Das Tag „Google Analytics: GA4-Konfiguration“ ist jetzt das Google-Tag. GA4-Konfigurations-Tags in Webcontainern werden ab September automatisch umgestellt. An bestehenden Messungen ändert sich nichts und es sind keine Maßnahmen Ihrerseits erforderlich. Weitere Informationen

Das Google-Tag

Hinweis: Das allgemeine Website-Tag (gtag.js) ist jetzt das Google-Tag. Diese Änderung eröffnet neue Möglichkeiten sowohl für bestehende als auch für neue gtag.js-Installationen. So haben Sie mehr Handlungsspielraum, können die Datenqualität verbessern und neue Funktionen nutzen – alles ohne zusätzlichen Code.

Das Google-Tag (gtag.js) ist ein einzelnes Tag, das Sie auf Ihrer Website einfügen können, um eine Vielzahl von Google-Produkten und -Diensten zu nutzen. Anstatt mehrere Tags für verschiedene Google-Produktkonten zu verwalten, können Sie es auf der gesamten Website verwenden und mit mehreren Zielen verbinden.

Mit dem Google-Tag haben Sie die Möglichkeit, Daten von Ihrer Website an Ziele der verknüpften Google-Produkte zu senden und so die Effektivität Ihrer Website und der Anzeigen messen. Auf das Google-Tag kann derzeit nur über Google Ads und Google Analytics 4 zugegriffen werden.

Eine Animation, die die Tag-ID und die Ziel-ID im Google-Tag zeigt.

Website-Technologien wie Cookies entwickeln sich aufgrund von Datenschutz-, Browser- und Gesetzesänderungen weiter. Daher ist es wichtig, dass Sie Tags auf der gesamten Website einfügen, um möglichst präzise Messergebnisse zu erhalten.

Google-Tag einrichten

Funktionsweise

Bisher mussten Sie das allgemeine Website-Tag (gtag.js) einrichten. Das Google-Tag ist eine Weiterentwicklung davon.

Es hat eine einzelne Tag-ID, die Sie auf Ihrer Website einfügen können, um eine Vielzahl von Google-Produkten und -Diensten zu nutzen. Anstatt mehrere Tags für verschiedene Google-Produktkonten zu verwalten, können Sie ein einzelnes Google-Tag auf der gesamten Website verwenden und die Tag-ID mit mehreren Zielen verbinden.

Die Seiten für das allgemeine Website-Tag werden in Google Ads und Google Analytics durch die neue Seite „Google-Tag“ ersetzt. Sie können dann nach der Ersteinrichtung auf die Messfunktionen zugreifen, ohne Code hinzufügen zu müssen. Wenn Sie die Einstellungen in Ihrem Google-Tag ändern, wirkt sich das auf alle zugehörigen Ziele aus.

Vorteile

• Mehrere Tags: Falls auf Ihrer Website mehrere Tags vorhanden sind, können Sie die Google-Tags kombinieren, um hochwertigere Daten zu erhalten und zentral zu verwalten.
  • Zugriff verwalten: Sie haben jetzt auch die Möglichkeit, den Nutzerzugriff auf die Tag-Einstellungen getrennt vom Zugriff auf Ihre anderen Produkte zu verwalten. So haben Sie mehr Kontrolle darüber, wer Zugriff auf Ihre wichtigen Messeinstellungen hat.

Änderungen

In Ihren Google Ads- und Google Analytics-Konten sehen Sie jetzt die neue Seite „Google-Tag“.

Eine Abbildung des Tabs „Konfiguration“ im Google-Tag.

Hinweis: Alle allgemeinen Website-Tags wurden in Google-Tags umgewandelt. Wenn Sie das allgemeine Website-Tag auf Ihrer Website eingefügt haben, müssen Sie sie nicht aktualisieren, um das Google-Tag verwenden zu können.

Sie haben nun folgende Möglichkeiten:

1. Google-Tag einrichten
  2. Nutzereinwilligung einrichten und verwalten
  3. Google-Tag-Einstellungen konfigurieren
  4. Google-Tag verwalten (optional)
  5. Google-Tag-Nutzer verwalten (optional)

Nutzerverwaltung

Nutzer verwalten Sie auf dem Tab „Verwaltung“ Ihres Google-Tags. Über die Einstellungen zur Nutzerverwaltung des Google-Tags können Sie den Nutzerzugriff auf Ihre Tag-Einstellungen getrennt vom Zugriff auf Ihre anderen Produkte verwalten.

Sicherheit und Datenschutz beim Website-Tracking

Die Sicherheit wird von Google durch strenge Standards gewährleistet. Google-Produkte erheben nur Daten auf Seiten, auf denen Sie die zugehörigen Tags implementiert haben.

Sie müssen Nutzer verständlich und umfassend über die Daten informieren, die auf Ihrer Website erhoben werden, und ihre Einwilligung einholen, soweit dies gesetzlich erforderlich ist.

Hinweis: Wenn die Einwilligung des Nutzers zur Erhebung, Weitergabe und Nutzung personenbezogener Daten zur Personalisierung von Werbeanzeigen gesetzlich erforderlich ist und Sie diese nicht eingeholt haben, müssen Sie die Erhebung von Remarketing-Daten deaktivieren. Sie können das Google-Tag ändern, um die Erhebung von Remarketing-Daten für bestimmte Nutzer zu deaktivieren.