Directrices de feeds RSS para Google Podcasts

Para que tu podcast pueda aparecer en las plataformas de Google Podcasts, debes definirlo mediante un feed RSS que cumpla las directrices que se describen en este artículo.

¿Utilizas un servicio de alojamiento de podcasts?

Si utilizas un servicio de alojamiento de podcasts, como Podbean o Libsyn, es probable que no edites el feed RSS directamente, sino que utilices las herramientas de dicho servicio para crear y modificar este archivo. En ese caso, consulta la documentación del servicio para saber cómo modificar los valores importantes que se mencionan en este artículo (por ejemplo, cómo especificar la URL de la página principal de tu programa).

Si no tienes conocimientos sobre el formato RSS, puedes consultar información sobre él o buscar a un desarrollador web que pueda crear el feed por ti. Las plataformas de Google Podcasts solo pueden mostrar podcasts con feeds RSS válidos que cumplan nuestras directrices.

Requisitos y recomendaciones del feed

• El feed RSS debe tener el formato correcto y cumplir la especificación RSS 2.0 en la medida de lo posible. Google no utiliza todas las etiquetas de feed RSS, pero en los ejemplos de esta página se muestran las más importantes.
  • Incluye todas las etiquetas necesarias a nivel de podcast y a nivel de episodio. Si un feed no tiene todas las etiquetas obligatorias, es posible que Google no lo indexe. Algunas etiquetas no hace falta que aparezcan como podcasts en la búsqueda, pero es obligatorio que sean aptas como podcasts recomendados en las superficies de Google. También recomendamos usar etiquetas adicionales para mejorar la experiencia con los podcasts.
  • Debes proporcionar una imagen para tu podcast.
  • El feed y los archivos de audio no deben requerir ninguna autenticación ni estar bloqueados para Google. Para comprobarlo, accede a tu feed en una ventana de incógnito.
  • La mayoría de los episodios debe estar en cualquiera de los formatos de audio admitidos.
  • Asigna los mismos valores a las etiquetas que tengan una finalidad similar. Por ejemplo, si tu feed tiene las etiquetas <googleplay:author> y <itunes:author> para definir el correo electrónico del propietario del feed, asegúrate de usar la misma dirección en ambas. Si utilizas etiquetas similares con valores distintos, no podemos asegurarte qué valor usaremos en Google.
  • Usa HTTP o HTTPS, pero no ambos protocolos. El feed RSS y todos los episodios deben alojarse mediante HTTP o HTTPS. Google recomienda encarecidamente utilizar HTTPS. Si tu feed o página principal está alojado mediante uno de esos protocolos (por ejemplo, HTTPS) y los recursos enlazados están alojados mediante el otro (en este ejemplo, HTTP), Google Chrome mostrará una advertencia de clic de destino a los usuarios antes de cargar los recursos, o quizás no permita que se carguen. Lo mismo ocurre con los archivos de audio de los episodios. Por tanto, debes asegurarte de utilizar el mismo protocolo (a poder ser, HTTPS) al menos para el feed, la página principal y todas las URL de archivos de audio incluidas en las etiquetas <enclosure>.
  • Si tu podcast tiene varios feeds, ten en cuenta que Google intentará agrupar los feeds similares o idénticos y publicar solo uno de ellos. Más información sobre cómo gestiona Google los podcasts con varios feeds
  • Nota sobre la disponibilidad de feeds: Si el feed de tu podcast deja de estar disponible después de que Google lo haya rastreado, Google Podcasts continuará publicando la última versión rastreada del feed durante unas semanas y, a continuación, dejará de publicarla si el feed no vuelve a estar disponible.
Formatos de audio admitidos
Google Podcasts admite los siguientes formatos de audio: aac, m4a, mp3, ogg y wav.

Ejemplo de feed

Este es un ejemplo de feed de un podcast con dos episodios, publicado en https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/rss/podcast.rss. Utiliza dos espacios de nombres de extensión y hace referencia a una página principal asociada, https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/.

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0"
    xmlns:googleplay="http://www.google.com/schemas/play-podcasts/1.0"
    xmlns:itunes="http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd">
  <channel>
    <title>Podcast Cebra de Dafna</title>
    <itunes:owner>
        <itunes:email>dafna@example.com</itunes:email>
    </itunes:owner>
    <googleplay:author>Dafna</googleplay:author>
    <description>Una guía sobre la cebra, ese famoso équido a rayas, para los amantes de los animales.</description>
    <googleplay:image href="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/img/dafna-zebra-pod-logo.jpg"/>
    <language>es-es</language>
    <link>https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/</link>
    <item>
      <title>Los diez principales mitos sobre el cuidado de las cebras</title>
      <description>Estos son los diez falsos mitos más comunes relacionados con el cuidado, la alimentación y la cría de estos adorables animales a rayas.</description>
      <pubDate>Tue, 14 Mar 2017 12:00:00 GMT</pubDate>
      <enclosure url="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/audio/toptenmyths.mp3"
                 type="audio/mpeg" length="34216300"/>
      <itunes:duration>30:00</itunes:duration>
      <guid isPermaLink="false">dzpodtop10</guid>
    </item>
    <item>
      <title>Cómo mantener limpias las rayas</title>
      <description>Mantener la limpieza de una cebra lleva su tiempo, pero merece la pena.</description>
      <pubDate>Fri, 24 Feb 2017 12:00:00 GMT</pubDate>
      <enclosure url="https://www.example.com/podcasts/dafnas-zebras/audio/cleanstripes.mp3"
                 type="audio/mpeg" length="26004388"/>
      <itunes:duration>22:48</itunes:duration>
      <guid>dzpodlimpiar</guid>
    </item>
  </channel>
</rss>

Etiquetas RSS específicas de Google

Estas son las etiquetas RSS obligatorias y recomendadas que utiliza Google para mostrar tu podcast:

Espacios de nombre de etiquetas

Necesitarás una o las dos extensiones RSS siguientes para definir tu podcast, en función de las etiquetas que utilices en tu feed RSS. Asegúrate de incluir las extensiones RSS adecuadas en la etiqueta <rss> del principio del feed. A continuación te indicamos cómo incluir ambas extensiones en un feed:

<rss version="2.0"
     xmlns:googleplay="http://www.google.com/schemas/play-podcasts/1.0"
     xmlns:itunes="http://www.itunes.com/dtds/podcast-1.0.dtd">

Etiquetas RSS a nivel de podcast

Para poder aparecer en las plataformas de Google Podcasts, debes incluir en el podcast las etiquetas obligatorias que aparecen en esta sección y, de forma opcional, otras recomendadas para mejorar la experiencia de usuario.

Se aplican al elemento <channel> de tu feed, que representa un podcast. Google Podcasts solo admite un único elemento <channel> por feed. Si el feed tiene más de un <channel>, no se procesará.

Si tu podcast no contiene todas las etiquetas adecuadas, Google seguirá rastreándolo periódicamente. Si Google detecta que has corregido todos los errores o la falta de elementos obligatorios, tu podcast será apto para volver a aparecer en Google Podcasts.

Etiquetas de podcast o canal obligatorias

Debes definir estas etiquetas RSS a nivel de podcast para poder aparecer en la Búsqueda de Google. Utiliza el espacio de nombre adecuado para la etiqueta.

Etiqueta o tipo de etiqueta Descripción
<item> Define un episodio. En el feed debe haber al menos un elemento <item>. Si quieres obtener más información sobre las etiquetas empleadas para describir episodios, consulta la sección Etiquetas RSS a nivel de episodio.
<link> URL completa de la página principal del podcast. Asegúrate de que la página no solicite una contraseña, ya que, en ese caso, Google no podrá asociarla con tu podcast.
<title> Nombre del podcast.
Imagen

Una imagen relacionada con tu podcast. El robot de Google tiene que poder acceder a ella. Puedes incluir una imagen con cualquiera de las siguientes etiquetas:

• <googleplay:image> - Ejemplo: <googleplay:image href="https://google.com/google_podcast_cover_art.jpg"/>
  • <itunes:image>
  • <image>
    <link>...</link>
    <title>...</title>
    <url>...</url>
    </image>

Si utilizas las etiquetas RSS <image>, debes incluir un elemento <link> anidado que dirija a la página principal del podcast y una etiqueta <title> anidada idéntica al elemento <title> de la página principal.
Descripción

[Muy recomendado para que tu podcast aparezca en los resultados de búsqueda, obligatorio para que aparezca como podcast recomendado en Google Podcasts]

Una descripción del podcast en texto sin formato, que se muestra si el usuario hace clic para obtener más información en los resultados de la Búsqueda de Google. Las etiquetas HTML se ignoran y la descripción se trunca a los 1000 caracteres. Por lo general, si incluyes una descripción de ese modo, esta debe decir lo mismo que la de la página principal del podcast, pero no hace falta que sean idénticas. Puedes proporcionar una descripción mediante cualquiera de las siguientes etiquetas:

• <description>
  • <googleplay:description>
  • <itunes:summary>
Propietario

[Muy recomendado para que tu podcast aparezca en los resultados de búsqueda, obligatorio para que aparezca como podcast recomendado en Google Podcasts]

Para que Podcasts Manager confirme que esa persona es la propietaria del feed, se enviará un correo electrónico de verificación a la dirección que se especifique aquí. Solo puede especificarse un propietario. Utiliza el espacio de nombres adecuado para la etiqueta.

<itunes:owner>
  <itunes:email>dafna@example.com</itunes:email>
</itunes:owner>

Autor

[Muy recomendado para que tu podcast aparezca en los resultados de búsqueda, obligatorio para que aparezca como podcast recomendado en Google Podcasts]

Nombres de los autores de este podcast. No tiene por qué coincidir con el valor de owner (propietario).

• <googleplay:author>
  • <itunes:author>

Etiquetas de canal o podcast recomendadas

Estas etiquetas RSS no son obligatorias, pero pueden proporcionar una mejor experiencia de búsqueda al usuario y más información para que los usuarios puedan encontrar tu podcast en Google. Utiliza el espacio de nombres adecuado para la etiqueta.

Etiqueta o tipo de etiqueta Descripción
Categoría

El tema general del podcast que se mostrará en los resultados de la Búsqueda. La categoría debe estar en inglés y el carácter "&" debe definirse mediante la entidad HTML &amp;. Puedes especificar una categoría mediante una de las siguientes etiquetas:

• <googleplay:category> - Ejemplo: <googleplay:category text="Games &amp; Hobbies"/>
  • <itunes:category> - Ejemplo: <itunes:category text="Games &amp; Hobbies"/>

Categorías recomendadas

Te recomendamos usar las siguientes categorías. Utilízalas tal como aparecen a continuación, no traducidas a otro idioma:
  • Arts (Arte)
  • Business (Empresa)
  • Comedy (Comedia)
  • Education (Educación)
  • Games &amp; Hobbies (Juegos y aficiones)
  • Government &amp; Organizations (Gobierno y organizaciones)
  • Health (Salud)
  • Kids &amp; Family (Niños y familia)
  • Music (Música)
  • News &amp; Politics (Noticias y política)
  • Religion &amp; Spirituality (Religión y espiritualidad)
  • Science &amp; Medicine (Ciencia y medicina)
  • Society &amp; Culture (Sociedad y cultura)
  • Sports &amp; Recreation (Deportes y actividades de ocio)
  • TV &amp; Film (Cine y televisión)
  • Technology (Tecnología)
Advertencia de contenido explícito

Si se incluye y se le asigna el valor "yes" (no se distingue entre mayúsculas y minúsculas), esta etiqueta indica que el tema del podcast es material explícito. También puedes optar por etiquetar episodios concretos con esta propiedad para tener un control más detallado.

Indica el contenido explícito mediante una de las siguientes etiquetas:

• <googleplay:explicit>yes</googleplay:explicit>
  • <itunes:explicit>yes</itunes:explicit>
<language> Un código de dos letras para indicar el idioma del podcast conforme al estándar ISO 639-1.

<itunes:block>

o

<googleplay:block>

Incluye una de estas etiquetas a nivel de programa solo si quieres quitar un programa de las plataformas de Google Podcasts. No afecta a los episodios descargados. El único valor admitido para quitar un programa es "yes". El programa debería quitarse en el plazo de un día.

Ejemplos:

• <itunes:block>yes</itunes:block>
  • <googleplay:block>yes</googleplay:block>
<itunes:new-feed-url>

Si mueves el feed (por ejemplo, si cambias de servicio de alojamiento), incluye esta etiqueta en el nuevo feed para informar a Google de que el feed más reciente es la nueva ubicación de un feed ya conocido. A continuación te indicamos cómo utilizar esta etiqueta:

1. Implementa una redirección 301 para la URL del feed anterior.
  2. Añade esta etiqueta a tu nuevo feed y especifica la URL del nuevo feed. Puede parecer extraño que un feed se apunte a sí mismo, pero es la forma correcta de hacerlo.

Aquí tienes un ejemplo de los dos pasos que se deben seguir para mover un feed RSS:

• Feed anterior (old.example.com/rss/rss.xml): devuelve HTTP 301.
  • Feed nuevo (new.example.com/rss/rss.xml): contiene la etiqueta <itunes:new-feed-url>https://new.example.com/rss/rss.xml</itunes:new-feed-url>.

Etiquetas RSS a nivel de episodio

Para poder aparecer en las plataformas de podcasts de Google, debes incluir las etiquetas obligatorias a nivel de episodio. Si quieres, puedes especificar también las etiquetas recomendadas para proporcionar más información sobre tu contenido, lo que quizá ofrezca una mejor experiencia de usuario.

Etiquetas de episodio obligatorias

Debes definir estas etiquetas RSS a nivel de episodio para poder aparecer en la Búsqueda de Google. Utiliza el espacio de nombre adecuado para la etiqueta.

Etiqueta Descripción
<enclosure>

URL completa del archivo de audio del episodio. Los episodios aparecerán en los resultados de búsqueda únicamente si la mayoría de ellos están en uno de los formatos de audio admitidos. Te recomendamos que compruebes que estos archivos no estén bloqueados por ninguna regla robots.txt y que el robot de Google pueda acceder a ellos. Ejemplo:

<enclosure url="https://www.example.com/tenmyths.mp3"
           type="audio/mpeg" length="34216300"/>

No se admiten archivos de vídeo.

<title> Título del episodio de podcast.

Etiquetas de episodio recomendadas

Estas etiquetas RSS no son obligatorias, pero pueden proporcionar una mejor experiencia de búsqueda al usuario y más información para que los usuarios puedan encontrar tu episodio en Google.

Etiqueta o tipo de etiqueta Descripción
Descripción

Una descripción del podcast en texto sin formato, que se muestra cuando se hace clic para obtener más información en los resultados de la Búsqueda. Las etiquetas HTML se ignoran y la descripción se trunca a los 1000 caracteres. Por lo general, si incluyes una descripción de ese modo, esta debe decir lo mismo que la de la página principal del podcast, pero no hace falta que sean idénticas. Puedes proporcionar una descripción mediante cualquiera de las siguientes etiquetas:

• <description>
  • <googleplay:description>
  • <itunes:summary>
Advertencia de contenido explícito

Si se añade y se le asigna el valor "yes" (no se distingue entre mayúsculas y minúsculas), esta etiqueta indica que este episodio incluye material explícito. Se puede asignar el valor "yes" a esta etiqueta aunque no se haya incluido la etiqueta correspondiente a nivel de podcast o si se le ha asignado el valor "no" a nivel de podcast.

Indica el contenido explícito mediante una de las siguientes etiquetas:

• <googleplay:explicit>yes</googleplay:explicit>
  • <itunes:explicit>yes</itunes:explicit>
<guid>

Identificador único global (GUID) asignado de forma permanente a un episodio de podcast. Se distingue entre mayúsculas y minúsculas. El identificador debe ser único en el podcast y no tiene que cambiar con el paso del tiempo. Estos GUID se comparan para saber qué episodios son nuevos. Añade isPermaLink="false" cuando la cadena no sea una URL válida. Si no especificas ninguna etiqueta <guid>, Google utilizará la URL del archivo indicado en la etiqueta <enclosure> como GUID.

Las plataformas de Google Podcasts utilizan esta etiqueta para identificar de forma exclusiva un episodio. Si cambias la URL del archivo del episodio, pero conservas el mismo GUID, los usuarios no verán el cambio. No obstante, Podcasts Manager utiliza la URL del episodio para identificar de forma exclusiva un episodio, no el GUID.

<itunes:duration>

Duración del episodio, en uno de los siguientes formatos:

• horas:minutos:segundos
    Ejemplo: <itunes:duration>1:10:00</itunes:duration>
  • minutos:segundos
    Ejemplo: <itunes:duration>10:00</itunes:duration>
  • segundos_totales
    Ejemplo: <itunes:duration>1800</itunes:duration>

En los dos primeros formatos, los valores de horas, minutos y segundos no pueden tener más de dos dígitos cada uno.

<pubDate>

Fecha de publicación del episodio, en formato RFC 822 (sección 5.1). Los reproductores de podcasts y Google Podcasts Manager la utilizan como fecha de publicación de este episodio (y no la fecha en la que Google detectó el episodio).

Ejemplo: <pubDate>Wednesday, 04 Feb 2015 00:00:00 EST</pubDate>

<itunes:block>

o

<googleplay:block>

Incluye una de estas etiquetas a nivel de episodio solo si quieres quitar un episodio del programa en las plataformas de Google Podcasts. No afecta a los episodios descargados. El único valor admitido es "yes". El episodio debería quitarse en el plazo de un día.

Ejemplos:

• <itunes:block>yes</itunes:block>
  • <googleplay:block>yes</googleplay:block>