Les utilisateurs de Google Podcasts Manager peuvent désormais importer leurs podcasts sur YouTube à l'aide de la mise en ligne RSS. En savoir plus

Gérer vos flux

À propos des flux

Chaque flux RSS d'un podcast connu de Google est associé à une seule émission sur Google Podcasts. Cependant, une émission sur Google Podcasts peut être associée à plusieurs flux. Elle peut, par exemple, comporter trois flux :

• Un flux contenant les 10 derniers épisodes
  • Un flux contenant des épisodes sur un thème bien précis (par exemple, criminologie ou COVID)
  • Un flux contenant tous les épisodes produits

Google associe tous ces flux à votre émission, mais n'en diffuse qu'un seul (celui qui est considéré comme étant "le plus représentatif de votre émission") à tous les auditeurs sur Google Podcasts. Google peut, par la suite, choisir un autre flux à diffuser s'il considère qu'il est plus représentatif de votre émission.

Rubriques associées :

Impact des modifications de flux effectuées par Google sur votre émission

Il arrive que Google décide que le flux actuellement diffusé n'est pas le plus représentatif d'une émission et, par conséquent, commence à en diffuser un autre. Ces modifications de flux ne sont pas fréquentes.

Comment savoir si le flux a été modifié ?

Si vous utilisez Podcasts Manager et que vous n'avez pas validé la propriété du nouveau flux, vous verrez une notification concernant votre émission. Vous risquez ainsi de constater que votre temps d'écoute est brusquement passé à zéro minute sur Google. Vous remarquerez une brève diminution symétrique des abonnements Google pour l'émission en question. Cela devrait être résolu automatiquement. Il s'agit simplement d'un artefact comptable qui ne reflète pas de changements réels dans les abonnements.

Si vous pensez qu'un flux a été modifié et que vous ne voyez aucune notification sur Podcasts Manager, vous pouvez consulter le flux actuel de votre émission pour vérifier si celui-ci a été modifié (en partant du principe que vous savez quel flux était diffusé auparavant).

Que dois-je faire si mon flux a été modifié ?

Si Google a commencé à diffuser un nouveau flux pour votre émission, procédez comme suit :

1. Si vous utilisez Podcasts Manager, ouvrez votre émission sur Podcasts Manager et suivez rapidement les instructions qui s'affichent afin d'éviter toute perte temporaire de données pour votre émission.
  2. Découvrez le nouveau flux diffusé pour votre émission.
  3. Assurez-vous que vous pouvez récupérer les données d'écoute du nouveau flux.
    • Si vous utilisez Podcasts Manager pour surveiller vos données d'écoute, vous serez invité à valider la propriété du nouveau flux, si nécessaire. Si aucune invite ne s'affiche sur Podcasts Manager, cela signifie qu'aucune action n'est requise.
    • Si vous avez recours à un autre service pour surveiller vos données d'écoute, assurez-vous que votre nouveau service surveille le nouveau flux diffusé.

Informations supplémentaires

Lorsque le flux est modifié, le nouveau flux est automatiquement diffusé auprès des auditeurs (plus de détails ci-dessous) sans aucun avertissement. Si vos outils d'analyse ne sont pas configurés pour collecter les données du nouveau flux, vous constaterez une baisse relativement importante pouvant aller jusqu'à zéro.

En cas de modification d'un flux (qu'elle soit effectuée par l'éditeur ou par Google), les nouveaux abonnés (et les auditeurs qui utilisent le site Web de Google Podcasts) verront immédiatement le nouveau flux. Toutefois, un jour ou deux peuvent s'écouler avant qu'il ne soit appliqué aux utilisateurs abonnés sur d'autres applications ou surfaces. En d'autres termes, il se peut que les utilisateurs abonnés aient toujours accès à l'ancien flux pendant un jour ou deux après la modification.

Les modifications de flux effectuées par Google ne doivent pas avoir d'incidence sur le nombre d'abonnés ni sur les écoutes. Si votre service d'analyse n'est pas en mesure d'effectuer le suivi des anciens et des nouveaux flux, vous aurez peut-être l'impression d'avoir perdu (ou gagné) des auditeurs au moment où le flux diffusé changera. Cependant, il s'agit uniquement d'un problème de comptabilisation, et non d'un changement réel du comportement des utilisateurs.

Sur Podcasts Manager

Si Google modifie le flux diffusé pour un podcast, vous pouvez observer les comportements suivants sur Google Podcasts Manager pour votre émission :

• Vous remarquerez une brève diminution symétrique des abonnements Google pour l'émission en question. Cela devrait être résolu automatiquement. Il s'agit simplement d'un artefact comptable qui ne reflète pas de changements réels dans les abonnements.
  • Si le nouveau flux diffusé a déjà été validé pour cette émission, la modification a lieu en arrière-plan dans Podcasts Manager (mais vous pouvez voir le nouveau flux dans l'historique des flux).
  • Si le flux est remplacé par un nouveau flux jamais validé :
    • Podcasts Manager affiche une notification concernant la modification du flux, qui vous invite à valider le nouveau flux.
    • Si vous devez valider le nouveau flux, il se peut que vous constatiez une diminution du nombre de minutes d'écoute. Il ne s'agit pas du résultat d'une modification de flux que vous avez effectuée. Il s'agit, en fait, d'un artefact comptable qui n'indique pas une diminution du nombre de minutes d'écoute.
    • Tous les épisodes (qu'ils apparaissent dans l'ancien ou dans le nouveau flux) cessent de cumuler les données d'écoute tant que la propriété du nouveau flux n'a pas été validée pour l'émission. Toutes les données d'écoute associées à cette période sont définitivement perdues, mais vous bénéficiez généralement d'un délai de grâce de deux à trois jours pendant lequel vous pouvez continuer à voir ces données. Par conséquent, un changement de flux se traduit généralement par une baisse de performances visible dans les données de votre émission. Plus vite vous validerez le nouveau flux, plus vous limiterez cette baisse.
    • Si vous ne validez pas le nouveau flux diffusé, les données des épisodes finiront par tomber à zéro, car Podcasts Manager n'enregistre les données d'écoute que si le propriétaire d'une émission est validé.
    • Entre l'envoi du code de validation et la fin du processus de validation, plus aucun utilisateur de Podcasts Manager n'a accès à l'émission dans Podcasts Manager (les auditeurs sur Google Podcasts ne sont pas concernés).
Valider la propriété d'un flux

Pour valider la propriété d'un flux sur Google, vous devez utiliser Podcasts Manager. La validation de la propriété vous permet de demander une modification du flux diffusé, de consulter les statistiques d'écoute et de recherche des utilisateurs sur Google, et bien plus encore.

Si un flux est associé à une émission appartenant à quelqu'un d'autre sur Podcasts Manager, vous ne pouvez pas en valider la propriété. Si vous pensez qu'un flux est associé à la mauvaise émission, vous pouvez contacter Google pour signaler une erreur.

• Pour valider la propriété d'un flux pour une nouvelle émission, suivez les instructions pour ajouter une nouvelle émission à Podcasts Manager.
  • Lisez cet article si vous souhaitez ajouter un flux validé à une émission existante.
  • Si Google a modifié le flux diffusé pour votre émission, Podcasts Manager affiche une notification qui renvoie vers l'assistant de validation. Tout utilisateur ayant accès à l'émission peut cliquer sur le lien et valider à nouveau l'émission. Découvrez l'impact des modifications de flux sur votre émission.

Si vous avez demandé un code de validation de propriété, mais que vous ne l'avez pas reçu :

Afficher l'historique des flux validés (Podcasts Manager uniquement)

Vous pouvez consulter la liste de tous les flux diffusés qui ont été validés pour votre émission dans Podcasts Manager. Vous ne pouvez pas afficher les flux associés à l'émission avant que celle-ci ne soit revendiquée dans Podcasts Manager.

Pour afficher l'historique des flux validés de votre émission, procédez comme suit :

1. Accédez à la page d'accueil de l'émission sur Podcasts Manager, puis cliquez sur Paramètres Paramètres > Flux. Tous les flux répertoriés ont été validés dans Podcasts Manager et diffusés par Google.
Afficher le flux diffusé pour votre émission

Google diffuse un flux pour chaque podcast. Voici comment identifier l'URL du flux diffusé pour ce podcast.

Si vous utilisez Podcasts Manager

1. Accédez à la page d'accueil de l'émission sur Podcasts Manager, puis cliquez sur Paramètres Paramètres > Flux pour afficher la liste de tous les flux déjà validés pour votre émission. Le flux actuellement diffusé est marqué comme Diffusé.

Si un avertissement indique que l'émission est désormais diffusée à partir d'un autre flux, cliquez sur Valider le nouveau flux pour afficher l'URL du nouveau flux diffusé dans l'assistant de validation.

Si vous n'utilisez pas Podcasts Manager

1. Installez ou ouvrez l'application Google Podcasts (Android, iOS).
  2. Abonnez-vous à votre émission dans Google Podcasts.
  3. Le cas échéant, ouvrez l'émission (cliquez sur son nom dans la liste des émissions auxquelles vous êtes abonné).
  4. Cliquez sur Paramètres Icône Plus de paramètres > Afficher le flux RSS .
  5. Copiez ou partagez l'URL du flux, ou cliquez sur Ouvrir dans Chrome.
Ajouter un flux à votre émission
Si vous souhaitez ajouter un flux à une émission, n'oubliez pas que Google ne diffuse qu'un seul flux par émission. Vous pouvez publier un nouveau flux et demander à Google de le diffuser à la place du flux actuel (vous pouvez également vérifier si Google le trouve et le diffuse). Le fait de publier un nouveau flux sur Internet en plus d'un flux existant ne garantit en aucun cas que Google commencera à diffuser ce nouveau flux. De même, la suppression de l'ancien flux et la publication du nouveau avec une nouvelle URL ne garantissent pas que Google commencera à diffuser votre flux préféré. Vous pouvez toutefois modifier le contenu d'un flux existant (sachez cependant que si le contenu du flux a changé de manière significative, il est possible que Google choisisse un autre flux pour votre émission).
Supprimer un flux de votre émission
Vous pouvez supprimer ou bloquer un flux RSS pour empêcher qu'il soit diffusé par Google. Cependant, si Google trouve un autre flux pour votre émission, il commencera à le diffuser. Si vous vous contentez de supprimer ou de bloquer le fichier de flux actuellement diffusé pour l'émission, Google diffuse un autre flux du groupe de flux de votre émission si un autre flux éligible est disponible S'il n'existe aucun autre flux éligible, votre émission ne sera plus disponible sur Google Podcasts, mais restera disponible sur Podcasts Manager (mais aucune nouvelle donnée ne sera collectée, sauf pour les épisodes téléchargés).

Remarque : Tous les flux affichés dans l'historique des flux Podcasts Manager y resteront indéfiniment, qu'ils existent toujours ou qu'ils aient été supprimés.

Modifier le flux diffusé/déplacer le flux/modifier les services d'hébergement de flux

Si vous pensez que Google n'a pas choisi le bon flux pour représenter votre podcast, vous pouvez indiquer explicitement à Google le flux à diffuser pour votre émission. Cela concerne uniquement votre émission diffusée sur les surfaces Google.

De même, si vous avez déplacé votre flux vers une nouvelle URL ou si vous avez ajouté un nouveau flux à diffuser pour votre émission, voici comment informer Google de cette modification. Aucune action de votre part n'est requise pour les déplacements de flux qui ne modifient pas l'URL du flux.

Pour modifier le flux diffusé ou déplacer votre flux :

1. Vérifiez que votre nouveau flux est disponible. N'exécutez pas les étapes suivantes tant que votre nouveau flux n'est pas prêt à être lu par Google.
  2. Ne supprimez pas l'ancien flux tant que le flux souhaité n'est pas diffusé. Si vous supprimez votre ancien flux avant que Google n'ait commencé à diffuser le nouveau, des événements inattendus peuvent survenir. Ainsi, il se peut que Google cesse de diffuser votre émission ou commence à diffuser un flux inattendu pour votre émission. Comment identifier le flux qui est diffusé.
  3. Modifiez le flux vers lequel pointe la page d'accueil de votre émission. Si le flux diffusé ne pointe pas vers la page d'accueil, et vice versa, cela peut nuire à votre classement. Vous pouvez également effectuer cette opération ultérieurement, après la modification du flux.
  4. Spécifiez le nouveau flux que Google doit diffuser :
    Si vous gérez votre podcast dans Google Podcasts Manager
    1. Accédez à la page d'accueil de l'émission sur Podcasts Manager, puis cliquez sur Paramètres Paramètres > Flux.
    2. Cliquez sur Changer de flux diffusé. Vous serez invité à sélectionner le nouveau flux à diffuser :
      1. Si le flux figure dans l'historique des flux de votre émission, sélectionnez-le dans la liste. La modification devrait être effective au bout d'un ou deux jours sans validation supplémentaire.
      2. Si le flux ne figure pas dans l'historique des flux, saisissez son URL. Vous serez alors invité à confirmer que vous en êtes le propriétaire, comme pour tout nouveau flux. Vous recevrez un code de validation par e-mail, que vous devrez fournir au cours du processus de validation pour finaliser la modification du flux. Notez que vous n'aurez plus accès à l'émission dans Podcasts Manager dès que vous aurez cliqué sur le bouton "Envoyer le code". Nous vous conseillons donc de terminer rapidement la validation de la propriété une fois le code envoyé.
    3. Consultez régulièrement votre émission dans Podcasts Manager pour vérifier si Google a bien effectué la modification.
    4. Mettez à jour votre service d'hébergement de podcasts et/ou votre flux RSS, suivant le cas, pour informer les applications et répertoires de diffusion de podcasts autres que Google de ce changement.
    Si vous utilisez un service d'hébergement de podcasts
    1. Consultez la documentation de votre service d'hébergement pour savoir comment déplacer un flux et comment en informer les répertoires de podcasts. Votre service doit disposer d'un mécanisme pour le déplacement des flux. Si ce n'est pas le cas, vous pouvez vous inscrire à Google Podcasts Manager, puis suivre les instructions pour gérer votre podcast à l'aide de Google Podcasts Manager.
    2. Demandez à Google d'explorer votre nouveau flux si votre service d'hébergement ne l'a pas encore fait. Sinon, attendez simplement qu'une exploration programmée soit effectuée (Google explore généralement les flux plusieurs fois par jour). La modification de votre flux sur Google Podcasts prendra quelques jours. Comptez quelques jours supplémentaires afin que les modifications soient appliquées pour tous les abonnés.
    3. Nous vous recommandons vivement d'utiliser également Google Podcasts Manager pour informer directement Google de cette modification. Google Podcasts Manager est facile à activer.
    Si vous gérez vous-même votre flux RSS
    1. Votre nouveau flux : publiez votre flux au nouvel emplacement, puis ajoutez la balise suivante, en remplaçant new_feed_URL par l'URL du nouvel emplacement du flux (oui, le nouveau fichier de flux pointe vers lui-même) :
      <itunes:new-feed-url>new_feed_URL</itunes:new-feed-url>
    2. Votre ancien flux : créez une redirection 301 (permanente) de votre ancienne URL de flux vers la nouvelle.
    3. Demandez une nouvelle exploration de votre ancien flux à Google ou attendez simplement l'exécution d'une exploration programmée (Google explore généralement les flux plusieurs fois par jour). La modification de votre flux dans Google prendra quelques jours. Comptez quelques jours supplémentaires pour que les modifications soient appliquées à tous les abonnés.
  5. La modification du flux peut prendre quelques jours. Consultez cette page régulièrement pour voir si la modification a été effectuée. (Comment identifier le flux diffusé)
  6. Une fois la modification effectuée, vous pouvez supprimer l'ancien flux, si vous le souhaitez.
Si vous utilisez Podcasts Manager, il est normal que vous constatiez une légère baisse du nombre d'abonnés sur les plates-formes Google. Il s'agit simplement d'une erreur comptable qui devrait être corrigée rapidement et automatiquement.
Remarque sur les flux personnalisés (flux privés)
N'essayez pas de valider la propriété des flux personnalisés (également appelés flux privés) dans Podcasts Manager. Un flux personnalisé n'est pas accessible par Google pour les raisons suivantes : il est bloqué, il nécessite un jeton d'accès ou il est inaccessible pour toute autre raison. Podcasts Manager ne peut pas afficher de données pour les flux personnalisés, et ces flux ne sont pas disponibles sur Google Podcasts.