Os usuários do Gerenciador de Podcasts agoram podem enviar os próprios podcasts para o YouTube com o upload RSS. Saiba mais neste link

Diretrizes de feed RSS para o Google Podcasts

Se você quiser que seu podcast apareça nas plataformas do Google Podcasts, ele precisa ser definido por um feed RSS que siga as diretrizes descritas aqui.

Você usa um serviço de hospedagem de podcast?

Se você estiver usando um serviço de hospedagem de podcast, como o Podbean ou o Libsyn, provavelmente não editará o feed RSS diretamente, mas usará as ferramentas do serviço para criar e atualizar o arquivo. Se for esse o caso, leia a documentação do seu serviço de hospedagem para entender como atualizar valores importantes mencionados aqui (por exemplo, como especificar o URL da página inicial do programa).

Se você não entende de RSS, saiba mais sobre ele ou encontre um desenvolvedor da Web que possa criar o feed para você. As plataformas do Google Podcasts podem exibir somente podcasts com feeds RSS válidos e que seguem nossas diretrizes.

Requisitos e recomendações de feed

• Este feed RSS deve ser válido e estar o máximo possível em conformidade com a especificação RSS 2.0. O Google não usa todas as tags de feed RSS, mas os exemplos nesta página mostram as mais importantes.
  • Inclua todas as tags obrigatórias no nível do podcast e no nível do episódio. Os feeds sem todas as tags obrigatórias podem não ser indexados pelo Google. Algumas tags não precisam aparecer como um podcast na pesquisa, mas precisam estar qualificadas para serem exibidas como um podcast recomendado nas plataformas do Google. Também recomendamos algumas tags adicionais para uma melhor experiência de podcast.
  • Você precisa incluir uma imagem para seu podcast.
  • O feed e os arquivos de áudio não devem exigir autenticação nem ser bloqueados para o Google de qualquer forma. Para verificar, acesse seu feed em uma janela anônima.
  • A maioria dos episódios deve estar em um dos formatos de áudio compatíveis e ter as extensões de nome de arquivo adequadas.
  • Use HTTP ou HTTPS, mas não ambos. O feed RSS e todos os episódios devem estar localizados em HTTP ou HTTPS. O Google recomenda o uso de HTTPS. Se seu feed ou página inicial estiver hospedado em um protocolo (HTTPS), mas os recursos vinculados estiverem hospedados em outro (HTTP), o Google Chrome exibirá um aviso de clique aos usuários antes de carregar esses recursos ou pode não permitir que eles sejam carregados. Isso inclui arquivos de áudio de episódios. Portanto, certifique-se de que, no mínimo, o feed e a página inicial, além de todos os URLs de arquivo de áudio nas tags <enclosure>, usam o mesmo protocolo (de preferência, HTTPS).
  • Caso seu podcast tenha vários feeds, lembre-se de que o Google agrupará feeds parecidos ou idênticos e exibirá somente um deles. Leia mais sobre como o Google gerencia podcasts com vários feeds.
  • Uma observação sobre a disponibilidade do feed: se o feed do seu podcast ficar indisponível após o rastreamento pelo Google, o Google Podcasts continuará veiculando a última versão rastreada do feed por algumas semanas. Depois disso, se o feed não ficar disponível novamente, ele deixará de ser veiculado.
  • O Google Podcasts tem um limite de número de episódios com base no tamanho do arquivo do feed RSS publicado. Até cerca de 400-700 episódios mais recentes ficarão disponíveis no feed publicado, ordenados pelo valor <pubDate>. Caso não tenham o valor <pubDate>, eles serão ordenados pela parte inferior da lista (os mais antigos). Quando esse limite for atingido, os episódios mais antigos do fim da lista podem ser omitidos do programa no Google Podcasts.
Formatos de áudio compatíveis
Os seguintes formatos de áudio são compatíveis com o Google Podcasts: aac, m4a, mp3, ogg e wav
Os nomes dos arquivos devem incluir a extensão do formato, por exemplo, "dogs.wav", e não apenas "dogs"

Exemplo de feed

Veja um exemplo de feed de podcast com dois episódios, publicado em https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss. Ele usa dois namespaces de extensão e se refere a uma página inicial associada em https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0"
    xmlns:itunes="http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd">
  <channel>
    <title>Podcast de Zebras da Dafna</title>
    <itunes:owner>
        <itunes:email>dafna@example.com</itunes:email>
    </itunes:owner>
    <itunes:author>Dafna</itunes:author>
    <description>Um guia para quem tem como animal de estimação esse equino com listras tão conhecido.</description>
    <itunes:image href="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/img/dafna-zebra-pod-logo.jpg"/>
    <language>en-us</language>
    <link>https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/</link>
    <item>
      <title>Os dez maiores mitos sobre como cuidar de uma zebra</title>
      <description>Veja os dez maiores erros de cuidado, alimentação e reprodução desses amáveis animais listrados.</description>
      <pubDate>Tue, 14 Mar 2017 12:00:00 GMT</pubDate>
      <enclosure url="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/audio/toptenmyths.mp3"
                 type="audio/mpeg" length="34216300"/>
      <itunes:duration>30:00</itunes:duration>
      <guid isPermaLink="false">dzpodtop10</guid>
    </item>
    <item>
      <title>Como limpar e cuidar das listras</title>
      <description>Manter sua zebra limpa leva tempo, mas vale a pena.</description>
      <pubDate>Fri, 24 Feb 2017 12:00:00 GMT</pubDate>
      <enclosure url="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/audio/cleanstripes.mp3"
                 type="audio/mpeg" length="26004388"/>
      <itunes:duration>22:48</itunes:duration>
      <guid>dzpodclean</guid>
    </item>
  </channel>
</rss>

Tags RSS específicas do Google

Veja as tags RSS obrigatórias e recomendadas usadas pelo Google para exibir seu podcast:

Namespace das tags

Ao usar tags do iTunes, verifique se o namespace da tag está correto na parte superior do feed RSS, conforme mostrado a seguir:

<rss version="2.0"
     xmlns:itunes="http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd"">

Tags RSS no nível do podcast

Para aparecer nas plataformas do Google Podcasts, você precisa incluir as seguintes tags obrigatórias (e, opcionalmente, as recomendadas) no nível do podcast para proporcionar uma melhor experiência aos usuários.

Elas se aplicam ao elemento <channel> no seu feed, que representa um podcast. O Google Podcasts é compatível com apenas um elemento <channel> por feed. Se tiver mais de um elemento <channel>, o feed não será processado.

Caso seu podcast não tenha as tags corretas, o Google continuará a rastreá-lo periodicamente. Se o Google perceber que você corrigiu todos os erros ou incluiu os elementos necessários, seu podcast poderá aparecer novamente no Google Podcasts.

Tags de podcast/canal obrigatórias

Defina estas tags RSS no nível do podcast para aparecer na Pesquisa Google. Use o namespace apropriado para sua tag.

Tag ou tipo de tag Descrição
<item> Define um episódio. Você precisa ter pelo menos um elemento <item> no feed. Para detalhes sobre a marcação usada para descrever episódios, consulte as tags RSS no nível do episódio.
<link> URL totalmente qualificado da página inicial do seu podcast. Não adicione uma senha à página, senão o Google não poderá associar esta página ao seu podcast.
<title> Nome do podcast.
Imagem

É uma imagem para associar ao seu podcast. Ela não pode estar bloqueada para o Googlebot. É possível incluir uma imagem com qualquer uma das seguintes tags:

• <itunes:image>
  • <image>
      <link>… </link>
      <title>… </title>
      <url>… </url>
    </image>

Ao usar tags RSS <image>, inclua um elemento aninhado <link> que aponte para a página inicial do podcast e uma tag aninhada <title> que corresponda ao elemento <title> dela.

Exemplo: <itunes:image href="https://google.com/google_podcast_cover_art.jpg"/>

Descrição

[É altamente recomendado que seu podcast seja exibido nos resultados da pesquisa e é obrigatório que apareça como um podcast recomendado no Google Podcasts]

É o texto de descrição do podcast exibido se o usuário clica para ver mais informações nos resultados da Pesquisa Google. As tags HTML são ignoradas e a descrição é truncada em 1.000 caracteres. Se presente, a descrição precisa, em geral, estar de acordo com o conteúdo da página inicial do podcast, mas não precisa ser uma cópia exata desse texto. É possível fornecer uma descrição com qualquer uma das seguintes tags:

• <description>
  • <itunes:summary>
Proprietário

[É altamente recomendado que seu podcast seja exibido nos resultados da pesquisa e é obrigatório que apareça como um podcast recomendado no Google Podcasts]

Para comprovar a propriedade do feed no Gerenciador de Podcasts, o endereço listado aqui receberá um e-mail de verificação. Só é possível especificar um proprietário. Use o namespace apropriado para sua tag.

<itunes:owner>
<itunes:email>dafna@example.com</itunes:email>
</itunes:owner>

Autor

[É altamente recomendado que seu podcast seja exibido nos resultados da pesquisa e é obrigatório que apareça como um podcast recomendado no Google Podcasts]

É o texto com o nome dos autores deste podcast. Não precisa ser igual ao valor do proprietário.

• <itunes:author>

Tags de canal/podcast recomendadas

Estas tags RSS não são obrigatórias, mas incluí-las proporciona uma melhor experiência aos usuários na pesquisa e fornece mais informações para que eles encontrem seu podcast no Google. Use o namespace apropriado para sua tag.

Tag ou tipo de tag Descrição
Categoria

É o assunto geral do podcast a ser exibido nos resultados da pesquisa. A categoria precisa estar em inglês e a entidade HTML &amp; precisa ser usada para definir o caractere "&". É possível especificar uma categoria usando a seguinte tag:

• <itunes:category> - Exemplo:<itunes:category text="Games &amp; Hobbies"/>

Categorias recomendadas

As seguintes categorias são recomendadas para seu podcast. Use-as como mostrado abaixo, sem traduzi-las para outro idioma:
  • Arts (artes)
  • Business (negócios)
  • Comedy (comédia)
  • Education (ensino)
  • Games &amp; Hobbies (jogos e hobbies)
  • Government &amp; Organizations (governo e organizações)
  • Health (saúde)
  • Kids &amp; Family (crianças e família)
  • Music (música)
  • News &amp; Politics (notícias e política)
  • Religion &amp; Spirituality (religião e espiritualidade)
  • Science &amp; Medicine (ciência e medicina)
  • Society &amp; Culture (sociedade e cultura)
  • Sports &amp; Recreation (esportes e recreação)
  • TV &amp; Film (TV e filmes)
  • Tecnologia
<itunes:explicit>

Indica se o podcast tem linguagem explícita ou conteúdo adulto. Você também pode marcar cada episódio que tiver essa propriedade para um controle mais refinado. Os valores definidos para esta tag no nível do episódio modificam qualquer valor definido no nível do programa.

Valores (diferencia maiúsculas de minúsculas):

• no(Valor padrão, se não houver tag): o podcast não contém material com linguagem explícita.
  • yes: o podcast contém material com linguagem explícita.
<language> É o código de idioma de duas letras do podcast, conforme definido pela ISO 639-1.

<itunes:block>

Inclua essa tag no nível do programa apenas se quiser removê-lo das plataformas do Google Podcasts. Não afeta episódios salvos. Para remover seu programa, o único valor aceito é "yes" ("sim"). A remoção do programa deve ocorrer em um dia.

Exemplo: <itunes:block>yes</itunes:block>

<itunes:new-feed-url>

Se você mover o feed, por exemplo, ao mudar os serviços de hospedagem, inclua essa tag no novo feed para informar ao Google que esse é o novo local de um feed já conhecido. Veja como usar essa tag:

1. Implemente um redirecionamento 301 para seu URL do feed antigo.
  2. Adicione essa tag ao novo feed e especifique o novo URL do feed. Pode parecer estranho um feed apontar para ele mesmo, mas esse é o uso correto.

Veja um exemplo das duas etapas para mover um feed RSS:

• Feed antigo (old.example.com/rss/rss.xml): retorna HTTP 301.
  • Novo feed (new.example.com/rss/rss.xml): contém a tag <itunes:new-feed-url>https://new.example.com/rss/rss.xml</itunes:new-feed-url>.

Tags RSS no nível do episódio

Para aparecer nas plataformas do Google Podcasts, você precisa incluir as tags obrigatórias no nível do episódio. Também é possível incluir as tags recomendadas para adicionar mais informações sobre o conteúdo, o que pode proporcionar uma melhor experiência do usuário.

Tags de episódio obrigatórias

Defina estas tags RSS no nível do episódio para aparecer na Pesquisa Google. Use o namespace apropriado para sua tag.

Tag Descrição
<enclosure>

URL totalmente qualificado do arquivo de áudio do episódio, incluindo a extensão do formato (por exemplo, .wav, .mp3). Os episódios aparecerão nos resultados da pesquisa somente se a maioria dos episódios estiver em um dos formatos de áudio compatíveis com a extensão de formato correta. Recomendamos verificar se esses arquivos não estão protegidos por regras robots.txt e se estão disponíveis para o Googlebot. Exemplo:

<enclosure url="https://www.example.com/tenmyths.mp3"
type="audio/mpeg" length="34216300"/>

Arquivos de vídeo não são compatíveis.

<title> É o título do episódio do podcast.

Tags de episódio recomendadas

Estas tags RSS não são obrigatórias, mas incluí-las proporciona uma melhor experiência aos usuários na pesquisa e fornece mais informações para que eles encontrem seu episódio no Google.

Tag ou tipo de tag Descrição
Descrição

É o texto de descrição do podcast, que será exibido se o usuário clicar para ver mais informações nos resultados da Pesquisa. As tags HTML são ignoradas e a descrição é truncada em 1.000 caracteres. Se presente, a descrição precisa, em geral, estar de acordo com o conteúdo da página inicial do podcast, mas não precisa ser uma cópia exata desse texto. É possível fornecer uma descrição com qualquer uma das seguintes tags:

• <description>
  • <itunes:summary>
<itunes:explicit>

Indica se o episódio contém linguagem explícita ou conteúdo adulto. Se estiver ausente, o episódio herdará a configuração no nível do programa. Se estiver presente, o valor definido aqui substituirá a configuração no nível do programa.

Valores (diferencia maiúsculas de minúsculas):

• no: o episódio não contém material com linguagem explícita.
  • yes: o episódio contém material com linguagem explícita.
<guid>

É um identificador mundialmente exclusivo que diferencia maiúsculas e minúsculas atribuído permanentemente para um episódio de podcast. Precisa ser único e imutável ao longo do tempo, com escopo definido para este podcast. Os GUIDs são comparados para indicar quais episódios são novos. Adicione isPermaLink="false" quando a string não for um URL válido. Se você não especificar uma tag <guid>, o Google usará o URL do arquivo na tag <enclosure> como um GUID.

As plataformas do Google Podcasts usam essa tag para identificar um episódio de maneira exclusiva. Se você mudar o URL do arquivo do episódio, mas mantiver o mesmo GUID, a mudança não será exibida aos ouvintes. No entanto, o Gerenciador de Podcasts usa o URL do episódio, não o GUID, para identificar um episódio de maneira exclusiva.

<itunes:duration>

Duração do episódio, em um dos seguintes formatos:

• horas:minutos:segundos
    Exemplo:<itunes:duration>1:10:00</itunes:duration>
  • minutos:segundos
    Exemplo:<itunes:duration>10:00</itunes:duration>
  • total_seconds
    Exemplo: <itunes:duration>1800</itunes:duration>

Nos dois primeiros formatos, os valores para horas, minutos ou segundos não podem exceder dois dígitos cada.

<pubDate>

É a data de publicação do episódio, no formato RFC 822 (seção 5.1). Essa data é usada pelos ouvintes de podcasts e pelo Gerenciador de Podcasts como a data de publicação do episódio (não é a data em que o episódio foi descoberto pelo Google).

Exemplo: <pubDate>Wednesday, 04 Feb 2015 00:00:00 EST</pubDate>

<itunes:block>

Inclua essa tag no nível do episódio para removê-lo do programa nas plataformas do Google Podcasts. Não afeta episódios salvos. O único valor aceito é "yes" ("sim"). A remoção do episódio deve ocorrer em um dia.

Exemplo: <itunes:block>yes</itunes:block>