Partager une connexion mobile sur un Pixel

Vous pouvez utiliser les données mobiles de votre téléphone pour connecter un autre téléphone, une tablette ou un ordinateur à Internet. Pour ce faire, deux options s'offrent à vous : le partage de connexion ou l'utilisation d'un point d'accès.

• La plupart des téléphones Android permettent de partager les données mobiles via une connexion Wi-Fi, Bluetooth ou USB depuis l'application Paramètres.
  • L'ensemble des Pixel et certains Nexus peuvent également partager les données mobiles via une connexion Wi-Fi depuis les notifications.

Important : Certains opérateurs de téléphonie mobile limitent le partage de connexion ou facturent des frais supplémentaires pour ce service. Nous vous recommandons de vous renseigner auprès de votre opérateur.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

La batterie du Pixel apprend en permanence vos comportements et s'optimise en fonction de votre utilisation la plus récente des applications. Lorsque vous configurez un nouvel appareil ou après avoir rétabli la configuration d'usine, un délai de quelques semaines peut être nécessaire pour que l'optimisation soit pleinement effective. Pour de meilleurs résultats, laissez la batterie adaptative et l'optimisation de la batterie activées.

Il est normal que la batterie de votre Pixel se décharge un peu plus que d'habitude après une mise à jour logicielle. En effet, le téléphone met tout en œuvre pour télécharger et optimiser le nouveau logiciel, et pour que tout fonctionne correctement.

Si la batterie se décharge toujours de façon inhabituelle après quelques jours, veuillez nous en informer. Nous serons ravis de vous aider.

Partager la connexion via un point d'accès Wi-Fi

Depuis l'application Paramètres

Étape 1 : Activer le point d'accès de votre téléphone

Important : Si vous avez activé l'Économiseur de données, désactivez-le pour partager la connexion via le Wi-Fi. Découvrez comment désactiver l'Économiseur de données.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Point d'accès et partage de connexion puis Point d'accès Wi-Fi.

3. Activez Point d'accès Wi-Fi.
  4. Pour voir ou modifier un paramètre de point d'accès, tel que le nom ou le mot de passe, appuyez dessus.

Conseil : Si vous ne souhaitez pas que votre point d'accès demande un mot de passe, sélectionnez Aucune sous "Sécurité".

Étape 2 : Connecter un autre appareil au point d'accès de votre téléphone
  1. Sur l'autre appareil, ouvrez la liste des options Wi-Fi.
  2. Sélectionnez le nom du point d'accès de votre téléphone.
  3. Saisissez le mot de passe du point d'accès de votre téléphone.
  4. Cliquez sur Se connecter.

Conseil : Vous pouvez partager les données mobiles de votre téléphone avec 10 appareils maximum via un point d'accès Wi-Fi.

Depuis les notifications

Étape 1 : Vérifier que vos appareils peuvent partager leur connexion depuis les notifications

Assurez-vous que votre téléphone peut recevoir des données mobiles partagées via les notifications. Les appareils éligibles comprennent les modèles suivants :

• Téléphones Pixel
  • Tablette Pixel C
  • Nexus 5X, Nexus 6P, Nexus 6 et Nexus 9
Étape 2 : Configurer le partage de connexion depuis les notifications

Étape 1 : Se connecter au même compte sur tous les appareils

1. Connectez-vous au même compte Google sur tous les appareils. Découvrez comment ajouter des comptes.
  2. Activez le Bluetooth et le Wi-Fi. Découvrez comment les activer.

Étape 2 : Autoriser le téléphone à partager sa connexion

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Google puis Partage de connexion instantané.
  3. Activez Fournir une connexion de données.

Étape 3 : Autoriser vos autres appareils à utiliser la connexion de votre téléphone

1. Ouvrez l'application Paramètres de l'autre appareil.
  2. Appuyez sur Google puis Partage de connexion instantané.
  3. Activez Obtenir une connexion de données.
Conseil : Ce type de partage de connexion est activé par défaut sur la plupart des appareils compatibles.
Étape 3 : Partager la connexion depuis les notifications

Étape 1 : Vérifier que vos appareils sont prêts

• Vérifiez que tous les appareils sont configurés pour le partage de connexion via les notifications (voir ci-dessus).
  • Ne vous éloignez pas de votre téléphone disposant d'un service de données mobiles.
  • Déverrouillez l'appareil que vous souhaitez connecter.

Étape 2 : Sur l'appareil sans service de données mobiles

• Vous recevez une notification vous indiquant qu'un point d'accès Wi-Fi est disponible. Appuyez dessus et suivez les instructions à l'écran.
  • Pour vous connecter sans notification par la suite, ouvrez l'application Paramètres, puis appuyez sur Google puis Partage de connexion instantané puis votre téléphone puis Se connecter.
  • Si une notification de validation de l'opérateur mobile s'affiche, appuyez sur Continuer.

Étape 3 : Sur le téléphone avec service de données mobiles

• Lorsque vous vous connectez, vous recevez une notification "Votre appareil partage la connexion de données". Cette notification reste affichée tant que vous êtes connecté.
  • Pour vous déconnecter, appuyez sur Déconnecter dans la notification.
Conseil : Votre téléphone se déconnecte du partage de connexion instantané après 10 minutes d'inactivité environ. Découvrez comment résoudre les problèmes de point d'accès Wi-Fi.

Partager la connexion via le Bluetooth

1. Associez votre téléphone à l'autre appareil.
  2. Configurez l'autre appareil pour qu'il se connecte au réseau via le Bluetooth. Suivez les instructions fournies avec l'appareil.
  3. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  4. Appuyez sur Réseau et Internet puis Point d'accès et partage de connexion.
  5. Appuyez sur Partage de connexion Bluetooth.

Partager la connexion via un câble USB

Important : Les ordinateurs Mac ne permettent pas le partage de connexion USB avec les appareils Android.

1. Connectez votre téléphone à l'autre appareil à l'aide d'un câble USB. Une notification "Connecté en tant qu'…" s'affiche en haut de l'écran.
  2. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  3. Appuyez sur Réseau et Internet puis Point d'accès et partage de connexion.
  4. Activez Partage de connexion par USB.

Autoriser votre point d'accès à se désactiver automatiquement

Important : Pour économiser la batterie, votre point d'accès se désactive lorsqu'aucun appareil n'est connecté.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Point d'accès et partage de connexion puis Point d'accès Wi-Fi.
  3. Pour activer ou désactiver ce paramètre, appuyez sur Désactiver le point d'accès automatiquement.
Conseil : Nous vous recommandons de brancher vos appareils pendant le partage de connexion et de désactiver les connexions une fois que vous avez terminé.

Autres ressources