Ahora los usuarios de Google Podcasts Manager pueden subir sus pódcasts a YouTube con la ingestión de RSS. Más información

Gestionar feeds

Acerca de los feeds

Cada feed RSS de podcast que Google conoce está asociado a un único programa de Google Podcasts. Sin embargo, un programa de Google Podcasts puede tener asociados varios feeds. Por ejemplo, un programa podría tener tres feeds:

• Un feed que contiene los últimos 10 episodios
  • Un feed que contiene episodios sobre un tema específico (por ejemplo, sobre crímenes reales o el COVID-19).
  • Un feed que contiene todos los episodios que se han producido

Google asocia todos estos feeds a tu programa, pero solo publica uno de ellos para todos los oyentes en Google Podcasts: el que elige como "más representativo de tu programa". Google podría elegir más tarde otro feed para publicarlo si considera que es más representativo del programa.

Temas relacionados:

Cómo afectan a tu programa los cambios de feed aplicados por Google

En ocasiones, Google puede decidir que el feed que se está publicando no es el más representativo de un programa y empezar a publicar otro feed de ese programa. Google no cambia de feed muy a menudo.

¿Cómo sé si el feed ha cambiado?

Si utilizas Podcasts Manager, verás una notificación del programa si no has verificado la propiedad del nuevo feed. Si observas una caída importante en los minutos de escucha en Google (hasta 0 minutos), es probable que esa sea la causa. Verás una pequeña caída simétrica en las suscripciones de Google al programa. Esta situación se debería corregir automáticamente. Se debe solo al recuento y no refleja ningún cambio real en las suscripciones.

Si crees que se ha producido un cambio de feed y no ves una notificación en Podcasts Manager, puedes consultar el feed actual de tu programa para ver si ha cambiado (debes saber cuál era el feed publicado anteriormente).

¿Qué debo hacer si mi feed ha cambiado?

Si Google ha empezado a publicar un nuevo feed de tu programa, haz lo siguiente:

1. Si utilizas Podcasts Manager, abre el programa en Podcasts Manager y sigue lo antes posible las instrucciones que aparezcan para evitar que se pierdan datos sobre tu programa de forma temporal.
  2. Descubre cuál es el nuevo feed publicado de tu programa
  3. Comprueba que puedes recoger los datos de escucha del nuevo feed.
    • Si usas Podcasts Manager para monitorizar tus datos de escucha, se te pedirá que verifiques la propiedad del nuevo feed, si es necesario. Si no ves ningún mensaje en Podcasts Manager, no tienes que hacer nada más.
    • Si utilizas otro servicio para monitorizar tus datos de escucha, comprueba que el nuevo servicio esté supervisando el nuevo feed publicado.

Información adicional

Cuando el feed cambie, los usuarios verán el nuevo feed automáticamente (puedes consultar más información sobre esto abajo) sin que se les notifique del cambio. Si las analíticas no están configuradas para registrar datos del nuevo feed, observarás un descenso bastante pronunciado, hasta llegar a cero.

Cuando se produce un cambio (aplicado por el editor o por Google) de feed, los nuevos suscriptores y los oyentes del sitio web de Google Podcasts verán el nuevo feed inmediatamente, pero la modificación puede tardar un día o dos en mostrarse a los usuarios que se hayan suscrito a través de otras aplicaciones o superficies. Esto significa que los usuarios suscritos podrían seguir viendo el feed antiguo uno o dos días después del cambio.

Los cambios de feed aplicados por Google no deberían afectar al número de suscriptores ni a las reproducciones. Si tu servicio de analíticas no puede hacer el seguimiento del feed anterior y del nuevo a la vez, podría parecer que el número de usuarios ha subido o bajado tras cambiar el feed publicado, pero se trata solo de un problema de recuento, no de un cambio real en el comportamiento de los usuarios.

En Podcasts Manager

Si Google cambia el feed publicado de un podcast, en Google Podcasts Manager puede ocurrir lo siguiente en relación con tu programa:

• Verás una pequeña caída simétrica en las suscripciones de Google al programa. Esta situación se debería corregir automáticamente. Se debe solo al recuento y no refleja ningún cambio real en las suscripciones.
  • Si el nuevo feed que se publica ya se ha verificado para el mismo programa, el cambio no se notificará en Podcasts Manager, pero podrás ver el nuevo feed publicado en el historial de feeds.
  • Si el nuevo feed no está verificado, sucede lo siguiente:
    • Aparecerá una notificación sobre el cambio del feed en tu programa de Podcasts Manager, en la que se te solicitará que verifiques el nuevo feed.
    • Si necesitas verificar el nuevo feed, es posible que se produzca una caída en los minutos de escucha. Esto no se debe al cambio que has aplicado al feed, sino al recuento, y no refleja una caída real de los minutos de escucha.
    • Dejarán de registrarse los datos de escucha de los episodios que estén tanto en el feed antiguo como en el nuevo hasta que se haya verificado la propiedad del nuevo feed de ese programa. Los datos de audiencia que se produzcan entre el cambio de feed y la verificación se perderán, aunque por lo general hay un periodo de gracia de dos o tres días durante el que quizá puedas ver los datos. Por tanto, cuando se cambie de feed, observarás un descenso en los datos de tu programa; cuanto antes verifiques el nuevo feed, menor será el descenso.
    • Si no verificas el nuevo feed publicado, llegará un momento en el que los datos de los episodios de tu programa se reducirán a cero. Esto se debe a que Podcasts Manager solo guarda los datos de escucha de los programas que tienen un propietario verificado.
    • Desde el momento en que envías un código de verificación hasta que finalizas el proceso de verificación, todos los usuarios de Podcasts Manager perderán el acceso al programa. Los usuarios de Google Podcasts no se verán afectados.
Verificar que un feed es de tu propiedad

Si quieres verificar que eres el propietario de un feed en Google, debes hacerlo en Podcasts Manager. Si verificas la propiedad, puedes solicitar que se cambie el feed publicado o consultar las estadísticas de búsqueda y escucha de los usuarios en Google, entre otras cosas.

Si un feed está asociado a un programa que pertenece a otra persona en Podcasts Manager, no podrás verificar la propiedad de ese feed. Si crees que un feed no está asociado correctamente a un programa, puedes ponerte en contacto con Google para informar de un error.

• Si quieres verificar la propiedad del feed de un programa nuevo, sigue las instrucciones para añadir un nuevo programa a Podcasts Manager.
  • Si quieres añadir un feed verificado a un programa ya creado, lee esto.
  • Si Google ha cambiado el feed publicado de tu programa, verás una notificación en Podcasts Manager con un enlace al asistente de verificación. Cualquier usuario que tenga acceso al programa puede hacer clic en el enlace y volver a verificar el programa. Cómo afectan a tu programa los cambios en el feed

Si has solicitado un código de verificación de propiedad y no lo has recibido, sigue estos pasos:

Ver el historial de feeds verificados (solo en Podcasts Manager)

Puedes ver una lista con todos los feeds publicados de tu programa que se han verificado correctamente en Podcasts Manager. No aparecerá ningún feed que estuviera asociado al programa antes de reclamar el programa en Podcasts Manager.

Para ver el historial de feeds verificados de tu programa, haz lo siguiente:

1. Ve a la página principal del programa en Podcasts Manager y haz clic en Configuración Ajustes > Feeds. Todos los feeds mostrados se han verificado en Podcasts Manager y los ha publicado Google.
Ver el feed publicado de un programa

Google publica un feed para cada podcast. A continuación te indicamos cómo descubrir la URL del feed publicado de un podcast.

Si usas Podcasts Manager

1. En la página principal del programa en Podcasts Manager, haz clic en Configuración Ajustes > Feeds para ver una lista con todos los feeds de un programa que se han verificado. El feed publicado actualmente se marca como Publicado.

Si aparece una advertencia que indica que el programa se publica desde otro feed, haz clic en Verificar nuevo feed para ver la URL del nuevo feed publicado en el asistente de verificación.

Si no usas Podcasts Manager

1. Descarga o abre la aplicación Google Podcasts (Android, iOS).
  2. Suscríbete a tu programa en Google Podcasts.
  3. Abre el programa si no lo has hecho ya (ve a la lista de programas a los que te has suscrito y haz clic en el nombre).
  4. Haz clic en Configuración Icono de Más ajustes > Ver feed RSS .
  5. Copia o comparte la URL del feed o haz clic en Abrir en Chrome.
Añadir un feed nuevo a un programa
Si quieres añadir un feed a un programa, recuerda que Google solo publica un feed por cada programa. Puedes publicar un feed nuevo y solicitar que Google sustituya el feed actual por él. También puedes comprobar si Google lo encuentra y lo publica. Publicar un nuevo feed en Internet además del que ya tengas no garantizará que Google empiece a publicarlo. Del mismo modo, quitar el feed antiguo y publicar el nuevo con una URL nueva no garantizará que Google empiece a publicar el feed que prefieras. No obstante, cambiar el contenido del feed que ya tienes sí funcionará (aunque, si el contenido del feed ha cambiado considerablemente, es posible que Google elija otro feed para el programa).
Quitar feeds de un programa
Puedes eliminar o bloquear un feed RSS para evitar que Google lo publique, pero, si Google encuentra otro feed para tu programa, empezará a publicarlo. Si simplemente eliminas o bloqueas el archivo del feed publicado del programa, Google publicará otro feed del grupo de feeds de tu programa (si hay uno apto disponible). Si no hay ningún otro feed apto, tu programa dejará de estar disponible en Google Podcasts, pero seguirá estando disponible en Podcasts Manager (aunque no se acumularán nuevos datos, salvo los de episodios descargados).

Ten en cuenta que los feeds que aparezcan en el historial de feeds de Podcasts Manager permanecerán allí aunque dejen de existir.

Cambiar el feed publicado, mover tu feed o cambiar los servicios de alojamiento de feeds

Si crees que Google no ha elegido el feed correcto para tu podcast, puedes indicarle qué feed de tu programa quieres que se publique. Esto afecta a tu programa solo en las superficies de Google.

Del mismo modo, si has movido tu feed a una nueva URL o has añadido un feed nuevo que se debería publicar para tu programa, sigue estos pasos para informar a Google del cambio. Si mueves un feed sin que cambie su URL, no es necesario que hagas nada.

Para cambiar el feed publicado o moverlo, haz lo siguiente:

1. Comprueba que el nuevo feed se haya subido y esté disponible. No sigas estos pasos hasta que el nuevo feed esté disponible para que lo lea Google.
  2. No elimines el feed antiguo hasta que se publique el feed deseado. Si eliminas el feed antiguo antes de que Google haya empezado a publicar el nuevo, pueden producirse acciones inesperadas (puede que Google deje de publicar tu programa o que empiece a publicar un feed inesperado de tu programa). Consulta cómo comprobar qué feed se está publicando.
  3. Cambia el feed al que apunta la página principal de tu programa. Si la página principal no apunta al feed publicado, y viceversa, es posible que tu posicionamiento se vea perjudicado. También puedes hacer este paso más tarde, hasta que se haya producido el cambio de feed.
  4. Indica el nuevo feed que quieres que Google publique:
    Si gestionas tu podcast en Google Podcasts Manager
    1. Ve a la página principal del programa en Podcasts Manager y haz clic en Configuración Ajustes > Feeds.
    2. Haz clic en Cambiar feed publicado. Se te pedirá que selecciones el nuevo feed que quieres publicar:
      1. Si el feed aparece en el historial de feeds de tu programa, selecciónalo en la lista y el cambio debería realizarse en uno o dos días sin necesidad de llevar a cabo ninguna verificación adicional.
      2. Si el feed no aparece en el historial de feeds, escribe su URL. Se te pedirá que verifiques que es de tu propiedad, como si se tratara de un feed nuevo. Recibirás un código de verificación por correo electrónico que deberás indicar en el flujo de verificación para completar el proceso de cambio del feed. Ten en cuenta que, si haces clic en el botón "Enviar código", dejarás de tener acceso al programa en Podcasts Manager, por lo que debes verificar la propiedad en cuanto lo hayas enviado.
    3. Visita periódicamente tu programa en Podcasts Manager para ver si Google ha hecho el cambio.
    4. Actualiza tu servicio de alojamiento de podcasts o tu feed RSS, según corresponda, para informar de los cambios a los directorios y aplicaciones de podcasts que no sean de Google.
    Si utilizas un servicio de alojamiento de podcasts
    1. En la documentación de tu servicio de alojamiento, consulta las instrucciones sobre cómo mover un feed y cómo comunicar dicho traslado a los directorios de podcasts. Tu servicio debería tener un mecanismo para mover feeds. En caso contrario, puedes registrarte en Google Podcasts Manager y seguir las instrucciones para gestionar tu podcast con esta plataforma.
    2. Solicita a Google que rastree tu nuevo feed si tu servicio de alojamiento aún no lo ha hecho. Si lo prefieres, también puedes esperar a que se produzca el rastreo periódico (Google suele rastrear los feeds varias veces al día). El cambio del feed tardará unos días en reflejarse en Google Podcasts y unos días más en mostrarse a todos los usuarios suscritos.
    3. También te recomendamos que informes a Google directamente sobre el cambio en Google Podcasts Manager. Google Podcasts Manager es fácil de habilitar.
    Si gestionas tu feed RSS directamente
    1. Tu nuevo feed: publica tu feed en la nueva ubicación y añade la siguiente etiqueta, sustituyendo new_feed_URL por la URL de la nueva ubicación del feed (sí, el archivo del nuevo feed apunta a sí mismo):
      <itunes:new-feed-url>new_feed_URL</itunes:new-feed-url>
    2. Tu antiguo feed: crea una redirección 301 (permanente) de su URL anterior a la nueva.
    3. Solicita que Google vuelva a rastrear el feed antiguo. Si lo prefieres, también puedes esperar a que se produzca el rastreo periódico (Google suele rastrear los feeds varias veces al día). El cambio del feed tardará unos días en reflejarse en Google y unos días más en mostrarse a todos los usuarios suscritos.
  5. El cambio en el feed puede tardar algunos días en aplicarse. Vuelve dentro de unos días para comprobar si se ha producido dicho cambio. Consulta cómo comprobar qué feed se está publicando.
  6. Una vez que se modifique el feed, puedes eliminar el antiguo si quieres.
Si utilizas Podcasts Manager, en las plataformas de Google se producirá un pequeño descenso del número de suscriptores que se corregirá automáticamente. El número debería volver a aumentar rápidamente, ya que se debe solo a un error de recuento.
Nota sobre los feeds personalizados (feeds privados)
No intentes verificar la propiedad de feeds personalizados (también llamados "feeds privados") en Podcast Manager. Google no puede acceder a los feeds personalizados porque están bloqueados, porque requieren un token de acceso o por otros motivos. Podcasts Manager no puede mostrar datos de feeds personalizados y estos feeds no están disponibles públicamente en Google Podcasts.