Les utilisateurs de Google Podcasts Manager peuvent désormais importer leurs podcasts sur YouTube à l'aide de la mise en ligne RSS. En savoir plus

Questions fréquentes sur le podcasting

Qu'est-ce que Google Podcasts ?

Google Podcasts est un catalogue regroupant l'ensemble des flux de podcasts que Google peut trouver et traiter sur le Web public. Il possède une interface utilisateur conviviale qui vous permet de rechercher et de lire des épisodes, ou de vous abonner à des émissions. C'est un peu comme une recherche Google, mais pour les podcasts.

Google Podcasts propose ce catalogue de podcasts pour de nombreux autres services et applications compatibles avec la lecture des podcasts. Par exemple, l'application Google Podcasts, Android Auto et Apple CarPlay utilisent tous Google Podcasts comme base de données pour rechercher des émissions et des épisodes, et s'y abonner. Vous pouvez aussi accéder à Google Podcasts directement dans votre navigateur pour rechercher, lire ou vous abonner à des émissions et des épisodes partout sur le Web.

Qu'est-ce que Google Podcasts Manager ?

Google Podcasts Manager est un outil permettant aux animateurs de podcast de consulter les statistiques d'utilisation de leur émission sur Google Podcasts. Google Podcasts Manager affiche des informations comme le nombre de lectures, des graphiques sur la rétention des épisodes, la visibilité, et bien plus encore. En savoir plus sur Google Podcasts Manager

Comment fonctionne Google Podcasts ?

Google effectue des recherches sur le Web (ou l'explore) pour trouver les flux RSS de podcasts. Lorsqu'il trouve le flux d'un podcast pouvant être lu, il le vérifie. Si ce flux est validé, Google ajoute le podcast à Google Podcasts, où les utilisateurs peuvent trouver et écouter l'émission via la recherche Google, l'application Google Podcasts, Android Auto, Apple CarPlay et plus encore.

Voici quelques éléments que Google vérifie avant de rendre un podcast accessible :

• Google propose-t-il déjà un flux décrivant la même émission ?
  • Google peut-il trouver et lire les épisodes ?

Google n'héberge aucun flux RSS de podcast ni aucun fichier d'épisode. Il permet simplement aux utilisateurs de les rechercher et de les lire sur Google, sur le même principe que la recherche Google. Techniquement, cela signifie que Google Podcasts est un répertoire de podcasts et non un hôte de podcasts.

En savoir plus sur le fonctionnement de Google Podcasts

Où sont stockés mes épisodes ?

Google ne stocke pas les épisodes de podcast. Google recherche et valide le flux RSS qui décrit votre émission et vos épisodes, où qu'ils soient stockés. Google n'héberge aucun fichier de podcast.

Si mon podcast est disponible sur YouTube, les utilisateurs peuvent-ils le lire sur Google Podcasts ?

Non, car il n'existe aucune connexion entre YouTube et Google Podcasts. Si vous souhaitez que votre podcast soit disponible sur Google Podcasts, vous devrez suivre cette procédure.

Si mon podcast est disponible sur Google Podcasts, les utilisateurs peuvent-ils le lire sur YouTube ?

Non, car le processus pour mettre en ligne du contenu n'est pas le même sur YouTube. Pour être disponible sur cette plate-forme, tout le contenu doit être importé directement sur YouTube.

Je n'ai pas reçu mon code de validation Google Podcasts Manager

Si vous essayez de valider la propriété d'un podcast dans Google Podcasts Manager et que vous avez demandé à Google de vous envoyer un code de validation par e-mail, mais que vous n'avez jamais reçu le code, voici quelques suggestions :

• Vérifiez que vous utilisez la bonne adresse e-mail. Au cours du processus de validation, Podcasts Manager vous indiquera l'adresse e-mail à laquelle le code sera envoyé. Recommencez la procédure si nécessaire, et recherchez cette adresse e-mail. Ensuite, assurez-vous de consulter le bon compte de messagerie. Si vous n'avez pas accès au compte de messagerie indiqué ou si vous souhaitez utiliser une autre adresse, vous devrez modifier l'adresse e-mail du propriétaire du flux fournie dans le flux RSS.
  • Vérifiez que l'e-mail n'a pas été filtré ni marqué comme spam. Effectuez une recherche dans votre dossier de spam, ou recherchez tous les messages envoyés par gp-noreply@google.com.

Comment puis-je fournir mon adresse e-mail à Google Podcasts Manager ?

Google Podcasts Manager utilise l'adresse e-mail du propriétaire indiquée dans le flux RSS du podcast. Découvrez comment la rechercher et la modifier.

Comment proposer mon podcast sur Google Podcasts ?

Vous devez publier un fichier RSS décrivant votre émission et les épisodes, et Google doit pouvoir le trouver et le lire. Si vous utilisez un service d'hébergement de podcasts tel que PodBean ou Buzzsprout, celui-ci va probablement créer ce fichier RSS pour vous et aider Google à le trouver.

Il est également recommandé de créer une page d'accueil sur le Web pour votre podcast et de l'associer à votre flux à l'aide d'une syntaxe spéciale décrite ici.

Si vous avez déjà publié un podcast, effectuez une recherche sur Google Podcasts pour vérifier s'il y figure déjà. Si c'est le cas, aucune autre action de votre part n'est requise. Dans le cas contraire, notez qu'il faut parfois compter jusqu'à six jours entre le moment où Google détecte et traite un flux RSS de podcast valide et sa publication sur Google Podcasts.

Pour en savoir plus sur la publication de contenu sur Google Podcasts, cliquez ici.

Pourquoi mon podcast n'est-il pas disponible sur Google ?

Assurez-vous de suivre toutes les étapes de l'article Comment proposer mon podcast sur Google Podcasts. Notez qu'un délai de six jours peut être nécessaire entre le moment où Google détecte et traite un flux RSS de podcast valide et sa publication sur Google Podcasts. Si passé ce délai, votre émission n'est toujours pas disponible, suivez ces instructions de dépannage.

Combien de temps faut-il pour que mon podcast soit disponible sur Google ?

Si vous venez de valider la propriété du domaine avec Podcasts Manager, un délai de six jours peut être nécessaire pour que le podcast apparaisse dans Google Podcasts. Si Google rencontre des difficultés pour lire le fichier RSS ou d'autres problèmes, votre podcast n'apparaîtra pas, mais une notification vous sera envoyée dans Podcasts Manager pour votre émission.

Si vous n'utilisez pas Podcasts Manager, n'oubliez pas que Google doit d'abord trouver le flux RSS de votre émission. S'il est utilisable, un délai de six jours peut être nécessaire pour que le podcast apparaisse dans Google Podcasts. Vous pouvez nous donner des informations sur votre podcast afin de nous aider à le trouver la première fois (après quoi, nous saurons où il se trouve). Si vous utilisez un service de podcasting, celui-ci nous fournit probablement des informations sur votre podcast lorsque vous le publiez. Recherchez dans la documentation de votre service de podcast des informations sur la publication de votre podcast.

Combien de temps faut-il à Google pour trouver mon nouvel épisode ?

Google vérifie les flux connus plusieurs fois par jour. Dans la plupart des cas, ces vérifications sont suffisamment fréquentes. Vous n'aurez donc rien de plus à faire. Toutefois, vous pouvez demander explicitement une nouvelle exploration de votre flux si vous avez besoin qu'il soit mis à jour dans la prochaine demi-heure.

Comment importer un épisode sur Google Podcasts ?

Google Podcasts est un répertoire de podcasts et non un service d'hébergement de podcasts. Cela signifie que nous recherchons des émissions et des épisodes hébergés ailleurs, et les mettons à la disposition des auditeurs. Google ne stocke aucun fichier de podcast.

Découvrez comment proposer votre podcast sur Google Podcasts.

Comment enregistrer un podcast ? Comment apprendre à créer des podcasts ?

Nous vous proposons des ressources d'apprentissage utiles.

Comment écouter un podcast sur Google ?

Pour en savoir plus sur l'écoute de podcasts, cliquez ici.

Je ne parviens pas à lire un podcast

Pour en savoir plus sur l'écoute de podcasts, consultez ce Centre d'aide.

Comment télécharger un épisode ?

Si vous souhaitez télécharger un épisode pour l'écouter hors connexion, la procédure dépend de l'application ou de l'appareil que vous utilisez. Par exemple, dans l'application Google Podcasts sur Android, vous trouverez un petit bouton de téléchargement comme celui-ci : . Recherchez les instructions à suivre pour l'application que vous utilisez.

Comment supprimer un épisode de Google Podcasts ?

Si vous n'êtes pas pressé, il vous suffit de supprimer l'épisode du flux RSS de votre émission. Si vous souhaitez qu'un épisode soit supprimé plus rapidement, consultez cette page. Notez que les épisodes téléchargés par un utilisateur ne seront pas supprimés de son appareil.

Comment supprimer un podcast de Google Podcasts ?

Découvrez comment supprimer un podcast pour les auditeurs sur Google Podcasts.

Si vous constatez un problème de contenu ou de non-respect des règles pour le podcast d'une autre personne, vous pouvez consulter les règles concernant Google Podcasts et nous signaler le podcast en question comme décrit sur cette page.

Comment supprimer une émission de Google Podcasts Manager ?

Si vous souhaitez supprimer une émission de Google Podcasts Manager (la plate-forme de surveillance du propriétaire du podcast), consultez cette page. Cette action ne permettra pas de supprimer une émission pour les auditeurs sur Google Podcasts.

Quelle est l'URL de mon flux RSS ?

Si vous avez validé la propriété de votre podcast dans Podcasts Manager, vous pouvez consulter l'URL du flux actuellement diffusé sur Google, comme décrit ici.

Si vous n'utilisez pas Podcasts Manager mais un service d'hébergement de podcasts, voici quelques conseils pour identifier l'URL de votre flux.

Que signifie "l'épisode doit être accessible par Google" ou "le podcast doit être accessible par Google" ?

Google doit pouvoir trouver et lire ("explorer" et "index") le flux RSS qui définit votre podcast, et les fichiers audio de chaque épisode (associés à votre flux RSS). Si un flux ou un épisode nécessite une connexion, ou si un paramètre de configuration empêche les moteurs de recherche tels que Google d'accéder aux fichiers, votre épisode ou émission ne peut pas s'afficher sur Google Podcasts. Nous ne disposons pas d'un testeur permettant de confirmer si Google a accès au fichier. Si besoin, vous pouvez effectuer une recherche pour trouver un outil de test robots.txt et y saisir l'URL de votre flux RSS et les URL des épisodes.