Créations rich media

Présentation de la procédure

Le processus de gestion des campagnes rich media comporte les étapes suivantes :

Étape 1 : Collecter les spécifications des sites

L'agence multimédia définit le plan média, recueille les spécifications des sites et dresse un tableau PPDC (exigences minimales) pour l'agence publicitaire.

Étape 2 : Programmation d'une conférence téléphonique de lancement

L'agence multimédia programme une conférence téléphonique de lancement avec l'agence publicitaire. Les équipes passent en revue la chronologie et les attentes à respecter, et répondent aux questions qu'elles se posent mutuellement.

Étape 3 : Concevoir la création

1. Développement des créations : l'agence publicitaire ou les développeurs en interne conçoivent les éléments de la création, puis les finalisent.
  2. Préparation dans Studio (post-production) : l'équipe de post-production prépare les éléments finalisés dans Studio, puis les publie. L'agence publicitaire peut se charger de cette étape, à condition d'être certifiée Studio.
  3. Contrôle qualité : le partenaire chargé du contrôle qualité vérifie le fonctionnement des créations et les éléments de suivi dans Studio.
  4. Approbation : les liens d'aperçu sont envoyés à l'éditeur pour approbation. Les blocs approuvés sont ensuite transférés vers Campaign Manager 360 Trafficking.

Étape 4 : Créer une association

L'agence publicitaire demande à l'agence multimédia de créer une association avec un annonceur dans Campaign Manager 360.

Étape 5 : Trafficking

Une fois les liens d'aperçu approuvés, l'agence transfère les créations vers Campaign Manager 360 en vue du trafficking

Étape 6 (facultative) : Apporter des modifications une fois la création diffusée

Il arrive parfois que l'agence souhaite apporter des modifications à la création alors que celle-ci est déjà diffusée.

Étape 7 : Créer des rapports

L'agence génère des rapports, puis analyse les performances de la création.

Questions fréquentes

Existe-t-il un moyen de télécharger ou d'extraire des fichiers à partir de Studio ?
Oui. Sélectionnez votre création dans l'onglet "Créations". Cliquez sur le bouton "Télécharger fichier ZIP" à côté du nom de la création .
Que se passe-t-il si l'agence multimédia effectue le trafficking dans un compte qui n'est pas compatible avec l'inventaire des créations ?
Le format rich media doit être activé pour le compte Campaign Manager 360 afin que celui-ci puisse effectuer le trafficking de créations rich media. Adressez-vous à votre responsable commercial Google Marketing Platform pour savoir si c'est le cas.
Quelle est la chronologie de production suivie par Studio ?
Vous trouverez toutes les informations nécessaires dans la section dédiée à la chronologie.
Comment savoir si l'association ou la dissociation a réussi des deux côtés (Studio et Campaign Manager 360) ?

Pour vérifier qu'une association ou une dissociation a réussi, procédez comme suit :

Dans Google Marketing Platform Studio

Cliquez sur "Créations", puis sur "Annonceurs" et enfin sur le nom de votre annonceur. Les associations avec un annonceur sont répertoriées sous le nom du compte.

Dans Campaign Manager 360

Cliquez sur "Annonceurs", puis sur le nom de votre annonceur. La page des propriétés de l'annonceur s'ouvre. Faites défiler la page jusqu'à la section "Associations", puis cliquez dessus pour la développer. Les associations avec un annonceur réussies sont répertoriées à côté de Studio.

Que se passe-t-il si l'agence multimédia annule une association de client Studio ?
Cette opération n'a pas d'incidence sur les créations déjà transférées, qui demeurent dans le compte Campaign Manager 360. Pour que l'agence publicitaire puisse transférer de nouvelles créations, elle doit associer son client Studio à un nouvel annonceur Campaign Manager 360.