni.
Nota: puoi aggiungere solo utenti che possiedono Account Google, ovvero account Gmail, account gestiti da organizzazioni che utilizzano G Suite o altri account creati su accounts.google.com.

Dopo aver aggiunto un utente, puoi modificarne il livello di accesso o revocare l'accesso in qualsiasi momento.

1. Accedi alla schermata del tag Google.
  2. Vai alla scheda "Amministratore".
  3. Fai clic su Scegli chi può amministrare questo tag o Scegli chi può modificare le impostazioni di questo tag.
  4. Fai clic sull'icona Aggiungi utente Add.
  5. Inserisci gli indirizzi email.
  6. Se aggiungi utenti che possono amministrare il tag, seleziona i ruoli ("Amministratore" o "Utente") e le autorizzazioni ("Pubblicazione" o "Lettura").
  7. Se aggiungi utenti che possono modificare il tag, seleziona le autorizzazioni ("Pubblicazione" o "Lettura").
  8. Rivedi le tue selezioni e fai clic su Invita.

Ai nuovi utenti viene inviato via email un invito ad accedere all'account, in modo che possano avere il seguente stato:

• "Ha accesso": l'utente può accedere a tag e impostazioni in base al livello di accesso
  • "Invito in attesa": l'utente non ha ancora accettato l'invito.

Modificare gli utenti aggiunti direttamente

Per modificare gli utenti aggiunti direttamente, devi disporre del ruolo Amministratore per un tag Google con più destinazioni.

1. Accedi alla schermata del tag Google.
  2. Vai alla scheda "Amministratore".
  3. Fai clic su Scegli chi può amministrare questo tag o Scegli chi può modificare le impostazioni di questo tag.
  4. Fai clic sulla riga dell'utente che vuoi modificare.
  5. Apporta le modifiche necessarie al ruolo e/o alle autorizzazioni utente e fai clic su Salva.

Rimuovere gli utenti aggiunti direttamente

Per rimuovere gli utenti aggiunti direttamente, devi disporre del ruolo Amministratore per un tag Google con più destinazioni.
  1. Accedi alla schermata del tag Google.
  2. Fai clic sulla scheda di amministrazione nella parte superiore della pagina.
  3. Fai clic su Scegli chi può amministrare questo tag o Scegli chi può modificare le impostazioni di questo tag.
  4. Per rimuovere un singolo utente:
    1. Nella riga dell'utente che vuoi rimuovere, seleziona Rimuovi accesso dal menu con tre puntini 3 dot menu icon.
    2. Esamina il messaggio di conferma e fai clic su Rimuovi.
  5. Per rimuovere più utenti:
    1. Seleziona la casella di controllo relativa a ciascun utente da rimuovere.
    2. Nella parte superiore dell'elenco, fai clic su Rimuovi.
    3. Esamina il messaggio di conferma e fai clic su Rimuovi.