Réduire et gérer la consommation de données mobiles

La consommation des données correspond à la quantité de données téléchargées ou mises en ligne par le téléphone via les données mobiles. Pour vous assurer que la consommation des données n'est pas excessive par rapport à votre forfait Internet, vous pouvez la vérifier et la modifier.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'aux appareils fonctionnant sous Android 8.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Vérifier votre consommation de données mobiles

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Internet.
  3. À côté du nom de votre opérateur, appuyez sur Paramètres .
  4. La quantité totale de données que vous utilisez s'affiche en haut de l'écran.
  5. Pour afficher des graphiques et des détails, appuyez sur Conso. données applis.
    • Pour sélectionner une période, appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
    • La quantité de données que consomme chaque application est indiquée sous le graphique.

Définir un avertissement ou une limite pour la consommation des données mobiles

Configurer un avertissement de façon à recevoir des alertes au sujet de votre consommation de données
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Internet.
  3. À côté du nom de votre opérateur, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  4. Appuyez sur Avertissement et limite de données. Si nécessaire, commencez par activer Activer l'avertissement.
  5. Appuyez sur Seuil d'avertissement.
  6. Saisissez un nombre. Pour passer d'une valeur en mégaoctets (Mo) à une valeur en gigaoctets (Go), appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  7. Appuyez sur Définir.

Lorsque la consommation atteint le niveau que vous avez défini, vous recevez une notification.

Définir une limite au-delà de laquelle les données mobiles sont automatiquement désactivées

Important : Certaines fonctionnalités ne marchent que lorsque les données mobiles sont activées.

Pour définir une limite de consommation des données, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Internet.
  3. À côté du nom de votre opérateur, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  4. Appuyez sur Avertissement et limite de données.
  5. Si la limite de données n'est pas déjà activée, activez l'option Activer la limite. Lisez le message qui s'affiche, puis appuyez sur OK.
  6. Appuyez sur Limite de consommation données.
  7. Saisissez un nombre. Pour passer d'une valeur en mégaoctets (Mo) à une valeur en gigaoctets (Go), appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  8. Appuyez sur Définir.

Lorsque vous atteignez cette limite et que les données sont automatiquement désactivées, les conséquences sont les suivantes :

• Vous recevez une notification.
  • Pour réactiver les données mobiles, suivez la procédure ci-dessous et désactivez l'option Définir une limite de données.

Modifier les paramètres afin d'économiser les données

Activer ou désactiver les données mobiles
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Internet.
  3. À côté du nom de votre opérateur, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  4. Activez ou désactivez l'option Données mobiles.
Conseil : Vous pouvez économiser vos données en désactivant l'accès aux données mobiles. De cette manière, vous ne consommez des données que lorsque vous êtes connecté à un réseau Wi-Fi.
Activer ou désactiver la synchronisation automatique

Pour utiliser moins de données, désactivez la synchronisation automatique. Dans ce cas, vous devez synchroniser manuellement vos applications. Découvrez comment désactiver la synchronisation automatique et effectuer une synchronisation manuelle.

Activer ou désactiver l'itinérance des données

Important : Dans certaines régions, l'itinérance des données est parfois le seul moyen de se connecter à Internet. Certains opérateurs peuvent facturer des frais supplémentaires d'itinérance des données.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Internet.
  3. À côté du nom de votre opérateur, appuyez sur Paramètres Paramètres.
  4. Activez ou désactivez l'option Itinérance.

Résoudre les problèmes liés aux paramètres de consommation des données mobiles

Important : La consommation des données indiquée dans l'application Paramètres du téléphone est mesurée par celui-ci. Certains opérateurs peuvent utiliser une autre méthode de mesure. Nous vous recommandons de vous renseigner auprès de votre opérateur pour en savoir plus sur ses méthodes de mesure et le plafond de votre forfait.

Si seuls les paramètres Wi-Fi sont affichés
  1. Assurez-vous qu'une carte SIM est insérée dans votre appareil.
  2. Assurez-vous que vous disposez de données mobiles.
Si votre téléphone a plusieurs cartes SIM

Vérifiez que vous avez attribué l'utilisation des données mobiles à une carte SIM. Découvrez comment attribuer des activités aux cartes SIM..

Autres ressources