Después de que Google One elimine la VPN de Google One a finales del 2024, los propietarios de Pixel 7 y dispositivos posteriores seguirán teniendo acceso al servicio de VPN de Google sin coste adicional a través de la VPN integrada en Pixel.

Conectarse a una red privada virtual (VPN) en dispositivos Pixel

Puedes conectar tu dispositivo a una red privada, como la de tu centro educativo o trabajo, incluso cuando no te encuentres en ese lugar. Este tipo de conexión se hace a través de una red privada virtual (VPN).

Importante: La VPN de Google One está integrada en Pixel 8 y modelos posteriores. Si tienes un teléfono Pixel 7, Pixel 7 Pro, Pixel 7a o Pixel Fold, para acceder a la VPN de Google One sin coste adicional, puedes descargar e instalar la aplicación Google One. Descubre cómo reforzar tu seguridad online con la VPN de Google One.

Usar la VPN de Google One (Pixel 8 y modelos posteriores)

Quién puede usar la VPN de Google One

Los teléfonos Pixel 8 y modelos posteriores tienen acceso a una versión integrada y optimizada de la VPN sin coste adicional.

También se necesita una cuenta personal de Google o una cuenta de Workspace para conectarse a la VPN. Ten en cuenta que los administradores de Workspace pueden restringir el acceso a la VPN.

Las demás ventajas de la suscripción a Google One se venden por separado. Esta oferta de VPN no afecta al precio ni a las ventajas de los planes de pago de Google One.

Puede que la VPN no funcione en tu Pixel si se da alguna de las siguientes circunstancias:

Cuando usas la VPN, no puedes cambiar la ubicación de tu IP para ver contenido online que no está disponible en tu zona.

Dónde está disponible la VPN
La VPN está disponible en determinados países o zonas:
  • Austria
  • Australia
  • Bélgica
  • Canadá
  • Dinamarca
  • Finlandia
  • Francia
  • Alemania
  • Islandia
  • Irlanda
  • Italia
  • Japón
  • México
  • Países Bajos
  • Noruega
  • Corea del Sur
  • España
  • Suecia
  • Suiza
  • Taiwán
  • Reino Unido
  • Estados Unidos

Para confirmar si tu cuenta de Google está asociada a uno de estos países, comprueba el país que aparece junto a "Versión específica de país" en la página de los Términos del Servicio de Google.

Si tienes activada la VPN y tu país o zona aparece en la lista anterior, la VPN seguirá funcionando cuando viajes a otros países o zonas. Si un país o una zona no figura en la lista, la VPN no funcionará cuando viajes a ese destino.

Nota: Cuando usas la VPN, no puedes cambiar la ubicación de tu IP para ver contenido online que no está disponible en tu zona.

Dónde está disponible la VPN al viajar

Si tienes la VPN activada y tu país o zona de residencia aparece en la lista anterior, puedes usarla cuando viajes. Cuando viajes fuera de tu país o zona de residencia, la VPN seguirá funcionando en las ubicaciones que se indican a continuación. Si un país o una zona no figura en la lista, la VPN no funcionará cuando viajes a ese destino.

Nota: La VPN también estará disponible al viajar a todos los países o zonas indicados en la sección anterior "Dónde está disponible la VPN".

• Islas Åland
  • Albania
  • Argelia
  • Samoa Americana
  • Andorra
  • Anguila
  • Antártida
  • Antigua y Barbuda
  • Aruba
  • Bahamas
  • Barbados
  • Belice
  • Benín
  • Bermudas
  • Bonaire, San Eustaquio y Saba
  • Bosnia y Herzegovina
  • Isla Bouvet
  • Territorio Británico del Océano Índico
  • Bulgaria
  • Burkina Faso
  • Cabo Verde
  • Camerún
  • Islas Caimán
  • Chad
  • Isla Christmas
  • Islas Cocos
  • Colombia
  • Islas Cook
  • Costa Rica
  • Costa de Marfil
  • Croacia
  • Curazao
  • Chipre
  • Chequia
  • Dominica
  • República Dominicana
  • Ecuador
  • El Salvador
  • Guinea Ecuatorial
  • Eritrea
  • Estonia
  • Etiopía
  • Islas Malvinas
  • Islas Feroe
  • Fiyi
  • Polinesia Francesa
  • Territorios Australes Franceses
  • Gabón
  • Gambia
  • Ghana
  • Gibraltar
  • Grecia
  • Guadalupe
  • Guatemala
  • Guernsey
  • Guinea
  • Guinea-Bissau
  • Haití
  • Islas Heard y McDonald
  • Santa Sede
  • Honduras
  • Hungría
  • Isla de Man
  • Israel
  • Jamaica
  • Jersey
  • Jordania
  • Kazajistán
  • Kiribati
  • Kirguistán
  • Letonia
  • Liberia
  • Liechtenstein
  • Lituania
  • Luxemburgo
  • Malta
  • Martinica
  • Mauritania
  • Micronesia
  • Moldavia
  • Mónaco
  • Montenegro
  • Montserrat
  • Marruecos
  • Nauru
  • Nueva Caledonia
  • Nueva Zelanda
  • Nicaragua
  • Niue
  • Isla Norfolk
  • Panamá
  • Islas Pitcairn
  • Polonia
  • Portugal
  • Puerto Rico
  • República de Macedonia del Norte
  • Rumanía
  • San Bartolomé
  • Santa Elena, Ascensión y Tristán de Acuña
  • San Martín (Francia)
  • San Pedro y Miquelón
  • San Vicente y las Granadinas
  • San Marino
  • Santo Tomé y Príncipe
  • Arabia Saudí
  • Senegal
  • Serbia
  • Sierra Leona
  • San Martín (Países Bajos)
  • Eslovaquia
  • Eslovenia
  • Islas Salomón
  • Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur
  • Svalbard y Jan Mayen
  • Tayikistán
  • Togo
  • Tokelau
  • Trinidad y Tobago
  • Túnez
  • Turquía
  • Turkmenistán
  • Islas Turcas y Caicos
  • Islas Ultramarinas Menores de los Estados Unidos
  • Uzbekistán
  • Vanuatu
  • Islas Vírgenes Británicas
  • Islas Vírgenes de Estados Unidos
  • Wallis y Futuna
  • Sáhara Occidental
Activar la VPN
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet y luego VPN y luego VPN de Google One.
  3. Revisa los avisos y los permisos solicitados.
  4. Si estás de acuerdo, toca Usar VPN.

Nota: La VPN comprobará si hay aplicaciones asociadas a tu operador móvil en tu teléfono y te sugerirá que las excluyas de la VPN. Puedes cambiar de parecer en otro momento.

Mantener la privacidad en la VPN

Para proteger tu privacidad, la VPN se conecta automáticamente cada vez que te unes a una red. Cuando la VPN esté conectada, verás una llave VPN activada en la parte superior de la pantalla.

La VPN oculta tus datos y tu actividad en Internet a los hackers cuando usas redes Wi-Fi públicas o proveedores de Internet desconocidos. De esta forma, te protege de las cookies de aplicaciones y sitios web que pueden rastrear tu ubicación o los sitios web que visitas.

Pausar la VPN en la red que estás usando
  1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet y luego VPN y luego VPN de Google One.
  3. En el panel de estado de la conexión, toca Pausar VPN.

Nota: La VPN permanecerá en pausa hasta que tu dispositivo se conecte a otra red. Por ejemplo, si pausas la VPN en la red móvil cuando no estás en casa, la VPN se volverá a conectar a la red Wi-Fi de tu casa cuando vuelvas.

Usar los ajustes rápidos para pausar la VPN

Puedes crear un recuadro para acceder más rápido a los ajustes de pausa:

1. Abre los ajustes rápidos. Consulta cómo acceder a los ajustes rápidos.
  2. Añade el recuadro "VPN de Google One".
Pausar la VPN automáticamente en las redes seleccionadas

Puedes elegir que la VPN se pause automáticamente en determinadas redes, como tu red móvil.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet y luego VPN y luego VPN de Google One.
  3. Toca Pausar la VPN en las redes seleccionadas.
  4. Toca Añadir Añadir junto a la red en la que quieras pausar la VPN.

Nota:

• Para excluir redes Wi-Fi concretas, debes dar a la VPN el permiso de ubicación.
  • Para que deje de pausarse automáticamente, vuelve a esta pantalla y toca Papelera Eliminar.
Excluir aplicaciones de la VPN

Puedes excluir determinadas aplicaciones de la VPN. Por ejemplo, puedes excluir un juego multijugador si no quieres que la latencia de la VPN afecte a tu experiencia de juego.

Si añades una aplicación a esta lista, la VPN dejará de proteger su tráfico.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet y luego VPN y luego VPN de Google One.
  3. Toca Excluir aplicaciones seleccionadas.
  4. En la lista de aplicaciones, toca Añadir Añadir junto a la aplicación que quieras excluir de la VPN.

Nota: Si ya no quieres excluir de la VPN el tráfico de una aplicación concreta, solo tienes que volver a esta pantalla y tocar Papelera Eliminar.

Aplicaciones del operador y la VPN

Algunas aplicaciones de operadores móviles y proveedores de Internet requieren el uso de su propia red. Si estas aplicaciones se excluyen de la VPN, utilizarán la dirección IP que te asigne tu operador, lo que ayuda a que funcionen correctamente.

La VPN de Google One te da la opción de recibir notificaciones cuando se instalan aplicaciones del operador. Así, puedes decidir si quieres excluirlas de la VPN o no. La primera vez que activas la VPN y seleccionas "Usar VPN en redes móviles", esta opción se habilita automáticamente.

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet y luego VPN y luego VPN de Google One.
  3. Toca Excluir aplicaciones seleccionadas.
  4. Activa Excluir aplicaciones del operador.
  5. Revisa la lista de aplicaciones del operador instaladas y toca Excluir.

Si no hay ninguna aplicación del operador instalada cuando actives esta función, recibirás una notificación y se te sugerirá que las excluyas cuando se instalen en el futuro. Consulta cómo excluir aplicaciones exentas de la VPN.

Desactivar la VPN

Para desactivar la VPN, sigue estos pasos:

1. Abre la aplicación Ajustes de tu teléfono.
  2. Toca Redes e Internet y luego VPN y luego VPN de Google One.
  3. Desactiva la opción Usar VPN.
Cómo afecta la VPN a los datos y la batería

Aunque las VPNs están diseñadas para proporcionar una capa extra de protección a tu tráfico online, cualquier VPN puede causar los siguientes efectos:

1. Aumentar los costes de datos, dependiendo del plan de datos de Internet que tengas.
  2. Reducir la velocidad de Internet.
  3. Aumentar la latencia de la conexión a Internet.
  4. Reducir la duración de la batería del teléfono.

Algunos planes de datos de operadores móviles admiten exenciones especiales para determinadas aplicaciones, como los servicios de streaming de vídeo y audio, de forma que no se tengan en cuenta respecto a tu cuota de datos. La VPN hará que tu operador tenga dificultades para reconocer ese tráfico. Si tienes este tipo de plan, puedes configurar la VPN de forma que excluya de la conexión VPN las aplicaciones exentas.

Algunos sitios web y aplicaciones pueden comportarse de forma diferente o no funcionar correctamente cuando la VPN está conectada. Para solucionar estos problemas, puedes excluir esas aplicaciones de la VPN o pausarla temporalmente.

Datos que no están protegidos por la VPN

La VPN no protege todos los datos de red de tu teléfono. Estos son algunos ejemplos de datos que no están protegidos por la VPN:

Datos que recoge Google

Google nunca utilizará la conexión VPN para rastrear, recoger ni vender tu actividad online. Tu tráfico de red y tu dirección IP no están asociados a tu cuenta ni a tu identidad. Sin embargo, el servicio de VPN de Google agrega algunos registros mínimos para asegurar la calidad del servicio. Consulta más información sobre los registros agregados mínimos.

También se pueden enviar a Google algunos datos anónimos sobre el uso de la VPN en tu dispositivo (por ejemplo, cómo afecta a la duración de la batería). Puedes controlar esta opción en Ajustes y luego Seguridad y privacidad y luego Más seguridad y privacidad y luego Uso y diagnóstico.

Aunque la VPN protege la conexión de tu dispositivo, no afecta a la forma en que Google recoge datos cuando usas otros productos y servicios de Google. Por ejemplo, Chrome puede seguir almacenando el historial de navegación de Chrome asociado a tu cuenta de Google. Para gestionar los tipos de datos que se guardan en tu cuenta, revisa los controles de privacidad de tu cuenta de Google.

En qué se diferencia la VPN de Google One en Pixel 8 y modelos posteriores

En Pixel 8 y modelos posteriores, la VPN de Google One es distinta a la de la aplicación Google One y a la VPN de Google Fi.

• Esta versión de la VPN de Google One está optimizada para ofrecer el mejor rendimiento en Pixel y una experiencia totalmente integrada en los ajustes de tu teléfono. Está disponible en Pixel 8 y modelos posteriores sin coste adicional.
  • En otros dispositivos, los suscriptores de pago de Google One pueden acceder a la VPN mediante la aplicación Google One. Consulta más información sobre la VPN de Google One.
  • La VPN que se puede usar desde la aplicación Google Fi también está incluida en las suscripciones a Google Fi. La VPN de Fi es independiente de la VPN de Google One. Más información sobre la VPN de Google Fi
  • No se puede usar más de una VPN al mismo tiempo.

Usar la VPN de Google One (Pixel 7a y modelos anteriores, incluido Pixel Fold)

Puedes usar la VPN de Google One sin coste adicional si descargas y usas la aplicación Google One. Descubre cómo reforzar tu seguridad online con la VPN de Google One.

Usar una VPN de trabajo, de un centro educativo o de terceros en cualquier dispositivo Pixel

Para saber cómo utilizar una VPN de terceros, consulta el artículo Conectarse a una red privada virtual en Android.