Les utilisateurs de Google Podcasts Manager peuvent désormais importer leurs podcasts sur YouTube à l'aide de la mise en ligne RSS. En savoir plus

Consignes concernant les flux RSS pour Google Podcasts

Pour que votre podcast apparaisse sur les plates-formes Google Podcasts, il doit être défini par un flux RSS qui respecte les consignes décrites ici.

Vous utilisez un service d'hébergement de podcasts ?

Si vous utilisez un service d'hébergement de podcasts tel que Podbean ou libsyn, vous ne modifierez probablement pas le flux RSS directement. Vous utiliserez plutôt les outils du service d'hébergement pour créer ce fichier et le mettre à jour. Dans ce cas, veuillez lire la documentation de votre service d'hébergement afin de comprendre comment mettre à jour les informations importantes mentionnées ici (par exemple, l'URL de la page d'accueil de votre émission).

Si vous ne maîtrisez pas bien le format RSS, vous pouvez soit en apprendre davantage sur ce sujet ici, soit charger un développeur Web de créer le flux pour vous. Les plates-formes Google Podcasts ne peuvent diffuser que les podcasts dont les flux RSS sont valides et respectent nos consignes.

Exigences et recommandations concernant les flux

• Ce flux RSS doit être correctement formaté et respecter autant que possible la spécification RSS 2.0. Google n'utilise pas toutes les balises de flux RSS, mais les exemples fournis sur cette page présentent les plus importants.
  • Incluez toutes les balises obligatoires au niveau du podcast et au niveau de l'épisode. Un flux qui n'inclut pas l'ensemble des balises obligatoires risque de ne pas être indexé par Google. Certaines balises ne sont pas requises pour que le podcast figure dans les résultats de recherche, mais elles le sont pour qu'il puisse apparaître dans les recommandations sur les surfaces Google. Pour une meilleure expérience de podcast, nous vous recommandons également d'ajouter des balises supplémentaires.
  • Vous devez fournir une image pour votre podcast.
  • Le flux et les fichiers audio ne doivent pas nécessiter d'authentification, et leur accès ne doit pas être bloqué pour Google de quelque manière que ce soit. Pour le vérifier, accédez à votre flux dans une fenêtre de navigation privée.
  • La majorité des épisodes doivent être dans l'un des formats audio compatibles, avec l'extension de fichier appropriée.
  • Utilisez le protocole HTTP ou le protocole HTTPS, mais pas les deux à la fois. Le flux RSS et tous les épisodes doivent utiliser HTTP ou HTTPS. Google vous recommande vivement d'utiliser le protocole HTTPS. Si votre page d'accueil ou votre flux est hébergé sur un protocole (HTTPS), alors que les ressources associées sont hébergées sur un autre protocole (HTTP), les utilisateurs de Google Chrome verront un avertissement avant le chargement de ces ressources leur demandant s'ils veulent tout de même accéder au site, ou ne pourront pas les charger du tout. Cette remarque s'applique entre autres aux fichiers audio des épisodes. Par conséquent, veillez à ce qu'au moins le flux et la page d'accueil, ainsi que toutes les URL de fichier audio figurant dans les balises <enclosure> utilisent le même protocole (HTTPS, dans l'idéal).
  • Sachez que si votre podcast contient plusieurs flux, Google essaie de regrouper les flux similaires ou identiques et de n'en diffuser qu'un seul. En savoir plus sur la façon dont Google gère les podcasts avec plusieurs flux
  • Remarque sur la disponibilité du flux : Si le flux de votre podcast devient indisponible après avoir été exploré par Google, Google Podcasts continuera à diffuser pendant quelques semaines la dernière version explorée du flux, puis cessera de la diffuser si celui-ci reste indisponible.
  • Dans Google Podcasts, le nombre d'épisodes est limité en fonction de la taille du fichier RSS publié. Entre environ 400 et 700 épisodes les plus récents (triés par valeur <pubDate>) devraient être disponibles à partir du flux publié. Les épisodes sans valeur <pubDate> figureront en bas de la liste (comme les plus anciens). Une fois la limite du nombre d'épisodes atteinte, les épisodes les plus anciens en bas de la liste peuvent être exclus de l'émission sur Google Podcasts.
Formats audio acceptés
Les formats audio suivants sont acceptés dans Google Podcasts : aac, m4a, mp3, ogg et wav.
Les noms de fichier doivent inclure leur extension. Par exemple : "chiens.wav" plutôt que simplement "chiens"

Exemple de flux

Voici un exemple de flux de podcast avec deux épisodes, publié à l'adresse https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss. Il utilise deux espaces de noms comme extensions et fait référence à une page d'accueil associée à l'adresse https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0"
    xmlns:itunes="http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd">
  <channel>
    <title>Podcast Dafna et ses zèbres</title>
    <itunes:owner>
        <itunes:email>dafna@example.com</itunes:email>
    </itunes:owner>
    <itunes:author>Dafna</itunes:author>
    <description>Le guide pour tout savoir sur le fameux équidé à rayures, par une propriétaire de zèbre domestique.</description>
    <itunes:image href="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/img/dafna-zebra-pod-logo.jpg"/>
    <language>en-us</language>
    <link>https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/</link>
    <item>
      <title>Les 10 principaux mythes sur les soins à apporter aux zèbres</title>
      <description>Découvrez les 10 principaux malentendus sur les soins, l'alimentation et l'élevage de ces adorables animaux à rayures.</description>
      <pubDate>Tue, 14 Mar 2017 12:00:00 GMT</pubDate>
      <enclosure url="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/audio/toptenmyths.mp3"
                 type="audio/mpeg" length="34216300"/>
      <itunes:duration>30:00</itunes:duration>
      <guid isPermaLink="false">dzpodtop10</guid>
    </item>
    <item>
      <title>Bien nettoyer et entretenir les rayures</title>
      <description>L'entretien des rayures d'un zèbre prend du temps, mais cela en vaut la peine.</description>
      <pubDate>Ven 24 févr. 2017 12:00:00 GMT</pubDate>
      <enclosure url="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/audio/cleanstripes.mp3"
                 type="audio/mpeg" length="26004388"/>
      <itunes:duration>22:48</itunes:duration>
      <guid>dzpodclean</guid>
    </item>
  </channel>
</rss>

Balises RSS spécifiques à Google

Voici les balises RSS obligatoires et recommandées que Google utilise pour afficher votre podcast :

Espace de noms des balises

Lorsque vous utilisez des balises iTunes, assurez-vous d'utiliser la balise d'espace de noms appropriée en haut de votre flux RSS, comme illustré ci-dessous :

<rss version="2.0"
     xmlns:itunes="http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd"">

Balises RSS au niveau du podcast

Pour que votre podcast apparaisse sur les plates-formes Google Podcasts, vous devez inclure les balises obligatoires suivantes au niveau du podcast, et éventuellement celles recommandées, afin d'améliorer l'expérience utilisateur.

Celles-ci s'appliquent à l'élément <channel> de votre flux, qui représente un podcast. Google Podcasts n'accepte qu'un seul élément <channel> par flux. Un flux comportant plusieurs éléments <channel> ne sera pas traité.

Si votre podcast ne contient pas toutes les balises appropriées, Google continuera de l'explorer régulièrement. Si Google détecte que vous avez corrigé toutes les erreurs ou ajouté les éléments requis manquants, votre podcast pourra réapparaître dans Google Podcasts.

Balises de podcast ou de chaîne obligatoires

Vous devez définir ces balises RSS au niveau du podcast pour qu'il puisse apparaître dans la recherche Google. Utilisez l'espace de noms approprié pour votre balise.

Balise ou type de balise Description
<item> Définit un épisode. Le flux doit contenir au moins un élément <item>. Pour en savoir plus sur le balisage utilisé pour décrire les épisodes, consultez la section Balises RSS au niveau de l'épisode.
<link> URL complète de la page d'accueil du podcast. Assurez-vous que la page ne demande pas de mot de passe. Sinon, Google ne pourra pas l'associer à votre podcast.
<title> Nom du podcast.
Image

Image à associer au podcast. Googlebot doit y avoir accès. Vous pouvez fournir une image à l'aide de l'une des balises suivantes :

• <itunes:image>
  • <image>
    <link>...</link>
    <title>...</title>
    <url>...</url>
    </image>

Lorsque vous utilisez les balises RSS <image>, vous devez inclure un élément <link> imbriqué qui redirige vers la page d'accueil du podcast, ainsi qu'une balise <title> imbriquée qui correspond à l'élément <title> sur la page d'accueil.

Exemple : <itunes:image href="https://google.com/google_podcast_cover_art.jpg"/>

Description

[Fortement recommandé pour que votre podcast figure dans les résultats de recherche, obligatoire pour qu'il apparaisse dans les recommandations dans Google Podcasts]

Description en texte brut du podcast. Celle-ci s'affiche lorsque l'utilisateur clique pour obtenir plus d'informations dans les résultats de recherche Google. Les balises HTML sont ignorées, et la description est tronquée au bout de 1 000 caractères. S'il existe une description, celle-ci doit généralement correspondre au contenu de la page d'accueil du podcast, mais ne doit pas nécessairement être la copie conforme de ce texte. Vous pouvez fournir une description à l'aide de l'une des balises suivantes :

• <description>
  • <itunes:summary>
Owner

[Fortement recommandé pour que votre podcast figure dans les résultats de recherche, obligatoire pour qu'il apparaisse dans les recommandations dans Google Podcasts]

Un e-mail de validation sera envoyé à l'adresse indiquée ici pour permettre à son utilisateur de prouver qu'il est le propriétaire du flux à Podcasts Manager. Vous ne pouvez spécifier qu'un seul propriétaire. Utilisez l'espace de noms approprié pour votre balise.

<itunes:owner>
<itunes:email>dafna@example.com</itunes:email>
</itunes:owner>

Author

[Fortement recommandé pour que votre podcast figure dans les résultats de recherche, obligatoire pour qu'il apparaisse dans les recommandations dans Google Podcasts]

Noms des auteurs du podcast. Cette balise doit être différente de la valeur "Propriétaire".

• <itunes:author>

Balises de podcast ou de chaîne recommandés

Ces balises RSS ne sont pas obligatoires, mais peuvent améliorer l'expérience utilisateur dans les résultats de recherche et fournir plus d'informations aux internautes pour que ceux-ci puissent trouver votre podcast dans Google. Utilisez l'espace de noms approprié pour votre balise.

Balise ou type de balise Description
Category

Thème général du podcast à afficher dans les résultats de recherche. La catégorie doit être en anglais, et le caractère "&" doit être défini à l'aide de l'entité HTML &amp;. Vous pouvez spécifier une catégorie en utilisant la balise suivante :

• <itunes:category> – Exemple : <itunes:category text="Games &amp; Hobbies"/>

Catégories recommandées

Nous recommandons les catégories suivantes pour votre podcast. Utilisez-les comme indiqué ci-dessous. Ne les traduisez pas dans une autre langue.
  • Arts
  • Business
  • Comedy
  • Education
  • Games &amp; Hobbies
  • Government &amp; Organizations
  • Health
  • Kids &amp; Family
  • Music
  • News &amp; Politics
  • Religion &amp; Spirituality
  • Science &amp; Medicine
  • Society &amp; Culture
  • Sports &amp; Recreation
  • TV &amp; Film
  • Technology
<itunes:explicit>

Indique si le podcast contient un langage choquant ou du contenu réservé aux adultes. Vous pouvez également utiliser cette propriété pour baliser chaque épisode concerné et offrir ainsi une plus grande précision. Les valeurs définies pour cette balise au niveau de l'épisode remplacent celles définies au niveau de l'émission.

Valeurs (sensibles à la casse) :

• no (valeur par défaut si la balise est absente) : ce podcast ne comporte pas de contenu explicite.
  • yes : ce podcast comporte du contenu explicite.
<language> Code de langue à deux lettres du podcast, tel que défini par la norme ISO 639-1.

<itunes:block>

Incluez cette balise au niveau de l'émission uniquement si vous souhaitez supprimer cette dernière des plates-formes Google Podcasts. Cette action n'a aucune incidence sur les épisodes téléchargés. La seule valeur acceptée pour supprimer votre émission est "yes". L'émission devrait être supprimée dans les 24 heures.

Exemple : <itunes:block>yes</itunes:block>

<itunes:new-feed-url>

Si vous déplacez votre flux (par exemple, si vous changez de service d'hébergement), ajoutez cette balise à votre nouveau flux pour indiquer à Google que celui-ci correspond au nouvel emplacement d'un flux existant. Pour utiliser cette balise, procédez comme suit :

1. Configurez une redirection 301 pour l'ancienne URL du flux.
  2. Ajoutez cette balise à votre nouveau flux, puis spécifiez la nouvelle URL du flux. (Il peut vous sembler étrange qu'un flux redirige vers lui-même, mais il s'agit bien de la procédure à suivre.)

Voici un exemple des deux étapes à suivre pour déplacer un flux RSS :

• Ancien flux (old.example.com/rss/rss.xml) : redirection HTTP 301
  • Nouveau flux (new.example.com/rss/rss.xml) : contient la balise <itunes:new-feed-url>https://new.example.com/rss/rss.xml</itunes:new-feed-url>

Balises RSS au niveau de l'épisode

Pour que votre podcast apparaisse sur les plates-formes Google Podcasts, vous devez inclure les balises requises au niveau de chaque épisode. Vous pouvez aussi inclure les balises recommandées pour ajouter des informations complémentaires sur votre contenu et offrir ainsi une meilleure expérience utilisateur.

Balises d'épisode obligatoires

Vous devez définir ces balises RSS au niveau des épisodes pour qu'ils apparaissent dans la recherche Google. Utilisez l'espace de noms approprié pour votre balise.

Balise Description
<enclosure>

URL complète du fichier audio de l'épisode avec son extension de fichier (par exemple, .wav ou .mp3). Les épisodes n'apparaissent dans les résultats de recherche que si la majorité des fichiers correspondants sont proposés dans les formats audio compatibles et avec l'extension appropriée. Nous vous recommandons de vérifier que ces fichiers ne sont pas protégés par des règles robots.txt et que Googlebot peut y accéder. Exemple :

<enclosure url="https://www.example.com/tenmyths.mp3"
type="audio/mpeg" length="34216300"/>

Les fichiers vidéo ne sont pas acceptés.

<title> Titre de l'épisode du podcast.

Balises d'épisode recommandées

Ces balises RSS ne sont pas obligatoires, mais peuvent améliorer l'expérience utilisateur dans les résultats de recherche et fournir plus d'informations aux internautes pour qu'ils puissent trouver votre épisode dans Google.

Balise ou type de balise Description
Description

Description en texte brut du podcast. S'affiche si l'utilisateur clique pour obtenir plus d'informations dans les résultats de recherche. Les balises HTML sont ignorées, et la description est tronquée au bout de 1 000 caractères. S'il existe une description, celle-ci doit généralement correspondre au contenu de la page d'accueil du podcast, mais ne doit pas nécessairement être la copie conforme de ce texte. Vous pouvez fournir une description à l'aide de l'une des balises suivantes :

• <description>
  • <itunes:summary>
<itunes:explicit>

Indique si l'épisode comporte un langage choquant ou du contenu réservé aux adultes. Si cette balise est absente, l'épisode hérite du paramètre défini au niveau de l'émission. Le cas échéant, la valeur de la balise déclarée ici remplace le paramètre défini au niveau de l'émission.

Valeurs (sensibles à la casse) :

• no : l'épisode ne comporte pas de contenu explicite.
  • yes : l'épisode comporte du contenu explicite.
<guid>

Identifiant unique global (GUID), sensible à la casse et définitif, attribué à un épisode de podcast. Il doit être unique pour ce podcast et ne doit pas changer. Les GUID sont comparés pour indiquer quels sont les nouveaux épisodes. Ajoutez isPermaLink="false" lorsque la chaîne n'est pas une URL valide. Si vous ne spécifiez pas de balise <guid>, Google utilise l'URL de fichier dans la balise <enclosure> comme GUID.

Les plates-formes Google Podcasts se servent de cette balise pour identifier un épisode de manière unique. Si vous modifiez l'URL de fichier de l'épisode tout en conservant le même GUID, les utilisateurs ne verront pas la modification. Toutefois, pour identifier un épisode de manière unique, Podcasts Manager utilise l'URL de l'épisode, et non son GUID.

<itunes:duration>

Durée de l'épisode, dans l'un des formats suivants :

• heures:minutes:secondes
    Exemple : <itunes:duration>1:10:00</itunes:duration>
  • minutes:secondes
    Exemple : <itunes:duration>10:00</itunes:duration>
  • nombre_total_de_secondes
    Exemple : <itunes:duration>1800</itunes:duration>

Dans les deux premiers formats, les valeurs des heures, minutes et secondes ne peuvent contenir plus de deux chiffres chacune.

<pubDate>

Date de publication de l'épisode, selon la norme RFC 822 (paragraphe 5.1). Les lecteurs de podcasts et Google Podcasts Manager considèrent cette date comme la date de publication de l'épisode (et non comme la date à laquelle l'épisode a été découvert par Google).

Exemple : <pubDate>Wednesday, 04 Feb 2015 00:00:00 EST</pubDate>

<itunes:block>

Incluez cette balise au niveau de l'épisode pour le supprimer de votre émission sur les plates-formes Google Podcasts. Cette action n'a aucune incidence sur les épisodes téléchargés. La seule valeur acceptée est "yes". L'épisode devrait être supprimé dans les 24 heures.

Exemple : <itunes:block>yes</itunes:block>