Gli utenti di Google Podcast Manager ora possono caricare i propri podcast su YouTube con il caricamento RSS. Scopri di più qui

Domande frequenti sul podcasting

Che cos'è Google Podcasts?

Google Podcasts è un catalogo di tutti i feed di podcast che Google riesce a trovare ed elaborare sul Web pubblico, con una piacevole interfaccia utente che ti consente di cercare e ascoltare puntate o di abbonarti ai programmi. È una sorta di Ricerca Google, ma limitata ai podcast.

Google Podcasts offre un catalogo di podcast per molti altri servizi e app che supportano la riproduzione di podcast. Ad esempio, l'app Google PodcastsAndroid Auto e Apple CarPlay utilizzano Google Podcasts come database per trovare e abbonarsi a programmi e puntate di podcast. Puoi anche visitare Google Podcasts direttamente dal browser per trovare, ascoltare o abbonarti a programmi e puntate da qualsiasi posizione sul Web.

Che cos'è Google Podcast Manager?

Google Podcast Manager è uno strumento che consente ai podcaster di visualizzare le statistiche sull'utilizzo del loro programma su Google Podcasts. In Google Podcast Manager vengono mostrati dati quali numero di riproduzioni, grafici sulla fidelizzazione relativa alle puntate, rilevabilità e altri dati ancora. Puoi scoprire di più su Google Podcast Manager in questa pagina.

Come funziona Google Podcasts?

Google trova i feed RSS dei podcast eseguendo una ricerca (scansione) sul Web. Quando individua un feed di podcast che può leggere, lo controlla. Se il feed supera i controlli, Google include il podcast in Google Podcasts, dove gli utenti possono trovarlo e ascoltarlo sulla Ricerca Google, nell'app Google Podcasts, su Android Auto, Apple CarPlay e altro ancora.

Alcuni aspetti che Google verifica prima di rendere disponibile un podcast:

• Google dispone già di un feed che descrive lo stesso programma?
  • Google può trovare e riprodurre le puntate?

Google non ospita feed RSS o file delle puntate di podcast. Consente semplicemente agli utenti di trovarli e di riprodurli su Google, in modo simile al funzionamento della Ricerca Google. In termini tecnici, questo significa che Google Podcasts è una directory di podcast e non un host di podcast.

Scopri di più sul funzionamento di Google Podcasts.

Dove vengono archiviate le mie puntate?

Google non memorizza le puntate di podcast, ma trova e verifica il feed RSS che descrive il programma e le puntate, ovunque siano archiviate queste ultime. Google non ospita file di podcast.

Se il mio podcast è su YouTube, può essere ascoltato dagli utenti di Google Podcasts?

No, non è presente alcun collegamento tra YouTube e Google Podcasts. Se vuoi che il tuo podcast sia disponibile su Google Podcasts, dovrai seguire questa procedura.

Se il mio podcast è su Google Podcasts, può essere ascoltato dagli utenti di YouTube?

No, YouTube offre una procedura di caricamento separata per i contenuti, che devono essere caricati direttamente sulla piattaforma per essere disponibili su YouTube.

Non ho ricevuto il codice di verifica di Google Podcast Manager

Se stai provando a verificare la proprietà di un podcast in Google Podcast Manager e hai chiesto a Google di inviarti via email un codice di verifica ma non l'hai mai ricevuto, ecco alcuni suggerimenti:

• Assicurati che l'indirizzo email sia corretto. Durante la procedura di verifica, Podcast Manager mostrerà a quale indirizzo email verrà inviato il codice. Ripeti la procedura se necessario e controlla l'indirizzo email. Assicurati quindi di accedere all'account email corretto. Se non hai accesso all'account email indicato o se vuoi utilizzare un indirizzo email diverso, dovrai modificare l'indirizzo email del proprietario del feed fornito nel feed RSS.
  • Controlla che il messaggio non sia stato filtrato o contrassegnato come spam. Cerca nella cartella dello spam o cerca tutti i messaggi provenienti da gp-noreply@google.com.

Come faccio a fornire il mio indirizzo email a Google Podcast Manager?

Google Podcast Manager utilizza l'indirizzo email del proprietario specificato nel feed RSS del podcast. Scopri come trovarlo e aggiornarlo.

Come faccio a pubblicare il mio podcast su Google Podcasts?

Devi pubblicare un file RSS che descriva il tuo programma e le puntate; Google deve essere in grado di trovare e leggere questo file. Se utilizzi un servizio di hosting di podcast come PodBean o Buzzsprout, il servizio creerà probabilmente il file RSS per te e consentirà a Google di trovarlo.

Inoltre, è utile avere una home page sul Web per il podcast e collegarla al feed utilizzando la sintassi speciale descritta qui.

Se hai già pubblicato un podcast, cerca su Google Podcasts per vedere se è già presente. Se lo è, non devi fare altro. In caso contrario, tieni presente che, dopo che Google trova ed elabora un RSS di podcast valido, potrebbero essere necessari fino a sei giorni affinché il programma venga visualizzato in Google Podcasts.

Puoi trovare informazioni dettagliate sulla pubblicazione di contenuti su Google Podcasts in questa pagina.

Perché il mio podcast non è su Google?

Assicurati di seguire tutti i passaggi descritti nell'articolo Come faccio a pubblicare il mio podcast su Google Podcasts. Tieni presente che, dopo che Google trova ed elabora un RSS di podcast valido, potrebbero essere necessari fino a sei giorni affinché il programma venga visualizzato in Google Podcasts. Se il programma ancora non appare trascorso quel periodo, segui questi passaggi per la risoluzione dei problemi.

Quanto tempo impiega il mio podcast per essere visibile su Google?

Se hai appena verificato la proprietà con Podcast Manager, possono trascorrere fino a sei giorni prima che il podcast appaia in Google Podcasts. Se Google non riesce a leggere il file RSS o si verificano altri problemi, il podcast non apparirà, ma verrà mostrata una notifica relativa al programma in Podcast Manager.

Se non utilizzi Podcast Manager, ricorda che Google deve prima trovare il feed RSS del programma e poi, se il feed è utilizzabile, potrebbero trascorrere fino a sei giorni prima che il podcast appaia su Google Podcast. Informa Google del tuo podcast per aiutarci a trovarlo al primo invio (successivamente ricorderemo la sua posizione). Se utilizzi un servizio di podcasting, probabilmente quest'ultimo informerà Google del tuo podcast quando lo pubblichi. Cerca nella documentazione del servizio di podcast informazioni su come pubblicare il podcast.

Quanto tempo impiega Google per trovare la mia nuova puntata?

Google verifica la presenza di modifiche nei feed noti più volte al giorno. Nella maggior parte dei casi, questa frequenza è sufficiente e non sono necessari interventi da parte tua. Tuttavia, puoi richiedere esplicitamente una nuova scansione del feed se hai bisogno di un aggiornamento entro 30 minuti.

Come faccio a caricare una puntata su Google Podcasts?

Google Podcasts è una directory di podcast, non un servizio di hosting di podcast. Ciò significa che troviamo programmi e puntate ospitati altrove e li rendiamo disponibili agli ascoltatori. Google non memorizza file di podcast.

Scopri di più su come pubblicare il tuo podcast su Google Podcasts.

Come faccio a registrare un podcast? Come posso imparare a creare podcast?

In questa pagina puoi trovare ottime risorse di apprendimento.

Come faccio ad ascoltare un podcast su Google?

Scopri di più sull'ascolto dei podcast in questa pagina.

Ho difficoltà a riprodurre un podcast

Puoi trovare ulteriori informazioni sull'ascolto dei podcast in questo articolo del Centro assistenza.

Come faccio a scaricare una puntata?

La procedura per scaricare una puntata per l'ascolto offline dipende dall'app o dal dispositivo in uso. Ad esempio, nell'app Google Podcasts su Android è disponibile un piccolo pulsante di download che ha questo aspetto: . Cerca le istruzioni per l'app specifica che stai utilizzando.

Come faccio a rimuovere una puntata da Google Podcasts?

Se non sei di fretta, puoi semplicemente rimuovere la puntata dal feed RSS del programma. Se invece vuoi procedere più rapidamente, consulta questo articolo. Tieni presente che le puntate scaricate da un utente non vengono rimosse dal suo dispositivo.

Come faccio a rimuovere un podcast da Google Podcasts?

Consulta questo articolo sulla rimozione di un podcast per gli ascoltatori su Google Podcasts.

Se il problema riguarda contenuti o norme per il podcast di un'altra persona, puoi leggere le norme di Google Podcasts riportate in questa pagina e segnalare un podcast problematico come descritto.

Come faccio a rimuovere un programma da Google Podcast Manager?

Se vuoi rimuovere un programma da Google Podcast Manager (la piattaforma di monitoraggio del proprietario del podcast), consulta questo articolo. Questa operazione non rimuoverà il programma per gli ascoltatori su Google Podcasts.

Qual è l'URL del mio feed RSS?

Se hai convalidato la proprietà del podcast in Podcast Manager, puoi vedere l'URL del feed attualmente pubblicato su Google come descritto qui.

Se non usi Podcast Manager, ma un servizio di hosting di podcast, leggi qui alcuni suggerimenti per trovare l'URL del tuo feed.

Che cosa significa "la puntata deve essere disponibile per Google" o "il podcast deve essere disponibile per Google"?

Google deve riuscire a trovare e leggere ("eseguire la scansione" e "indicizzare") sia il feed RSS che definisce il podcast sia i file audio di ogni puntata (collegati tramite il feed RSS). Se un feed o una puntata richiede dati di accesso o se ha un'impostazione di configurazione che impedisce ai motori di ricerca come Google di visitare i file, la puntata o il programma non possono essere visualizzati su Google Podcasts. Non abbiamo uno strumento di test che ti consente di verificare se un file è disponibile per Google, ma se devi verificare puoi cercare uno strumento di test del file robots.txt, quindi inserire l'URL del tuo feed RSS e gli URL delle puntate.