Los usuarios del Administrador de Google Podcasts ahora pueden subir sus podcasts a YouTube con la carga RSS. Más información aquí

Lineamientos del feed RSS para Google Podcasts

Para que tu podcast pueda aparecer en las plataformas de Google Podcasts, debe definirse mediante un feed RSS que cumpla con los lineamientos que se describen aquí.

¿Usas un servicio de hosting de podcasts?

Si usas un servicio de hosting de podcasts, como Podbean o libsyn, es probable que no edites el feed RSS directamente, sino que uses las herramientas de tu servicio de hosting para crear y actualizar ese archivo. Si ese es el caso, lee la documentación de tu servicio de hosting para comprender cómo actualizar cualquier valor importante mencionado aquí (por ejemplo, cómo especificar la URL de la página principal de tu programa).

Si no comprendes el formato RSS, puedes obtener más información por tu cuenta o buscar un desarrollador web que pueda crear el feed por ti. Las plataformas de Google Podcasts solo pueden exponer podcasts con feeds RSS válidos que sigan nuestros lineamientos.

Recomendaciones y requisitos del feed

• Este feed RSS debe tener el formato correcto y cumplir con la especificación de RSS 2.0 tanto como sea posible. Google no usa todas las etiquetas del feed RSS, pero, en los ejemplos de esta página, se muestran las que son importantes.
  • Incluye todas las etiquetas necesarias a nivel del podcast y del episodio. Es posible que Google no indexe los feeds que no tengan todas las etiquetas obligatorias. No es necesario que algunas etiquetas aparezcan como podcasts en la búsqueda, pero sí deben aparecer como podcasts recomendados en las plataformas de Google. También recomendamos algunas etiquetas adicionales a continuación para una mejor experiencia de podcast.
  • Debes proporcionar una imagen para el podcast.
  • El feed y los archivos de audio no deben requerir autenticación ni deben estar bloqueados para Google. Para verificar si es el caso de tu feed, visítalo en una ventana de incógnito.
  • La mayoría de los episodios deben estar en cualquiera de los formatos de audio compatibles y tener extensiones de archivo correctas.
  • Utiliza el protocolo HTTP o HTTPS, pero no ambos. El feed RSS y todos los episodios deben estar ubicados en HTTP o HTTPS. Google recomienda especialmente el uso de HTTPS. Si tu feed o página principal se aloja en un protocolo (HTTPS), pero los recursos vinculados están en otro (HTTP), Google Chrome mostrará una advertencia de clic a los usuarios antes de cargar esos recursos, o no los cargará en absoluto. Esto incluye archivos de audio de los episodios. Por eso, debes asegurarte de que, al menos, el feed y la página principal utilicen el mismo protocolo (idealmente HTTPS), al igual que todas las URL de archivos de audio en las etiquetas <enclosure>.
  • Si tu podcast tiene varios feeds, ten en cuenta que Google intentará agrupar feeds similares o idénticos y publicar solo uno de ellos. Descubre cómo administra Google los podcasts con varios feeds.
  • Nota sobre la disponibilidad del feed: Si el feed de tu podcast deja de estar disponible después de que lo rastreó Google, Google Podcasts seguirá publicando la última versión del feed rastreado durante algunas semanas y, luego, dejará de publicarlo si el feed no está disponible de nuevo.
Formatos de audio compatibles
Los siguientes formatos de audio son compatibles con Google Podcasts: aac, m4a, mp3, ogg y wav
Los nombres de los archivos deben incluir la extensión de formato, por ejemplo, "perros.wav" y no simplemente "perros"

Ejemplo de feed

A continuación, verás un ejemplo de un feed de podcast con dos episodios publicado en https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss. Utiliza dos espacios de nombres de extensión y hace referencia a una página principal asociada en https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0"
    xmlns:itunes="http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd">
  <channel>
    <title>El podcast sobre cebras de Dafna</title>
    <itunes:owner>
        <itunes:email>dafna@example.com</itunes:email>
    </itunes:owner>
    <itunes:author>Dafna</itunes:author>
    <description>Una guía para el cuidado de estos equinos rayados.</description>
    <itunes:image href="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/img/dafna-zebra-pod-logo.jpg"/>
    <language>en-us</language>
    <link>https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/</link>
    <item>
      <title>Diez mitos sobre el cuidado de las cebras</title>
      <description>Estos son los 10 mitos principales relacionados con el cuidado, la alimentación y la cría de estos adorables animales rayados.</description>
      <pubDate>Tue, 14 Mar 2017 12:00:00 GMT</pubDate>
      <enclosure url="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/audio/toptenmyths.mp3"
                 type="audio/mpeg" length="34216300"/>
      <itunes:duration>30:00</itunes:duration>
      <guid isPermaLink="false">dzpodtop10</guid>
    </item>
    <item>
      <title>Cómo limpiar y cuidar las rayas</title>
      <description>Bañar a una cebra lleva tiempo, pero vale la pena.</description>
      <pubDate>Fri, 24 Feb 2017 12:00:00 GMT</pubDate>
      <enclosure url="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/audio/cleanstripes.mp3"
                 type="audio/mpeg" length="26004388"/>
      <itunes:duration>22:48</itunes:duration>
      <guid>dzpodclean</guid>
    </item>
  </channel>
</rss>

Etiquetas RSS específicas de Google

Estas son las etiquetas RSS obligatorias y recomendadas que usa Google para mostrar tu podcast:

Espacio de nombres de la etiqueta

Cuando uses etiquetas de iTunes, asegúrate de usar la etiqueta de espacio de nombres adecuada en la parte superior del feed RSS, como se muestra a continuación:

<rss version="2.0"
     xmlns:itunes="http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd"">

Etiquetas RSS a nivel del podcast

Para que tu podcast pueda aparecer en las plataformas de Google Podcasts, debes incluir las siguientes etiquetas a nivel de podcast y, opcionalmente, las etiquetas recomendadas a nivel de podcast, lo que puede proporcionar una mejor experiencia del usuario.

Se aplican al elemento <channel> en tu feed, que representa un podcast. Google Podcasts admite solo un elemento <channel> por feed. Si un feed tiene más de un elemento <channel>, no se procesará.

Si tu podcast no contiene todas las etiquetas correctas, Google continuará rastreándolo periódicamente. Si Google determina que corregiste todos los errores o elementos obligatorios faltantes, el podcast podrá volver a aparecer en Google Podcasts.

Etiquetas de canal o podcast obligatorias

Para que los podcasts puedan aparecer en la Búsqueda de Google, debes definir estas etiquetas RSS a nivel de podcast. Usa el espacio de nombres adecuado para tu etiqueta.

Etiqueta o tipo de etiqueta Descripción
<item> Define un episodio. Tu feed debe tener, al menos, un elemento <item>. Para obtener más detalles sobre el lenguaje de marcado que se usa para describir los episodios, consulta la sección Etiquetas RSS a nivel de episodio.
<link> Corresponde a la URL completamente calificada de la página principal del podcast. Asegúrate de que la página no requiera una contraseña, ya que Google no podrá asociarla a tu podcast.
<title> Corresponde al nombre del podcast.
Imagen

Corresponde a una imagen para asociar con tu podcast. No debe estar bloqueada para Googlebot. Puedes usar cualquiera de las siguientes etiquetas para proporcionar una imagen:

• <itunes:image>
  • <image>
    <link>...</link>
    <title>...</title>
    <url>...</url>
    </image>

Cuando se usan etiquetas RSS <image>, debes incluir un elemento <link> anidado que redirija a la página principal del podcast y una etiqueta <title> anidada que coincida con el elemento <title> de la página principal.

Ejemplo: <itunes:image href="https://google.com/google_podcast_cover_art.jpg"/>

Descripción

[Muy recomendado para que tu podcast aparezca en los resultados de la búsqueda; obligatorio para que aparezca como un podcast recomendado en Google Podcasts]

Corresponde a una descripción del podcast en texto simple, que se muestra si el usuario hace clic para obtener más información en los resultados de la Búsqueda de Google. Se omiten las etiquetas HTML y la descripción se limita a 1,000 caracteres. Si se la incluye, suele coincidir con el contenido de la página principal del podcast, pero no debe ser una copia exacta de ese texto. Puedes usar cualquiera de las siguientes etiquetas para proporcionar una descripción:

• <description>
  • <itunes:summary>
Propietario

[Muy recomendado para que tu podcast aparezca en los resultados de la búsqueda; obligatorio para que aparezca como un podcast recomendado en Google Podcasts]

Para demostrar la propiedad del feed al Administrador de Podcasts, se enviará un mensaje de verificación a la dirección que aparece aquí. Solo puedes especificar un propietario. Usa el espacio de nombres adecuado para tu etiqueta.

<itunes:owner>
<itunes:email>dafna@example.com</itunes:email>
</itunes:owner>

Autor

[Muy recomendado para que tu podcast aparezca en los resultados de la búsqueda; obligatorio para que aparezca como un podcast recomendado en Google Podcasts]

Corresponde al nombre del autor o los autores del podcast. No es necesario que sea igual al valor del propietario.

• <itunes:author>

Etiquetas de canal o podcast recomendadas

Estas etiquetas RSS no son obligatorias, pero su uso puede proporcionar una mejor experiencia del usuario en la búsqueda y más información para que los usuarios encuentren tu podcast en Google. Usa el espacio de nombres adecuado para tu etiqueta.

Etiqueta o tipo de etiqueta Descripción
Categoría

Corresponde al tema general del podcast que se mostrará en los resultados de la Búsqueda. La categoría debe estar en inglés y el carácter "&" debe definirse con la entidad HTML &amp;. Puedes especificar una categoría con la siguiente etiqueta:

• <itunes:category> - Ejemplo: <itunes:category text="Games &amp; Hobbies"/>

Categorías recomendadas

Recomendamos las siguientes categorías para tu podcast. Úsalas como se muestra a continuación, no traducidas a ningún otro idioma:
  • Arts
  • Business
  • Comedy
  • Education
  • Games &amp; Hobbies
  • Government &amp; Organizations
  • Health
  • Kids &amp; Family
  • Music
  • News &amp; Politics
  • Religion &amp; Spirituality
  • Science &amp; Medicine
  • Society &amp; Culture
  • Sports &amp; Recreation
  • TV &amp; Film
  • Tecnología
<itunes:explicit>

Indica si el podcast incluye lenguaje explícito o contenido para adultos. También puedes usar estas etiquetas en episodios individuales para que el control sea más preciso. Los valores establecidos para esta etiqueta a nivel del episodio anulan cualquier valor establecido a nivel del programa.

Valores (distingue mayúsculas de minúsculas):

• no (Valor predeterminado si falta la etiqueta): Este podcast no contiene material explícito.
  • yes: Este podcast contiene material explícito.
<language> Corresponde al código de idioma de dos letras del podcast, según lo define la norma ISO 639-1.

<itunes:block>

Incluye esta etiqueta en el nivel del programa solo si deseas quitar tu programa de las plataformas de Google Podcasts. Esa acción no afecta a los episodios descargados. El único valor admitido para quitar el programa es "yes". El programa se quitará en el transcurso de un día.

Ejemplo: <itunes:block>yes</itunes:block>

<itunes:new-feed-url>

Si mueves tu feed a otro servicio de hosting, por ejemplo, incluye esta etiqueta para informar a Google que esta es la nueva ubicación de un feed anterior. A continuación, te indicamos cómo usarla:

1. Implementa un redireccionamiento 301 en la URL del feed anterior.
  2. Agrega esta etiqueta en el feed nuevo y especifica la URL de ese nuevo feed. (Sí, aunque resulte raro que un feed dirija a sí mismo, este es el uso correcto).

Aquí puedes ver un ejemplo de los dos pasos necesarios para mover un feed RSS:

• El feed anterior (old.example.com/rss/rss.xml) muestra el redireccionamiento HTTP 301
  • El nuevo feed (new.example/rss/rss.xml) contiene la etiqueta <itunes:new-feed-url>https://new.example.com/rss/rss.xml</itunes:new-feed-url>

Etiquetas RSS a nivel de episodio

Para que tu podcast pueda aparecer en las plataformas de Google Podcasts, debes incluir las siguientes etiquetas obligatorias a nivel del episodio. También puedes incluir las etiquetas recomendadas para agregar más información sobre el contenido, lo que podría brindar una mejor experiencia del usuario.

Etiquetas de episodios obligatorias

Debes definir estas etiquetas RSS a nivel de episodio para que aparezca en la Búsqueda de Google. Usa el espacio de nombres adecuado para tu etiqueta.

Etiqueta Descripción
<enclosure>

Corresponde a la URL completamente calificada del archivo de audio del episodio, lo que incluye el formato de extensión (por ejemplo, .wav, .mp3). Los episodios aparecerán en los resultados de la búsqueda solo si la mayoría tiene formatos de audio compatibles con la extensión de formato correcta. Asegúrate de que estos archivos no estén protegidos por reglas robots.txt y que Googlebot pueda acceder a ellos. Ejemplo:

<enclosure url="https://www.example.com/tenmyths.mp3"
type="audio/mpeg" length="34216300"/>

No se admiten archivos de video.

<title> Corresponde al título del episodio del podcast.

Etiquetas de episodios recomendadas

Estas etiquetas RSS no son obligatorias, pero su uso puede proporcionar una mejor experiencia del usuario en la búsqueda y más información para que los usuarios encuentren tu episodio en Google.

Etiqueta o tipo de etiqueta Descripción
Descripción

Corresponde a una descripción del podcast en texto simple, que se muestra si el usuario hace clic para obtener más información en los resultados de la Búsqueda. Se omiten las etiquetas HTML y la descripción se limita a 1,000 caracteres. Si se la incluye, suele coincidir con el contenido de la página principal del podcast, pero no debe ser una copia exacta de ese texto. Puedes usar cualquiera de las siguientes etiquetas para proporcionar una descripción:

• <description>
  • <itunes:summary>
<itunes:explicit>

Indica si este episodio incluye lenguaje explícito o contenido para adultos. Si está ausente, el episodio hereda la configuración a nivel del programa. Si está presente, el valor declarado aquí anula la configuración a nivel del programa.

Valores (distingue mayúsculas de minúsculas):

• no: Este episodio no contiene material explícito.
  • yes: Este episodio contiene material explícito.
<guid>

Corresponde a un identificador global único (GUID) que distingue entre mayúsculas y minúsculas, y que se asigna a un episodio de podcast de manera permanente. El identificador debe ser único, mantener el mismo formato con el paso del tiempo y estar incluido en este podcast. Los GUID se comparan para indicar qué episodios son nuevos. Agrega isPermaLink="false" cuando la string no sea una URL válida. Si no especificas una etiqueta <guid>, Google usará la URL del archivo en la etiqueta <enclosure> como GUID.

Las plataformas de Google Podcasts usan esta etiqueta para identificar un episodio de forma exclusiva. Si cambias la URL del archivo del episodio, pero conservas el mismo GUID, los oyentes no verán el cambio. Sin embargo, el Administrador de Podcasts usa la URL del episodio para identificar de forma exclusiva un episodio, no el GUID.

<itunes:duration>

Duración del episodio, en uno de los siguientes formatos:

• horas:minutos:segundos
    Ejemplo: <itunes:duration>1:10:00</itunes:duration>
  • minutos:segundos
    Ejemplo: <itunes:duration>10:00</itunes:duration>
  • total_seconds
    Ejemplo: <itunes:duration>1800</itunes:duration>

En los primeros dos formatos, el valor de horas, minutos y segundos no puede tener más de dos dígitos.

<pubDate>

Corresponde a la fecha de publicación del episodio en formato RFC 822 (sección 5.1). Los reproductores de podcasts y el Administrador de Google Podcasts usan esta fecha como la fecha de publicación de este episodio (no la fecha en que Google descubrió el episodio).

Ejemplo: <pubDate>Wednesday, 04 Feb 2015 00:00:00 EST</pubDate>

<itunes:block>

Incluye esta etiqueta a nivel del episodio para quitar el episodio del programa en las plataformas de Google Podcasts. Esa acción no afecta a los episodios descargados. El único valor admitido es "yes". El programa se quitará en el transcurso de un día.

Ejemplo: <itunes:block>yes</itunes:block>