La balise "Google Analytics : Configuration GA4" devient la balise Google. Les balises de configuration GA4 dans un conteneur Web seront automatiquement migrées à partir de septembre. Aucune modification ne sera apportée à vos mesures existantes, et aucune action n'est requise de votre part. En savoir plus

Gérer les utilisateurs de votre balise Google

Une fois que vous avez configuré votre balise Google, vous pouvez en partager la gestion en sélectionnant les personnes autorisées à l'administrer et à en modifier les paramètres. Cet article décrit les rôles utilisateur et les autorisations associés aux balises Google. Il explique également comment fonctionne la gestion des utilisateurs ainsi que la procédure à suivre pour ajouter, modifier ou supprimer des utilisateurs.

Avant de commencer, assurez-vous d'avoir configuré votre balise Google et configuré ses paramètres.

Rôles et autorisations des utilisateurs

Chaque utilisateur de balises Google dispose à la fois d'un rôle et d'une autorisation.

Rôles utilisateur

Il existe deux rôles utilisateur pour les balises Google : Utilisateur et Administrateur.

Le rôle Utilisateur permet à l'utilisateur d'afficher les autres utilisateurs de la balise ainsi que sa configuration.

Les utilisateurs disposant du rôle Administrateur peuvent effectuer les actions suivantes :

• Gérer les utilisateurs
  • Ajouter ou supprimer des destinations
  • Combiner ou diviser des balises Google

Autorisations des utilisateurs

En plus des rôles utilisateur, il existe deux autorisations utilisateur pour les balises Google : Lecture et Publication.

Les utilisateurs disposant de l'autorisation de lecture peuvent afficher les utilisateurs et les configurations d'une balise, mais ne peuvent pas apporter de modification.

Les utilisateurs disposant de l'autorisation de publication peuvent effectuer les actions suivantes :

• Afficher les utilisateurs d'une balise
  • Mettre à jour les paramètres

Ils ne peuvent pas gérer les utilisateurs, ajouter/supprimer des destinations ni combiner/diviser des balises Google, sauf s'ils disposent également du rôle Administrateur.

Comment l'accès utilisateur fonctionne-t-il ?

L'accès des utilisateurs aux balises Google dépend du nombre de destinations qui y sont associées.

Accès utilisateur si votre balise Google ne comporte qu'une seule destination

Si votre balise Google comporte une destination (un compte Google Ads ou un flux de données Web Google Analytics), les utilisateurs de la balise sont contrôlés par les niveaux d'accès de la destination. Le rôle et l'autorisation spécifiques à chaque utilisateur de balises Google sont hérités du niveau d'accès Google Ads ou du rôle Google Analytics de cet utilisateur.

Les deux tableaux suivants montrent comment les niveaux d'accès Google Ads et les rôles de propriété Google Analytics correspondent au rôle Administrateur et aux droits de modification de la balise Google. Consultez la section "Rôles et autorisations des utilisateurs" ci-dessus pour en savoir plus sur chaque rôle et autorisation.

Mise en correspondance des niveaux d'accès Google Ads avec les autorisations des balises Google

Niveau d'accès Google Ads

Rôle Administrateur de balises

(hérité)

Droits de modification des balises
(hérités)
Admin Administrateur Publication
Standard Aucun
(hérite du rôle "Utilisateur")
Publication
Lecture seule Aucun
(hérite du rôle "Utilisateur")
Lecture
Facturation Aucun Aucun
E-mail uniquement Aucun Aucun

En savoir plus sur les niveaux d'accès dans votre compte Google Ads

Mise en correspondance des autorisations de propriété Google Analytics avec les autorisations de balises Google

Rôle de propriété Google Analytics Rôle Administrateur de balises
(hérité)
Droits de modification des balises
(hérités)
Administrateur Administrateur Publication
Éditeur Aucun
(hérite du rôle "Utilisateur")
Publication
Analyste Aucun
(hérite du rôle "Utilisateur")
Lecture
Lecteur Aucun
(hérite du rôle "Utilisateur")
Lecture

Découvrez comment gérer les accès et les restrictions de données dans Google Analytics.

Accès utilisateur si votre balise Google comporte plusieurs destinations

Si votre balise Google comporte plusieurs destinations, chaque utilisateur de ces destinations hérite automatiquement du rôle et de l'autorisation correspondant aux niveaux d'accès de la destination. (Consultez les tableaux de la section précédente.)

Remarque : Les utilisateurs disposant des rôles et autorisations hérités ne sont pas listés individuellement dans la section "Utilisateurs de la balise Google" de l'onglet "Admin", mais sont affichés dans les tableaux des utilisateurs, sur une seule ligne pour chaque destination. Cliquez sur cette ligne pour ouvrir l'interface de gestion des utilisateurs de la destination dans un nouvel onglet.

En plus des utilisateurs disposant des rôles et autorisations hérités, vous pouvez directement ajouter des utilisateurs à votre balise Google si elle comporte plusieurs destinations.

Accéder à votre balise Google

Instructions pour Google Ads

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur Balise Google.

Instructions pour Google Analytics

1. Connectez-vous à votre compte Google Analytics.
  2. Cliquez sur Admin.
  3. En haut de la colonne "Propriété", cliquez sur le menu déroulant pour sélectionner la propriété contenant le flux de données pour lequel vous souhaitez configurer votre balise Google.
  4. Dans la colonne "Propriété", cliquez sur Flux de données.
  5. Cliquez sur le flux de données à modifier.
  6. Sous "Balise Google", cliquez sur Configurer les paramètres de la balise.

Instructions pour Google Tag Manager

1. Connectez-vous à Google Tag Manager.
  2. Sur l'écran "Tous les comptes", cliquez sur "Balises Google".

Sélectionner la balise Google à laquelle vous souhaitez accéder

Ajouter directement des utilisateurs

Pour ajouter directement un utilisateur, vous devez disposer du rôle Administrateur pour une balise Google comportant plusieurs destinations.
Remarque : Vous ne pouvez ajouter que des utilisateurs possédant un compte Google. Il peut s'agir de comptes Gmail, de comptes gérés via des entreprises à l'aide de G Suite ou d'autres comptes créés sur accounts.google.com.

Vous pouvez à tout moment modifier ou supprimer le niveau d'accès de chaque utilisateur ajouté.

1. Accédez à l'écran "Balise Google".
  2. Accédez à l'onglet "Admin".
  3. Cliquez sur Sélectionner les personnes autorisées à gérer cette balise ou Sélectionner les personnes autorisées à modifier les paramètres de cette balise.
  4. Cliquez sur l'icône Ajouter un utilisateur Add.
  5. Saisissez les adresses e-mail.
  6. Si vous ajoutez des utilisateurs autorisés à gérer la balise, sélectionnez les rôles ("Administrateur" ou "Utilisateur") et les autorisations ("Publication" ou "Lecture").
  7. Si vous ajoutez des utilisateurs autorisés à modifier la balise, sélectionnez les autorisations ("Publication" ou "Lecture").
  8. Vérifiez vos sélections, puis cliquez sur Inviter.

Les nouveaux utilisateurs reçoivent une invitation par e-mail afin d'accéder au compte. Ils peuvent alors disposer de l'état suivant :

• "Accès autorisé" : accès autorisé aux balises et aux paramètres selon le niveau d'accès.
  • "Invitation en attente" : l'invitation n'a pas encore été acceptée.

Modifier des utilisateurs directement ajoutés

Pour modifier des utilisateurs ayant été directement ajoutés, vous devez disposer du rôle Administrateur sur une balise Google comportant plusieurs destinations.

1. Accédez à l'écran "Balise Google".
  2. Accédez à l'onglet "Admin".
  3. Cliquez sur Sélectionner les personnes autorisées à gérer cette balise ou Sélectionner les personnes autorisées à modifier les paramètres de cette balise.
  4. Cliquez sur la ligne de l'utilisateur à supprimer.
  5. Apportez toutes les modifications de votre choix au rôle utilisateur et/ou aux autorisations, puis cliquez sur Enregistrer.

Supprimer des utilisateurs directement ajoutés

Pour supprimer des utilisateurs ayant été directement ajoutés, vous devez disposer du rôle Administrateur pour une balise Google comportant plusieurs destinations.
  1. Accédez à l'écran "Balise Google".
  2. En haut de la page, cliquez sur l'onglet "Admin".
  3. Cliquez sur Sélectionner les personnes autorisées à gérer cette balise ou Sélectionner les personnes autorisées à modifier les paramètres de cette balise.
  4. Pour supprimer un seul utilisateur :
    1. Sur la ligne de l'utilisateur à supprimer, sélectionnez Supprimer l'accès dans le menu à trois points 3 dot menu icon.
    2. Lisez le message de confirmation, puis cliquez sur Supprimer.
  5. Pour supprimer plusieurs utilisateurs :
    1. Cochez la case à côté de chaque utilisateur à supprimer.
    2. En haut de la liste, cliquez sur Supprimer.
    3. Lisez le message de confirmation, puis cliquez sur Supprimer.