Mobile Datennutzung mithilfe des Datensparmodus reduzieren

Sie haben die Möglichkeit, den Datensparmodus zu aktivieren, um bei einem Tarif mit begrenztem Datenvolumen die mobile Datennutzung zu reduzieren. In diesem Modus können die meisten Apps und Dienste Hintergrunddaten nur über eine WLAN-Verbindung abrufen. Derzeit aktive Apps und Dienste sind in der Lage, mobile Daten zu nutzen.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.0 und höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Datensparmodus aktivieren bzw. deaktivieren

1. Öffnen Sie die App "Einstellungen" auf Ihrem Smartphone.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Datensparmodus.
  3. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie den Datensparmodus.
    • Wenn der Datensparmodus aktiviert ist, wird in der Statusleiste das Symbol "Datensparmodus" Datensparmodus angezeigt.
    • Außerdem erscheint oben in den Einstellungen eine Benachrichtigung.

Tipp: Sie können den Datensparmodus der Einstellungsleiste hinzufügen. Informationen zum Anpassen der Schnelleinstellungen

Unterbrechung von Apps unterbinden, wenn kein WLAN zur Verfügung steht

Einige Apps und Dienste funktionieren nur dann wie erwartet, wenn sie im Hintergrund ausgeführt werden können. Wenn Sie Apps erlauben möchten, mobile Daten auch im Hintergrund zu nutzen, können Sie für diese Apps die Option "Uneingeschränkter Datenzugriff" aktivieren.

1. Öffnen Sie die App "Einstellungen" auf Ihrem Smartphone.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet Und dann Datensparmodus Und dann Uneingeschränkter Datenzugriff.
  3. Aktivieren Sie die App bzw. den Dienst, dem Sie gestatten möchten, im Datensparmodus mobile Daten zu nutzen.