A etiqueta Google Analytics: configuração do GA4 é agora a etiqueta Google. As etiquetas de configuração do GA4 num contentor da Web serão migradas automaticamente a partir de setembro. Não existem alterações à sua medição existente e não é necessária nenhuma ação. Saiba mais

Acerca do modo de consentimento

Este artigo destina-se a utilizadores da etiqueta Google que enviam dados para a Google e pretendem enviar sinais de consentimento.

O modo de consentimento permite-lhe comunicar à Google o estado de consentimento de cookies ou identificadores de apps dos utilizadores. As etiquetas ajustam o respetivo comportamento e respeitam as seleções dos utilizadores.

O modo de consentimento não disponibiliza widgets nem faixas de consentimento. Em vez disso, o modo de consentimento interage com a sua faixa para obter o consentimento dos visitantes. Saiba mais no artigo Faça a gestão do consentimento de utilizadores.

O seu widget ou faixa de cookies envia as seleções de consentimento dos utilizadores para o modo de consentimento. Este adapta dinamicamente o comportamento do Analytics, do Google Ads e das etiquetas de terceiros que criam ou leem cookies.

Como funciona o modo de consentimento

Nota: a Google está empenhada na proteção da confidencialidade e segurança dos seus dados. Mantemos a confidencialidade e a segurança dos dados através das mesmas normas líderes da indústria que utilizamos para proteger os dados dos nossos utilizadores. Apenas comunicamos conversões agregadas. Pode ler mais sobre como utilizamos os dados do modo de consentimento.

Quando ativa o modo de consentimento, os produtos de medição da Google garantem que o estado do modo de consentimento de um visitante é preservado em todas as páginas que este visita.

Pode implementar o modo de consentimento no seu Website ou app de duas formas: básica ou avançada.

Modo de consentimento básico

Quando implementa a versão básica do modo de consentimento, impede o carregamento das etiquetas Google até um utilizador interagir com uma faixa de consentimento. Esta configuração não transmite dados à Google antes da interação do utilizador com a faixa de consentimento. Quando o utilizador dá o consentimento, as etiquetas Google são carregadas e executam as APIs do modo de consentimento. As etiquetas enviam os estados de consentimento para a Google pela seguinte ordem:

1. Enviam os estados de consentimento predefinidos.
  2. Enviam os estados de consentimento atualizados.

No entanto, quando o utilizador não dá o respetivo consentimento, não são transferidos dados para a Google, nem mesmo o estado de consentimento. O acionamento das etiquetas Google é completamente bloqueado. A modelagem de conversões do modo de consentimento no Google Ads baseia-se num modelo geral.

Modo de consentimento avançado

Quando implementa a versão avançada do modo de consentimento, as etiquetas Google são carregadas quando um utilizador abre o Website ou a app. As etiquetas carregam a API do modo de consentimento e fazem o seguinte:

1. Definem os estados de consentimento predefinidos. Por predefinição, o consentimento é recusado, a menos que configure as suas próprias predefinições.
    Enquanto o consentimento for recusado, as etiquetas Google enviam pings sem cookies.
  2. Aguardam a interação do utilizador com a faixa e atualizam os estados de consentimento.
    As etiquetas Google só enviam os dados de medição completos quando um utilizador dá consentimento para a recolha de dados. Saiba mais acerca do comportamento das etiquetas.

Esta implementação permite uma modelagem melhorada em comparação com a básica, uma vez que proporciona um modelo específico do anunciante, em vez de um modelo geral.

Vista geral

Funcionalidade

Modo de consentimento básico

Modo de consentimento avançado

Carregamento de etiquetas

Bloqueado até à interação do utilizador com uma faixa de consentimento.

O carregamento é feito com as predefinições definidas como recusadas, salvo configuração em contrário.

Transmissão de dados

Não são enviados dados antes de o utilizador dar o consentimento, nem mesmo o estado de consentimento predefinido.

Quando o consentimento é recusado, o estado de consentimento e os pings sem cookies são enviados.
Quando o consentimento é dados, os cookies são escritos e todos os dados de medição são enviados.

Estados de consentimento

Definido após a interação do utilizador.

A predefinição é recusada, salvo configuração em contrário. São feitas atualizações com base na escolha do utilizador.

Comportamento das etiquetas após a interação do utilizador

O carregamento é feito e as APIs do modo de consentimento são executadas apenas quando um utilizador dá o respetivo consentimento.

O comportamento das etiquetas é ajustado com base na seleção de consentimento do utilizador.

Modelagem de conversões

Modelo geral (modelagem menos detalhada).

Modelo específico do anunciante (modelagem mais detalhada).

Pings do modo de consentimento

Quando os visitantes dão consentimento, as etiquetas associadas funcionam normalmente.

Quando os visitantes recusam o consentimento, as etiquetas baseadas no consentimento não armazenam cookies. Em alternativa, as etiquetas comunicam o estado de consentimento e a atividade do utilizador através do envio dos seguintes tipos de pings, ou sinais, sem cookies para o servidor da Google:

• Pings do estado de consentimento para etiquetas do Google Ads e do Floodlight: comunicam o estado de consentimento predefinido que configurou e o estado atualizado quando o visitante der ou recusar o consentimento para cada tipo de consentimento como, por exemplo, ad_storage e analytics_storage. Os pings do estado de consentimento são enviados a partir de cada página visitada pelo utilizador em que o modo de consentimento está ativado, sendo também acionados para algumas etiquetas se o estado de consentimento mudar de denied para granted. Por exemplo, se um visitante aceitar dar o consentimento numa caixa de diálogo de consentimento.
  • Pings de conversão: indicam que ocorreu uma conversão.
  • Pings do Google Analytics: enviados a partir de cada página de um Website onde o Google Analytics está implementado no carregamento e quando são registados eventos.

Em todos os casos, os pings podem incluir:

• Informações funcionais (como cabeçalhos adicionados passivamente pelo navegador):
    • Data/hora
    • Agente do utilizador (apenas na Web)
    • Referenciador
  • Informações agregadas/não identificáveis:
    • Indicação do facto de a página atual ou uma página anterior na navegação do utilizador no site incluir ou não informações de cliques em anúncios no URL (por exemplo, GCLID/DCLID)
    • Informações booleanas sobre o estado de consentimento
    • Número aleatório gerado em cada carregamento de página
    • Informações acerca da plataforma de consentimento utilizada pelo proprietário do site (por exemplo, o ID do programador)

Modelagem do modo de consentimento

Para mitigar lacunas na recolha de dados, os produtos Google utilizam estes pings para modelar as suas métricas para as soluções de medição. Para proteger a privacidade do utilizador, as suas etiquetas têm de atingir um determinado limite de recolha de dados. Pode encontrar mais informações sobre o que é modelado e em que circunstâncias nos artigos através do link abaixo:

Etiquetas com suporte integrado do modo de consentimento

As etiquetas Google dos seguintes produtos contêm verificações de consentimento integradas e ajustam o comportamento com base no estado de consentimento:

• Etiqueta Google
  • Google Analytics
  • Google Ads*
  • Floodlight
  • Linker de conversões

* Suporta o acompanhamento de conversões e os seus segmentos de dados; suporte para conversões de chamadas telefónicas pendente.

Se criar etiquetas que não têm verificações de consentimento integradas, pode adicionar verificações no Gestor de Etiquetas. Utilize a configuração de etiquetas Avançadas > Definições de consentimento. Saiba mais acerca da gestão do consentimento com o Gestor de Etiquetas

Para ver detalhes sobre o comportamento de etiquetas específicas com o modo de consentimento, consulte o artigo Referência do modo de consentimento.

Comece a utilizar o modo de consentimento

A sua origem de dados

1. Obtenha o consentimento do utilizador

2. Envie a escolha do utilizador para a Google

3. Certifique-se de que as etiquetas Google estão em conformidade com a seleção de consentimento

Website

Configure uma faixa de consentimento

Configure o modo de consentimento

Valide a implementação do modo de consentimento

App

Configure uma faixa de consentimento

Configure o modo de consentimento

Valide a implementação do modo de consentimento

Carregamentos de dados para a Google

Obtenha o consentimento do utilizador para carregamentos de dados para a Google

Envie o consentimento referente aos dados que carregar para a Google

N/A

Resultados do impacto do modo de consentimento

Depois de o modo de consentimento estar implementado durante, pelo menos, 7 dias completos, o Google Ads e o Google Analytics podem ter dados suficientes para comunicar o aumento. Os números de aumento só serão apresentados quando o aumento de uma porção de tráfego atingir o limite mínimo de dados. Saiba mais acerca dos resultados do impacto do modo de consentimento