Agora, os utilizadores do Google Podcasts Manager podem carregar os seus podcasts para o YouTube com o carregamento de RSS. Saiba mais aqui

Diretrizes de feed RSS do Google Podcasts

Para ser elegível para aparecer nas plataformas do Google Podcasts, o seu podcast tem de ser definido por um feed RSS que siga as diretrizes descritas aqui.

Está a utilizar um serviço de alojamento de podcasts?

Se estiver a utilizar um serviço de alojamento de podcasts, como o Podbean ou o libsyn, é provável que não edite o feed RSS diretamente, mas irá utilizar as ferramentas do seu serviço de alojamento para criar e atualizar este ficheiro. Se for esse o caso, leia a documentação do seu serviço de alojamento para saber como atualizar quaisquer valores importantes mencionados aqui (por exemplo, como especificar o URL da página inicial do seu programa).

Se não compreender o RSS, pode saber mais sobre o assunto ou encontrar um programador Web que possa criar o feed por si. As plataformas do Google Podcasts só podem expor podcasts com feeds RSS válidos que cumpram as nossas diretrizes.

Requisitos e recomendações do feed

• Este feed RSS deve estar formatado corretamente e em conformidade com a especificação RSS 2.0, tanto quanto possível. A Google não utiliza todas as etiquetas de feed RSS, mas os exemplos nesta página mostram as importantes.
  • Inclua todas as etiquetas ao nível do podcast e ao nível do episódio obrigatórias. Os feeds sem todas as etiquetas obrigatórias podem não ser indexados pelo Google. Algumas etiquetas não são necessárias para ser apresentado como um podcast na pesquisa, mas são necessárias para ser elegível para aparecer como um podcast recomendado nas superfícies Google. Também recomendamos algumas etiquetas adicionais para obter uma melhor experiência de podcast.
  • Tem de fornecer uma imagem para o podcast.
  • O feed e os ficheiros de áudio não devem exigir qualquer autenticação nem estar bloqueados de forma alguma para a Google. Pode verificar ao visitar o seu feed numa janela de navegação anónima.
  • A maioria dos episódios tem de estar num dos formatos de áudio suportados e ter as extensões de nomes de ficheiros corretas.
  • Utilize HTTP ou HTTPS, mas não ambos. O feed RSS e todos os episódios devem estar localizados em HTTP ou HTTPS. A Google recomenda vivamente a utilização de HTTPS. Se o feed ou a página inicial estiverem alojados num protocolo (HTTPS), mas os recursos associados estiverem alojados noutro protocolo (HTTP), o Google Chrome vai apresentar um aviso de clique de destino aos utilizadores antes de carregar esses recursos ou, possivelmente, não vai permitir que sejam carregados de todo. Isto inclui ficheiros de áudio de episódio. Deste modo, deve certificar-se de que, no mínimo, o feed e a página inicial, além de todos os URLs de ficheiros de áudio nas etiquetas <enclosure>, utilizam o mesmo protocolo (idealmente HTTPS).
  • Se o seu podcast tiver vários feeds, tenha em atenção que a Google tentará agrupar feeds semelhantes ou idênticos e publicar apenas um deles. Leia mais acerca de como a Google gere podcasts com vários feeds.
  • Uma nota sobre a disponibilidade do feed: se o feed do seu podcast ficar indisponível após o rastreio do Google, o Google Podcasts continua a publicar a última versão do feed rastreada durante algumas semanas e, posteriormente, deixa de o publicar se o feed não ficar novamente disponível.
  • O Google Podcasts tem um limite de número de episódios baseado no tamanho do ficheiro RSS publicado. Prevê-se que um máximo de cerca de 400 a 700 dos episódios mais recentes estejam disponíveis no feed publicado, ordenados pelo valor <pubDate>. Os episódios sem um valor <pubDate> irão ser ordenados para a parte inferior (os mais antigos) da lista. Quando o limite de número de episódios é atingido, os episódios mais antigos na parte inferior da lista podem ser omitidos do programa no Google Podcasts.
Formatos de áudio suportados
O Google Podcasts suporta os seguintes formatos de áudio: aac, m4a, mp3, ogg e wav
Os nomes de ficheiros têm de incluir a extensão do formato: por exemplo, "cães.wav" e não simplesmente "cães"

Exemplo de feed

Segue-se um exemplo de feed de podcast com dois episódios, publicado em https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss. Utiliza dois espaços de nomes de extensão e faz referência a uma página inicial associada em https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0"
    xmlns:itunes="http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd">
  <channel>
    <title>Dafna's Zebra Podcast</title>
    <itunes:owner>
        <itunes:email>dafna@example.com</itunes:email>
    </itunes:owner>
    <itunes:author>Dafna</itunes:author>
    <description>A pet-owner's guide to the popular striped equine.</description>
    <itunes:image href="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/img/dafna-zebra-pod-logo.jpg"/>
    <language>en-us</language>
    <link>https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/</link>
    <item>
      <title>Top 10 myths about caring for a zebra</title>
      <description>Here are the top 10 misunderstandings about the care, feeding, and breeding of these lovable striped animals.</description>
      <pubDate>Tue, 14 Mar 2017 12:00:00 GMT</pubDate>
      <enclosure url="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/audio/toptenmyths.mp3"
                 type="audio/mpeg" length="34216300"/>
      <itunes:duration>30:00</itunes:duration>
      <guid isPermaLink="false">dzpodtop10</guid>
    </item>
    <item>
      <title>Keeping those stripes neat and clean</title>
      <description>Keeping your zebra clean is time consuming, but worth the effort.</description>
      <pubDate>Fri, 24 Feb 2017 12:00:00 GMT</pubDate>
      <enclosure url="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/audio/cleanstripes.mp3"
                 type="audio/mpeg" length="26004388"/>
      <itunes:duration>22:48</itunes:duration>
      <guid>dzpodclean</guid>
    </item>
  </channel>
</rss>

Etiquetas RSS específicas da Google

Seguem-se as etiquetas RSS obrigatórias e recomendadas que a Google utiliza para apresentar o seu podcast:

Espaço de nomes da etiqueta

Quando utilizar etiquetas do iTunes, certifique-se de que utiliza o espaço de nomes adequado para a etiqueta na parte superior do seu feed RSS, conforme mostrado aqui:

<rss version="2.0"
     xmlns:itunes="http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd"">

Etiquetas de RSS ao nível do podcast

Para ser elegível para aparecer nas plataformas do Google Podcasts, tem de incluir as seguintes etiquetas obrigatórias ao nível do podcast e, opcionalmente, pode incluir as etiquetas recomendadas ao nível do podcast, o que pode proporcionar uma melhor experiência do utilizador.

Aplicam-se ao elemento <channel> no seu feed, que representa um podcast. O Google Podcasts suporta apenas um único elemento <channel> por feed. Se um feed tiver mais do que um elemento <channel>, não será processado.

Se o seu podcast não tiver todas as etiquetas corretas, o Google continuará a rastreá-lo periodicamente. Se o Google detetar que corrigiu todos os erros ou os elementos obrigatórios em falta, o seu podcast torna-se elegível para aparecer novamente no Google Podcasts.

Etiquetas de podcast/canal obrigatórias

Tem de definir estas etiquetas de RSS ao nível do podcast para ser elegível para aparecer na Pesquisa Google. Utilize o espaço de nomes adequado para a sua etiqueta.

Etiqueta ou tipo de etiqueta Descrição
<item> Define um episódio. Tem de ter, pelo menos, um elemento <item> no feed. Para obter detalhes sobre a marcação utilizada para descrever episódios, consulte as Etiquetas de RSS ao nível do episódio.
<link> URL totalmente qualificado da página inicial do seu podcast. Certifique-se de que a página não requer uma palavra-passe ou o Google não será capaz de associar esta página ao seu podcast.
<title> Nome do podcast.
Imagem

Uma imagem a associar ao seu podcast. Não pode estar bloqueada para o Googlebot. Pode fornecer uma imagem ao utilizar qualquer uma das seguintes etiquetas:

• <itunes:image>
  • <image>
    <link>...</link>
    <title>...</title>
    <url>...</url>
    </image>

Quando utilizar uma etiqueta <image> de RSS, tem de incluir um elemento <link> aninhado que aponte para a página inicial do podcast e uma etiqueta <title> aninhada que corresponda ao elemento <title> na página inicial.

Exemplo: <itunes:image href="https://google.com/google_podcast_cover_art.jpg"/>

Descrição

[Recomenda-se vivamente para que o seu podcast seja apresentado nos resultados da pesquisa, necessário para ser apresentado como um podcast recomendado no Google Podcasts]

Uma descrição em texto simples do podcast, apresentada se o utilizador clicar para obter mais informações nos resultados da Pesquisa Google. As tags de HTML são ignoradas e a descrição é truncada para 1000 carateres. Se estiver presente, a descrição deverá, em geral, concordar com o conteúdo na página inicial do podcast, mas não precisa de ser uma cópia exata desse texto. Pode fornecer uma descrição ao utilizar qualquer uma das seguintes etiquetas:

• <description>
  • <itunes:summary>
Proprietário

[Recomenda-se vivamente para que o seu podcast seja apresentado nos resultados da pesquisa, necessário para ser apresentado como um podcast recomendado no Google Podcasts]

Para confirmar a propriedade do feed ao Podcasts Manager, o endereço indicado aqui receberá um email de validação. Pode especificar apenas um proprietário. Utilize o espaço de nomes adequado para a sua etiqueta.

<itunes:owner>
<itunes:email>dafna@example.com</itunes:email>
</itunes:owner>

Autor

[Recomenda-se vivamente para que o seu podcast seja apresentado nos resultados da pesquisa, necessário para ser apresentado como um podcast recomendado no Google Podcasts]

Nome(s) de texto do(s) autor(es) deste podcast. Não é necessário que seja(m) o(s) mesmo(s) que o valor do proprietário.

• <itunes:author>

Etiquetas de canal/podcast recomendadas

Estas etiquetas de RSS não são obrigatórias, mas fornecê-las pode proporcionar uma melhor experiência do utilizador na pesquisa, bem como fornecer mais informações para ajudar os utilizadores a encontrarem o seu podcast na Google. Utilize o espaço de nomes adequado para a sua etiqueta.

Etiqueta ou tipo de etiqueta Descrição
Categoria

O tópico geral do podcast a ser apresentado nos resultados da pesquisa. A categoria tem de estar em inglês e o caráter "&" tem de ser definido através da entidade HTML &amp;. Pode especificar uma categoria através da seguinte etiqueta:

• <itunes:category> - Exemplo: <itunes:category text="Games &amp; Hobbies"/>

Categorias recomendadas

Recomendamos as seguintes categorias para o seu podcast. Utilize-as conforme apresentado abaixo e não traduzidas para qualquer outro idioma:
  • Arts
  • Business
  • Comedy
  • Education
  • Games &amp; Hobbies
  • Government &amp; Organizations
  • Health
  • Kids &amp; Family
  • Music
  • News &amp; Politics
  • Religion &amp; Spirituality
  • Science &amp; Medicine
  • Society &amp; Culture
  • Sports &amp; Recreation
  • TV &amp; Film
  • Technology
<itunes:explicit>

Indica se o podcast inclui linguagem explícita ou conteúdo para adultos. Também pode etiquetar episódios individuais com esta propriedade para um controlo mais detalhado. Os valores definidos para esta etiqueta ao nível do episódio substituem todos os valores definidos ao nível do programa.

Valores (sensíveis a maiúsculas e minúsculas):

• no (Valor predefinido, se a etiqueta estiver ausente): este podcast não contém material explícito.
  • yes: este podcast contém material explícito.
<language> O código de idioma de duas letras do podcast, conforme definido pela norma ISO 639-1.

<itunes:block>

Inclua esta etiqueta ao nível do programa apenas se quiser remover o programa das plataformas do Google Podcasts. Esta ação não afeta os episódios transferidos. O único valor suportado é "yes" para remover o programa. A remoção do programa deve ocorrer no prazo de um dia.

Exemplo: <itunes:block>yes</itunes:block>

<itunes:new-feed-url>

Se mover o seu feed, por exemplo, se alterar os serviços de alojamento, inclua esta etiqueta no novo feed para informar a Google de que o novo feed é a nova localização de um feed já conhecido. Veja como utilizar esta etiqueta:

1. Implemente um redirecionamento 301 para o URL do seu feed antigo.
  2. Adicione esta etiqueta ao seu novo feed e especifique o novo URL do feed. (Sim, parece estranho que um feed aponte para si mesmo, mas essa é a utilização correta.)

Segue-se um exemplo dos dois passos para mover um feed RSS:

• Feed antigo (old.example.com/rss/rss.xml) - devolve HTTP 301
  • Novo feed (new.example.com/rss/rss.xml) - contém a etiqueta <itunes:new-feed-url>https://new.example.com/rss/rss.xml</itunes:new-feed-url>

Etiquetas de RSS ao nível do episódio

Para ser elegível para aparecer nas plataformas do Google Podcasts, tem de incluir as etiquetas obrigatórias ao nível do episódio. Também pode incluir as etiquetas recomendadas para adicionar mais informações sobre o seu conteúdo, o que pode proporcionar uma melhor experiência do utilizador.

Etiquetas de episódios obrigatórias

Tem de definir estas etiquetas de RSS ao nível do episódio para ser elegível para aparecer na Pesquisa Google. Utilize o espaço de nomes adequado para a sua etiqueta.

Etiqueta Descrição
<enclosure>

URL totalmente qualificado do ficheiro de áudio do episódio, incluindo a extensão do formato (por exemplo, .wav, .mp3). Os episódios só aparecem nos resultados da pesquisa se a maioria dos episódios tiver um dos formatos de áudio suportados com a extensão do formato correto. Recomendamos que se certifique de que estes ficheiros não estão protegidos por regras robots.txt e que estão disponíveis para o Googlebot. Exemplo:

<enclosure url="https://www.example.com/tenmyths.mp3"
type="audio/mpeg" length="34216300"/>

Não são suportados ficheiros de vídeo.

<title> Título do episódio do podcast.

Etiquetas de episódios recomendadas

Estas etiquetas de RSS não são obrigatórias, mas fornecê-las pode proporcionar uma melhor experiência do utilizador na pesquisa, bem como fornecer mais informações para ajudar os utilizadores a encontrarem o seu episódio na Google.

Etiqueta ou tipo de etiqueta Descrição
Descrição

Uma descrição em texto simples do podcast, que é apresentada se o utilizador clicar para obter mais informações nos resultados da pesquisa. As tags de HTML são ignoradas e a descrição é truncada para 1000 carateres. Se estiver presente, a descrição deverá, em geral, concordar com o conteúdo na página inicial do podcast, mas não precisa de ser uma cópia exata desse texto. Pode fornecer uma descrição ao utilizar qualquer uma das seguintes etiquetas:

• <description>
  • <itunes:summary>
<itunes:explicit>

Indica se este episódio inclui linguagem explícita ou conteúdo para adultos. Se não incluir, o episódio herda a definição ao nível do programa. Se incluir, o valor declarado aqui substitui a definição ao nível do programa.

Valores (sensíveis a maiúsculas e minúsculas):

• no: este episódio não contém material explícito.
  • yes: este episódio contém material explícito.
<guid>

Um identificador global exclusivo, sensível a maiúsculas e minúsculas, atribuído permanentemente a um episódio do podcast. Deve ser exclusivo e imutável ao longo do tempo, sendo específico deste podcast. Os GUIDs são comparados para indicar os episódios que são novos. Adicione isPermaLink="false" quando a string não for um URL válido. Se não especificar uma etiqueta <guid>, a Google utilizará o URL do ficheiro na etiqueta <enclosure> como um GUID.

As plataformas do Google Podcasts utilizam esta etiqueta para identificar um episódio de forma exclusiva. Se alterar o URL do ficheiro do episódio, mas mantiver o mesmo GUID, os ouvintes não verão a alteração. No entanto, o Gestor do Podcasts utiliza o URL do episódio para identificar exclusivamente um episódio e não o GUID.

<itunes:duration>

Duração do episódio, num dos seguintes formatos:

• horas:minutos:segundos
    Exemplo: <itunes:duration>1:10:00</itunes:duration>
  • minutos:segundos
    Exemplo: <itunes:duration>10:00</itunes:duration>
  • total_seconds
    Exemplo: <itunes:duration>1800</itunes:duration>

Nos dois primeiros formatos, os valores para as horas, os minutos ou os segundos não podem exceder dois dígitos cada.

<pubDate>

Data da publicação do episódio, no formato RFC 822 (secção 5.1). Esta data é utilizada pelos leitores de podcasts e pelo Google Podcasts Manager como a data de publicação deste episódio (e não a data em que o episódio foi descoberto pelo Google).

Exemplo: <pubDate>Wednesday, 04 Feb 2015 00:00:00 EST</pubDate>

<itunes:block>

Inclua esta etiqueta ao nível do episódio para remover o episódio do programa nas plataformas do Google Podcasts. Esta ação não afeta os episódios transferidos. O único valor suportado é "yes". A remoção do episódio deve ocorrer no prazo de um dia.

Exemplo: <itunes:block>yes</itunes:block>