Utiliser deux SIM sur votre téléphone Google Pixel

Si vous possédez un téléphone Pixel 3a ou une version ultérieure, vous pouvez utiliser deux cartes SIM : une carte SIM physique et une carte eSIM. Vous pouvez alors choisir quelle carte SIM utiliser pour effectuer certaines actions, comme envoyer des messages ou passer des appels. Cette technologie s'appelle "Dual SIM Dual Standby" ou DSDS.

Sur les Pixel 7, Pixel 7 Pro et versions ultérieures, vous pouvez utiliser deux profils eSim simultanément si votre opérateur le permet.

Avant de pouvoir ajouter une deuxième carte SIM, vous devez d'abord installer la première. Découvrez comment insérer une carte SIM.

Tous les opérateurs mobiles ne permettent pas d'utiliser la technologie DSDS ou les cartes eSIM. Pour savoir si celles-ci fonctionnent avec votre téléphone, contactez votre opérateur mobile. Si vous avez acheté votre Pixel 3a au Japon, vous ne pouvez pas avoir deux cartes SIM.

Les Pixel 4a 5G et versions ultérieures en mode double SIM peuvent se connecter à des réseaux 5G.

Découvrez comment configurer une eSIM sur votre téléphone Pixel grâce à notre tutoriel détaillé.

Important : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 11 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Ajouter une carte eSIM en tant que deuxième carte SIM
Sur un téléphone utilisant déjà une carte SIM physique, mais pas encore de carte eSIM :
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet.
  3. À côté de "Réseau mobile", appuyez sur Ajouter Ajouter.
  4. Appuyez sur Télécharger une carte SIM à la place.
  5. Lorsque la question "Utiliser deux cartes SIM ?" s'affiche, appuyez sur Oui. Votre téléphone est alors mis à jour.
  6. Une fois le téléphone mis à jour, ouvrez de nouveau l'application Paramètres.
  7. Appuyez sur Réseau et Internet puis Réseau mobile.
  8. Pour définir les préférences relatives aux appels et aux SMS, appuyez sur vos réseaux.
Conseil : Si vous voulez que votre téléphone vous demande systématiquement vos préférences réseau, appuyez sur Toujours me demander.
Utiliser deux profils eSim

Pour activer deux profils eSim sur votre appareil éligible :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Profils SIM.
  3. Appuyez sur Télécharger une carte SIM à la place.
  4. Suivez les instructions.
Ajouter une carte SIM physique en tant que deuxième carte SIM
Sur un téléphone utilisant déjà une carte eSIM, mais pas encore de carte SIM physique :
  1. Insérez la carte SIM. Découvrez comment insérer une carte SIM.
  2. Lorsque la question "Utiliser deux cartes SIM ?" s'affiche, appuyez sur Oui. Votre téléphone est alors mis à jour.
  3. Une fois le téléphone mis à jour, ouvrez de nouveau l'application Paramètres.
  4. Appuyez sur Réseau et Internet puis Réseau mobile.
  5. Pour définir les préférences relatives aux appels et aux SMS, appuyez sur vos réseaux.

Conseil : Si vous voulez que votre téléphone vous demande systématiquement vos préférences réseau, appuyez sur Toujours me demander.

Modifier les préférences de double carte SIM sur votre téléphone Google Pixel

Important : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 11 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Vous pouvez choisir quelle carte SIM votre téléphone doit utiliser pour les données, les appels, les SMS, etc. C'est cette carte SIM que votre téléphone utilisera alors automatiquement.

Définir la SIM par défaut pour les données, les appels et les SMS
  1. Ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Profils SIM puis Votre réseau.
  3. Pour chaque réseau, configurez vos préférences :
    • Données : activez les données mobiles.
      Important : Pour les connexions de données, une seule SIM peut être utilisée par défaut. Si vous en avez déjà configuré une, vous recevrez une notification.
    • Appels : appuyez sur Préférences pour les appels. Sélectionnez ensuite vos opérateurs par défaut ou appuyez sur Toujours me demander.
    • SMS : appuyez sur Préférences pour les SMS. Sélectionnez ensuite vos opérateurs par défaut ou appuyez sur Toujours me demander.
Utiliser une SIM différente pendant les appels
Appels : si vous êtes en communication, vous ne pouvez pas recevoir un autre appel simultanément via l'autre SIM. Les appels reçus via l'autre SIM seront redirigés vers la messagerie vocale.
Données : la plupart des données passent par la SIM définie par défaut pour ce type d'utilisation. Exception : lors d'un appel téléphonique, toutes les données transitent par la SIM qui effectue l'appel.
Pour utiliser des données lors d'un appel sur une SIM qui n'est pas normalement utilisée pour les données, procédez comme suit :
  1. Ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Profils SIM.
  3. Activez Données mobiles pendant les appels.

Désactiver ou ne plus utiliser une carte SIM

Important : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 11 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Désactiver une carte SIM de manière temporaire

Pour désactiver temporairement une carte SIM, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Réseau mobile.
  3. Sélectionnez la carte SIM que vous souhaitez désactiver.
  4. Appuyez sur Utiliser la carte SIM.
Astuce : Les Pixel 4a 5G et versions ultérieures en mode double SIM peuvent se connecter à des réseaux 5G.

Découvrez comment modifier vos préférences concernant les doubles cartes SIM.

Supprimer une eSIM ou exiger la saisie d'un mot de passe pour supprimer une eSIM

Supprimer une eSIM

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil mobile.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Réseau mobile.
  3. Sélectionnez l'eSIM que vous souhaitez supprimer.
  4. Appuyez sur Supprimer la carte SIM.

Exiger un mot de passe pour supprimer une eSIM

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil mobile.
  2. Appuyez sur Sécurité puis Paramètres avancés puis Confirmer la suppression de la carte SIM.
Arrêter d'utiliser une carte SIM
Retirez-la du téléphone. Découvrez comment retirer une carte SIM.

Résoudre les problèmes liés aux cartes SIM doubles

Important : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 11 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Certains réseaux SIM ne fonctionnent pas bien ensemble. Si une notification indiquant "Voix non disponible" ou "Voix interrompue" s'affiche, cela signifie que les réseaux de vos deux cartes SIM rencontrent des difficultés pour fonctionner ensemble. Pour obtenir de l'aide, contactez votre opérateur mobile.

Rechercher les numéros d'identification de votre téléphone

Au cours d'une discussion avec votre opérateur, on peut vous demander de fournir les numéros d'identification de votre téléphone Pixel, tels que le code IMEI 1, le code IMEI 2 ou le numéro EID. Découvrez comment trouver les numéros d'identification de votre téléphone Pixel.