Ahora los usuarios de Google Podcasts Manager pueden subir sus pódcasts a YouTube con la ingestión de RSS. Más información

Preguntas frecuentes sobre podcasting

¿Qué es Google Podcasts?

Google Podcasts es un catálogo de todos los feeds de podcasts que Google puede encontrar y procesar en la Web pública. Tiene una agradable interfaz de usuario que te permite buscar y reproducir episodios o suscribirte a programas. Es parecido a la Búsqueda de Google, pero solo para podcasts.

Google Podcasts ofrece este catálogo de podcasts para otras muchas aplicaciones y servicios que permiten reproducir podcasts. Por ejemplo, la aplicación Google Podcasts, Android Auto y Apple CarPlay utilizan Google Podcasts como base de datos para buscar programas y episodios de podcast, y suscribirse a ellos. También puedes visitar Google Podcasts directamente en tu navegador para buscar, reproducir o suscribirte a programas y episodios desde cualquier lugar de la Web.

¿Qué es Google Podcasts Manager?

Google Podcasts Manager es una herramienta para que los podcasters vean las estadísticas de uso de sus programas en Google Podcasts. Muestra el número de reproducciones, los gráficos de retención de episodios, la descubribilidad y mucho más. Más información sobre Google Podcasts Manager

¿Cómo funciona Google Podcasts?

Google busca (rastrea) en la Web feeds RSS de podcasts. Cuando encuentra el feed de un podcast y puede leerlo, lo comprueba. Si el feed supera las comprobaciones, Google mostrará el podcast en Google Podcasts, por lo que los usuarios podrán buscar y escuchar el programa en la Búsqueda de Google, la aplicación Google Podcasts, Android Auto, Apple CarPlay y más.

Estas son algunas de las comprobaciones que hace Google antes de publicar un podcast:

• ¿Ha encontrado Google anteriormente un feed que describa el mismo programa?
  • ¿Puede Google encontrar y reproducir los episodios?

Google no aloja feeds RSS ni archivos de episodios de podcasts; solo permite que los usuarios los busquen y los reproduzcan en Google, un funcionamiento similar al de la Búsqueda de Google. Por lo tanto, en términos técnicos, Google Podcasts es un directorio de podcasting, no un host de podcasting.

Más información sobre cómo funciona Google Podcasts

¿Dónde se almacenan mis episodios?

Google no almacena episodios de podcasts. Google busca y verifica el feed RSS que describe tu programa y tus episodios, allí donde estén guardados. Google no aloja archivos de podcasts.

Si mi podcast está en YouTube, ¿se puede reproducir en Google Podcasts?

No, YouTube y Google Podcasts no están conectados. Si quieres que tu podcast esté disponible en Google Podcasts, sigue este procedimiento.

Si mi podcast está en Google Podcasts, ¿se puede reproducir en YouTube?

No, YouTube tiene su propio proceso de subida de contenido. Todo el contenido de YouTube se debe subir directamente a la plataforma.

No he recibido el código de verificación de Google Podcasts Manager

Si estás intentando verificar la propiedad de un podcast en Google Podcasts Manager y has pedido a Google que te envíe un código de verificación por correo electrónico, pero no lo has recibido, puedes hacer lo siguiente:

• Comprueba que estás consultando la dirección de correo correcta. Durante el proceso de verificación, Podcasts Manager mostrará la dirección de correo a la que se enviará el código. Si es necesario, vuelve a realizar el proceso y busca la dirección en cuestión. Después, comprueba que estás consultando la cuenta de correo correcta. Si no tienes acceso a la cuenta de correo que se muestra o quieres utilizar otra dirección de correo, tendrás que cambiar la dirección de correo del propietario del feed que figura en el feed RSS.
  • Asegúrate de que el correo no se haya filtrado ni marcado como spam. Busca en la carpeta de spam o busca todos los mensajes de gp-noreply@google.com.

¿Cómo puedo proporcionar mi dirección de correo a Google Podcasts Manager?

Google Podcasts Manager utiliza la dirección de correo del propietario que figura en el feed RSS del podcast. Consulta cómo buscar y modificar ese valor.

¿Qué debo hacer para publicar mi podcast en Google Podcasts?

Debes publicar un archivo RSS que describa el programa y los episodios. Google debe poder encontrar y leer el archivo RSS. Si utilizas un servicio de alojamiento de podcasts, como PodBean o Buzzsprout, dicho servicio probablemente se encargue de crear el archivo RSS y de ayudar a Google a encontrarlo.

También ayuda tener una página principal en la Web para tu podcast y vincularla con el feed mediante la sintaxis especial descrita en este artículo.

Si ya has publicado un podcast, busca en Google Podcasts para ver si ya se muestra. Si es así, no tienes que hacer nada más. Si no es así, ten en cuenta que Google puede tardar hasta seis días en encontrar y procesar un RSS del podcast válido antes de que el programa se muestre en Google Podcasts.

Consulta toda la información sobre la publicación de contenido en Google Podcasts en este artículo.

¿Por qué no aparece mi podcast en Google?

Sigue todos los pasos que se indican en ¿Qué debo hacer para publicar mi podcast en Google Podcasts?. Ten en cuenta que pueden transcurrir hasta seis días desde el momento en que Google encuentra y procesa un RSS de podcast válido y su publicación en Google Podcasts. Si has esperado y el programa sigue sin aparecer, sigue estos pasos para solucionar el problema.

¿Cuánto tiempo tardará mi podcast en aparecer en Google?

Si acabas de verificar que eres el propietario con Podcasts Manager, puede que el podcast tarde hasta seis días en aparecer en Google Podcasts. Si Google tiene problemas para leer el archivo RSS u otros problemas, el podcast no aparecerá, pero verás una notificación de tu programa en Podcasts Manager.

Si no utilizas Podcasts Manager, recuerda que Google primero debe encontrar el feed RSS de tu programa. A continuación, si el feed se puede usar, el podcast puede que tarde hasta seis días en aparecer en Google Podcasts. Puedes informarnos sobre tu podcast para ayudarnos a encontrarlo la primera vez (después, recordaremos dónde se encuentra). Si utilizas un servicio de podcasting, es probable que ese servicio informe a Google de tu podcast cuando lo publiques. Consulta la documentación de tu servicio de podcasts para obtener información sobre cómo publicarlo.

¿Cuánto tarda Google en encontrar un nuevo episodio?

Google comprueba los cambios en los feeds conocidos varias veces al día. En la mayoría de los casos, se hace con la suficiente frecuencia como para que no tengas que hacer nada más. Sin embargo, puedes solicitar expresamente un nuevo rastreo del feed si necesitas que esté actualizado en menos de 30 minutos.

¿Cómo puedo subir episodios a Google Podcasts?

Google Podcasts es un directorio de podcasts, no un servicio de alojamiento de podcasts. Es decir, busca programas y episodios que están alojados en otro lugar y los pone a disposición de los usuarios. Google no almacena archivos de podcasts.

Más información sobre cómo publicar tu podcast en Google Podcasts

¿Cómo puedo grabar podcasts? ¿Cómo puedo crear podcasts?

Encontrarás recursos de formación muy útiles en este artículo.

¿Cómo puedo escuchar podcasts en Google?

Puedes consultar más información sobre cómo escuchar podcasts en este artículo.

Tengo problemas para reproducir un podcast

Consulta este artículo del Centro de Ayuda para obtener más información sobre cómo escuchar podcasts.

¿Cómo puedo descargar episodios?

Si quieres descargar episodios para reproducirlos sin conexión, los pasos que debes seguir dependen de la aplicación o del dispositivo que estés utilizando. Por ejemplo, en la aplicación Google Podcasts para Android hay un pequeño botón de descarga similar a este: . Busca las instrucciones específicas de la aplicación que uses.

¿Cómo puedo quitar episodios de Google Podcasts?

Si no te corre prisa, basta con que quites el episodio del feed RSS de tu programa. Si quieres quitar un episodio más rápidamente, consulta esta página. Ten en cuenta que los episodios que hayan descargado los usuarios no se eliminarán de sus dispositivos.

¿Cómo puedo quitar podcasts de Google Podcasts?

Consulta más información sobre cómo quitar podcasts para los usuarios de Google Podcasts.

Si se trata de un asunto relacionado con el contenido o con las políticas sobre podcasts de otras personas, puedes leer las políticas de Google Podcasts en este artículo y denunciar podcasts problemáticos siguiendo las instrucciones que se indican en dicho artículo.

¿Cómo puedo quitar programas de Google Podcasts Manager?

Si quieres quitar un programa de Google Podcasts Manager, la plataforma de monitorización para propietarios de podcasts, consulta este artículo. Esta acción no quitará el programa para los usuarios de Google Podcasts.

¿Cuál es la URL de mi feed RSS?

Si has validado la propiedad de tu podcast en Podcasts Manager, puedes consultar la URL del feed publicado en Google en esta página.

Si no usas Podcasts Manager y utilizas un servicio de alojamiento de podcasts, echa un vistazo a los consejos que se incluyen a continuación para averiguar la URL de tu feed.

¿Qué significa que "el episodio debe estar disponible para Google" o "el podcast debe estar disponible para Google"?

Google debe poder encontrar y leer ("rastrear" e "indexar") el feed RSS que define tu podcast y los archivos de audio de cada episodio (que están enlazados con tu feed RSS). Si un feed o episodio requiere iniciar sesión o tiene una opción de configuración que impide que los buscadores (como Google) consulten los archivos, no se podrá mostrar tu episodio o programa en Google Podcasts. No disponemos de ninguna herramienta de prueba que te permita comprobar si un archivo está disponible para Google, pero puedes hacer una búsqueda con la herramienta de prueba de robots.txt e introducir la URL de tu feed RSS y las URLs de los episodios si necesitas comprobarlo.