La balise "Google Analytics : Configuration GA4" devient la balise Google. Les balises de configuration GA4 dans un conteneur Web seront automatiquement migrées à partir de septembre. Aucune modification ne sera apportée à vos mesures existantes, et aucune action n'est requise de votre part. En savoir plus

Supprimer et restaurer votre balise Google

Lorsque vous envoyez votre balise Google dans la corbeille ou que vous la supprimez, elle n'envoie plus de données depuis votre site Web vers la destination Google associée. Les balises peuvent être restaurées pendant 30 jours à compter de la date d'envoi dans la corbeille, avant d'être supprimées définitivement.

Cet article vous explique comment supprimer votre balise Google et comment restaurer votre balise Google supprimée.

Remarque : Si vous supprimez tous les utilisateurs et les administrateurs de la balise Google, elle n'enverra plus de données depuis votre site Web vers la destination Google. Vous pouvez récupérer cette balise en suivant les étapes indiquées ci-après. Les administrateurs de comptes produit configurés en tant que destinations de la balise Google peuvent choisir d'associer la destination à une balise Google existante ou nouvelle.

Supprimer votre balise Google

Remarque : La liste complète de vos balises Google est disponible dans l'onglet "Balises Google" de Google Tag Manager. Vous ne pouvez supprimer votre balise Google que lorsque vous l'affichez dans Tag Manager.
  1. Sur l'écran "Comptes" de Tag Manager, cliquez sur l'onglet "Balises Google".
  2. Sélectionnez la balise Google que vous souhaitez supprimer.
  3. Accédez à l'onglet "Admin".
  4. Dans la section "Gérer la balise Google", sélectionnez Supprimer dans le menu à trois points.
  5. Cochez la case "J'ai compris", puis cliquez sur Supprimer

Votre balise Google sera placée dans la corbeille, puis supprimée définitivement au bout de 30 jours. Vous pouvez consulter votre balise Google supprimée depuis la corbeille au bas de la page Tous les comptes

Restaurer votre balise Google

Il existe deux manières de restaurer une balise Google supprimée :

• À partir de la corbeille de votre compte Google Tag Manager
  • À partir de votre compte Google Ads ou Google Analytics

Si votre balise Google est toujours installée sur votre site Web, vous pouvez la restaurer afin que les données soient transmises à la destination souhaitée. Pour restaurer une balise Google, vous devez disposer d'un accès administrateur à celle-ci. Les utilisateurs qui y avaient accès auparavant récupéreront leur accès. Une fois la balise restaurée, vous pouvez mettre à jour les niveaux d'accès et la configuration.

Restaurer votre balise Google à partir de la corbeille de Google Tag Manager

1. Dans votre compte Tag Manager, cliquez sur Corbeille au bas de l'écran "Comptes".
  2. Sélectionnez la balise Google que vous souhaitez restaurer.
  3. La liste des éléments sélectionnés pour être supprimés apparaît.
    Remarque : La corbeille ne s'affiche que si elle contient au moins un élément.
  4. Cliquez sur la balise Google à restaurer, puis sur Rétablir

Restaurer votre balise Google à partir de votre compte Google Ads ou Google Analytics

1. Accédez à l'écran "Balise Google".
  2. Si vous avez supprimé votre balise Google, la page "Informations sur la balise Google supprimée" s'affiche.
  3. Cliquez sur Restaurer.
  4. Dans la fenêtre pop-up, cliquez sur Restaurer la balise Google.

Transférer la destination d'une balise Google supprimée vers une autre balise Google

Si vous n'êtes pas autorisé à restaurer la balise supprimée, vous pouvez transférer sa destination à une autre balise pour laquelle vous disposez du rôle Administrateur.

Pour que les données soient envoyées vers les destinations souhaitées, vous devez installer la nouvelle balise Google.

1. Accédez à l'écran "Balise Google".
  2. Sur la page "Informations sur la balise Google supprimée", sélectionnez Choisir une balise existante.
  3. Cliquez sur Continuer.
  4. Cliquez sur Associer à une balise existante.
  5. Vous pouvez maintenant ajouter une destination à votre balise.

Résoudre les problèmes liés à une balise Google supprimée ou placée dans la corbeille

Votre administrateur a perdu l'accès au compte, mais la balise continue de fonctionner

Tant que votre balise dispose d'administrateurs, elle continue de fonctionner et vous n'avez pas besoin de la récupérer, même si vous n'y avez plus accès. Si tous les administrateurs de la balise quittent l'entreprise et que vous n'avez plus accès à la balise, un administrateur de la destination peut supprimer la destination de la balise actuelle et l'associer à une autre balise Google.
Exemple : Une balise a deux destinations (un compte Google Ads et une propriété Google Analytics), et l'administrateur Google Analytics a perdu l'accès à cette balise. Une fois la propriété Google Analytics restaurée, vous n'avez pas besoin de récupérer la balise.

Votre balise est dans la corbeille depuis plus de 30 jours

Au bout de 30 jours, les données issues de votre balise et de vos destinations sont supprimées. Les administrateurs de la destination peuvent créer une autre balise qu'ils devront installer sur leur site Web ou associer la destination à une balise existante.

Aucun ID de balise trouvé

Il peut arriver qu'une destination ne soit associée à aucune balise Google. Pour que cette destination reçoive des données, elle doit être associée à une balise Google.

Si votre destination n'est associée à aucune balise, vous recevrez une notification lorsque vous ouvrirez la page Balise Google. Vous pouvez choisir d'associer la destination à une balise Google existante ou de créer une autre balise Google.

Code conflictuel sur la page

En plus des destinations et des paramètres que vous configurez sur les écrans dédiés, votre balise Google utilise aussi des commandes gtag() sur la page pour charger et configurer les paramètres de vos balises Google.

Si une même balise est configurée deux fois ou plus sur la même page, cela peut entraîner des données en double ou des paramètres mixtes. Cette situation peut se produire si vous implémentez accidentellement deux fois la même balise ou si vous combinez deux balises Google qui étaient précédemment installées sur la même page. Pour ignorer les instances en double des commandes de configuration sur la page, vous pouvez activer l'option correspondante dans la section "Gérer la balise Google" de l'onglet Admin : "Ignorer les instances en double de la configuration sur la page". Pour éviter tout problème, cette option est activée automatiquement lorsque vous combinez deux balises Google.

Remarque : Certaines pages Web comportent deux balises Google qui ont des paramètres de configuration sur la page différents. Si vous combinez ces deux balises dans une même balise Google, seule la première commande "config" sera traitée. Les commandes et paramètres de configuration suivants pour cette balise Google seront ignorés. Par conséquent, combiner des balises risque de modifier le comportement de taggage sur ces pages. Nous vous recommandons d'examiner les balises ayant des configurations conflictuelles sur la page avant de les combiner.